Напоминание

как стимулировать учиться


Автор: Максимова Марина Владимировна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: МОБУ СОШ №3
Населённый пункт: город Якутск
Наименование материала: статья
Тема: как стимулировать учиться
Раздел: среднее образование





Назад





Как стимулировать желание учиться
Для учителей давно азбучная истина: если школьники хотят овладеть знаниями, то эффективность познавательного процесса существенно возрастает. Однако педагоги часто жалуются: дети не хотят учиться. Почему же не хотят? Это вопрос вопросов. В чем причина? Их немало. И хотя в каждом конкретном случае своя причина, но есть и довольно распространенные, более или менее типичные, на которые надо обратить особое внимание. Перечислим их.  Неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности  Громадность школьного материала, который нужно усвоить и запомнить  Отвлекающие факторы полнокровной детской жизни  Однообразие жизни и учебного процесса  Бедность и непродуманность методики и организации учебного процесса и школьной жизни вообще  Упорно-однообразная авторитарная позиция учителей и родителей. Мы видим, что причины нежелания учиться бывает самые разные. Можно ли в этих условиях «обеспечить» не только желание школьников учиться, но и их упорную, постоянную и активную познавательную деятельность? Трудности овладения современной культурой требуют использовать в учебном процессе специальные средства и меры, и прежде всего – стимулирование. Необходимость в стимулировании связана с тем, что человек включается в любую деятельность только тогда, когда это нужно ему, когда у него есть определенные мотивы для ее выполнения. Стимулирование познавательной деятельности, да и всякой другой, основано на том, чтобы вызвать, «подогреть» и усилить мотив, актуализировать связанную с ним потребность. Если педагог не знает, что нужно детям, какие у них нужды, потребности, желания, интересы, ему не удается стимулировать их деятельность. Сложно, конечно, знать все потребности конкретного ребенка. Но изучать типичные потребности школьников – общечеловеческие, возрастные, половые и другие, чтобы обратить их на пользу стимулирования учения и познания, совершенно необходимо. Именно опираясь на такие потребности, можно найти эффективные стимулы. В этом случае преподавателю удается вызвать у школьников соответствующие желания и мотивы. Способы стимулирования можно разделить на 3 группы. Первая группа связана с оптимальным удовлетворением врожденной потребности в познании, которая есть у каждого ребенка, через разумную организацию обучения. Вторая группа – это специальные стимулы. Каждый из которых ориентирован на другие, вполне определенные потребности школьников. Третья группа связана с созданием общих благоприятных условий для учебного процесса, также стимулирующих познавательную деятельность.
Стимулирующая роль организации учебного процесса
Опять-таки азбучная истина: эффективность знаний зависит от того, как эти знания подаются. Умелая организация обучения усиливает желание школьников слушать учителя, читать учебник, решать задачи и запоминать изученный материал. Составляющие организации учебного процесса как стимул: - четкое структурирование учебного материала; - логическое, яркое, увлекательное изложение; - своевременное чередование различных умственных знаний Анализ уроков, а также результаты ученических анкет показывают, что, к сожалению, большинство педагогов еще недостаточно использует возможности ритмичной организации обучения.
Использование специальных стимулов

Выделим четыре подгруппы стимулов в зависимости от того, на какую категорию потребностей они опираются: А) общечеловеческие потребности; Б) возрастные потребности; В) специфические потребности мальчиков и девочек; Г) индивидуальные потребности. Рассмотрим подробнее.
А) Опора на общечеловеческие потребности
Используются стимулы: - новизна учебного материала и характера познавательной деятельности; - практическое значение и польза предлагаемых учителем знаний для самих школьников; - противоречивость материала; - оценка; - ситуация успеха.
Б) Опора на возрастные потребности
Для младших школьников используются стимулы – игра, разгадывание загадок, раскрытие тайн, любые рассказы, знакомство с фотографиями или фильмами. Для стимулирования познавательной деятельности младших школьников можно использовать интерес к нормам взаимоотношений между людьми. В подростковом возрасте для учащихся является стимулом – тактическое отношение со стороны учителя к каждому школьнику, независимо от того, слабый он или сильный учащихся, прав он в какой-то ситуации или не прав. Этот стимул используется у нас в школе редко, т.к. учителя предпочитают авторитарные отношения. Стимулами в этом возрасте также являются – конкурсы, викторины, школьные соревнования и чемпионаты., коллективная деятельность.
В) Опора на специфические потребности мальчиков и девочек
Учитель может стимулировать учение, затрагивая те или иные проблемы, связанные с интересами мальчиков и девочек. Мальчики, как правило, проявляют интерес к спорту, автомобилям, к технике и военной тематике. Девочек интересуют взаимоотношения людей, мода, проблемы искусства и эстетики.
Г) Опора на индивидуальные потребности
Сюда можно отнести такие стимулы: - учет интересов каждого школьника; - привлекательность школьных помещений; - кратковременный отдых от умственных занятий посредине урока (шутка, анекдот, розыгрыш – все это снимает напряжение, дает разрядку и стимулирует дальнейшее напряженное учение); - гуманное отношение к школьникам. Особое внимание необходимо обращать на внутреннюю мотивацию учащихся. К факторам, оказывающим обычно положительное воздействие на внутреннюю мотивацию учащихся, следует отнести ситуацию свободного выбора. Психологические исследования показывают, что предоставление учащимся возможности свободного выбора в процессе обучения не только стимулирует их внутреннюю мотивацию, но и существенно сказывается на улучшении качества обучения. Чего хочет ученик, как правильно его стимулировать — главный вопрос для учителя. Проведенное нами анкетирование среди учителей и учащихся показал: 1. Стимулы, повышающие мотивацию учащихся, с точки зрения самих учеников: - яркая, образная, эмоциональная речь учителя; - обещание отпустить до звонка; - практическое использование знаний в дальнейшем; - юмористическая минутка. 2. Стимулы, наиболее часто используемые учителями:
- словесная похвала; - взаимоконтроль; - опора на анализ жизненных ситуаций; - оценка достижений учащихся на родительском собрании; - использование элементов соревнования. 3. Стимулы, часто встречающиеся как среди учащихся, так и учителей: - сравнение успехов ученика с его прежними результатами; - дозированное домашнее задание; - задание практического характера; - концентрация внимания на промежуточных результатах деятельности ученика. Таким образом, если правильно подобрать конкретные и определенные стимулы для мобилизации усилий ученика, то можно его смутные стремления оформить в прагматические потребности. Когда мы намерены поймать мышь, мы кладем в мышеловку не спелую вишню, а кусочек сыра, учитывая не наши собственные вкусы, а вкусы грызуна. И так достигаем своих целей. Давайте постараемся найти кусочки сыра для ребенка. Максимова М.В. – учитель физики первой категории МОБУ СОШ №3 г Якутск


В раздел образования