Автор: Бутрим Надежда Антоновна
Должность: мастер производственного обучения
Учебное заведение: Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 277
Населённый пункт: Красноярский край г. Красноярск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: ПАМЯТКА – РУКОВОДСТВО ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИ ЗАГОТОВКЕ БЕРЕСТЫ
Раздел: среднее профессиональное
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 277
ПАМЯТКА – РУКОВОДСТВО
ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ПРИ ЗАГОТОВКЕ БЕРЕСТЫ
Профессия: «Резчик по дереву и бересте»
Тема: «Берестяной материал»
Разработала:
мастер производственного обучения - Бутрим Надежда Антоновна
г. Красноярск
2018г
ВСЁ О БЕРЕСТЕ
БЕРЕЗОВЫЙ МАТЕРИАЛ
Перед тем, как начать работать с берестой, необходимо изучить тот
материал,
с которым
Вам
придется иметь
дело.
Для
начала
необходимо определиться для себя, на что конкретно нацелена Ваша
трудовая деятельность.
Для изготовлением туесов, коробов, хлебниц и т.д., подойдет очень
хорошая,
ровная,
достаточно
свежая
береста,
желательно
без
наростов, с тонкими чечевичками (молодая), светлая, без кривизны,
средней толщины, береста.
Береста, с такими свойствами нужна для того, чтобы внутри туеса
было чисто, без наростов и наплывов, в трещинках которых
остаются частички продуктов, которые впоследствии загнивают и
издают неприятный запах. А
также,
для
выполнения декоративной
резьбы на дополнительной рубашке туеса. Особо ровная и чистая
береста
идет на сшивные
ленты
для того, чтобы
соединить
все
детали изделия.
ПРИМЕТЫ СБОРА БЕРЕСТЫ
Для изготовления изделий из бересты необходимо иметь хороший
материал. Но чтоб материал был ХОРОШИЙ, его надо вовремя
собрать, правильно сложить и качественно сохранить. А затем в
долгие зимние вечера, когда закончились полевые работы, без
излишней суеты заняться творчеством.
Заготовка бересты осуществляется только поздней весной или в
начале лета. Бытует ошибочное мнение, что бересту заготавливают
весной, во время сокодвижения.
ОБЯСНЕНИЕ:
Ни в коем случае, в это время трогать березу не стоит. Береза в
это время не готова отдать бересту, она не снимается и рвется на
мелкие кусочки вместе с камбием. Бывают случаи, когда берестяной
желтый слой пузырится при снятии бересты, это говорит о том, что
слой бересты не сформировался, и не имеет тех продуктивных
свойств,
которые
необходимы
при
изготовлении
изделий
из
бересты. Такая береста очень низкого качества.
В это самое время идет процесс наращивания нового слоя желтой
бересты, старый слой бересты израсходован деревом в качестве
питательного слоя.
Что остается после того, как береза перезимует?
Во время чистки бересты, отслаиваются тонкие слои бересты. Это
тот самый слой, когда-то желтой бересты, который израсходован
деревом для сохранения жизнеспособности во время зимовки. В
этом желтом слое бересты есть все жизненноважные для березы,
питательные вещества для того, чтоб пережить зиму, сформировать
новые листья, сережки с семенами, побеги и т.д.
И вот прошел сок. Сформирован и нарос новый светло-желтый
слой бересты, но он почему-то еще не отходит, почему? Потому
что береста не вызрела, т.к. камбий, а его в составе древесины
имеется всего 2%, еще не завершил свою работу.
Что такое камбий, это прослойка между деревом и берестой
единственно
живых
клеток,
которые
участвуют
в
наращивании
нового слоя (кольца) древесины и нового слоя бересты.
Иногда заготовители снимают слой бересты, а он отслаивается
плохо, тащит за собой слой камбия, цвета хаки. После того как,
береста подсохнет, камбий становится коричневого цвета.
Но вот прошло время, наступили теплые, солнечные деньки, конец
весны
или
начало
лета,
можно
отправляться,
для
начала,
в
«разведку»,
чтоб
удостовериться
в
завершении
процесса
формирования нового слоя бересты.
Почему именно идем в «разведку».
ОБЪЯСНЕНИЕ:
Все дело в том, что процесс формирования нового березового слоя
происходит всякий раз в разные сроки, нет четко установленного
срока. Все зависит от разных факторов: погоды, температуры,
удаленность от населенного пункта, и даже от климатического пояса
земли.
Важно не упустить момент сбора бересты, т.к. он очень короток.
Если сроки упустили и береста «прикипела» к стволу, т.е. исчезла
водная прослойка, находящаяся между деревом и берестой, то такую
бересту уже не снять с дерева. Вам придется искать бересту в
более отдаленных от города районах или покупать.
Как узнать сроки вызревания бересты, чтоб заготовка материала
проходила успешно.
ОБЪЯСНЕНИЕ:
Для этого существует несколько примет:
Придя в лес, посмотрите на березу, лист на березе должен быть
полностью сформирован, но имеет ещё форму пятирублевой монеты,
лист резной, цвет листа нежно-зеленый, мягкий, блестящий, еще не
успел огрубеть и стать темно-зеленым. Бруньки (сережки) начинают
распускаться, удлиняясь и открывая чешуйки под которыми находятся
пыльца и тычинки для формирования семян.
Рядом в лесу должны распуститься орхидейные цветы - венерин
башмачок и кукушкины слезки, жарки и пастушья сумка.
В лесу
массово зацветет лесная земляника, а в городе одуванчики.
Как только увидите все эти приметы, можно смело идти в лес и
собирать урожай бересты. Но сбор бересты можно производить на,
отведенных для этого, участках под вырубку леса.
СБОР БЕРЕСТЫ
Лучше всего начинать с того, что нужно выбрать березу.
ОБЪЯСНЕНИЕ:
Существует несколько сортов березы, и не всякий сорт и не
всякую березу можно рассматривать, чтоб снять с нее бересту.
Лучшая, для снятия бересты, является та береза, у которой наросты
в виде ровных горизонтальных черточек, не вздутые и короткие.
Береза, у которой наросты в виде скобок или «домиком», не годится
для снятия бересты, качеством она хуже.
Не желательно брать
бересту в тех местах, где береза стоит на открытом пространстве.
Такие
деревья,
как
правило,
кривые,
корявые,
между узолия
короткие, ветви нижние толстые. Ствол березы должен быть в
диаметре от 15 до 40 сантиметров, ровный, без изгибов и кривизны,
без грубых трещин и капов. Начинать срез бересты на высоте 1.5
метра от земли.
Самая лучшая береста, снятая с деревьев, находящихся в густом
березовом лесу, или там, где соседствует с сосной или другими
хвойными деревьями. Береза в таком темном лесу тянется к свету,
ствол ровный, без лишних нижних веток, между узолия (расстояние
между ярусом веток) длинные, Хвойные деревья имеют смолы и
фитонциды,
отпугивающие
мошек и букашек,
которые
любят
селиться под корой березы, питаясь ее соком. В результате такого
соседства, на бересте появляются наросты, рытвины, что снижает
качество бересты. В экологически-чистых лесах, находящихся далеко
от городов и мегаполисов, хорошая и качественная береста.
Береста, снятая с деревьев, находящихся в болотистой местности и
у воды, имеет низкое качество. Такая береза имеет большие
между узолия, ветки расположены далеко друг от друга, можно
снять большие пласты бересты, это, конечно, большой плюс, но
имеются и минусы. Снятая береста имеет много влаги, плохо
хранится, и, как правило, изрыта мошками и москитами.
Слишком высоко на холмистой местности береста более светлая, чем
в низине, это обуславливается тем, что такие деревья получают
меньше влаги, значит меньше сока. Условия произрастания хуже,
чем на равнине, между узолия короткие, частое расположение веток.
С таких берез можно снять только очень узкие полоски бересты,
(что не очень хорошо), но береста в этом случае хорошего
качества.
От частично снятого слоя бересты с березы, дерево не погибнет, а
только портится его внешний вид. Часто, находясь в лесу, многие из
Вас обращали внимание на черные заплатки у березы. После снятия
бересты, дерево начинает заботиться о себе, залечивая раны. Камбий
начинает усиленно наращивать слой коры, который станет защищать
дерево во время зимних холодов. Через несколько лет на месте
снятия берестяного слоя появится новый берестяной слой, но на
внешней стороне
березового
слоя
не
будет
белого
бетуллина,
который имеет береза и окрашивает ствол в белый цвет.
ХРАНЕНИЕ БЕРЕСТЫ
Чтобы иметь весь год бересту отличного качества, и делать из неё
красивые изделия, берестяной материал надо сохранить так, чтобы
он не потерял свои продуктивные качества. Сохранять материал
надо в начальной стадии, сразу же после его заготовки. Но для
этого
его
надо
уложить
так,
чтобы
удобно
было
транспортировать, хранить и перерабатывать. Существует несколько
способов укладки материала.
1 способ:
Собранную бересту надо слегка подвялить, подсушивая внутреннюю
сторону бересты. Затем сложить друг на друга в определенном
порядке. Желтую сторону бересты положить на желтую сторону,
белую на белую и так сложить всю бересту. Чтобы края бересты не
заворачивалась – надо под края пачки бересты проложить палки
сверху
и
снизу,
затем
бечёвками
связать
их
между собой.
Связываем сначала средние палки, затем боковые.
2 Способ:
Отчистить
пласты
бересты
от
мусора
и мха,
от старых,
загрязненных слоев, чтобы на желтой стороне не отпечатались мусор
и грязь. Уложить листы бересты друг на друга со смещением в одну
сторону
на
1/3 листа.
Полученную
вереницу листов,
свернуть
лицевой (белой) стороной наружу. Полученный рулон связать по
краям бечёвкой, чтобы края рулона не выгибались. В таком
состоянии бересту можно хранить долго, в прохладном, сухом и
темном помещении.
3 способ.
Ленту – снимают со ствола березы по спирали специальным
ленторезом,
выполнив на коре предварительно надрез необходимой
конфигурации. Затем полученную ленту сворачивают в колобок,
оставляя просветы для просушки ленты, или сворачивают в рулон.
Если не соблюдать правила хранения бересты, она теряет свои
продуктивные
качества,
появляются
плесневелые пятна,
которые
потом плохо отмываются. Береста сворачивается, темнеет,
высыхает, легко ломается. Восстановить прежние свойства бересты
будет крайне сложно. Заготавливать бересту необходимо столько,
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Хранить бересту в сыром, непроветриваемом помещении.
сколько сможете переработать за год. Лучше заготовить бересту
свежую, чем работать на некачественной, прошлогодней бересте. За
год она теряет влажность, которую потом не восстановить, т.к.
береста не впитывает влагу, но активно её теряет.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ
Правило №1:
Находясь в лесу, надо быть предельно осторожным и внимательным
Нельзя находиться посторонним на делянке во время вырубки леса -
это опасно!
Правило №2.
Находясь в лесу, на делянке, где будете заготавливать бересту, необходимо
проявлять особую осторожность:
• Пользоваться пилами необходимо умело и осторожно;
• обрубать сучья деревьев, широко расставив ноги;
• при снятии бересты, пользоваться острым ножом;
• при снятии сколотней, пользоваться исправным инструментом;
• передвигаться по лесу, особенно в высокой траве и бурелому, острые
инструменты обязательно зачехлить;
• на делянке, где проводились работы, рекомендуется убрать отходы и мусор.
• на заготовке древесины необходимо иметь обязательно аптечку для оказания
первой доврачебной помощи.
Правило №3
• Перед выездом в лес, заготовители обязаны быть привиты против укуса
клещей или принять все меры осторожности, т.е. обработать поверхность
одежды средствами против укуса клещей и осматриваться каждые 1.5-2 часа