Напоминание

ВОВ Партизаны-1942 год


Автор: Симаков Вячеслав Николаевич
Должность: учитель географии, заместитель директора по вввр
Учебное заведение: МБОУ СОШ №29
Населённый пункт: город Сургут, ХМАО-Югра
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: ВОВ Партизаны-1942 год
Раздел: среднее образование





Назад





Сценарий мероприятия

«ПАРТИЗАНЫ» ГОД 1942

В рамках Городского проекта «Нас объединила ПОБЕДА!»

(МБОУ СОШ №29 г.Сургут, ХМАО-Югра)

1.
Встреча учащихся школ 12-00 – 12-30ч.
(встречают дети в военной форме)

2.
«Партизанская тропа» - от ворот бассейна до запасного выхода в теплый переход.
3.
По направлению стрелок в теплом переходе детей подводят к «Пункту сбора» (раздевалки).
4.
Движение по направляющим стрелкам к «Штабу партизанского отряда» (третий этаж).
5.

Регистрация с выдачей программы мероприятия и с указанием цветового сектора.

6.
Размещение детей на «Партизанской поляне
» (рекреация оформлена по тематике того

времени: плакаты, листовки, элементы сценической декорации).

7.
Просмотр документальных видеофильмов в соответствии с заявленной тематикой.(
с дисков)

8.
Приветственное слово Администрации школы и выступление Симакова В.Н.
9.
Просмотр видеохроники о партизанах (семь минут).
Фильм прилагается

10.
Слово представителям «Партизанского отряда». Выступление детей
ВЕДУЩАЯ:
“Мы хотим сегодня вспомнить, Вернуться в прошлое страны. Мы не имеем права отвернуться, Забыть о партизанах той жестокой войны”. Германии не удалось достичь своих главных целей. Наша армия, несмотря на отступление, в тяжёлых боях изматывала врага. А в тылу противника развернулась партизанская война”. “Партизаны… Для врага это слово было синонимом ужаса и смерти. Оно заставляло немецких солдат обливаться холодным потом от страха перед возмездием, не давая покоя в далёком тылу, за сотни километров от фронта”. “Партизаны наносили колоссальный урон войскам противника, выводили из строя эшелоны, автомашины, взрывали мосты, обрывали линии связи, уничтожали фашистов”.
Выходят трое юношей в телогрейках, шапках-ушанках,рассаживаются, ведут разговор:

1-й партизан:
“Расскажу, как я однажды за “языком” ходил. Вот сижу я, значит, братцы, Под покровом темноты, Слышу: шорох, вижу, братцы, Немец лезет…”
2-й партизан:
“Ну, а ты?”
1-й партизан:
“Ну, а я конечным делом, Притаился меж сосён. Белый снег, и я весь в белом. Жду бандита…
3-й партизан:
“Ну, а он?”
1-й партизан:
“Ну, а он ползёт по лесу, Только вижу я, браты, Много в том фашисте весу, Как бугай он…” 1

2-й партизан:
“Ну, а ты?”
1-й партизан:
“Ну, а я по весу – муха, Как полезешь на рожон? Ах ты, думаю, поруха, Как с ним сладить?”
3-й партизан:
“Ну, а он?”
1-й партизан:
“Ну, а он всё ближе, ближе… Только вижу я, браты, Брюхом он лежит на лыже, Снег глубокий…”
2-й партизан:
“Ну, а ты?”
1-й партизан:
“Ну, а я решил упрямо: Взять живым его должён, Автомат наставил прямо. Будь что будет…”
3-й партизан:
“Ну, а он?”
1-й партизан:
“Ну, а он совсем уж рядом, Норовит вильнуть в кусты. Водит, вижу, волчьим взглядом. Подползает…”
2-й партизан:
“Ну, а ты?”
1-й партизан:
“Тут меня и осенило! Взял я в бок одним прыжком И на фрица, на верзилу Прямо с маху сел верхом. “Хальт”, - кричу, - не то стреляю! Ходу, чёртова душа!” И к затылку приставляю Свой заветный “пэ-пэ-ша”.
3-й партизан:
“Ну, а он?”
1-й партизан:
“Куда ж деваться? Подчинился мне подлец, И повёз меня он, братцы, Как хороший жеребец. Ох, уж утром было смеху! Из лесочка под уклон Так на пленном я и въехал В свой гвардейский батальон”.
(партизаны улыбаются)

Голос издали:
«Отряд, подъём! Артисты приехали!»
(Партизаны встают, рассаживаются

удобнее, чтобы слушать и смотреть выступление агитбригады)
2
Вокальная группа «Каприз», руководитель Бойцова М.М., исполняет две песни «Синий платочек», «Бьется в тесной печурке огонь».
(звук бомб и пулеметной очереди)

Голос издали:
«Отряд, подъём! Переходим на новое место!” Все поднимаются и расходятся по площадкам (определили три площадки).
11.
Работа проектных линий на площадках (каб. №318, №317, №315 – длительность 40-50 минут)
12.
В.Н. Симаков приглашает коллег в музей.
13.
Дежурные дети приглашают участников в музей Боевой славы
(текст экскурсии

прилагается).

ЭКСКУРСИЯ

в музее Боевой славы

МБОУ СОШ №29

Ход экскурсии
Выключается свет, звучит тревожная музыка, слышен гул летящих самолетов, разрывы снарядов, звучит голос Левитана о начале войны, затем 1-й куплет песни «Священная война».
Чтец 1.
Война – более жестокого нет слова, Война – более печального нет слова, Война – более святого нет слова.
Чтец 2.
Война ворвалась в судьбы людей ранним летним рассветом.
Чтец 5.
Утро первого дня Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года потонуло в густом дыму пожарищ.
Чтец 6
. На реке полыхает огонь. И ползет по дороге огонь. Нет огня сейчас в очаге – Он теперь на пороге – огонь.
Чтец 2.
Гитлер планировал одну «безостановочную операцию» – один непрерывный победный марш. Однако планам фашистской Германии не суждено было сбыться. В первый же день Великой Отечественной войны началось героическое сопротивление врагу, такое, например, как оборона Брестской крепости.
Чтец 1.
Над выжженной землею пыль клубится, На пепелищах пляшет воронье. Народам мира ты, народ-убийца, Что скажешь в оправдание свое? Где ты прошел – там кровь и трупов горы, И явь страшней, чем бредовые сны. Кто звал тебя в цветущие просторы Свободной, мирной, солнечной страны?
Чтец

2.
Сопротивление самоотверженно сражавшихся войск задержало наступление противника на главном, московском, направлении. В конце сентября 1941 года немецко-фашистская армия, имея численное превосходство в танках, самолетах, артиллерии и пехоте, начала наступление на Москву. Развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны
Чтец 4.
7 ноября 1941 года, как всегда, на Красной площади состоялся военный парад. Трудящиеся всего мира восприняли этот парад как выражение непреклонной решимости советского народа отстоять свою столицу, как выражение его силы и уверенности в победе.. 15-16 ноября гитлеровцы возобновили наступление. 27 ноября 1941 года газета «Правда» вышла с призывом к защитникам Москвы
: «Нельзя ни на шаг дальше подпускать врага к Москве»
. И враг был остановлен. 3

Чтец 5
Гигантское оборонительное сражение на подступах к столице было выиграно Советской Армией, советским народом. 5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск. Враг был отброшен от столицы.
Чтец 6.
Сквозь кровь и пот, через огонь и воду, Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад, Отстаивая право на свободу, К победе шел, Россия, твой солдат. И не сломила сердце, не сгубила, И душу не растлила им война. Видать, нечеловеческая сила Ему, солдату русскому, дана.
Чтец 1.
На восточном фронте фашистов встретило противодействие, которого они не ожидали. В ожесточенных боях под Одессой, Севастополем, Смоленском, Ленинградом советские войска изматывали врага.
Чтец

6.
Не осуществив свои планы взятия Москвы, Гитлер решает овладеть одним из крупнейших промышленных центров страны – Сталинградом.
Чтец 1.
23 августа 1942 года стал самым трагическим в истории Сталинградской битвы. Несколько сот фашистских самолетов произвели в этот день 2 тысячи самолетовылетов.
Чтец 4.
В этот августовский день плескалась мирно Волга, И жарко небо опаляла синева. А оставалось ведь совсем недолго, Как страшный смерч закрутит тут война. И город запылал, и клубы дыма Закрыли горизонт, над Волгой растеклись, И рушились дома. И непонятно было, Как может уцелеть какая-либо жизнь. Предсмертный стон смешался с детским криком, С надрывом мать звала погибшее дитя, Огонь плясал свой танец исступленно-дикий, Сжирая все, сквозь мрак и дым блестя. Уходит время, постепенно канут в Лету События, поступки и года, Но не забудут сталинградцы дату эту, Тот страшный день не позабудут никогда!
Чтец 5.
Воздушные бомбардировки продолжались три дня. С 28 августа по 14 сентября на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб. На каждый квадратный километр земли приходилось до 5 тысяч бомб и осколков крупного калибра.
Чтец 6.
Продолжались трудные, изматывающие бои. Война развернулась на улицах города... И вот она – долгожданная весть! В ночь с 18 на 19 ноября войскам Юго-Западного и Донского фронтов был объявлен приказ о переходе в наступление.
Чтец 5.
Под гром артиллерийской канонады Рождался переломный день войны. Навеки станет праздником страны Огонь артиллеристов Сталинграда. Этот день считается началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Чтец 1.
В годы войны развернулось партизанское движение на оккупированной территории. Невозможно перечислить всех героев-партизан, чей вклад в победу над врагом был столь ощутим в общей борьбе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Чтец 2 .
Самоотверженная деятельность партизан и подпольщиков получила всенародное признание и высокую оценку государства. Более 300 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и 4
медалями, в том числе свыше 127 тысяч – медалью «Партизану Великой Отечественной войны» 1 и 2 степени, 248 присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Чтец 3
Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имена городов:
Москвы,

Ленинграда,

Волгограда,

Киева,

Минска,

Одессы,

Севастополя,

Новороссийска,

Керчи,

Тулы,

Мурманска,

Смоленска,

Брестской

крепости
. За массовый героизм и мужество эти города удостоены почетного звания
«Город-герой»
.
Чтец 4


Отгремела война… Отпылали пожарищ зарницы, И над крышами хат – Журавлиный простор голубой. Только память одна, Словно книги листая страницы, Нас уводит опять за собой.
Чтец 6.
Великая Отечественная война – особая дата в судьбе целого народа. Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война, Ведь эта память – наша совесть! Она, как сила, нам нужна.
14.
В заключительном слове экскурсовода прозвучит просьба обратить внимание на застекленный стенд с наградами ВОВ – подсказка кодового слова названия следующего задания проекта (Орден).
15.
«Партизанская каша»-кабинет №316, ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, ВРУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ Заместитель директора по ВВВР МБОУ СОШ №29 В.Н.Симаков 5


В раздел образования