Напоминание

"Как любить ребёнка"


Автор: Балина Светлана Альбертовна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ "Школа №55"
Населённый пункт: город Нижний Новгород
Наименование материала: статья
Тема: "Как любить ребёнка"
Раздел: начальное образование





Назад




Автор статьи: Балина С.А., учитель высшей категории МАОУ «Школа №55», г. Нижний Новгород, 2017 год
Как любить ребенка?
Ответ на этот вопрос одновременно очень простой и очень сложный. Занимает он умы думающих родителей, специалистов-психологов, педагогов, философов с давних времен. Это связано с тем, что любовь к ребенку, его воспитание и обучение – дело очень ответственное, ведь по словам А. С. Макаренко «воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит — и историю мира.» А, действительно, все ли родители, воспитатели, педагоги отдают себе отчет, что любя своего ребенка, воспитанника, передавая ему свой нравственный и интеллектуальный опыт, они создают его Личность? Мы учим детей многому, но подчас забываем о самом главном - учить умению любить. С самого рождения, без перерывов на каникулы. Нашему взрослому миру так не хватает порой тепла. Может быть, его сумеют спасти дети, которых мы научим любить. Любовь - это трудная работа. Трудная, потому что ежесекундная, невидимая, кропотливая работа души. Нет ничего мудрее и сложнее человеческой любви. Это самый нежный и в то же время самый скромный, и самый красивый, и самый незаменимый цветок в букете, имя которому - Нравственность. Любя своих детей, мы учим их Любить. Прежде чем искать ответ на вопрос КАК, необходимо понять, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБИТЬ.
Любить
- значит верить в ребенка. Родительская любовь дает детям чувство защищенности, жизненной опоры, делает их сильнее и увереннее. Если ребенка любят в детстве, он будет любим и в старшем возрасте, и сам будет способен любить. Боль за ребенка - это тоже выражение заботы и любви к нему.
Настоящая любовь
- это любовь разумная, требовательная. Она там, где учат детей самостоятельности, выражают доверие, уважение к ним. Совместный труд родителей, воспитателей, педагогов и детей сближает их, доставляет радость общения, сплачивает семью, коллектив. Ребенок умеет любить того, кто его любит, и его можно воспитывать только любовью. Все дети разные, но каждый нуждается в любви. Любить ребенка надо просто так, ни за что, а потому, что он есть, ведь он - ваш ребенок, ваш воспитанник. Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим воспитателям надо любить людей. Ребенок с малолетства должен знать, что любовь к маме, папе, бабушке, другу, подружке - это прежде всего готовность отдавать, готовность жертвовать. Проявление заботы о других - высшая форма человеческого существования.
Любви нельзя научить в теории. Любовь и справедливость нужны нашим детям, а значит, мы, взрослые, должны поступать нравственно, уметь уступать, прощать, где это нужно и возможно. Я.Корчак, размышляя о том, как любить ребенка, писал: «Ребенок — существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни. Воспитывают не деспотичные распоряжения, не навязанная дисциплина, не недоверчивый контроль, а тактичная договоренность, вера в опыт, сотрудничество и совместная жизнь». Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером. Любовь ребенку необходима, но она должна быть умной: не уродующей личность ребенка, а раскрывающей в нем все доброе и светлое. Любовь помогает ребенку относиться к себе как к личности. Особая роль в обучении ребенка умению ЛЮБИТЬ принадлежит семье. Приведу в подтверждение слова В.Г. Белинского: «Обращайте ваше внимание не столько на истребление недостатков и пороков в детях, сколько на наполнение их животворящею любовью: будет любовь — не будет пороков. Истребление плохого без наполнения хорошим — бесплодно: это производит пустоту, а пустота беспрестанно наполняется — пустотою же; выгоните одну, явится другая.» Внешние формы проявления любви в разных семьях различны. В одних - бесконечно щедры на поцелуи и ласки. В других семьях - теплые и сердечные отношения скрываются за внешней сдержанностью, даже суровостью. И, говоря о любви, надо помнить одно правило - в любви не должно быть притворства, нельзя унижать ее банальностью и пошлостью. Семья понимается как пространство Любви.В сильное Пространство Любви родителей и детей никакие проблемы не проникнут! ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СЕМЬИ - ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ, ТВОРИТЬ ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ.
Семье посвящается…
Семья – твой дом, гостеприимный кров, Где каждый каждого понять готов, Поделится последним, даст душе приют, Ты можешь быть самим собою тут. Погодных вне условий, климатических вне зон Ты будешь принят здесь и от беды спасен. Семья нужна как воздуха глоток, Как влага для земли, как солнечных лучей поток… Пока семейный теплится очаг, Все беды – полбеды, не страшен недруг – враг.
Но трепетен огонь Семьи, подобен пламени свечи… Ценя очаг, как Жизни талисман, его храни! (Балина С.А.) В. А. Сухомлинский, говоря о любви родителей и детей, отмечал следующее: «Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к понятиям можно, надо, нельзя». Он выделил ряд моментов, которые желательно учитывать в воспитании детей.
Десять "нельзя" В. А. Сухомлинского
1.Нельзя бездельничать, когда все трудятся. 2.Нельзя смеяться над старостью и старшими людьми. 3.Нельзя вступать в пререкания с уважаемыми и взрослыми людьми. 4.Нельзя выражать неудовольствие тем, что у тебя нет той или иной вещи. 5.Нельзя допускать, чтобы мама давала тебе то, что не берет себе. 6.Нельзя делать то, что осуждают старшие. 7.Нельзя оставлять старшего родного человека в одиночестве. 8.Нельзя собираться в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших. 9.Нельзя садиться обедать, не пригласив старшего. 10.Нельзя сидеть, когда стоит взрослый пожилой человек. Специальные исследования установили, что "нельзя" обычно сильнее побуждает к действию, чем "надо". Разумные ограничения и поощрения, последовательность в воспитании, личный пример взрослых являются основой семейного воспитания, формирования духовности, нравственной культуры ребенка. Немаловажным является осуждение слепой родительской любви. Всепоглощающая любовь заставляет родителей оправдывать недостатки ребенка, его проступки, воспринимая их как случайные, или, что хуже, объяснять их формированием положительных черт характера. И тогда в грубости и упрямстве мальчика они видят признак будущего мужества и настойчивости, а в капризах девочки - будущую женственность. Слепая родительская любовь превращает ребенка в кумира, его ограждают от забот и трудов, потакают прихотям, захваливают и даже учатся за него, создают безоблачную жизнь своему чаду. На самом деле родители готовят своим детям тяжелую судьбу. Ребенок вырастет эгоистом, белоручкой, человеком, не приспособленным к жизни. Как и во всем, в любви нужно чувство меры, крайности могут иметь отрицательные последствия для ребенка. «Знаете ли, какой самый верный способ сделать
вашего ребенка несчастным— это приучить его не встречать ни в чем отказа», - писал Ж.-Ж. Руссо.
Крайности родительской любви
1. Любить - значит все разрешать ребенку, предоставлять ему полную свободу. 2. Любить - значит все делать за ребенка, материально его обеспечивать. 3. Любить - значит неусыпно контролировать каждый его шаг, каждое его действие. 4. Любить - значит постоянно выражать свои чувства к ребенку, обнимать, целовать его. 5. Любить только за что-то: за успехи, за похвалу окружающих, за какие-либо достоинства. О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишенных материнской любви, и в тысячи раз меньше о страданиях детей, находящихся под гнетом и з б ы т о ч н о й м а т е р и н с к о й л ю б в и . Что это значит - чрезмерно сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей м ат е р и , а о т е ц , д а и ч а с т о с а м а м ат ь , о т од в и г а ю т с я н а з а д н и й п л а н . Чрезмерная материнская любовь создает проблемы не только потому, что она выделяется из всего спектра Любви и ставится во главу угла. Причина еще и в том, что она несет в себе много примесей: чувство собственности, привязанности, эгоизма, неудовлетворенности; гордыни, желания самоутвердиться через ребенка и т. д. Получается, что в такой материнской любви самой любви-то совсем мало. Ребенком нельзя владеть. Он входит в мир благодаря взрослым, но не принадлежит им. Ребенок - не собственность. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком. К ребенку нужно относиться с большим уважением, как к взрослому. Нельзя навязывать ему свои воззрения. Взрослые должны дать ребенку свободу, свободу познавать мир, должны помочь ему стать увереннее в этом познании, но никогда не подсказывать ему направление движения, дать ему энергию, обеспечить защиту и безопасность, помочь ребенку стать осознающим, разумным, но не по принуждению, команде или из страха. Ребенок должен иметь право на свой опыт, иметь право на ошибку. Именно это ему нужно.
Часто можно встретить материнскую "любовь от ума". Мать начинает воспитывать ребенка "по науке". Он становится экспериментальным полигоном ее педагогических способностей. И забывают матери, что ребенок им дан главным образом для того, чтобы они воспитывали себя. Дети - наши маленькие учителя, причем зачастую более мудрые. Они даны для того, чтобы родители жили более счастливо. Вот чему надо учиться у детей, тогда и они возьмут у родителей то, что нужно, и будут счастливы. Очень часто родители пытаются через детей реализовать свои несбывшиеся мечты. Как правило, из этого ничего хорошего не получается. Проблемы детей вырастают из проблем родителей. Чтобы дальнейшая жизнь ребенка была высокого качества, нужно родителям проявлять любовь друг к другу духовно и нравственно. А ребенку, по мере его взросления, нужна все больше и больше дружба. Только так формируется гармоничный человек. Только так родители реализуют свое предназначение. Закончить свои размышления на тему «Как любить ребенка?» хотелось бы следующими строками.
Пожелания Ребенку…

Рожденный быть!
Закон Судьбы таков: Твори, дари Любовь, храни семейный кров, Неси свой крест и не ропщи Судьбе, Что недостаточно даровано тебе.
Рожденный стать!
Стремись к Добру и Свету, Теплу и истин абсолютных пониманью, Пусть в поиске гармоний мирозданья, Ты повстречаешь меньше разочарований! И пусть тебе откроются неведомые дали, Палитры лучших красок, многоцветье чувств и отношений… Желаю вдохновенья доброму уму И сердцу чуткому достойнейших свершений.
Желаю Человеком состояться,
В Истории оставив добрый след. Мечтай, дерзай, твори, дари, познай, И на закате не стыдись прожитых лет. (Балина С.А.)


В раздел образования