Напоминание

Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА


Автор: Комолова Татьяна Ивановна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ Ясиновская СОШ
Населённый пункт: х.Новая Надежда Ростовская область Куйбышевский район
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА
Раздел: среднее образование





Назад




Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА».
Тема урока:
Применение способов сжатия текста при подготовке к написанию изложения.
Цели урока:
- продолжить обобщение и систематизацию знаний, умений и навыков, проверяемых в рамках итоговой государственной аттестации за курс основной школы; - формировать у учащихся положительную мотивацию к написанию сжатого изложения; - научить вычленять главное в информации, сокращать текст разными способами, правильно, логично и кратко излагать свои мысли, точно используя языковые средства обобщения передачи содержания; - воспитывать уважительное отношение к авторскому слову, любовь к русскому языку.
Задачи урока:
- вспомнить особенности сжатого изложения; - повторить требования, предъявляемые к сжатому изложению на ГИА; - обобщить знания о способах компрессии текста; - тренироваться в сжатии текста разными способами.
Тип урока:
комбинированный ( обобщение и систематизация, применение речеведческих знаний, контроль знаний).
Форма проведения урока:
Урок-практимум ( с элементами лабораторной работы исследовательского характера).
Оборудование урока:
Дидактический материал ( тексты изложений, памятки «Как написать сжатое изложение», «Как проверить написанное»),
компьютер, проектор, экран, презентация, разработанная учителем к данному уроку.
Ход урока:
1. Организационный момент. 2. Повторение понятия о сжатом изложении. Учитель. На этом уроке мы продолжим готовиться к написанию сжатого изложения. Какие цели мы ставим перед собой при работе над сжатым изложением? Ученик. При сжатом изложении отдельные фрагменты текста мы будем пересказывать кратко, оставляя только самое главное. Учитель. Действительно, задачей сжатого изложения является воспроизведение содержания текста, не допуская искажения фактов, используя ключевые авторские слова, сохраняя композицию, логическую последовательность, стиль и тип речи исходного текста. Учитель. Что особенно важно при написании сжатого изложения? Выслушиваю ответы девятиклассников. - отобрать основное содержание текста; - исключить второстепенное, выделить главное; - найти факты, которые можно выразить более кратко, обобщить; - соблюдать связность текста; - заменить большие по объёму предложения синонимичными. 3. Постановка целей урока. Учитель. Цель нашего урока заключается в том, чтобы каждый из вас научился воспринимать и правильно интерпретировать содержание исходного текста, вычленять микротемы и воспроизводить содержание каждой микротемы. А что такое микротемы? Ученик. Микротема – это тема фрагмента текста, его части. Сумма микротем передаёт основное содержание текста. Учитель. Хорошо. А теперь назовите мне основные приёмы сжатия текста. Ученик. Основных приёмов сжатия информации – два:
- обобщение частной информации. При обобщении сначала вычленяются единичные факты, затем объединяются специальными языковыми средствами. - исключение второстепенной. При исключении мы опускаем с точки зрения основной мысли текста детали и излишние подробности. Учитель. Можно также сжать текст за счёт слияния предложений или упрощения синтаксических структур. Вспомните, какими приёмами мы можем при этом воспользоваться? Ученик. К основным языковым приёмам сжатия текста относятся следующие: - замены: а) замена однородных членов обобщающим наименованием; б ) замена фрагмента предложения синонимичным выражением; в) замена предложения или его части указательным местоимением; г) замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением; д) замена сложноподчинённого предложения предложением простым; е) замена прямой речи косвенной. - исключения: а) исключение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов; б) исключение повторов4 в) исключение фрагмента предложения, имеющего менее существенное значение; г) исключение предложений, содержащих описания или рассуждения, поданных слишком широко и полно. - слияния: а) образование сложного предложения путём слияния двух простых, повествующих об одном и том же предмете речи. Учитель. Сейчас я предлагаю вам текст, который вы должны сократить, используя способ исключения.
В нашей семье, по тогдашнему времени считавшейся передовой и либеральной, много говорили о народе, но подразумевали под ним преимущественно крестьян, а о рабочих, пролетариате говорили редко. Текст должен получиться приблизительно таким. В нашей семье, считавшейся передовой, много говорили о крестьянах, а о рабочих говорили редко. Учитель. А теперь, ребята, обратите внимание на экран и предложенный вам текст сократите, использовав языковое обобщение. Умение завязываться в узлы, лежать на гвоздях, ходить по раскалённым углям, останавливать дыхание и продолжительное время жить без еды и воды – всего лишь внешняя, удивительная для наблюдателя сторона жизни йогов. Ответ. Умение совершать необыкновенные вещи – всего лишь внешняя, удивительная для наблюдателя сторона жизни йогов. Учитель. Обращаю ваше внимание, этот текст вам надо сократить, использовав слияние простых предложений в сложное. …К могиле Пушкина надо идти через пустые монастырские дворы и подыматься по каменной лестнице. Лестница приводит на вершину холма к обветшалым стенам собора. Под этими стенами, под крутым обрывом , в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими листьями, белеет могила Пушкина. Возможные варианты сжатия текста: а) К могиле Пушкина надо поднимать по каменной лестнице, которая приводит к стенам собора, где и похоронен великий поэт. б) Пушкин похоронен у стен собора, куда ведёт каменная лестница. Учитель. А теперь попробуйте текст сократить, использовав способ упрощения (замены).
Чтобы получилась чайная ложечка мёда, двести пчёл должны трудиться весь день, собирая нектар с тысяч цветков, а для того, чтобы запасти килограмм, на сбор нектара отправится уже не сотенная, а тысячная армия. Вариант ответа. Для получения чайной ложечки мёда двести пчёл должны трудиться весь день, собирая нектар с тысяч цветков, для получения килограмма на сбор нектара отправится уже не сотенная, а тысячная армия. Учитель: Я предлагаю вам текст для самостоятельной работы. Выполните его в своём листке контроля. В конце работы напишите, какие приёмы компрессии текста вы использовали. 4. Домашнее задание: - повторите ещё раз все приёмы сжатия текста; - сократите предложенный вам текст, использовав приёмы сжатия текста, и запишите на обратной стороне листа получившийся вариант. Текст. Хорошее внимание – настоящий капитал. Часто именно им объясняются успехи в учёбе и работе; невнимание, напротив, влечёт ошибки, промахи, неудачи. Неслучайно индивидуальные особенности внимания проверяют при поступлении ребёнка в школу, при профессиональном отборе и определении здоровья человека. В некоторых ситуациях от внимания зависит сама жизнь – своя или других людей. Иногда быть внимательным не просто, даже если мы честно прикладываем усилия, чтобы сосредоточиться на чём- то важном. Что делать, если необходимо собраться, а не получается? Легче справиться с рассеянностью и неспособностью сконцентрироваться, если понятны их причины. Тогда ясно, в каком направлении двигаться. Скучно – значит, нужно попробовать пробудить в себе интерес к предмету, найти смысл, изюминку даже в самом скучном и нелюбимом занятии. Пришла усталость – необходимо отдохнуть, переключившись
на другую деятельность; захлестнуло волнение – прежде всего надо успокоиться. Очень важны условия, в которых человек пытается сконцентрироваться. Давно замечено, что лучше и быстрее всего данный процесс протекает в привычном месте. Важное окружение: если на полную мощь включён магнитофон, близкие обсуждают какую–нибудь проблему, шансы сосредоточиться весьма малы. Но и создание стерильной обстановки тоже, как ни странно, может помешать. Физиолог Сеченов вспоминал, как в одной крупной библиотеке оборудовали специальные комнаты, куда не проникали никакие шумы извне, а звуки, возникающие внутри, поглощала обивка. Но продуктивно работать никто не мог: через некоторое время все погружались в дремоту. Бывают, конечно, случаи, когда все наши усилия тщетны и мы не можем справиться с собственной рассеянностью и неспособностью сосредоточиться. Тогда необходима помощь специалистов. Но, как правило, мы можем сконцентрировать своё внимание собственными силами. ( один экземпляр для каждого учащегося). 5. Подведение итогов урока. Выскажите мнение о том, что лично у вас получается, а что – нет. Было ли что полезное для вас на этом уроке? Оцените своё участие, настроение на этом уроке.


В раздел образования