Напоминание

Космическое путешествие


Автор: Цыганкова Оксана Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 291
Населённый пункт: город Ростов-на-Дону
Наименование материала: конспект
Тема: Космическое путешествие
Раздел: дошкольное образование





Назад





муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

города Ростова-на-Дону «Детский сад № 291»
тема: «Космическое путешествие» образовательная область: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие Автор: Цыганкова Оксана Петровна воспитатель город Ростов-на-Дону 2015 год

Программное содержание:
Обучающие задачи: - Содействовать обучения приемов наглядного моделирования - Формировать элементарные представления о солнечной системе. Развивающие задачи: -создавать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания; -развивать воображение, смекалку, зрительную память; - способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению делать выводы. Воспитательные задачи: - воспитывать умение приходить на помощь друг другу, умение сопереживать, командное чувство. - воспитывать умение понимать учебную задачу, выполнять ее самостоятельно. Демонстрационный материал: макет солнечной системы. Раздаточный материал: карточки с заданиями.
Методические приемы
: - Игровой (сюрпризный момент); - словесный (вопросы, беседа, логические задачи); - наглядный (демонстрационный материал) - анализ занятия, поощрение.
Воспитатель: - Здравствуйте ребята!!! Меня зовут Оксана Петровна. - А теперь мне бы хотелось с вами познакомиться. - Я приглашаю вас совершить космическое путешествие. Вы любите путешествовать? - Я вам принесла макет солнечной системы. - Ребята, а что находиться в центре солнечной системы? (Солнце) Солнце это звезда. - Что вращается вокруг земли? (планеты) - А какие планеты? (марс,…) - Ребята слышите (звук телеграммы). Это нам пришло видео сообщения. Присядем на космические камушки и посмотрим от кого? - Внимание на экран, посмотрим что же они нам хотят сообщить. Видео сообщение от космонавтов: «Здравствуйте ребята! Космонавты с борта космической станции обращаются к вам. Мы видим, что люди не бережно относятся к своей планете (слайды война, катастрофы, горы мусора) мы обеспокоены таким отношения к Земле и это может привести к тому что на нашей планете Земля нельзя будет жить. Нам дали задание найти планету, пригодную для жизни. Вы можете нам помочь? » (Да) Воспитатель: - Что бы выяснить какая же еще планета подходит для жизни человека, мы должны выполнить несколько заданий и выяснить, что нужно для жизни. - Все у нас получится если мы будем выполнять задания дружно и помогать своему другу. Для этого мы свами разделимся на экипажи. Красный, Желтый и Синий экипаж (Пускай первое задание выполнит красный экипаж, и тд.) 1. на карточки зашифровано слово цифрами. Рядом буква под цифрой дети должны найти соответственную буквы. (Слово зашифровано цифрами. Под каждой цифрой спрятана буква. Расставив цифры по порядку расшифруете буквы. 1 4 3 5
1- В, 2-И, 3-Д, 4-О, 5-А. ВОДА 2. Слово нужно сложить из предоставленных букв. СВЕТ. (Буквы разбежались. Собери буквы в слово.) 3. Карточки с изображением, нужно составить слово из первых букв. (На мольберте зашифровано слово. А помогут расшифровать слова картинки. На которых изображены предметы. С какой буквы начинается предмет, эта буква и на том же месте будет в слове. - Вишня В - Огурец О - Звезда З - Дом Д -Утка У -Хлеб Х ВОЗДУХ 4. Т П Л (Из слова выпали буквы, поставь буквы на свое место.) нужно поставить правильные буквы. ТЕПЛО. Ребята, мы с вами выяснили что же нужно для жизни на планете? (Да) И это? (Воздух, вода, тепло, свет) Воспитатель: -Теперь нам нужно понять на каких же планетах есть для этого условия. Физ. минутка.... (надеваем скафандры, шлем, сапоги, перчатки…) Воспитатель: - Вот мы свами в исследовательской лаборатории. Займите свои места, за ноутбуками.
Каждый экипаж просмотрит свой ролик об условиях жизни на разных планетах. Просмотр видео на ноутбуках. Воспитатель: - О какой планете вы смотрели ролик, а вы, а вы? Если там условия для жизни? Отметьте это на карточках. Давай те вместе с вами заполним карточки и выясним на какой планете есть условия для жизни.
Марс
вода воздух тепло свет и так по всем планетам. Воспитатель: -И так ребята что же получается.... что только одна планета пригодна для жизни человека так как на ней есть все условия для жизни. -Что же мы должны делать что бы сберечь нашу планету? -Вы не против если мы вместе с вами сделаем памятку для бережного отношения к нашей планете для всех людей «как нужно сохранить и беречь нашу планету»? -Каждому экипажу я раздам карточки с правилами поведения ,а вы выберете самые важные. Изображение планеты и дети крепят картинки на ватман. Давай мы отправим наши выводы и памятку космонавтам что бы знали, что только планета Земля пригодна для жизни человека. Собираю карточки и памятку в посылку и отправляют космонавтам. А у вас есть модель солнечной системы?
Сейчас мы можем ее сделать своими руками, хотите? На примере Солнца я покажу как можно сделать , выбираете модель и создаете свою планету, а я ее помогу поместить в систему. Ребята нам снова пришло видео сообщение от космонавтов. "Ребята, вы нам очень помогли. Действительно лучше нашей планеты нет. И вы разработали отличную памятку спасению и сохранению Земли. За это мы вам передаем космическое угощение. Спасибо вам." Посмотрите кто это к нам пришел? (Робот) Он что-то хочет нам сказать: «Я робот прислан к вам чтобы передать вам космические угощения» А еще один сюрприз, макет солнечной системы которую вы сделали своими руками, вы можете забрать к себе в группу и показать своим друзьям. Уважаемые члены жюри!
Вашему вниманию была продемонстрирована непосредственно образовательная деятельность, направление «Познавательное развитие», образовательная область «Познание», рассчитанное на старший дошкольный возраст. Непосредственно образовательная деятельность была построена в игровой форме, так как игра является ведущим видом деятельности на протяжении всего дошкольного детства. При разработке конспекта непосредственно образовательной деятельности были поставлены обучающие, развивающие и воспитательные задачи, в соответствии с возрастными особенностями детей. В управлении учебной деятельностью детей использовались такие способы, как педагогическая оценка деятельности ребенка, поддержка, одобрение. Дифференцированный подход осуществлялся в ходе групповой, подгрупповой и индивидуальной работы, при работе с карточками. Быстрый темп занятия обосновывался постоянной сменой деятельности детей, сменой динамических поз. Во время деятельности дети не устали. Характер взаимодействия педагога и детей строился н а демократическом стиле общения и партнёрских отношениях. Содержание непосредственно образовательной деятельности было выбрано с учётом познавательного интереса и активности детей. Мной были отобраны наглядные и словесные методы в соответствии с возрастными особенностями детей старшего дошкольного возраста. При проведении мероприятия с детьми были созданы благоприятные условия социально-психологические (создание мотивации, ситуации успеха, психологического комфорта), учебно-материальные (большое количество наглядного и демонстрационного материала). Я считаю, что не все поставленные мною задачи были решены успешно. Сказывалось волнение. Хочется отметить, что дети при проведении непосредственно образовательной деятельности показали себя с наилучшей стороны. Было видно, что с детьми проводится систематическая работа.


В раздел образования