Напоминание

Сюжетное физкультурно-оздоровительное занятие по сказке "Маугли"


Автор: Щербакова Тамара Николаевна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБОУ СОШ №5 (дошкольные группы)
Населённый пункт: г. Югорск ХМАО - Югры
Наименование материала: Конспект
Тема: Сюжетное физкультурно-оздоровительное занятие по сказке "Маугли"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект сюжетного

физкультурно-оздоровительного

занятия по сказке «Маугли»
(подг. гр.) Инструктор по физ. культ. Щербакова Т. Н. Югорск 2012г.

Целью занятия
было приобщение детей к здоровому образу жизни и поддержание интереса к физической культуре посредством реализации развития педагогики оздоровления и с использованием ИКТ.
Были поставлены следующие

задачи.

Оздоровительные:
- укреплять и закаливать дыхательную мускулатуру, способствовать увеличению объема легких, подвижности грудной клетки и кровообращения; - укреплять мышцы стоп.
Образовательные:
- совершенствовать навыки самостоятельных перестроений, используя звуковые и зрительные сигналы; - развивать физические качества: ловкость, быстроту, координацию движений, ориентировку в пространстве, общую выносливость.
Воспитательные:
- воспитывать привычку сохранять правильную осанку, чувство взаимовыручки и способность преодолевать трудности; - потребность в ежедневной двигательной активности.
1. В далекой стране Индии жила семья: папа, мама и сын. Однажды отправились они в соседнюю деревню, да ночь застала их в пути. Отец поддерживал огонь в костре, а остальные уснули. Вдруг раздалось грозное рычание. Из кустов выскочил Шерхан
(СЛАЙД)
и утащил малыша в джунгли
(СЛАЙД).
Вам знакома эта сказка? (Да). Трудно было маленькому мальчику выжить в диких джунглях. Но у него нашлись друзья: стая волков приютила малыша (
СЛАЙД)
. Мать-волчица дала ему имя Маугли, что означало «лягушонок», уж очень он всем им казался хрупким и слабеньким, да к тому же совсем не похожим на них. Медведь Балу, пантера Багира и удав Каа
(СЛАЙД)
научили Маугли выживать среди диких зверей. А сможем ли мы с вами справиться с трудностями , подстерегающими людей в джунглях, если вдруг придется там оказаться? Давайте попробуем! Итак, представьте себе, что мы в джунглях… - Маугли приходилось пробираться по бурелому. (прыжки с ноги на ногу из обруча в обруч) - Перешагивать через поваленные деревья. (ходьба с перешагиванием через модули)
(СЛАЙД)
- За Балу он ходил вперевалку. (ходьба на внешней стороне стопы)
(СЛАЙД)
- За Каа он старался ползти. (подтягивание на коленях) - И петлять между деревьями. (бег змейкой между колпачков)
(СЛАЙД)
- А когда приходилось переплывать через реку, Маугли говорил заклинание: «Мы с тобой одной крови: ты и я!» И крокодилы не трогали его, он спокойно плыл. (ходьба с движениями рук, имитирующими движение пловца)
- Волки учили его быстро бегать. (бег с ускорением и замедлением по зрительному ориентиру)
(СЛАЙД)
Мальчик подрастал, учился охотиться и даже научился «разговаривать» по- волчьи.
Дыхательное упражнение
(вдох через нос, на выдохе протяжно тянуть звук «у»).(СЛАЙД) Перестроение в 3 колонны.
2. ОРУ.Ритмический танец «Африка»
Маугли рос сильным и смелым мальчиком, но все-таки ему было иногда страшно.
Упражнение на напряжение и расслабление мышц

(психогимнастика)
Говорят, в больших кустах По ночам таится страх. ( Дети напрягают все мышцы, Я пошел к большим кустам: удерживая напряжение до дрожи). Кто же там и что же там? А в кустах оказалась пантера Багира. (Резко расслабляют мышцы).
(СЛАЙД)
В джунглях у Маугли кроме друзей были и враги - это тигр Шерхан и еще обезьяны, которые всегда дразнили человеческого детеныша .
(СЛАЙД)


Динамическая пауза «Мартышки»
Мы веселые мартышки, Мы играем громко слишком. Мы в ладоши хлопаем, Мы ногами топаем, Надуваем щечки, Скачем на носочках. (Дети выполняют движения в И друг другу даже соответствии с текстом). Язычки покажем. Дружно прыгнем к потолку, Пальцы поднесем к виску. Оттопырим ушки, Хвостик на макушке. Шире рот откроем, Гримасы всем состроим. Как скажу я цифру «3» Все с гримасами «замри» Раз-два-три!
ОВД. ( способ групповой)

1.
Багира учит Маугли проходить через реку. (ходьба по канату «елочкой»)
(СЛАЙД)


2.
Акелла учит ловко прыгать. (прыжки через скамейку, держась за ее края)
(СЛАЙД)

3.
Балу учит лазать по деревьям. (лазанье по гимнаст. стенке приставным и попеременным шагом
) (СЛАЙД)
Однажды обезьяны утащили Маугли в свой город, там он нашел сокровища. Взяв из сокровищницы нож забрался на высокую гору. С обрыва прыгнул в реку и стал ловить рыбу.
Подвижная игра «Ловись, рыбка!»
(2 раза)
Дыхательное упражнение
Наловив рыбы, Маугли пообедал и потянулся навстречу жаркому, ласковому солнышку, закрыл глаза и слушал, как паучок пел свою песенку.
3.

Релаксация «Пау-паучок»
Пау-пау-паучок, Паутиновый жучок. Семь ночей не спал, Сон про лето ткал. Сон про солнышко-колоколнышко, И про дождь грибной, И про нас с тобой.
Проснулся Маугли, проснулись и ребята, потянулись, с боку на бок повернулись и друг другу улыбнулись. Несмотря на все трудности и опасности, с которыми Маугли столкнулся в джунглях, из маленького лягушонка он превратился в здорового, крепкого, сильного юношу. И мы с вами, благодаря физическим упражнениям, с каждым днем становимся все сильнее и здоровее!
(СЛАЙД)


В раздел образования