Напоминание

" Мы-друзья природы. По страницам Красной книги"


Автор: Пенюшина Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №4
Населённый пункт: Мценск, Орловская область
Наименование материала: Конспект открытого интегрированного занятия в старшей группе
Тема: " Мы-друзья природы. По страницам Красной книги"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Мценска «Детский сад №4» Конспект занятия познавательного развития в старшей группе №6 На тему: «Мы- друзья природы. По страницам Красной книги» Конспекты образовательной деятельности с детьми (занятия, проблемные ситуации, проекты, экскурсии, труд в природе и др.) Пенюшина Елена Николаевна, воспитатель

Актуальность
поднимаемой мной проблемы заключается в том, что экологическое воспитание и образование детей- чрезвычайно острая проблема настоящего времени. Формирование у детей ответственного отношения к природе -длительный процесс. Когда ребенок познает мир, важно, чтобы в сферу его деятельности входили и объекты природы. Ребенок должен иметь возможность вдохнуть запах цветка, потрогать лист, кору, побегать босиком по траве, обнять дерево, самостоятельно открыть, хотя бы одну тайну природы. Эта работа должна начинаться с младшего дошкольного возраста, когда в детях закладывается фундамент познавательной активности, пробуждается интерес к окружающему.Дети, которые ощущают природу: дыхание растений, ароматы цветов, шелест травы, пение птиц, уже не могут уничтожить эту красоту. Наоборот, у них появляется потребность помогать, жить этим творением, любить их, общаться с ними, бережно относиться к ним.
Цель
: формирование у детей элементарной экологической культуры, общей эрудиции, воспитание нравственных идеалов как основы поведения ребенка
Задачи:
Обучающие Формировать у детей ответственное и доброе отношение к природе; сформировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости ее оберегать, уточнить и обобщить представление детей о Красной книге, расширить знания детей о животных, занесенных в красную книгу. Обогатить и активизировать словарь по теме. Развивающие Развивать внимательность и наблюдательность, образное представление и воображение, развивать общую и мелкую моторику рук Воспитательные Воспитывать интерес к изучению Красной книги и доброжелательное отношение к природе, воспитывать внимательность и аккуратность, терпение и трудолюбие, воспитывать самостоятельность в выполнении заданий, вызвать у детей радость от проделанной работы. Ожидаемые результаты: -воспитание у детей бережного отношения к природе -формирование у воспитанников ярко выраженного интереса к живой и неживой природе - овладение детьми навыками безопасного поведения в природе -закрепление у детей знаний о животных, растениях, птицах, насекомых и.т.д. Конспект занятия познавательного развития в старшей группе
Оборудование:
мольберт (с изображением планеты), музыкальный центр, музыкальные произведения (шум леса, музыка для «души») - продуктивная деятельность).
Демонстрационный материал:
Макет Красной книги, глобус, картинки с изображением правил поведения в лесу, плакат с изображением нашей планеты, образец готового изображения белого медвежонка.
Раздаточный материал:
Блюдца, клей-карандаши, салфетки, вата, фломастеры черные, подготовленные шаблоны белого медвежонка (по количеству детей).

Предварительная работа:
-беседы о Красной книге и ее значении -рассматривание иллюстраций животных, растений, птиц Красной книги -наблюдения в природе -чтение стихотворений о природе -прослушивание аудиозаписи (шум леса) - разучивание подвижно- речевой игры «Ежата»
Интеграция образовательных областей:
«речевое развитие», «физическое развитие», «социально- коммуникативное развитие», « художественно-эстетическое развитие».
Ход занятия:
Организационный момент: Дети входят в группу(здороваются) и встают в круг держась за руки. Воспитатель(В): Мы в кружок все соберемся, Дружно всем мы улыбнемся. И пожелаем друг-другу, друзья, Хорошего, светлого дня. В: Ребята, скажите, пожалуйста, вы любите природу? И все живое вокруг? Д: (ответы детей) В: Что же такое природа? Д: (ответы детей -лес, небо, поля, животные, растения, земля, птицы, насекомое, воздух, моря и реки, горы, пустыни) Ребенок читает стихотворение «Огромный дом» Есть на земле огромный дом Под крышей голубой, Живут в нем солнце, дождь и гром Лес и морской прибой. Живут в нем птицы и цветы, Веселый звон ручья Живу в том светлом доме я, И все мои друзья. В: Значит можно сказать, что весь окружающий нас мир-это наш с вами огромный дом, в котором мы все с вами живем. Основная часть:
В: Сегодня, рано утром по дороге в д/с, я встретила «Старичка- Лесовичка». Он просил передать вам послание: В: показывает картинку с изображением «Старичка- лесовичка» и читает послание: - «Внимание, Внимание! У нас в лесу может случиться большая беда! Многих животных и растений мы можем не увидеть никогда! Что же нам делать, друзья? Наверное, о Красной книге пора вспомнить друзья» В: дети, как вы думаете, о какой беде говорит Лесовичок? Д:(ответы детей) исчезнут животные и растения В: правильно, а почему это может произойти? Д: (ответы)Человек бывает жесток к природе. Люди ломают деревья, просто так срывают цветы и растения, убивают животных из-за ценного меха или мяса, а иногда из-за того, что дикий зверь может быть просто опасен. Вот поэтому растений, животных становится все меньше и меньше. В: Замечательно, молодцы! А если все это погибнет, то нам хорошо будет жить на этой планете? Д: (ответы) нет, мы не услышим пение птиц, не будет красивых деревьев и цветов. А если не будет деревьев, то людям нечем будет дышать. Ведь именно они обогащают нашу планету кислородом. В: Какие вы молодцы! Ребята, подскажите мне, о какой такой Красной книге просил вспомнить «старичок- Лесовичок»? Д: (ответы) Красная книга, где занесены животные и растения, которым угрожает опасность. В: ребята, я предлагаю вам вспомнить и побеседовать о Красной книге, но не просто о Красной книге, а именно о животных, занесенных в эту книгу. (рассматривание макета Красной книги) В ходе рассматривания, воспитатель рассказывает о книге, о ее значении. Напоминает детям, что страницы этой книги разноцветные. В: а кто мне скажет, почему страницы разноцветные. Это сделано для красоты или специально? Д: (ответы) Это сделано специально, т. к. каждый цвет означает уровень угрозы или опасности. В: Мы с вами уже изучили черный цвет (животные вымерли) и красный (на грани исчезновения). А сегодня я вас познакомлю с остальными цветными страницами. Далее В. рассказывает о -желтых страницах (количество стремительно уменьшается) -серых страницах (животные, которые мало изучены) -белых страницах (находятся под особым контролем) -зеленых страницах (удалось спасти от вымирания). В: Ребята, а как мы можем помочь и спасти животных от вымирания? Д(ответы) создают специальные национальные заповедники. И здесь же В. спрашивает у детей, чем заповедник отличается от зоопарка?
Д: (ответы) в зоопарке животные содержатся в клетках, а в заповедниках они живут по всей территории. Затем В. напоминает детям, что в каждой области есть своя Красная книга Дети рассказывают о том, что в нашей области тоже есть национальный заповедник «Орловское полесье», что там разводят и охраняют зубров. Далее В. подводит к итогу: почему книга называется не белой, не желтой, а именно Красной? Д. (ответы детей): потому что красный- это цвет опасности, стой, нельзя, задумайся! В: хвалит детей Мотивационный этап В: Ребята, вы, наверно немножечко устали? Давайте с вами поиграем в подвижно-речевую игру «Ежата», Подвижно-речевая игра «Ежата» Дети встают с ковра и маршируют под слова воспитателя В:1,2,3,4,5-мы отправимся гулять А отправимся туда, где зеленый лес, трава В: догадались куда? Д: в лес. В: Молодцы! Ребята, представьте, что мы с вами в лесу. Я мама-ежиха, а вы-мои маленькие ежата. Вы спите, согнувшись в клубочек, спрятав носик в лапки. Вдруг из-за высоких деревьев появился теплый лучик солнышка, пригрел вас. Вы открыли свои черные, как бусинки глазки. Посмотрели влево, потом вправо, затем вниз на зеленую травку, наконец, вверх на птичку, которая вовсю уже распевала песенку… Вы вынули свой носик из-под лапки и стали принюхиваться и пыхтеть. Потом совсем развернулись из клубочка и потянулись. Умылись росой, попили из маленького зеленого листика. Какая прохладная, чистая водичка! Ежата даже облизнулись. Посмотрели в лужицу, увидели. Что их колючки спутались и расчесались. А вот и мама-ежиха с вкусным завтраком. Ежата обрадовались и подбежали к маме- ежихе. В: показывает вкусную корзиночку с завтраком и хвалит детей В: Дети! Мы с вами выяснили, для чего нужна Красная книга и что эта за книга. А для того, чтобы Красная книга не пополнялась, люди должны охранять и беречь природу. А для того, чтобы выяснить какие есть правила охраны природы, я хочу вам предложить вспомнить правила поведения в природе В: показывает картинки с изображением: -Не брать животных из леса домой -Не ломать ветки деревьев -Не топтать цветы, травы -Не кричать, не включать громкую музыку -Не разорять птичьи гнезда -Не оставлять мусора
-Не оставлять костров В: хвалит детей! А сейчас я хотела бы вам предложить попытаться спасти животных, которых остается все меньше и меньше на нашей планете .Это белый медведь. В: показывает плакат с изображением планеты и вспоминает с детьми :где живет белый медведь? Чем питается? Какую пользу приносят людям? Затем воспитатель рассказывает детям о том, что в последнее время мамы медведицы рожают мало детенышей-медвежат, из-за изменения климата, перепад температур, многие из них сразу погибают. Поэтому они занесены в Красную книгу. В: Давайте, сегодня с вами подарим нашей планете маленьких белых медвежат В: Предлагаю присесть за столы (дети садятся за столы) В. Показывает готовый образец белого медвежонка Практический этап В. Беседует с детьми о ходе выполнения задания: (демонстрация выполнения работы; открываем клей-карандаш, берем свой шаблон при этом пальчиком придерживаем за краешек шаблона и наносим клей в разных направлениях от центра шаблона (и тут же напоминание техники безопасности при работе с клеем (не пробовать на вкус, не пачать соседа, клей-карандаш закрываем и кладем на блюдце), при этом не забываем про чистоту рук (применение влажной и сухой салфеток), но и в конце рисуем глазки и носики фломастером В. Напоминает, что по окончании своей работы дети могут помогать друг-другу. Пальчиковая гимнастика «Медвежонок» Это зайчонок, это бельчонок, Это лисенок, а это волчонок. А это спешит, ковыляет спросонок Бурый, лохматый смешной медвежонок (По очереди загибаем пальцы, начиная с мизинца, вращаем большим пальцем, качаем ладошку, ставя на стол то большой палец, то мизинец) Реализация замысла Работа в нетрадиционной технике (обрывная аппликация). Самостоятельная деятельность детей (аудиозапись) В процессе работы В. наблюдает за ходом работы, оказывает помощь при необходимости, обращает внимание на осанку детей. После завершения работы, дети вешают своих медвежат на плакат с изображением планеты. Выставка В. Хвалит детей В. подводит итоги:( Мы –друзья природы) ребенок читает отрывок стихотворения Будем мы природу любить, оберегать.
Будем взрослым в этом помогать Беречь поля, леса и реки, Чтоб сохранилось все на свете! Затем В. спрашивает у детей, чем они сегодня занимались, что больше всего запомнилось и понравилось? В. Благодарит детей и гостей и дарит всем детям красочные памятки с правилами поведения в лесу.
Список используемых источников:
1. Шишкина В.А. Прогулки в природу. М., 2002. 2. Интернет-ресурсы 3. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию! Санкт-Петербург «Детство-Пресс», 2003. 4. Горькова Л. Г., Кочергина А.В., Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников. М.: «Вако», 2007. 5. Кондратьева Н.Н. «Мы». Программа экологического образования детей, 2004. 6. Маханёва М.Д. Экологическое развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста. М.: Аркти, 2004.
Приложения (фото)


В раздел образования