Напоминание

конспект урока "Планета заболела"


Автор: Семенченко Ольга Борисовна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МКОУ СОШ№4 Левокумского муниципального района
Населённый пункт: с. Правокумское, Левокумского района, Ставропольского края
Наименование материала: методическая разработка
Тема: конспект урока "Планета заболела"
Раздел: начальное образование





Назад




МКОУ СОШ №4 Левокумского муниципального района Занятие детского объединения «Живая планета»
«Планета заболела»
Подготовила и провела руководитель д\о Семенченко О. Б. 2012-2013 учебный год
Тема. «Планета заболела». Цели. Познакомить ребят с последствиями влияния человека на природу, экологическими проблемами, которые необходимо решать на современном этапе, развивать познавательную активность, речь учащихся, чувство бережного отношения к окружающему миру; учить работать в группах. Оборудование. глобус; видео- и аудиоаппаратура, фильм «Охрана воды», аудиозапись, презентация «Звуки леса»; цветная фотография Земли из космоса; фотографии животных и растений, ХОД занятия I. Организационный момент II. Сообщение темы занятия Руководитель Д\о Все мы – и малыши, и взрослые – дети одного большого царства Природы. Как сохранить природу? Как жить с нею в согласии? А может, лучше научиться понимать ее и бережно относиться к ней с самого детства? Сегодня об этом мы поговорим на нашем занятии. III. Вводная беседа с элементами инсценировки Был, говорят, где-то случай такой: Ехали люди с работы домой. Только доехали, вдруг – чудеса: Все позабыли свои адреса. Ищут, волнуются, смотрят кругом: Где эта улица? Где этот дом? Все перепуталось, все заблудилось! К счастью, такое лишь в сказке случилось. Я рассказала про это нарочно, Чтобы проверить, знаешь ли точно, Где ты живешь? Где построен твой дом? Р. Расскажи, что кругом: Все, что кругом, – Это тоже твой дом. Село расположено на правом берегу реки Кумы
А за рекой Виден лес вдалеке. Тянутся к лесу сады и поля. Очень красива наша земля! У. Верно, красива. Но где же она? Ребенок 2. В России – Это наша страна. Р. Ну, а страна где? Сумеешь ответить? Дети .Как и все страны – На нашей планете! Р. (обращается к классу) Как называется наша планета? Дети. Земля! Р. Земля – какая она? Д. Огромная, зеленая, красивая. Звучит тихая музыка. На доске появляется изображение голубой планеты Земля (вид из космоса). Под звуки музыки идет рассказ о планете. Р -Есть одна планета-сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелетных. Лишь на ней одной увидишь Ландыши в траве зеленой, И стрекозы только тут В реку смотрят удивленно. Береги свою планету, Ведь другой на свете нету! Р. Да, наш дом – планета Земля.
На доске – плакат «Планета заболела». – Как вы понимаете эти слова? Д. Вырубаются леса, загрязняются моря и реки, гибнет много животных, растений. IV. Работа по теме занятия Р Здравствуй, природа! Здравствуйте, моря и реки! Здравствуй, животный и растительный мир! Если бы человек каждый день так здоровался не только с людь ми, но и со всем живым, может, до сих пор на земле жили бы те животные и растения, которых мы больше не увидим никогда – люди уничтожили их. Дети показывают друг другу рисунки с изображением исчезнувших животных: странствующего голубя, птицы дронт, морской коровы – и сообщают о них информацию. – Уничтожение происходит и сейчас. Кто-то хочет поохотиться в свое удовольствие, кто-то, не думая, убивает палкой лягушку, вырывает с корнями цветы. Люди любят повторять: «Человек – царь природы! Человек победитель и покоритель природы! Нет предела человеческому могуществу». Но из-за своего могущества человек стал причиной гибели многих животных, растений, мест их обитания. А какова будет жизнь человека без чистого воздуха, воды, шелеста листьев, пения птиц? Природе нужна помощь! Как ей помочь? Прежде чем искать способы, надо знать, что охранять. Д. Охранять надо воздух, почву, воду, животный и растительный мир. Руководитель вывешивает на доску таблички с надписями «Вода», «Воздух», «Почва». Р. Поговорим о воздухе. Какое значение имеет воздух для всего живого на земле? Д. Без воздуха не могут жить ни люди, ни животные, ни растения. Всем нужен чистый воздух. Р. Человеку и другим существам нужен чистый воздух. Но в городах он загрязнен. Заводы и фабрики ежедневно выбрасывают тысячи тонн вредных газов. Уничтожаются леса, которые очищают воздух. Загрязняется воздух газами автомашин. Как сберечь чистоту воздуха? Д. Надо охранять воздух от загрязнения. Р. Как это сделать? Подготовленный ученик читает сообщение об охране воздуха от загрязнения.– Спасибо! Какое значение в жизни людей, растений, животных имеет вода? Д. Жить на земле без воды невозможно. Без воды не вырастет урожай на полях, не будут работать заводы. Вода используется для бытовых нужд человека. Человеку, животным, растениям нужна вода! Дети смотрят фрагмент фильма «Охрана воды». – Как воду охраняют от загрязнения?
Д. Для очистки сточных вод строят очистные сооружения, где загрязненную воду пропускают через фильтры. Сейчас есть предприятия, у которых вообще нет сточных вод: там загрязненную воду очищают и снова используют. Р Для существования жизни нужны определенные условия. Мы говорили о таких условиях, как воздух и вода. Рассмотрим еще одно условие – состояние почвы. Какое значение имеет почва для жизни на Земле? Д. Земля – наша кормилица. На земле растут растения. Растения очищают воздух, дают человеку и животным пищу. Р. Какой вред человек наносит почве? Д. Загрязняет почву мусором, который не разлагается. Вырубает леса, осушает большие территории. V. Групповая работа Р. Жизнь на земле возможна благодаря воздуху, почве, воде VII. Физкультминутка Игра «Совушка» Ребенок -Совушка говорит: «День наступает, все оживает». Дети изображают летающих птичек, жуков, бабочек (машут руками-крылышками, подпрыгивают). -Совушка наблюдает. Через некоторое время он говорит: «Ночь», – и все дети должны замереть. Физкультминутка выполняется под аудиозапись музыки «Утро в лесу». Работа по теме занятия (продолжение) Р. Мы говорили о ранах, которые человек наносит природе. Когда вы вырастете, будете устанавливать на заводах очистительные сооружения, очищать моря от нефти, строить заповедники. А как вы можете помочь природе сейчас? Д. Не оставлять мусор в лесу, не тревожить гнезда птиц, не ломать деревья и кустарники. Р. Каждая сломанная веточка, сорванный цветок, каждая пойманная бабочка – это маленькая рана, нанесенная природе. И если одну такую рану нанесешь ты, другую – кто-то еще, что же будет с природой? Есть такие хорошие слова... Руководитель вывешивает плакат: Ты пошел в гости к природе – не делай ничего, что счел бы неприличным делать в гостях. Р. Зачем бы ты ни пришел в лес – собрать лукошко грибов или просто полюбоваться красотой, – помни: ты в гостях. Ты в чужом доме, где много своих жильцов и правил. Выполняй эти правила!
Руководитель включает аудиозапись «Звуки леса». Показ презентации Сейчас вы услышите сказку об одном мальчике. Подумайте, нет ли таких среди ваших знакомых. Руководитель читает. СКАЗКА О МАЛЬЧИКЕ-РАЗГИЛЬДЯЙЧИКЕ В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Мальчик. С утра до позднего вечера он бродил по лесу да обижал своих меньших братьев. Как-то раз пришел Мальчик в лес со своим другом – острым Ножом-складенышем. «Дай-ка, – думает Мальчик, – срежу березовую веточку и напьюсь соку». Почувствовал Лес опасность, нахмурился: – Зачем мою милую красавицу-внучку со свету сжить хочешь? Не гневи меня! Плохо тебе будет, коли обидишь жителей моего царства. – Не боюсь я тебя! И срезал веточку. Задрожала раненая Березка и горько заплакала. А Мальчик принялся из раны Березки пить ее сладкие слезы. Потемнел лес. Засверкала молния, полил дождь. Побежал Мальчик домой. В последний раз Лес прошумел: – Каков ты со мной, таков и я с тобой! Услыхал это лежавший на тропинке Сук старой осины да как вцепится в рубашку Мальчика! – Зачем цепляешься? Я весь промокну, мне домой надо бежать. А Сук ему в ответ: – Я деревянный, в лесу вырос. Хочу отплатить за твои проказы. Дождь хлещет и приговаривает: – Вот тебе, разбойник, не пущу домой сухим! Промокнешь и заболеешь. Вот и почувствуешь боль на себе! Прибежал Мальчик домой весь мокрый. Увидела его бабушка, руками всплеснула. Затопила она баню: – Попаришься, внучек, все пройдет. – Дай-ка, бабушка, мне березовый веничек. Тут Веник сам к нему прибежал. Все листочки с себя сбросил и давай стегать его голыми веточками. Да все приговаривает: – Вот тебе за сестричку Березку!
Пошел Мальчик спать. Только улегся – вдруг слышит: за окном что-то шуршит. Посмотрел на окошко, там темно, страшно ему стало. Хотел спрятаться под скамейку – она как стукнет его ножкой: – Я тоже из леса! Ты меня тоже обижаешь! Забился тогда Мальчик в угол за печку. «Печь не росла в лесу, она спрячет», – подумал Мальчик. Но Печь стала холодной. Тут все Мальчик и понял: как плохо Человеку в раздоре с Лесом быть и сколько он пользы приносит. И пообещал он Печке, что на следующий день пойдет в Лес, посадит дерево и больше никогда не будет причинять Лесу и Природе неприятностей и боли. Печь сразу потеплела, и Мальчик уснул крепким сном. Р. Назовите героев сказки, которые изменили отношение мальчика к природе. Д. Лес, Печка, Веник, Сук, Дождь. Р. Чему учит сказка? Дети отвечают. – Ребята! Представьте себе, что вам дано право обратиться по телевидению ко всем жителям Земли с призывом беречь природу. Что бы вы сказали? Работая в группах, дети составляют обращение. Группа 1. Земляне! Природа – общий дом растений, животных и человека, и нам надо думать о том, чтобы этот дом всегда процветал и богател. Берегите природу! Группа 2. Люди Земли! Все мы обязаны жизнью нашей планете, стонущей сегодня от боли. Давайте стараться жить так, чтобы Земля вокруг нас оставалась прекрасной, чтобы цвели сады, пели птицы! Группа 3. Что значит человек без чистого воздуха, воды, без пения птиц, шелеста листьев? Все это дает природа, взамен просит только бережного отношения к ней. Люди, исправьте то, что пока еще можно исправить, иначе вы подписываете себе смертный приговор! ХI. Итог занятия Р. Если ты что-то взял у Земли, отдай ей: посади дерево, покорми птиц, расчисти родник. А сейчас наша планета больна. Люди, живущие на Земле, не хозяева ее, а дети. И как дети заботятся о своей больной матери, так и жители Земли должны заботиться о своей планете. Тихо звучит музыка. Дети стоят перед глобусом. Смотрю на глобус – шар земной, И вдруг вздохнул он, как живой; И шепчут мне материки:
– Ты береги нас, береги! В тревоге рощи и леса, Роса на травах, как слеза. И тихо просят родники: – Ты береги нас, береги! Смотрю на глобус – шар земной, Такой прекрасный и родной. И шепчут губы: «– Сберегу, Я сберегу вас, сберегу!» Р. Все мы обязаны жизнью нашей планете – прекрасной Земле, стонущей от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед людьми. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери заметил: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля». И пересесть из него просто некуда. Наша жизнь и наше будущее зависят от каждого из нас. Что мы должны делать, чтобы наша планета оставалась цветущей и красивой? Ребята передают друг другу мяч-глобус и произносят свои пожелания. Д. Не топтать и не рвать цветы. Расчищать родники. Сажать цветы и кустарники. Не ловить бабочек – и т.д. . Домашнее задание Р. . Дома продолжите работу: сделайте рисунок как будете себя вести в лесу. Из ваших памяток мы составим книгу и назовем ее «Заповеди юных хранителей природы». Каждому ребёнку выдается лист с описанием ситуаций: 1. Если ты встретил на тропинке птенца... 2. Если на твоем пути встретился муравейник... 3. Если ты взял с собой в лес спички... 4. Во время завтрака на лесной поляне... 5. При встрече в лесу детенышей зверей...


В раздел образования