Напоминание

"Звук [a]. Буква А, а."


Автор: Дубовик Галина Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ школа № 630
Населённый пункт: город Санкт-Петербург
Наименование материала: конспект
Тема: "Звук [a]. Буква А, а."
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока обучение грамоте

подготовлен учителем начальных классов

ГБОУ школы № 630 Приморского района

города Санкт-Петербурга

Тема урока: Звук [а]. Буква А, а.

Цели и задачи
: учить распознавать звук [а] и соответствующую букву, давать характеристику звука [а], правильно писать буквы А,а; развивать навыки звукового анализа слов по алгоритму, умение соотносить букву и звук; формировать навыки работы с ребусами, прививать интерес к аналитико-синтетической работе, милосердное отношение к животным.
Формируемые УУД
: распознавать звук [а] и соответствующую букву; давать характеристику звука [а], разгадывать ребусы; выполнять звуковой анализ слов, работать в группах.
I.

Оргмомент.
Прозвенел уже звонок. Сядьте тихо и неслышно, И скорей начнем урок. Будем мы читать, трудиться, Ведь заданья нелегки. Нам, друзья, нельзя лениться, Так как мы ученики.
II.

Эмоционально-волевая регуляция.

Упражнение «Самое-самое»
Учащиеся, передавая мягкую игрушку друг другу, дополняют высказывание: «Для меня самое ценное в жизни – это …» - Ваши ответы были разными, потому что каждый человек неповторимый и единственный, каждый человек представляет собой ценность. Каждый из вас, ребята, дорог для меня, потому что вы все друг друга дополняете.
III.

Развитие речевого аппарата.
1. Артикуляционная разминка: сильно надувать щеки, удерживая воздух во рту. 2. Дыхательная гимнастика: широко открыть рот и глубоко вдохнуть, выдыхаем воздух без остатка со звуком [а-а-а-а].
IV.

Работа над дикцией.
- Повторите за мной:
Анна, аист, апельсин, Ася, Вася, мандарин, Азбука, аквамарин, Атом, арфа, аспирин. (Показываю положение губ при произнесении звука [а]). (Аквамарин – драгоценный камень зеленовато-голубого цвета.)
V.

Мотивационно-целевой этап.
- Что просит сказать врач, когда осматривает горло? - Как девочка укачивает куклу? - Какой звук сегодня у нас в гостях? - Что вы можете уже рассказать об этом звуке? - Какие цели мы поставим перед собой на уроке? (Узнать новые сведения о звуке [а ]).
VI.

Работа по теме урока.
1. Работа по «Азбуке» стр. 68. - Рассмотрите рисунок на желтой планшетке в правом верхнем углу страницы. Этот рисунок волшебный, потому что он поможет нам познакомиться с новым звуком и новой буквой. - Назовите птицу? (аист) - Произнесите слово по слогам. - Произнесите первый слог. - Что вы заметили? (Это гласный звук.) - Докажите. - Помогите мне выложить модель слова аист. - Один из звуков мы заменим сегодня специальным знаком - буквой. Эта буква так и называется: а. - Прочитайте букву, произнесите все слово. - Разгадайте ребус. (Акула.) - Произнесите слово по слогам.
- В каком месте слова находится звук [a]? - Поставьте в слове ударение. - Назовите ударный слог. - Как определить ударный гласный звук?
Физминутка.
Только в лес мы вошли, Появились комары. Руки - вверх, хлопок над головой, Руки – вниз, хлопок – другой. Снова дальше мы идем. Перед нами водоем. Прыгать мы уже умеем, Прыгать будем мы смелее. Раз-два, раз-два, позади уже вода Дальше по лесу шагаем И медведя мы встречаем. Руки на голову кладём И вразвалочку идём. Впереди из-за куста Смотрит хитрая лиса. Мы лисичку обхитрим, На носочках пробежим. Зайчик скачет быстро в поле, Очень весело на воле. Подражаем мы зайчишке, Непоседы – шалунишки. Но закончилась игра, И учиться нам пора.
VII.

Продолжение работы по теме урока.
1. Работа по «Азбуке» стр. 68. _ Прочитайте стихотворение в парах друг другу. (Жужжащее чтение) – Читаю стихотворение. - Кого лечил Айболит? (Всех животных.) - Кто пришел к Айболиту? (Лиса.) - Звукобуквенный анализ слова лиса. Составление модели слова. - Составление предложения по схеме. 2. – Попробуйте приготовить инсценировку этого отрывка. (Работа в группах.) - Выслушиваем желающих.
VIII.

Рефлексивно-оценочный этап.
- Назовите слова, которые начинаются на букву а. - Оцените свою работу на уроке: - Кому на уроке было легко работать? (показывают зеленый смайлик) - У кого были небольшие затруднения? (показывают желтый смайлик) - Кому нужна помощь учителя? (показывают красный смайлик)

IX.

Подведение итогов урока.
- Чему научились сегодня на уроке? - Чем полезен был для вас сегодняшний урок? - Что узнали про звук [а]? (Гласный, бывает ударным и безударным)


В раздел образования