Напоминание

"Люди Таймыра"


Автор: Доронина Светлана Аркадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 86 "Брусничка"
Населённый пункт: город Норильск, Красноярский край
Наименование материала: конспект познавательного развлечения
Тема: "Люди Таймыра"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект познавательного развлечения

для старшего дошкольного возраста «Люди Таймыра»
Цель: формировать толерантное отношение к народам Севера, закрепить знания детей о народах, проживающих на полуострове Таймыр. Звучит песня «Лесной олень». Ребята проходят в музыкальный зал, который украшен картинами жизни народов Таймыра, макетами жилищ. Вед. - Здравствуйте, ребята! Посмотрите вокруг, что вы видите? (ответы детей). Да, это фотографии полуострова Таймыра, представителей разных народов Таймыра, их быта, ремесла. - Каких народов Таймыра вы знаете? (ответы детей). Да, на полуострове Таймыр проживают ненцы, долгане, нганасане. Как живут эти люди? Чем они занимаются? Чем питаются? (ответы детей) (звучит барган) - Ребята, слышите, что это? (ответы детей). Входит Ненец в национальном костюме. Ненец: - Здравствуйте, ребята! Я представитель северного народа «Ненцы». (во время рассказа идет презентация) - Мой народ живет на Таймыре много лет, наше жилище называется чум, строим мы его из деревянных длинных шестов, на которые натягиваем оленьи шкуры. - У нас большие оленьи пастбища и главная пища – оленье мясо. Еще мы занимаемся охотой и рыбалкой, наши женщины занимаются обустройством жилища и воспитанием детей. - Одежду свою мы украшаем орнаментом из цветной ткани и бисера (показывает различные виды украшения орнаментом). - Хотите узнать, какой орнамент нравиться мне больше всех? Тогда разгадайте загадку: «Вот этот случай очень редкий,
На голове растут две ветки» (оленьи рога) - Молодцы! Да, это мой любимый орнамент! Кто хочет попробовать его изобразить? (вызывает 5-6 желающих детей одновременно к мольбертам) - Замечательно у вас получилось! (звучит барган) – Ребята, слышите, меня зовут, пора уходить, кто поможет мне поймать оленя? (игра «Поймай оленя») - До свидания, приятно было познакомиться! (Ненец уходит) Вед. – Ребята, с представителем какого северного народа мы познакомились? (ответы детей) Звучит музыка «Увезу тебя я в тундру». В музыкальный зал забегает Долган на оленьих упряжках (макет). Делит детей на 2 команды, проводит эстафету «Оленьи упряжки». Долган - Ух, успел, кажется! Это здесь ребятам рассказывают про северные народы? (ответы детей) - Я как раз один из представителей северного народа «Долгане». – Дети, вы слышали про нас? (ответы детей) - Тогда я вам расскажу (во время рассказа идет презентация). - Мы, долгане, кочевой народ. Не сидим на месте, а постоянно в пути. Как и другие северные народы занимаемся охотой и рыбалкой, а также кочевым оленеводством. - Жилище наше называется конический шалаш. Покрытый ровдугом (летом) или шкурами (зимой). Одежду свою шьем из оленьих шкур, расшиваем бисером. Наш любимый орнамент – комулан. Что это? Разгадайте загадку: «Бродит одиноко огненное око. Всюду, где бывает, Взглядом согревает» (солнце) - Да, это солнце! Мы всегда его очень ждем! Кто знает, как называется праздник встречи солнца? (хейро).
- Молодцы! Становитесь в круг, я покажу, как наши шаманы зовут первые лучи солнца! (проводится игра с шаманским бубном «Встреча солнца») - Очень хорошо у вас в гостях, но мне пора догонять свой народ, который уже далеко ушел. До свидания, ребята! (убегает под музыку) В зал под музыку «Рукодельницы» входит нганасанка в национальном костюме и приглашает детей на танец «Рукодельницы». Нганасанка – Ребята, я представитель северного народа «Нганасане» (идет показ презентации). Мы любим петь, танцевать, вышивать на своих костюмах геометрические узоры (показывает поделки). Любимый наш напиток чай из трав, которые мы собираем в цветущей летом тундре. - Приглашаю вас в группу на чаепитие, где вас ждет вкусный и полезный травяной чай. (Дети вместе с нганасанкой уходят в группу, там она с ними прощается и уходит)


В раздел образования