Напоминание

Применение интерактивных технологий обучения на занятиях современного танца


Автор: Долгих Наталья Андреевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Центр дополнительного образования "Экология детства"
Населённый пункт: г. Самара
Наименование материала: план-конспект
Тема: Применение интерактивных технологий обучения на занятиях современного танца
Раздел: дополнительное образование





Назад





ПЛАН-КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

ПО СОВРЕМЕННОМУ ТАНЦУ
Данный план-конспект занятия разработан к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе художественно- эстетической направленности «Театр танца «Эксклюзив»:
2 год обучения

Раздел 3
«Современный танец».
Тема

6
«Применение интерактивных технологий обучения на занятиях современного танца».
Занятие

7
«Изучение танцевальных комбинаций с применением интерактивных технологий».
Хронометраж занятия:
1 час 30 мин.
Возраст учащихся:
12-14 лет.
Объединение:
«Театр танца «Эксклюзив».
Тип занятия:
изучение танцевальных комбинаций в игровой форме.
Цель

занятия:
Раскрыть потенциал учащихся, создав комфортные условия обучения, при которых каждый чувствует свою успешность, интеллектуальную способность .
Задачи:

Образовательные:
1. Ознакомить с интерактивным видом обучения; 2. Изучить комбинации; 3. Научить быстро запоминать и воспроизводить предлагаемые комбинации.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес к танцам; 2. Формировать через танец быстрое восприятие показанного.
Развивающие:
1. Развивать координацию движений; 2. Развивать мягкость, резкость и точность в движениях тела.
Оборудование:
икс бокс, телевизор, игра Dance central .

План занятия:
№ п/п Этап Время 1. Организационный момент. 5 минут 2. Разминка, партерная гимнастика. 15 минут 3. Выбор танцевального трека, изучение и исполнения предлагаемых комбинаций 50 минут 4. Подведение итогов, повторение изученных комбинаций всей группой 20 минут
Ход занятия:
№ этапа Деятельность педагога Деятельность учащихся 1. Приветствует учащихся, отмечает присутствующих, знакомит с темой и целью занятия. Построение в линии, поклон. 2. Проводит партерную гимнастику. В ы п ол н я ют г и м н а с т и ч е с к и е упражнения. 3. Р а с с к а з ы в а е т о п р и м е н е н и и интерактивных технологий на уроке. (Приложение 1- текст лекции). С л у ш а ю т л е к ц и ю и з а д а ю т вопросы. Демонст рирует принцип и г р ы , объясняет правила . (Приложение 2) Смотрят на педагога. Разбивает учащихся по парам. Участвуют в игре. 4. Обсуждение пройденного материала. Вопросы: 1. О к а к и х и н т е р а к т и в н ы х технологиях вы сегодня узнали? 2. Как они влияют на ваш творческий потенциал? 3. Какие чувства вызвал у вас это урок? 4. Какие новые движения вы сегодня выучили? Отвечают на вопросы. 5. Прощается с учащимися. Поклон.
Список информационных источников:
1) jurnal/ 2) s://ru.wikipedia
Приложение 1


«Применение интерактивных технологий на уроке хореографии»
Главной целью современного педагогического образования является создание условий для личностного развития и творческой самореализации учащихся. Доминантой в стратегии образовательной политики сегодняшнего дня является реформация педагогической науки и практики с приоритетом на формирование творческого потенциала ученика. Реализация творческого потенциала личности возможна лишь в конкретных видах деятельности, которые основываются на определенной совокупности инструментов для коренного изменения психолого- педагогических характеристик личности, которые дают возможность приобретать максимум творческого опыта. Известно, что положительную роль в процессе формирования творческих качеств осуществляют творческие задания на занятиях. Своеобразным усилением для результата выполнения творческого задания и для повышения результативности формирования творческого потенциала является применение интерактивных технологий обучения в процессе обучения. Интерактивное обучение ‒ это специальная форма организации познавательной деятельности, которая имеет конкретную, предполагаемую цель ‒ создать комфортные условия обучения, при которых каждый чувствует свою успешность, интеллектуальную способность. Интерактивное обучение является одним из современных направлений aктивнoгo coциaльнo-пcиxoлoгического обучения, которое в наибольшей степени соответствует психологическим особенностям и педагогическим закономерностям обучения взрослого человека. Такая форма обучения дает возможность внедрения в педагогический процесс ряд технологий, которые будут положительно способствовать успешному проявлению и дальнейшему применению творческих сил личности. Занятия с использованием интерактивных технологий максимально стимулируют познавательную самостоятельность, творческую активность и инициативу учащегося.
Интерактивные технологии в процессе изучения современного танца раскрывают перед учащимся и педагогом новые пути и перспективы для формирования творческого потенциала.
Приложение 2

«Правила игры «Dance central»
Игровой процесс предлагает игроку выполнить движения, которые отслеживаются «Кинектом». Игра предлагает более 650 различных танцевальных движений, связанных в более 90 танцевальных цепочках. Всего доступно пять режимов игры.  Станцуй это: обычный одиночный режим, цель которого заработать как можно больше очков.  Workout Mode: дополнение к предыдущему режиму, который также показывает количество сожжённых игроком калорий и время, затраченное за это.  Танцевальная битва: два игрока сражаются друг с другом в танцевальной битве. Игрок, набравший большее количество очков побеждает.  Режим испытаний: как только 4 песни в каждой категории будут выполнены минимум на 4 звезды каждая, откроет режим испытаний. Этот мод повышает сложность игры, комбинируя четыре песни в одну. Все испытания должны быть выполнены на 5 звезд чтобы открыть последнее испытание.  Break it Down: тренировка, которая позволяет новичкам в танцах выучить более сложные движения шаг за шагом [2] . Восемь персонажей, за которых мы сможем играть. 1. Ангел. 2. Мисс Обри (Обри). 3. Эмилия. 4. Дэр. 5. Маккой.
6. Мо. 7. Облио. 8. Тэй 9. Элиот — секретный персонаж. Можно открыть двумя способами: получить максимальный ранг в игре или получить 5 звезд в последнем испытании в режиме испытаний.


В раздел образования