Напоминание

Наш космос


Автор: Шайдуллина Лилия Зинуровна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ СОШ №1
Населённый пункт: с.Кандры
Наименование материала: конспект
Тема: Наш космос
Раздел: начальное образование





Назад





Классный час «Наш космос»

Цель:
познакомить детей с основоположниками русской космонавтики. Ю.А.Гагарин, С.П.Королев, К.Э.Циолковский. Воспитывать чувство гордости за свое Отечество, за свой народ. Развивать творческую деятельность учащихся, любознательность. Отрабатывать навыки взаимодействия в группе. Оборудование: на доске - звездное небо, изображение планет, космических кораблей.. Дети готовят выставку книг, творческие работы, доклады учащихся. Ход урока. 1. Орг. момент. Ребята, обратите внимание на выставку книг, своих поделок и скажите: Какой праздник скоро будет отмечать наша страна? (12 апреля- День космонавтики) - Правильно. Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с проникновением человека в космическое пространство. 1 ученик Раньше, когда люди только начали узнавать землю, они представляли её перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Это чудо черепаха плавает в море- океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба с множеством сверкающих звезд. 2 ученик. С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что наша Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг него за год. 3 ученик. Потом люди построили самолеты и стали летать в воздушной оболочке Земли (атмосфере). Но люди, не остановились на достигнутом, их манил космос. Учитель: Начало освоения космоса было положено 4 октября 1957 года, когда был запущен первый советский искусственный спутник Земли. Современные спутники широко используются в народном хозяйстве. Они позволяют уточнить прогноз погоды, помогают морским штурманам определять местоположение кораблей в океане, обеспечивают космическую радио - телевизионную связь и многое другое. И сегодня, мы с вами тоже совершим космическое путешествие. Конечно, мы не первые люди, которые побывали в космосе. Внимательно рассмотрите на наше звездное небо. Найдите корабль «Восток». На нем советский человек впервые совершил полет вокруг земного шара.
- Кто это был? Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 г. Полет продолжался 1 час 48 минут.
Доклады ребят о Ю.А.Гагарине
Учитель: А ведь первые космические корабли «научил» летать в космос Константин Эдуардович Циолковский. Работая учителем провинциальной школы, в свободное время он читал, думал, вычислял, фантазировал, мечтал о покорении космоса человеком. Доклад о К.Э.Циолковском. Ученик: Если в космос мы хотим, Значит, скоро полетим! Самым дружным будет наш, Наш ве сёлый э к и п а ж ! Учитель Космонавтом хочешь стать- Должен много- много знать! Любой космический маршрут Открыт для тех, кто любит труд. Только дружных звездолет Может взять с собой в полет. Скучных, хмурых и сердитых Не возьмем мы на орбиты. И сейчас, чтобы отправиться бороздить космическое пространство, нам необходим летательный аппарат.
Работать будем в группах

1 к-с
собрать свой летательный аппарат. (на столе космические корабли-пазлы. Собрать и наклеить на лист бумаги). Но чтобы человек смог оторваться от Земли и выйти в космическое пространство, должен был прийти генеральный конструктор космических кораблей. Таким конструктором был Сергей Павлович Королев. Обладая необыкновенным умом, смелостью, он горячо верил в беспредельные возможности человека, в то, что освоение космоса принесет людям благо и счастье. Чтобы определить, как называется ваш космический корабль, вы должны решить ребус. 2 к-с «Ребус" 1) 9, 6,14,13,33 Земля 2) 3,16,19, 20,16,12, Восток Итак, теперь мы можем стартовать с Земли. И первая планета, на которую мы совершим посадку-
Марс.
ДОКЛАД обуч-ся Прежде, чем мы отправимся дальше, вы должны ответить на вопросы кроссворда. 3 к-с кроссворд 1 Первый человек, совершивший полет в космос. 2. Планета Солнечной системы, название которой начинается на «М», она имеет два спутника- Фобос и Деймос. 3. Название этой планеты начинается на «П» и заканчивается на «Н». 4. Планета солнечной системы, которая имеет биосферу, т.е. населена жизнью. 5. Название этой планеты созвучно с названием красивого женского имени. 6. Первый человек, вышедший в открытое космическое пространство.
7. Название этой планеты начинается на букву «Ю» и заканчивается на букву «Р». 8. Небесное тело, похожее на большой огненный шар. Одним из таких является Солнце. 9. Космический корабль, на котором Гагарин впервые отправился в космос. Экипажи успешно справились с заданием и мы можем продолжать полет. Но что произошло. ! Мы находимся в невесомости. Чтобы её преодолеть, нужно по одному члену экипажа, сильного здоровьем и смелым духом.
К-С

ЦЕНТРИФУГА
10 круговых оборотов бегом к доске и кто вперед укажет числа от 1 до 15. Продолжаем наш полет. Наш путь лежит к планете Венера. Но что это? На борт корабля поступили какие-то зашифрованные телеграммы. Кто может разгадать эти загадочные цифры?
К-с ТЕЛЕГРАММЫ
Шифр а б в г
1 2
3 4
3, 14, 9, 13, 1, 14, 9, 6

16, 15, 18, 1 , 5, 11, 1

14, 6, 3, 15, 8, 13, 15, 7, 14, 1

30, 16, 9, 5, 6, 13, 9, 32

18, 16, 1, 18, 1, 10, 19, 6, 18, 29.

Внимание, посадка невозможна, эпидемия
Вы правильно расшифровали телеграмму, и поэтому мы летим дальше, на планету Меркурий. Совершим посадку на этой загадочной планете. Посмотрите внимательно в иллюминаторы, Сколько здесь невиданных животных. Мы, наверное, попали в космический зоопарк. К-с Нарисовать загадочного животного» Выставка работ. Вы успешно справились с заданием. Мы долетели до планеты Плутон. Давайте немного пофантазируем и представим, что планета Плутон обитаема и нас ждет встреча с инопланетянами -Какими вы их себе представляете- нарисуйте.
К-С Нарисовать ипопланетянина.
Выставка работ. Вы прекрасно пообщались с инопланетянами, а сейчас нам предстоит вернуться на Землю. Наш полет подошел к концу, осталось подвести итоги.
Итог
. 1. Назовите русского ученого основоположника космонавтики? (К.Э.Циолковский)


В раздел образования