Напоминание

Творческое развитие личности на уроке иностранного языка и во внеурочное время.


Автор: Аксёнова Ольга Владимировна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ города Иркутска гимназия №2
Населённый пункт: Иркутская область
Наименование материала: статья
Тема: Творческое развитие личности на уроке иностранного языка и во внеурочное время.
Раздел: среднее образование





Назад




«Доверяй ученику – он хочет учиться»
Творческое развитие личности на уроке иностранного языка и во

внеурочное время.
(Из опыта работы Аксёновой О.В. учителя английского языка МАОУ гимназии №2 г.Иркутска) С тех пор, как в человеческом обществе возникла необходимость в обучении иностранным языкам, появилась задача поиска эффективных путей достижения этой цели. Вопросами обучения иностранного языка занимаются практически во всех странах мира. Огромное количество учёных и педагогов стремятся создать конкретные системы обучения, способные обеспечить каждому учащемуся успешное овладение иностранным языком. Нельзя говорить об обучении иностранному языку, не упоминая такое важное явление, как мотивация обучения иностранному языку. Ученик может овладеть иностранным языком при двух условиях: если он хочет изучить язык и если он может сделать это. Базой развития и воспитания ребёнка продолжают оставаться фундаментальные занятия, которые он получает в ходе образовательного процесса. Однако образование личности должно быть сориентировано не только на основание определённой суммы знаний, но и на развитие самостоятельности, личной ответственности, созидательных способностей и качеств человека, позволяющих ему учиться, действовать и эффективно трудиться в современных экономических условиях. На это ориентирует на Концепсия модернизации российского образования, определяя приоритетность воспитания в процессе достижения нового качества образования. Творческое развитие личности на уроке иностранного языка и во внеурочное время во многом зависит от того, кто учит. Качество знаний по любому предмету зависит и от того, любят ли дети этот предмет. А любовь к предмету зависит от того, существует ли у учителя, преподающий этот предмет, психологическая готовность к взаимодействию с учениками: понимание себя и других, психологический контакт, умение слушать, выстраивать гармоничные межличностные отношения, свободное владение речью. Для успешного развития личности на уроке иностранного языка необходимы терпимость и сдержанность, умение всё видеть, но не на всё реагировать, улыбаться. Спокойное дружелюбие действует сильнее, чем строгое требование. Необходимо демонстрировать уважение к учащимся. Уважительный тон – хороший образец для невольного или сознательного подражания. Дружеская улыбка, успокаивающее прикосновение, спокойный голос учителя быстро ликвидируют эмоциональное напряжение, предупреждают стрессовую ситуацию. Неуклонное внимание к положительным чертам учащихся, систематическое обращение их внимание на лучшие поступки товарищей создают добрую атмосферу в коллективе, заставляют учащихся тянуться к товарищам и старшим, стараться сделать друг для друга и для учителя что-то хорошее, приятное, радостное. В свою очередь, подчёркнутое внимательное отношение к ученикам заставляет их серьёзнее относиться к учёбе, лучше контактировать с преподавателем. Таким образом, коммуникативные умения учиться способствуют творческому развитию личности на уроке иностранного языка и развитию коммуникативных способностей учащихся:
умение чувствовать и понимать собеседника, умения налаживать общение, быть автором своей точки зрения, понимать альтернативную точку зрения, умения конструктивно критиковать. Но одних коммуникативных умений учителя для творческого развития личности на уроке , высокого качества работы и результата недостаточно. Многое зависит от творческой индивидуальности педагога. На мой взгляд, признаками творческой индивидуальности являются:  Интерес к людям;  Проявление искреннего интереса к педагогической деятельности;  Проявление способности испытывать вдохновение во взаимодействии с учениками;  Широта увлечений;  Наличие интеллектуальных качеств ( гибкость ума, образность, метафоричность, оригинальность);  Проявление эмоций (удивления, уверенности, сомнения, радо сти, разочарования); В преподавании иностранных языков очень важен педагогический артистизм, артистические способности. Артистические способности помогают учителю выразительно преподносить материал, накладывают отпечаток на проявление всех отношений в образовательном процессе. Артистизм способствует созданию благоприятной обстановки, положительной обстановки, положительной атмосфере на уроке, помогающей воплощению замысла и творческого развития личности. Что же важно для меня, как для учителя иностранного языка для творческого развития личности?  Учёт интересов и потребностей современных школьников;  Приобщение их к культурному наследию, как своей страны, так и других стран;  Формирование у учащихся целостной картины мира;  Обращение к личному опыту школьников, к их чувствам и эмоциям;  Побуждение к сравнению и выражению собственного мнения и оценки;  Воспитание патриота своей страны и гражданина мира. Я, как учитель английского языка, стараюсь объяснить детям всю значимость изучения данного предмета. Но для того, чтобы привить детям интерес, помочь им в их творческом развитии , необходимо использовать в обучении современные методы и технологии. Причем на каждом занятии нужно вводить что-то новое, делать уроки разнообразными и непохожими друг на друга. На уроках регулярно предлагаю учащимся представить себя в той или иной моделированной ситуации, отвечающей тематике и действовать в соответствии с предлагаемыми условиями. Например: 1. You are staying at the International Summer Camp. Your friend from Great Britain wants to know about current interests of young people from Russia. Answer his questions and find out about interests and preferences of the British youth.
2. Imagine you are a TV journalist. Your task is to prepare the material for the programme «SOCHI-2014». Try to find interesting facts and convince your foreign colleagues that Sochi is the best place for Winter Olympic Games. 3. At the International Summer Camp there are a lot of young people from different countries. They all can speak English. But your friend’s English is poor at present. Help him: introduce him to other people, speak about his family, his interests and favourite activities. Be his interpreter. Такие ситуации помогают учащимся сравнивать особенности образа жизни людей в нашей стране и в стране изучаемого языка. Стараюсь, чтобы темы диалогов были близки и интересны учащимся. На уроках во время проигрывания ситуаций общения мои ученики учатся ориентироваться в социокультурных аспектах жизнедеятельности людей в стране изучаемого языка. Преподавание в классах углублённого изучения английского языка позволяет расширить тематику социокультурной направленности. Если посмотреть на предметное содержание, то темы обсуждений приобретают новое, современное, динамичное звучание. Например: 1. Современный мир профессий, рынок труда и проблемы выбора будущей сферы трудовой и профессиональной деятельности. 2. Новые информационные технологии. Интернет – ресурсы в гуманитарном образовании. 3. Языки международного общения и их роль в многоязычном мире. Тематика диалогов и полилогов представлена лингвистической, социально-культурной, учебной и трудовой сферами. На уроках в 10 классе (углублённого изучения английского языка ) инициирую учащихся принять участие в обсуждении таких вопросов:  Что может помочь людям, говорящим на разных языках, лучше понимать друг друга;  Как средства новых информационных технологий расширяют возможности общения;  В каких видах профессиональной деятельности невозможно обойтись без названия иностранного (английского) языка и др. Стимулом для устного общения по теме «National Stereotypes» служат например следующие ситуации: 1. What are the positive and negative qualities of the stereotype of your nationality? What kind of people are those feel that they belong to your nationality? Create a discussion on the topic. 2. Do you agree that stereotypes are a part of human life? Do you believe that nationality stereotypes give people a true vision of other nations? В помощь каждая группа получает карточки с набором речевых клише, которые помогают учащимся выполнить задание с речевой стороны, а также сделать их участие в обсуждении более живым, доказательным и уместным. Пример одной из таких карточек:
 Compare and contrast the facts (the ideas, the topics for discussion…);  Find the similarities and sport the difference between the main characters or the ideas;  Speak on the topic and justify your view;  Make your suggestions on the problem;  Say what you prefer and why;  Co-operate with your partners;  Listen carefully to the advice and follow the instructions. Очевидно, обмен полезной информацией может состояться на английском языке лишь в том случае, если его участники умеют воспринимать и понимать иноязычные тексты на слух и для чтения, умеют излагать свои мысли в монологической и диалогической форме, умеют письменно выразить свои мысли. Итак, использование всех видов речевой деятельности при психологически благоприятном для общения климате это необходимые условия для коммуникативных способностей и творческого развития личности на уроке. Считаю важным условием для развития коммуникативных способностей и творческого развития личности является включение учащихся в такие формы учебной деятельности, которые наиболее точно моделируют общение: парная и групповая . Парное общение позволяет применять диалоги различного типа: диалог-этикет, диалог-расспрос, диалог- обмен мнениями, диалог-интервью. Однако парного общения явно бывает недостаточно, чтобы ученики смогли участвовать во всех формах взаимодействия, которые приняты между ними в реальной жизни. Для этого организую работу в группах по 3-5 человек. Такое взаимодействие не только создает условия для активного процесса социализации школьников, но и разнообразит ситуации общения на английском языке. Работа в группах возможна практически в каждом цикле, по каждому разделу. Практика показывает, что ситуации, приближенные к реальности , позволяют учащимся реализовать себя и реализовать свой личностно-значимый аспект по той или иной теме. Развитию творческих способностей на уроке иностранного языка помогают современные Учебно-Методические Комплексы, отличающиеся «живыми», близкими к реальной действительности темами. УМК О.В.Афанасьевой помогает решать проблемы именно творческого развития учащихся в процессе обучения иностранному языку. В учебниках представлены разнообразные упражнения, требующие от учащихся именно нестандартного выполнения работ, например  Вырази свою точку зрения по тому или иному вопросу;  Расспроси одноклассников и сообщи об их увлечениях (то есть учащийся должен знать не только как учится его одноклассник, но и найти способ неназойливо расспросить его об увлечениях, а потом рассказать всему классу) А вот для того, чтобы ребёнок мог это сделать, необходимы языковые средства. У него появляется потребность в знании определённой лексики, грамматики, языкового этикета, и только от творчества учителя зависит успешность ученика. И если опыт учащегося успешен, уровень мотивации становится выше и выше, а это значит, что учащийся творчески развивается.
Как известно, основной проблемой при изучении иностранного языка является то, что вне класса ученики практически не имеют возможности говорить на иностранном языке, т.е. пользоваться полученными знаниями. И вот здесь я стараюсь применять использование проектной методики в процессе обучения, позволяющей применять речевые умения и навыки, полученные на уроке, на практике. Это новшество также предложено УМК О.В.Афанасьевой. Выполнение заданий проекта выходит за рамки урока и требует много времени, но часто усилия оправдывают себя, так как при этом решается ряд важных задач:  Занятия не ограничиваются приобретением учащимися определённых знаний, умений и навыков, а выходят на практические действия учащихся, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему усиливается мотивация учащихся при изучении иностранного языка;  Учащиеся получают возможность осуществлять творческую работу в рамках заданной темы, самостоятельно добывая необходимую информацию, в том числе, лингвистическую, не только из учебников, но и из других источников. Вот здесь учащиеся имеют возможность применить не только знания, полученные на уроках иностранного языка, но и осуществить межпредметную связь, например, если у нас тема «Защита окружающей среды», то учащийся использует знания, полученные на уроках географии, биологии, химии и свой жизненный опыт;  В проекте успешно реализуются различные формы организации учебной деятельности, в ходе которых осуществляется взаимодействие учащихся друг с другом и учителем, роль которого меняется: вместо контролёра он становится равноправным партнёром и консультантом;  В проектной работе весь учебный процесс ориентирован на учащихся: здесь прежде всего учитываются его интересы, жизненный опыт и индивидуальные способности;  Усиливается индивидуальная и коллективная ответственность учащихся за конкретную работу в рамках проекта, так как каждый, работая индивидуально или в микрогруппе, должен представить всей группе результаты своей деятельности;  Совместная работа в рамках проекта учит учащихся доводить дело до конца, они должны задокументировать результаты своего труда, а именно: написать статью длят газеты, сообщение, собрать и обработать статистические данные, сделать аудио- и видеозапись, оформить альбом, коллаж, стенгазету, выставку. Форму презентации (репортаж, сообщение, ролевая игра, викторина, шоу, концерт, дискуссия и т.д) и документации учащиеся выбирают сами. Так для ученицы 9 класса Паньковой Олеси, фразовые глаголы являются изюминкой английского языка. Олеся творчески подошла к своему проекту, проделав огромную исследовательскую и поисковую работу. Продуктом ее проекта стало наглядное пособие. Она нашла способы для лучшего запоминания и применения нужных фразовых глаголов, уместив их в единую таблицу в которой наглядно был освещён изученный ею материал. Сим Ий Бин, тоже ученица 9 класса, кореянка по национальности, защищая свой индивидуальный проект о Сеуле - столице Кореи, изготовила карту – путеводитель по городу, где указала все достопримечательности. Она показала как в облике Сеула переплетаются древность и современность, небоскрёбы и пагоды. Ею был изготовлен буклет с рецептами
любимых национальных блюд корейцев. Бина защищала проект в национальном костюме, в котором отражена культура её народа. Таким образом, развитие творческих способностей учащихся способствует повышению мотивации к изучению языка, развитию интеллектуальных способностей, расширению кругозора, повышению общей культуры, коммуникативности и коммуникабельности, практическому использованию полученных знаний, помогает адаптироваться в окружающем мире.


В раздел образования