Напоминание

Беседа с элементами викторины "4 ноября - день единства"


Автор: Федорова Екатерина Александровна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО ДЮЦ "Фантазия"
Населённый пункт: Город Нижний Тагил Свердловской области
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Беседа с элементами викторины "4 ноября - день единства"
Раздел: дополнительное образование





Назад






4 ноября – День народного единства/беседа с

элементами викторины/

Цель:
Воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.
Задачи:
Способствовать формированию правильного отношения детей к своей стране. Воспитывать уважение к культурному прошлому России. Закреплять у детей знания о государственной символике страны.
Ход мероприятия:

Ведущий:
Так уж сложилось, исторически, что у нашего, в общем то мирного государства всегда было немалое количество внешних врагов. И бывали в нашей истории времена, к сожалению, когда наша держава в силу разных причин и обстоятельств ослабевала и враги наши, пользуясь этим, нападали на Россию, причиняли немалый урон ей. Одним из таких трагических событий в истории нашей страны было Смутное время или, правильнее сказать Смутные времена – период начала 17-го века. Тогда речь шла о выживании нашего государства и нашей нации, нашего народа. Россия подверглась нападению и интервенции польско-шведских захватчиков и сами устои государства русского тогда пошатнулись. Народ утратил веру в силу власти и в то что власть государство защитит своих граждан и от захватчиков и от произвола самой власти. В Смутные времена один за другим промелькнули самозваные правители, утратилось часть территорий, пролилось немало людской крови, погибло множество людей. В последствии, и сама страна, и люди, в ней живущие долго приходили в себя и возвращались к мирной жизни. Множество бедствий, жестокая засуха, чудовищный голод, эпидемия чумы – совпали с полным расстройством управления. Тогда Русь пришла в состояние не только крайней нищеты и раздробленности, но и полной криминализации – бесчисленные разбойничьи шайки практически захватили тогда всю территорию. Конечно, все это происходило не само по себе, одна проблема влекла за собой другую. Так, из-за бушевавшего повсеместно голода помещики выгоняли холопов, чтобы их не кормить, а те сбивались в шайки и начинали добывать пропитание разбоем . А началось всё с того, что государь Иван Грозный, находясь в гневном состоянии, убил своего сына, а другой его сын маленький царевич Дмитрий погиб при загадочных обстоятельствах. Из наследников остался только Фёдор, совсем не «царственный» мягкосердечный человек. Он не оставил после себя потомков и правящая несколько столетий династия Рюриковичей прервалась. Сначала к власти пришёл Борис Годунов родственник жены Фёдора. Он правил очень недолго. Пытался внести какие-то изменения во внешней и во внутренней политике, но народ не относился к этому
правителю с недоверием. В тот период в стране случились страшные засухи и, естественно продолжением засух стал голод. Царь Борис неожиданно скоропостижно умер. И началась чреда страшных предательств и борьбы за власть. К власти начали приходить самозванцы, то есть люди, назвавшиеся именем мёртвого царевича Дмитрия Ивановича, их поддерживали предатели бояре. По всей стране хозяйничали шайки разбойников. Никто и никого не мог защитить. В этот момент Русское государство подверглось польско-шведской интервенции, то есть нападению и захвату части земель. И этот страшный период длился годами. Разразилась настоящая национальная катастрофа. И, наверное, у многих современников тогда не было никакой надежды на возрождение. Казалось, что разрушение страны уже не остановить. Трудно было даже представить, что такое разложившееся общество сможет не то что дать отпор интервенции, но просто сохраниться, встать на ноги, если бы даже и не было никакой внешней угрозы. И тем не менее нашлись здоровые силы – и в простом народе, и среди знатных людей. В памяти народной навечно сохранились их имена – имена гражданина Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского, они объединились, спасли, сохранили страну, сделали возможным ее будущее возрождение. Ведь уже к середине XVII века Русь снова была сильной державой, причем, не только в военном, политическом, экономическом отношениях. Вернулось национальное самосознание. Укрепились духовные, патриотические начала.

Именно поэтому мы празднуем эту дату как день сохранения и спасения не только русского государства, но и русского народа – его бы просто не было, если бы Смутное время не удалось преодолеть”.Это слова покойного патриарха Всея Руси Алексия II. Страна была разорена и растерзана, народ измучен страшными событиями, длящимися долгие годы. И в этот тяжёлый момент появились настоящие герои, переломившие ход истории. Купец нижегородский Козьма Минин призвал народ собрать ополчение. Люди разных сословий собрали денежные средства, чтобы вооружить и снарядить ополченцев. Люди порой приносили последнее, но не задумываясь отдавали, кто что мог. Минина поддержал князь воевода Дмитрий Пожарский. Они и возглавили народное войско. Народное ополчение в течение целого года освобождало захваченные поляками и шведами русские земли. Повсеместно люди помогали , чем могли, а так же пополняли ряды ополчения. Освободили Москву от интервентов в 1612 году. Победили врага, потому, что были вместе, потому, что Родину защищали, не хотели потерять ее. В России выбрали нового царя Алексея Михайловича Романова. И наступил в стране мир и покой. А героям-освободителям – Минину и Пожарскому на
деньги, собранные народом был поставлен памятник на Красной площади в городе Москве. Одним из символов народного мужества и верности своему Отечеству всегда будет подвиг Ивана Сусанина, костромского крестьянина, который пожертвовал собственной жизнью в борьбе против польских интервентов. Он, спасая царя, завёл отряд поляков в непроходимое болото, на погибель . Разъярённые враги зверски убили героя. История России учит: порознь, поодиночке невозможно сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, – уж и дом готов! Соединяет людей и народы дружба. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства. Родина и единство... Такой глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам. Праздник, посвященный Дню народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить и помогать друг другу, уметь искренне прощать обидчика. Враги были побеждены только потому, что народ объединился и только все вместе смогли одолеть и врагов и все трудности. Вот в честь этой победы и празднуется День Народного Единства. Прошло почти 400 лет, за это время много раз разные страны пытались захватить Россию, но ничего у них не получилось, все люди вставали на защиту своей страны. Наша страна многонациональна, в России живет более 180 национальностей и у каждого свои обычаи, сказки и песни. Но у всех нас одна большая, единая Родина - Россия! А теперь ребята, в продолжение нашей беседы давайте ответим на вопросы небольшой викторины.
1. Мы сегодня много раз повторили слово Родина. А скажите, пожалуйста, как называется наша Родина сейчас и как она называлась раньше? (Российская Федерация, Русь, Россия, Советский Союз) 2. Чем отличается одна страна от другой? ( языком, на котором говорит народ, символами, историей, обычаями, традициями, географическим расположением. Символы – это отличительные знаки, с помощью которых определяется принадлежность к какой-либо стране). Назовите, пожалуйста, символы нашей страны (герб, флаг, гимн). / Герб – это эмблема государства, он изображается на печатях, паспортах, денежных знаках, документах. На нашем Российском гербе изображён двуглавый золотой орёл на фоне российского флага. Орёл – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия. Это очень древний герб. Он появился 500 лет назад. 3. Как на Руси стали называть монеты с изображением всадника с копьём? (копейка) 4. Копьё какого Святого воина дало название монете (Святой Георгий Победоносец). Какие цвета у нашего флага и как они расположены на нашем флаге? (белый, голубой, красный). Существуют разные версии того, что символизируют цвета нашего флага: 1 версия -это единство моря, земли и неба. 2 версия – это содружество трёх славянских народов. 3 версия –белый – веру, чистоту; синий – небо, благородство, верность; красный – героизм, отвагу, смелость. 4 версия- белый – это вера, синий – надежда, а красный – любовь. 5. Гимн Российской Федерации тоже символ государства . Его авторы – композитор Григорий Александров и поэт Сергей Михалков. Ребята а в каких ситуациях звучит гимн? ( в торжественных, например, при встрече высоких гостей, во время победв спортсменов, на торжественных меропрятиях и т.п.) 6. У каждой страны есть кроме символов и главный город- столица. Назовите столицу России (Москва). 7. В каждой стране есть главный человек- президент. Назовите нашего Российского президента.(Владимир Владимирович Путин). 8. Ребята, а кто-нибудь знает, как раньше называли правителей нашей страны?(князь, царь, император, а в советские времена Председатель Верховного Совета СССР). 9. У каждого из нас есть и своя малая Родина – то место, где он родился и вырос. Как называется наша малая Родина? (Урал, Свердловская область, город Нижний Тагил).
10. И последний вопрос – Как одним словом называются граждане нашей страны? (россияне). .
Ведущий:
Ребята, сегодня вы больше узнали о Дне Народного Единства, о нашей Родине- России, о государственной символике Российского государства. Я надеюсь, что вы всегда будете любить нашу Родину, гордиться нашей Родиной и когда вырастете, прославите ее своими делами. Мне бы очень хотелось бы, чтобы вы были достойны ваших славных героических предков. -Ромашка на поле росла и колокольчик к себе позвала. Он ландыш нежный пригласил И василечек не забыл… Цветок к цветку и к стебельку, Окрепли вместе на лугу. Букет расцвел назло ветрам, Вот поучиться бы и нам. Так крепнуть и так процветать, Все лучшее на ус мотать. Всем нам в единстве, в дружбе жить, В Россию верить и её любить!

Приложение
Польские захватчики

Купец нижегородский Козьма Минин призывает ко всеобщему единению и начинается сбор пожертвований для снаряжения войск ополченцев.
Русские ополченцы.
4 ноября является ещё и праздником иконы Святой Казанской Богоматери. Именно эта Святая была Небесной Покровительницей войск русских ополченцев и именем её они освобождали страну.

Войска ополченцев освобождали страну больше года. Подвиг Ивана Сусанина

В Москве на Красной площади в самом сердце столицы находится памятник славным героям гражданину Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Первоначально предлагалось установить памятник в Нижнем Новгороде, где и было собрано ополчение. Но позже решили, что победа над Польшей имеет огромное значение для всей России и логичнее установить скульптуру в столице. Новгороду же был подарен мраморный обелиск. Стоит отметить, что впервые в европейской истории памятник был отлит целиком за один раз. Для его изготовления подготовили 1100 пудов меди, которую затем плавили в течение 10 часов. Гранит для пьедестала был доставлен в Санкт-Петербург из Финляндии, а уже оттуда по воде его перевезли в Москву. В 1818 году состоялось торжественное открытие памятника при участии императора Александра и всей его семьи. Автором памятника был скульптор Иван Мартос. Мартос сам определил место для памятника — в центре Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (современный ГУМ). История, однако, внесла свои коррективы — в 1931 году памятник перенесли к Собору Василия Блаженного, поскольку на прежнем месте он мешал проведению демонстраций и парадов.

Пока мы вместе, пока мы едины – нас никому

не победить


Символы нашего государства

Президент Российской Федерации Владимир

Владимирович Путин


Герб Российской Федерации


Флаг Российской Федерации

Гимн Российской Федерации
Звучит Гимн Российской Федерации

Ещё одним из символов нашего государства

являются Московский кремль и Собор

Василия Блаженного.

На монете Государственного банка России достоинством в одну копейку изображён Святой Покровитель Москвы Георгий Победоносец. А на одной из первых российских монет, тоже на копейке был изображён он же. И именно поэтому монету назвали копейкой – на ней всадник с копьём.

Наша малая Родина . Урал. Нижний Тагил










В раздел образования