Напоминание

Литературная викторина "Любители чтения"


Автор: Старицкая Юлия Сергеевна
Должность: учитель
Учебное заведение: ГКОУ РО "Николаевская специальная школа-интернат"
Населённый пункт: ст.Николаевская, Константиновский р-н, Ростовская обл.
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Литературная викторина "Любители чтения"
Раздел: среднее образование





Назад





ГКОУ РО школа-интернат VIII вида ст.Николаевская

Литературная викторина

«Любители чтения»

Ответственная: Старицкая Ю.С.

2015 г.

Цель:
формирование у детей потребности в книге, чтении, в духовном и интеллектуальном росте, самосознании и самообразовании;
Задачи: -
пропаганда ценности чтения и книги, формирование информационной культуры личности; - развитие творческих
способностей путем организации литературной викторины; - рассказать о писателях-юбилярах и их творчестве, книгах-юбилярах; - закрепить полученные знания в игровой форме;
Оборудование:
мультимедийная презентация,карточки с названиями книг и их авторов, книги-юбиляры, книжная выставка, портреты писателей;
Ход мероприятия:

I

. Вед.: - 2015 год официально объявлен Годом литературы. Указ о его проведении

подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня 2014 года.(Слайд 1)
"Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан", - сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. «Литература - язык, выражающий все, что страна думает, чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать.» (И. А. Гончаров) Что такое книга? Книга для писателя – это способ передать свое личное мнение, поделиться своим уникальным опытом, рассказать о своих мечтах посредством событий в жизни персонажей. А для читателя – это возможность узнать новое, пережить то, что не позволяет пережить реальная жизнь, подумать и научиться чему-либо. Все ценности человек черпает из книг. Книга - источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают, развивают воображение. «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку.»( Луи Жан Жозеф Блан) Чтение стихотворения обучающимся 6 класса Полуниным Михаилом: Я – это мир, а мир стал мной, Едва открыл страницу! Могу в героя книги я Мгновенно превратиться! Стихом и прозой говоря, Рисунком и словами, Страницы книг ведут меня Волшебными путями.
Страницы, главы и слова Летят перед глазами. Мы с книгой стали навсегда Хорошими друзьями!
Вед
.: - В этом году юбилейный день рождения отметил 31 писатель, 56 книг отметили свой юбилей с момента их издания. Сейчас вашему вниманию предлагаем презентацию, где вы познакомитесь с писателями-юбилярами и книгами-юбилярами 2015 года. А затем выполнить предложенные задания по данной теме. Самые активные участники будут отмечены и награждены на итоговой общешкольной линейке, посвящённой окончанию Году Литературы.(Слайд 2)
II. Писатели-юбиляры-31 чел.

1.

Знакомство с писателями-юбилярами обзорно. (Слайды 3-13)
-Уже 220 лет отметил со дня своего рождения писатель А.С. Грибоедов, 200 лет- Ершову Петру Петровичу, 195 лет-Фет А.А., 155 лет - Чехову А.П., 145 лет-Куприну А.И., 145лет - Бунину И.А., 135лет отметил Блок А.А., 125лет-Пастернаку Б.А., 120лет -Есенину С.А., 110 лет -Шолохову М.А., 100 лет - Симонову К.М.
2.

Конкурс «Угадай писателя» (Слайд14- )
- А сейчас проверим, как вы запомнили писателей. По портрету, показываемому на слайдах назовите фамилию писателя. (На слайдах Чехов А.П., Есенин С.А., Симонов К.М., Шолохов М.А.)
3. Знакомство с лирикой поэтов-юбиляров.
(Прослушивание аудиозаписи чтения стихов) Вед.:- Стихов написано очень много и очень разных, но все они объеденены одной темой- темой любви- к родному краю, родной природе, близким людям и т.д. Послушайте, и вы убедитесь в этом сами.
4. Конкурс на знание стихотворений.
- Угадайте по предложенным отрывкам из стихов автора, которому они принадлежат.
4. Конкурс «Угадай автора».
- А сейчас мы проверим, как вы, ребята, знаете стихи поэтов-юбиляров. Сейчас ребята прочитают отрывки из стихотворений, а вы внимательно послушайте и назовите автора стиха.
А.С.Пушкин «Зимнее утро»(Тельнов Сергей)

Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный – Пора, красавица, проснись; Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!
Сергей Есенин «Береза» (Ерёменко Полина)
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром.
Сергей Есенин «Черемуха» (Донсков Юра)
Черемуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила.
Федор Тютчев «Есть в осени первоначальной...»(Витер Денис)
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле...
Борис Пастернак «Золотая осень»(Курганский Николай)
Осень. Сказочный чертог, Всем открытый для обзора. Просеки лесных дорог, Заглядевшихся в озера. -Все вместе мы ещё раз послушали хорошо нам знакомые отрывки из лучших стихов. Спасибо всем чтецам.

III. Книги-юбиляры-56 шт.
-Большое количество книг, отметивших свой юбилей в этом году, но сейчас мы посмотрим и вспомним самые известные и самые читающие книги. (обзорно) 195 лет поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», 185 лет – «Сказке о Попе и о работнике его Балде», 135 лет стихотворению И.З.Сурикова»Зима» (Проверь себя) 90 лет стихотворной «Сказке о глупом мышонке» С.Я. Маршака(Проверь себя) 90 лет сказке «Бармалей» К.И. Чуковского(Проверь себя: Таня и Ваня, крокодил, Айболит) 90 лет поэме В.В. Маяковского «Что такое «хорошо» и что такое «плохо» (Слайд 24 – проверь себя) 75 лет повести А.П. Гайдара «Тимур и его комада» 70 лет поэме А.Т.Твардовского «Василий Тёркин» 70 лет повести Е.Я.Ильиной «Четвертая высота» 70 лет сказке-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца» 60 лет сказке В.Г.Сутеева «Кто сказал «мяу»? (Проверь себя –слайд 30: мяу, петух, пёс) 50 лет сказке Н.Носова «Незнайка на луне»
1.Вставить пропущенные слова в строках стихов.
-Прочитаем стихи. Обратите внимание на выделенные слова в стихотворении. А сейчас проверим кто самый внимательный. Посмотрите, какие слова пропущены.( Суриков «Зима», С.Маршак «Сказка о глупом мышонке» , Чуковский «Бармалей», Сутеев «Кто сказал «Мяу», В.Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо»)
2. Выбрать предложенные произведения по фамилии автора, их написавшего
. (Участвуют 3 ребёнка по желанию.) 1-й участник выбирает произведения А.С. Пушкина, 2-й – К.И.Чуковского, 3-й – М.А.Шолохова Произведения А.С.Пушкина: «Руслан и Людмила», поэма «Сказка о золотом петушке» «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» «Сказка о попе и о работнике его Балде» «Сказка о рыбаке и рыбке» «Сказка о царе Салтане» Произведения К.И.Чуковского :
«Айболит», «Тараканище», «Крокодил», «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха» Произведения М.А.Шолохова: «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека».
3.

Конкурс «Знатоки»
-Посмотрите внимательно на книжную выставку. Какие яркие и красочные иллюстрации к книгам нарисованы. Очень часто в роли какого-нибудь сказочного образа мы представляем сами себя: девочки мечтают быть феями или принцессами, мальчики непобедимыми рыцарями или богатырями. А вот как вы запомнили образы и героев произведений сейчас проверим. Показ иллюстраций к сказкам и отгадывание их детьми.
4.

Конкурс «Самый читающий»
Кто много сказок прочитал, Легко найдет ответы. Да ты и так давно их знал. Ну что, проверим это! 1. Какой литературный герой ходил в синей шляпе с широкими полями, постоянно попадал в неприятные ситуации и не хотел ничему учиться? ( Незнайка) 2. Назови автора трилогии «Приключения Незнайки и его друзей» (Николай Носов) 3. . Какой герой был страшным злодеем Африки, а потом перевоспитался? («Бармалей») 4. Назовите литературное произведение по первому слову. Я называю первое слово, а вы продолжите: доктор…(Айболит), Кто сказал..(мяу), Кладовая..(солнца), тихий.. (Дон), сказка о Попеи…(работнике его Балде), Руслан и..(Людмила), Конек-.. (горбунок).
Вед.:–
А теперь посмотрим картинки к какому произведению относятся (к стихам С.Есенина)
Конкурс «Собери картинку»
Две иллюстрации разрезаны на части-пазлы. Детям нужно сложить так, чтобы получилась картинка(Береза и черемуха)
Чтение стихотворения обучающейся 11 класса Мусихиной Христиной
. Читайте, мальчишки! Девчонки, читайте! Любимые книжки Ищите на сайте! В метро, в электричке И автомобиле, В гостях или дома,
На даче, на вилле – Читайте, девчонки! Читайте, мальчишки! Плохому не учат Любимые книжки! Не всё в этом мире Легко нам даётся, И всё же упорный И мудрый – добьётся Того, к чему доброе Сердце стремится: Он клетку откроет, Где птица томится! И каждый из нас Облегчённо вздохнёт, Поверив, что мудрое Время – придёт! И мудрое, новое Время – придёт! (Н. Пикулева)
Вед
:-Спасибо, ребята, за активное участие в сегодняшнем мероприятии. Результаты узнаете на итоговой общешкольной линейке. До встречи!


В раздел образования