Напоминание

К.И.Чуковский "Путаница"


Автор: Крутикова Фарида Габдулхаковна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Большешурнякская средняя школа" ЕМР РТ
Населённый пункт: Елабужский район
Наименование материала: методическая разработка по литературному чтению
Тема: К.И.Чуковский "Путаница"
Раздел: начальное образование





Назад





Дата:

Урок 52

Тема урока: С.В. Михалков «Новогодняя быль».

Цели урока
:
Обучающие:
ознакомить детей с произведением С.В. Михалкова.
Развивающие:
отрабатывать навыки беглого осознанного чтения; развивать внимание, память, речь учащихся; отрабатывать умение работать над иллюстрацией.
Воспитательные:
привитие интереса и любви к чтению; расширение читательского кругозора.
Оборудование:
использование презентации Путешествие по книге С.В. Михалкова «Мы едем, едем, едем…»
1.

Орг. момент.

2.

Проверка домашнего задания.

3.

Постановка целей урока.
- Приближается праздник – Новый год. Чем примечателен этот праздник? (Это волшебный праздник, мы загадываем желания или отправляем письма деду морозу и желания исполняются, происходят даже невероятные – сказочные события.) - Сегодня на уроке мы прочитаем новогоднюю сказку. - Откройте учебники, прочитайте название. - Подумайте, почему автор назвал свою сказку былью?
4. Изучение нового материала
. 1.
Первичное чтение.
Читает учитель, дети следят по учебнику. 2.
Беседа после чтения.
-Почему же автор назвал эту сказку – былью? -Что в этой сказке реально, а что вымышлено? -Понравилась ли вам сказка? -Что вам особенно понравилось в этой истории? -Какие чувства пробудила у вас эта сказка? -Были ли моменты, когда вам было жалко Елочку? Опиши этот момент. -От какого лица идет повествование в сказке? ( От лица автора)
5.

Физкультминутка.

6. Закрепление нового материала.
1
. Подготовительная работа перед чтением.
-Прочитайте сначала по слогам, затем целыми словами.

На-лю-бо-вать-ся – налюбоваться По-зна-ко-ми-лась – познакомилась Рас-ка-чи-вай-ся – раскачивайся Бес-по-кой-ство – беспокойство Спря-тать-ся – спрятаться Об-ла-мы-ва-лись – обламывались При-бли-жа-ю-ще-го-ся – приближающегося -Читайте целыми словами: Лес – лесная, лесничий Ночь – переночевал Цвет – цветные Стекло – стеклянные Серебро – серебряные 2
. Выразительное чтение.
3
. Анализ произведения.
-Где происходили события? -Где жила ёлочка?
-Прочитайте, как автор описывает Елочку? -Были ли у нее друзья? -Как жилось Елочке одной в лесу? -Что же заставило Елочку забеспокоиться? (Прилетела сорока и рассказала ей, что ее под Новый год срубят.) -Какие чувства могли бы возникнуть у вас в такой ситуации? -Какой характер был у Елочки? -Подтверди свой ответ примером из текста? -Как стала жить Елочка после рассказа Сороки? (В страхе и беспокойстве.) -Что произошло с Елочкой дальше? -Принесла ли Елочка кому-нибудь радость? Почему? -Прочитай диалог Сороки и Ёлочки. Попробуй передать его своими словами.(Работа в парах.)
7. Физкультминутка.

8.Работа над иллюстрацией.
-Рассмотри иллюстрацию в учебнике. -Кто изображен на этой иллюстрации? -Какой эпизод изобразил художник? -Найдите в тексте этот отрывок и прочитайте. -Какой художник изобразил елочку? -Как вы думаете, какие чувства она испытывает в этот момент? -Как вы думаете, какие чувства она испытывает в этот момент? -Как эти чувства нам помог увидеть художник?
9. Расширение кругозора.
-Вспомните, чем стихи отличаются от прозы? -Знаете ли вы, что эту же историю С. Михалков записал в стихах. Послушайте, что у него получилось. (Чтение стихотворения подготовленными учащимися.) С.В.Михалков «Событие» В снегу стояла елочка – Зелененькая челочка, Смолистая, Здоровая, Полутораметровая. Произошло событие В один из зимних дней: Лесник решил срубить её – Так показалось ей. Она была замечена, Была окружена… И только поздно вечером Пришла в себя она. Какое чувство странное! Исчез куда-то страх… Фонарики стеклянные Горят в её ветвях. Сверкают украшения – Какой нарядный вид!
При этом, без сомнения, Она в лесу стоит. Несрубленная! Целая! Красива и крепка!.. Кто спас, кто разодел её? Сынишка лесника! -Понравилось вам стихотворение? -Почему? -Ребята, а какие стихи С.В. Михалкова знаете вы?
10. Использование презентации С.В. Михалков «Мы едем, едем, едем…».
Используется презентация для хорового чтения. 1 слайд. Знакомство с портретом писателя С.В.Михалкова. -Знакомы ли вы с писателем? 2 слайд. Отправимся в путешествие по книге С.В. Михалкова «Мы едем, едем, едем…». 3 слайд, 4 слайд. «Мой щенок». Я сегодня сбилась с ног – У меня пропал щенок. Два часа его звала, Два часа его ждала, За уроки не садилась И обедать не могла. 5 слайд, 6 слайд. «Бумажный змей» Я взял бумагу, щепки, клей, Весь день сидел, потел, Бумажный змей – воздушный змей Я смастерить хотел. 7 слайд, 8 слайд. «А что у вас?» Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. 9 слайд, 10 слайд. «Прививка» -На прививку! Первый класс! Вы слыхали? Это нас!.. – Я прививки не боюсь: Если надо – уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошёл… 11слайд, 12 слайд. «Бараны» По крутой тропинке горной Шёл домой барашек чёрный И на мостике горбатом Повстречался с белым братом.
13-14 слайд. «Песенка друзей» Мы едем, едем, едем В далекие края, Хорошие соседи, Весёлые друзья. 15слайд, 16 слайд. «Если» Мы сидим и смотрим в окна. Тучи по небу летят. На дворе собаки мокнут, Даже лаять не хотят. 17слайд, 18 слайд. В снегу стояла ёлочка – Зелёненькая чёлочка, Смолистая, Здоровая, Полутораметровая. 19 слайд. Рекомендательный список по произведениям С.В. Михалкова.
Домашнее задание.
Перечитать рассказ. Нарисуй иллюстрации к произведению.
12. Итоги урока.
-Какие произведения С.В. Михалкова вам понравились?
Домашнее задание.
Перечитать рассказ и пересказать. Нарисовать иллюстрацию к произведению.


В раздел образования