Напоминание

Гражданско-патриотическое воспитание современного школьника


Автор: Котунина Татьяна Павловна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ Верхнеландеховская СШ
Населённый пункт: п. Верхний Ландех Ивановская область
Наименование материала: статья из опыта работы
Тема: Гражданско-патриотическое воспитание современного школьника
Раздел: среднее образование





Назад





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Верхнеландеховская средняя школа

Верхнеландеховского района Ивановской области

«Гражданско-патриотическое

воспитание современного

школьника»

Описание актуального педагогического опыта



Автор: Котунина Татьяна Павловна

классный руководитель 9 класса

МБОУ Верхнеландеховской средней школы

Верхнеландеховского района

Ивановской области

Верхний Ландех, 2016


I.

Условия возникновения опыта
Самое большое, что может сделать человек для других людей – это воспитать хороших детей. Ч. Айтматов. Неотъемлемой составляющей образования является воспитание. В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем.Задача классного руководителя - создавать условия для саморазвития учащихся. Цветок растет сам. Его не надо тянуть за верхушку, «пихать» и «пинать». Его надо поливать, обогревать и освещать солнцем. Ему нужно создавать условия, удовлетворяя его внутренние нужды и запросы. И тогда растение будет здоровым, как ему предписано быть природой. 21 век – век компьютеризации, инноваций, новых технологий. В стране идет образовательный бум, предлагают различные теории воспитания, апробируют новые системы воспитательного процесса. На лицо прогресс. Но проблема воспитания остается одной из самых важных проблем на данном этапе времени. Общество испытывает духовно-нравственный кризис. Агрессия и безнравственность поглощает молодое поколение. Поэтому роль классного руководителя огромна – он может стать объединяющей силой и поддержкой для родителей и детей. Свою задачу как классного руководителя я определила так:
стать другом

детей,

помощником

и

советчиком

для

родителей,

создать

коллектив

класса, а в нем атмосферу добра, взаимопонимания и доверия.
Приступая к работе в должности классного руководителя, начала ее с изучения личностных качеств учеников, интересов, потребностей, провела диагностику межличностных отношений. Диагностические исследования показали низкий уровень гражданско- патриотического развития учащихся 6 класса. По результатам опроса было обнаружено, что сознание собственного «Я» у школьников преобладает над понятием «мы». Лидирующими были такие ценности, как развлечения, свобода, отсутствие обязанностей, любовь к близким, общественное признание. На втором месте самостоятельность, творчество, уверенность в себе, возможность расширения своего кругозора и культуры, любовь к Родине. Наименее значимым для ребят оказалось такое понятие, как счастье других.
Выявленные проблемы и определили ключевое направление в воспитательной работе – это гражданско-патриотическое воспитание школьников.
II. Актуальность проблемы гражданско-патриотического

воспитания.
Вопросы гражданского и патриотического воспитания молодежи и роль школы в данном процессе находятся в центре внимания общественности и государства. Это связано с приоритетным значением патриотического воспитания для развития страны, консолидации общества, повышения обороноспособности и престижа России на международной арене, оздоровления всех сфер социума, от экономики до культуры. Современное российское общество все больше приходит к пониманию того, что научить подрастающее поколение уважать людей, живущих рядом, их традиции, историю, любить родной край, народ, который в нем живет, значит, укрепить основы государственности. На протяжении 4 лет я осуществляю работу в своём классе по гражданско-патриотическому воспитанию. Мной составлена программа по этому направлению.
Целью моей деятельности
в этом направлении является:  формирование у учащихся знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством;  развитие личной социальной активности и ответственности;  воспитание потребности в духовно-нравственном совершенствовании, готовности и способности противостоять негативным явлениям;  развитие способов самоопределения через умение анализировать и понимать самого себя;  формирование чувства любви к матери, дому, родной земле, готовности к защите Отечества;  формирование исторического сознания как основы адекватного и целостного восприятия реальности и создание предпосылок для включения молодого поколения в процесс развития страны. В соответствии с целями определены задачи:
Задачи:
 формирование социально-активной личности гражданина и патриота
 обучение решению задач, связанных с нормами права и проблемами морального саморазвития  формирование у учащихся правовой культуры  формирование гуманистического мировоззрения, способности к саморазвитию  развитие гуманных чувств милосердия, уважения к ветеранам войны и труда  воспитание семьянина, любящего своих родителей  воспитание у школьников чувства прекрасного, развитие их творческого мышления, художественных способностей, формирование эстетических вкусов, идеалов  воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения  развитие общественной активности учащихся  воспитание политической культуры, чувства ответственности и гордости за свою страну  формирование у детей осознания принадлежности к школьному коллективу, стремления к сочетанию личных и общественных интересов. III.
Теоретическая база опыта.
В своей работе я руководствуюсь следующими федеральными документами:  Законом РФ «Об образовании» - в редакции от 29.12.212г.;  Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – А.Я. Данилюк, А.М. Кондраков, В.А. Тишков. – М. «Просвещение» 2011г.  "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" – Пр. от 1 июня 2012 г. N 761  Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года - Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва  Государственной программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" – М. Постановление от 30.12.2015г.
Региональными документами:  Межведомственной программой патриотического воспитания детей и молодежи и подготовки молодежи Ивановской области к военной службе на 2014-2018 гг. Муниципальными документами:  «Патриотическое воспитание детей и молодежи Верхнеландеховского муниципального района на 2013-2016 гг.» А также программами и локальными актами, утвержденными на уровне нашей общеобразовательной организации.
IV.

Направления

и

формы

воспитательной

работы

с

классным

коллективом по гражданско-патриотическому воспитанию.
В соответствии с целями и задачами Программы выделяю несколько направлений. 
Духовно

-

нравственное.
Осознание учащимися в процессе гражданско-патриотического воспитания высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально-значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности. При работе по данному направлению использовались следующие формы воспитательной работы:  Классные часы: «Как завоевать друзей» (6кл.),  «Что такое Красивая жизнь»(7 кл),  «К звездам»(8 кл.),  «Мой портрет в лучах солнца»(9 кл)  Этические беседы: «Нравственность человека» (7 кл),  «Совесть и ее проявления» (8 кл),  Деловая игра:«Конфликты в вашей жизни»(6 кл),  «Убеди меня жить»(8 кл). 
Историко – краеведческое.
Система мероприятий, направленных на познание историко - культурных корней, осознаний неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости
за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе, формирование знаний о родном селе, районе.  День знаний по темам:«Люблю тебя, родной мой край!» (7 кл),  «Эта забытая война» (8 кл).  Классный час «Из истории Ивановской губернии»(6 кл)  Ежегодно в канун празднования Дня Победы мы участвуем в акциях «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом», «Свет в окне», в Вахте Памяти: проходят встречи с ветеранами ВОВ (Косаревым П.И.) и тружениками тыла; посещение школьного и Мытского краеведческого музея; принимаем активное участие в Митинге 9 Мая.  Конкурс рисунков, посвященный Дню Победы.  Тематические классные часы: «Детство, опаленное войной» (6 кл.), «Увидеть, чтобы помнить» (7 кл.), «Во имя Родины»(8кл)  Посещение выставки-инсталляции «Вам, из другого поколения»  Ежегодные походы по изучению родного края. 
Гражданско–правовое.
Воздействует через систему мероприятий на формирование правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянной готовности к служению своему народу и выполнению конституционного долга; воспитывает уважение к государственной символике.  Встречи с инспектором по делам несовершеннолетних.  Экскурсия в ОПФР (Отделение Пенсионного Фонда) «Думать о будущем, знать свои права», ЦЗН.  Устный журнал «Права и обязанности ребенка» (6 кл.)  Ежегодные классные часы, посвященные Дню Конституции.  Беседы: «Подростку о трудовом праве» (8 кл.), «Виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним. Детская воспитательная колония». (7 кл.)

Социально – патриотическое.
Направлено на формирование активной жизненной позиции, проявление чувств благородства и сострадания, проявление заботы о людях пожилого возраста. По данному направлению проведены следующие мероприятия:  Классные часы: «Твори добро без шума» (6 кл), «И на солнце есть пятна»(6 кл); «Каким человеку следует быть» (7 кл), «Трагедия Беслана» (8кл), «Услышать сердце человека»(9кл)  Ребята участники волонтерского движения «Вектор добра» 
Военно - патриотическое.
Ориентировано на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, воинских традиций.  Мы участники таких школьных мероприятий, как «Славим Россию», «Битва войск»;  Ежегодно в классе проводится праздник «Будущие защитники Отечества»;
Слайд 13

Спортивно

-

патриотическое.
Направлено на развитие морально- волевых качеств, воспитание выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины.  Ребята класса активные участники школьных, районных, областных спортивных мероприятий (турслет, футбол, волейбол, теннис, лыжи, легкая атлетика, Дни здоровья).  Классный час «Хочешь быть здоров - будь им». 
Культурно

-

патриотическое.
Направлено на развитие творческих способностей учащихся через приобщение их к традициями русского народа, приобщение к литературному наследию и.
 Это ежегодное участие в конкурсах чтецов, неделе русского языка и литературы.  Ребята - участники конкурсов «Школьный артист», «Битва хоров».  По данному направлению прошли праздники «Как на масленичной неделе» (6кл)  Ребята участники ежегодных конкурсов поделок «Осенние мотивы», «Сказка из мусора»  Посещение выставки-инсталляции «Вечно Ваш…Гоголь»  Поездки в театр, кино.
Методы, используемые на классных часах:
репродуктивный, наглядный, словесный, поисковый, исследовательский, практический.
V. Результативность (устойчивые результаты).
Ребята заканчивают 9 класс. Уже можно судить о результатах воспитательной работы по гражданско-патриотическому воспитанию девятиклассников. Результатами Программы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся стали достижения, которые я сгруппировала в группы качественных и количественных показателей.
Количественные

показатели
отражают динамику числа учащихся, вовлеченных в воспитательные события, желающих продолжать участвовать и разрабатывать их, привлеченных к участию в дистанционных мероприятиях, количество таких мероприятий. Динамика составляет 100%.
Качественные

показатели
- отзывы учащихся, результаты наблюдений и за формированием гражданско-патриотических качеств учащихся. Последняя диагностика по выявлению уровня гражданско-патриотического воспитания показала осознание школьниками их принадлежности к судьбе Отечества, ответственности за себя и за окружающую действительность, готовности и способности строить жизнь, достойную человека. Учащихся убеждены в том, что настоящий гражданин гордится своей Родиной, изучает её историко-культурное, духовное наследие, верен своему гражданскому долгу и готов к защите Отечества. РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ на выявление гражданской позиции в 9 классе:
1. Что значит, во-вашему, быть патриотом? а) любить Родину; (50%) б) верить в будущее России; (15%) в) гордиться славным прошлым своей страны; (17,5%) г) знать и ценить культуру России. (17,5%) 2. Считаете ли вы себя патриотом? а) да; ( 86%) б) нет; г) не знаю. (14%) 3. Что у вас вызывает гордость как гражданина России? а) победа в ВОВ; (50%) б) победа россиян в спортивных состязаниях; (7%) в) принадлежность к своей нации; (43%) г) не испытываю чувств гордости. 4. Можете ли вы сказать, что жалеете о рождении и проживании в своей стране; а) да; б) нет; (93%) г) затрудняюсь ответить. (7%) Опыт работы показал, что патриотическое воспитание способствует сплочению классного коллектива, духовному обогащению личности ребенка, проявлению его лучших качеств: доброты, отзывчивости, милосердия, стремления сделать хорошее для старшего поколения.


В раздел образования