Напоминание

разработка открытого урока "работа над сонатой, разбор текста в произведении"


Автор: Коваль Ирина Николаевна
Должность: преподаватель по классу фортепиано
Учебное заведение: МКОУ ДОД ДШИ "Жаворонок"
Населённый пункт: Хабаровский край село Черная речка
Наименование материала: Конспект
Тема: разработка открытого урока "работа над сонатой, разбор текста в произведении"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Разработка Открытого урока по классу

фортепиано

Преподаватель Коваль И.Н.
Класс: 7 Ученица Карпова Аня Тема урока :«
Работа над сонатой, разбор произведения»
Форма проведения: индивидуальная Тип урока: изучение новой темы Цель урока: изучение приемов игры, закрепление полученных знаний и навыков.
Задачи:
1.
Образовательные
: Формировать навыки активного слушания  продолжать закреплять полученные ранние знания, что способствует сознательному усвоению данного материала
2.

Развивающие
 развитие музыкальной восприимчивости, то есть умения слышать и слушать,  умение анализировать и сравнивать;  игровые навыки, развитие техники. 3.
Воспитательные
:  воспитывать эмоциональную отзывчивость;  воспитывать любовь к музыке, потребность в общении с искусством.

Методы обучения:
 Наглядный (слуховой и зрительный);  Словесный (обсуждение проигранного материала, образные сравнения, словесная оценка исполнения);  проблемно-поисковой;  объяснительно - иллюстративный.
Методические приемы:
 творческие задания и вопросы, стимулирующие мыслительную деятельность;  побуждение ученика к активному слушанию в процессе знакомства с новым тематическим материалом;  одобрение, поощрение и авансирование успеха ученика с целью стимуляции его интереса к занятиям.
Психологические условия на уроке:
 личностное - ориентированное общение;  учет уровня музыкального развития;  дифференцированный подход;  психологически - комфортная атмосфера;  эмоциональное удовлетворение.
Оборудование
: инструменты фортепиано, стулья, столы, ноутбук.
Структура урока

1.Вводная часть
Большое значение для развития ученика имеет работа над сонатой- одной из самых важных форм музыкальной литературы . В этой форме написаны произведения различных стилей. Не имея возможности касаться всех ее разновидностей, остановимся на одной, имеющей особое значение в
педагогической практике,- на сонатной форме. Сонаты Моцарта, Гайдна, Бетховена знакомят учащихся с особенностями музыкального языка периода классицизма, воспитывают чувство классической формы, ритмическую устойчивость исполнения. Благодаря исключительной лаконичности фортепианной «инструментовки» малейшая неточность звукоизвлечения, невнимание к штрихам, передерживание или недодерживание отдельных звуков при исполнении этих произведений становятся особенно заметными и нетерпимыми. Вследствие этого классические сонаты чрезвычайно полезны для воспитания таких качеств как ясность игры и точность исполнения всех деталей текста. На уроке мы займемся разбором пьесы С. Рахманинова «Мелодия»- шедевра фортепианной музыки.
2. Изучение материала
Сегодня на уроке мы рассмотрим первую часть сонаты Гайдна аллегро. Соната Гайдна ре мажор принадлежит к числу лучших образцов этого жанра. Присущая ей эмоциональная контрастность и в тоже время исключительная цельность .Главная партия начинается с призывно-фанфарных аккордов сменяющихся фразами задорно –шутливого характера. В связующей партии утверждается основная тональность. Побочная партия состоит из коротких фраз с одинаковым мотивом, начинающихся с форшлага- изящная, кокетливая, она придает особый колорит и характер. Соната ре-мажор написана в традиционной форме- экспозиция, разработка, реприза. Реприза «зеркальная», в разработке мотив главной партии звучит в разных тональностях, повторяя начальную фразу. По форме разработка занимает не много места. Обратим внимание на экспозицию- здесь звучат основные темы. Определяя характер тем, штриховые, стилистические моменты, контрастность звучания, мы находим более полное звучание классической
сонаты. Особое внимание нужно обратить на педаль- в классических сонатах педаль используется относительно мало, она нигде не должна быть густой и затушевывать ясность линий и сопровождения. Одной из важнейших задач в классических сонатах является достижение темпового единства. На сегодняшнем уроке мы начинаем разбор пьесы С. Рахманинова «Мелодия»- одной из шедевров фортепианной музыки. Мелодия звучит в низком регистре и поэтому сразу напрашивается сравнение этой темы с виаланчелью- близкой по тесситуре. Аккомпанемент исполняет правая рука. Аккорды легкие ,«воздушные» создают общее движение «полетности». Свободная широкая тема философско-лирического склада густая по звуку. Нужно добиться проведения этой темы полным хорошим звуком, выстроить баланс между темой и аккомпанементом. Передать звучание виолончели, приблизить образно- это задача достаточно сложная. Игра кантилены – это всегда очень сложная задача. Ученик должен погрузиться в эмоциональную атмосферу произведения, прочувствовать, быть убедительным в исполнении. Заинтересовать, показать красоту звучания инструмента –основная задача преподавателя.


В раздел образования