Напоминание

"Чудо земли - хлеб".


Автор: Логвиненко Татьяна Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 10
Населённый пункт: Краснодарский край, станица Новопокровская
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Чудо земли - хлеб".
Раздел: начальное образование





Назад





Чудо земли –

хлеб.
Учитель: Логвиненко Т. А. 3 класс ст. Новопокровская
ОФОРМЛЕНИЕ: 1. Плакат «Чудо земли – хлеб. 2. Пословицы о хлебе: «Земля – матушка, а хлеб – батюшка». «Много снега – много хлеба». « Каравай хлеба не свалится с неба». «Пот на спине – так и хлеб на столе». «У кого хлебушко, у того и счастье». «Хлеб наш насущный – хоть черный да вкусный». 3.Накрыт праздничный стол, на нем лежат румяные булочки, пирожки, пряники, в центре каравай хлеба на рушнике.
Ход занятия
. Танец «Кострома» танцуют девочки. В конце танца 2 девочки выносят на блюде хлеб с солью, приветствуя гостей. 1. Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почетом, Встретить щедро от души, С уважением большим, То гостей таких встречаем Пышным круглым караваем. Он на блюде расписном С белоснежным рушником. 2. С караваем соль подносим, Поклонясь отведать просим – Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб – соль из рук! (подносят каравай и кланяются)
3. Пышный, мягкий, пропеченный, Подрумяненный слегка, Хлеб с горбушкой золоченной Шел к тебе издалека. 4. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! 5. В нем земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки, Вырастай богатырем.
Песня «ОЙ да, Краснодарский край».
1. Ой, да Краснодарский край, Ой, да богат лежит, Ой, да по степи река-а, Ой, да с гор крутых бежит. 2. Ой, да, что не полюшко, Ой, да славой венчана, Ой, земля кормилица, Ой, да наша вечная. 3. Ой, да удивил весь мир, Ой, да к солнцу поднял степь, Ой, да принимай страна, Ой, да наш кубанский хлеб. (Повтор первого куплета.) РАССКАЗЧИКИ: 1. Издавна кормит людей матушка – земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. 2. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. 3. Случайно упадут они на землю возле дома – глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. 4. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва – ячменя, потом пшеницы и ржи.
5. В одном из музеев словно бесценное сокровище хранится ломтик хлеба, которому … 6 тысяч лет! Ученые нашли его на дне озера. Когда–то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб! 6. А у нас на Кубани, в исследовательском центре, хранится коллекция основного семенного фонда. В годы войны эта коллекция находилась в осажденном Ленинграде. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. 7. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Живой – значит победа! 1. В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран Тяжелого хлеба, блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм. 2. В годы тягот и лишений Новый мир мужал и креп, Шел народ в огне сражений За свободу и за хлеб. Значит, правильны слова: Хором: Хлеб – всей жизни голова! Ведущий. Нет для человека запаха более приятного, чем запах свежего хлеба. 8. Вот хлеб – высок, румян и свеж. Его ты ежедневно ешь: Орловский, рижский, заварной, Пшеничный любишь и ржаной. 9. Не забывай же никогда, Какого стоило труда Поднять тугую целину Плугами в трудную весну, Удобрить землю под зерно, Чтоб в колос выбилось оно. А жатва, если зной иль град? 10. Их много – всяческих преград – Преодолеть нам суждено, Запомни же, как дважды два, Народной мудрости слова:
«Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит». И если ты не глух, не слеп, Цени народной, трудный хлеб.
Инсценировка «ХЛЕБ».
Мальчик. Хлеб мой вкусный, хлеб красивый, Говорю тебе: «Спасибо!» Хлеб. Лучше б ты не поленился, Доброй пашне поклонился. Мальчик. Кланяюсь тебе я, пашня, За горячий хлеб домашний! Пашня. Лучше б ты не поленился – Солнцу в небе поклонился. Мальчик. Солнце, солнце в небе синем, За горячий хлеб спасибо! Солнце. Ты б, сынок, не поленился, Дождику бы поклонился. Мальчик. Вот спасибо, дождик в небе, Что заботишься о хлебе! Дождик. Лучше б ты не поленился, Папе с мамой поклонился! Мальчик. Вот спасибо, папа с мамой, Хлеб даете вкусный самый! Папа. И тебе спасибо тоже, Ты у нас такой хороший! Мама. Есть хлеб – будет и песня. Эй, девчушки-хохотушки, Начинайте петь частушки, Начинайте веселей, Чтоб порадовать гостей.

Частушки.
1. Мы на сахарном живем, Сушки, пряники жуем. Мы частушек много знаем И сейчас для вас споем. 2. Прянички печатные, До того нарядные! Мы не сразу их съедим, А сначала поглядим. 3. Но не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. 4. Он не падает к нам с неба, Появляется не вдруг. Чтобы вырос колос хлеба, Нужен труд десятков рук. 5. Дождик, дождик поливай – Будет славный урожай: Будет белая пшеница. Будет рожь и чечевица. Все: Слава тем, кто любит землю! Тем, кто трудится на ней! 10. Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. 11. Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию более нужную, более почетную, чем профессия хлебороба! 12. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусочек. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. 13. Святое дело – вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зерен. (Дети берут хлебные изделия и колосья, делают шаг вперед и читают стихи.) 1. Каравай земли и неба На твоем столе – Ничего сильнее хлеба Нету на земле. В каждом маленьком кусочке Хлебные поля, А на каждом колосочке Держится земля.
2. В малом зернышке пшеницы Летом и зимой Сила солнышка хранится И земли родной. И растет под небом светлым Строен и высок, Словно Родина бессмертный Хлебный колосок. 3. Не мечтаем мы о чуде. К нам полей живая речь – Берегите хлеб, вы, люди! Научитесь хлеб беречь! Учитель: Так повелось на моей земле: Из года в год, из рода в род – веками Тот хлеб, что в каждом доме на столе, Согрет был человечьими руками. Он их теплом, он их добром пропах, И песней той, что жаворонком спета Под синим небом в золотых хлебах. В июльский полдень солнечного лета Пройдется пахарь утром по жнивью, И сыну, указав рукой на поле, Негромко молвит: «Поклонись ему, Как матери, как нашей общей доле!» Ты вырастишь и через много лет Опять сюда вернешься на рассвете И скажешь: «Ничего дороже нет, Чем теплый хлеб на этом белом свете!»
Песня «На Кубани мы живем!»
1. На Кубани мы живем, На родной Кубани, Песни звонкие поем, Славимся делами, Не найти в России милой Благодатней края, Ой, Кубань – кормилица, Ой, Кубань – кормилица Сердцу дорогая. 2. Рис выращиваем там, Где шумели плавни. А в полях простор хлебам На родной Кубани.
Не найти в России милой Благодатней края, Ой, Кубань – кормилица, Ой, Кубань – кормилица Сердцу дорогая. 3. Дух казачий, боевой В праздники и будни. Мы ведем за счастье бой И его добудем. Не найти в России милой Благодатней края, Ой, Кубань – кормилица, Ой, Кубань – кормилица Сердцу дорогая. Учитель. Наше открытое занятие о хлебе подошло к концу. Спасибо за внимание.


В раздел образования