Напоминание

Безопасность и здоровье детей дошкольного возраста


Автор: Яр Екатерина Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ детский сад "Звездочка"
Населённый пункт: ЯНАО, с. Антипаюта
Наименование материала: консультация
Тема: Безопасность и здоровье детей дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Безопасность и здоровье

детей дошкольного

возраста»

Обеспечение здоровья детей – основная цель и главная задача цивилизованного общества. Последние годы стало очевидным, что безопасность и здоровый образ жизни – это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в неожиданных ситуациях на улицах города. Никого не оставляет равнодушным неутешительные сводки о несчастных случаях, где потерпевшими, к сожалению, являются и дети. Поэтому обеспечение безопасности становится все более важной государственной задачей. Большую роль в решении этой проблемы имеет организация работы по предупреждению детского травматизма в дошкольном учреждении. В период дошкольного детства ребенок знакомиться с большим количеством правил, норм, предостережений, требований. Любая общепринятая норма становится действенным регулятором поведения человека только тогда, когда она осознана и принята им. Однако ребенку трудно представить степень их значимости. Поэтому необходимо выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, ведь от этого зависят их здоровье и безопасность. Эти правила следует подробно разъяснять детям, затем следить за их выполнением, так как, я подчеркиваю, безопасность это и стиль жизни, и адекватное поведение в неожиданных ситуациях. Воспитание безопасности непрерывный, систематический и последовательный процесс, начинающийся с раннего возраст а, продолжающийся в системе дошкольного, школьного образования. Совершенно очевидно: чем раньше дети получат сведения о том, как должен вести себя человек на улице и во дворе, тем меньше станет несчастных случаев. Эту задачу призваны решать как родители, так и педагоги дошкольных образовательных учреждений. Прямолинейное требование соблюдать принятые в обществе правила поведения чаще всего оказывается малоэффективным для дошкольников. Для формирования основ безопасного поведения дошкольников необходимо организовать воспитательно-образовательную систему, включающую все виды деятельности: игровую, продуктивную, познавательную, речевую, физкультурно-оздоровительную, музыкально- ритмическую.
Таким образом, мы ставим цель:
знакомство дошкольников с правилами и нормами безопасного поведения для приобретения социального опыта. Для реализации поставленной цели выделяем следующие задачи: 1.Развивать у детей самостоятельность и ответственность. 2. Создавать условия по ознакомлению дошкольников с основами безопасного поведения на дороге. 3. Воспитывать у детей осознанное отношение к правилам и нормам поведения в различных ситуациях на дороге. 4. Формировать представления дошкольника о безопасности поведения в различных дорожных ситуациях. 2
5. Учить детей регулировать свои поведенческие реакции. 6. Обогащать словарный запас детей и развивать связную речь. Эффективность реализации поставленных задач, во многом зависит от содержания предметно-развивающей среды, созданной в дошкольном учреждении, и воспитательно-образовательной работы. Предметно-развивающая среда включает в себя: • уголки безопасности в группах. • информационные уголки для родителей. • познавательно-агитационные материалы. • иллюстративные стенды для детей и взрослых. Воспитательно-образовательная работа ведется через: • непосредственно-образовательную деятельность; • совместную деятельность взрослых и детей - беседы воспитателя и ребенка, наблюдения, труд, чтение художественной литературы, драматизация сказок; • свободную, самостоятельную деятельность детей - сюжетно-ролевые игры. Проблему, связанную с безопасностью ребенка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому в вопросах воспитания безопасного поведения детей важно обеспечить преемственность между детским садом и семьей. В работе с родителями широко используются: - родительские собрания, консультации; - семинары-практикумы, открытые просмотры на которых родители знакомятся с объемом предлагаемых знаний и умений; - организация выставок художественно-продуктивной деятельности детей. Все обучение должно дополняться следующими рекомендациями: 1.Защита детей с помощью активных и пассивных мер безопасности (более ответственное отношение к этой проблеме государственных и общественных организаций, от которых зависит безопасность детей, использование средств безопасности для детей). 2. Поддерживать тесную связь с инспекторами МЧС. 3.Создание таких условий, которые максимально учитывали бы специфику проблем детской безопасности. 4.Снижение вероятности возникновения опасных ситуаций вблизи детских учреждений и на дорогах ведущих к ним. 5. Повышать уровень знаний педагогов при обучении детей основам безопасности. 6.Оснащение методического кабинета новым современным материалом.

Воспитатель младшей разновозрастной группы: Яр Екатерина Петровна 3


В раздел образования