Напоминание

"Изготовление сувенира"


Автор: Комарова Ольга Александровна
Должность: учитель трудового обучения
Учебное заведение: КОУ ВО "ВЦППРК"
Населённый пункт: Воронеж
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Изготовление сувенира"
Раздел: среднее образование





Назад





Методическая разработка открытого мероприятия
Учитель: Комарова О.А.
Тема самообразования:
«Организация коллективной творческой деятельности учащихся».
Тема занятия:
«Изготовление сувенира».
Цель занятия:
прививать учащимся отношение к своему делу как к общему, развивать умение совместно действовать для достижения общей цели.
Задачи:

Образовательные:
- ознакомить учащихся с приёмами изготовления цветка из гофрированной бумаги.
Развивающие:
- способствовать развитию концентрации зрительного внимания, творческих способностей, самоконтроля, мелкой моторики, аккуратности, умения довести начатое совместное дело до конца.
Воспитательные:
- прививать чувства значимости работы каждого члена коллектива для получения совместного положительного конечного результата; прививать чувство взаимной поддержки, вырабатывать такие качества, как требовательность друг к другу, развивать умение критически и строго относится к себе, расценивать свой личный успех или неудачу с позиции общей работы, а также проявлять заинтересованность в её результатах; - воспитывать желание творить, создавать руками; - воспитывать уважительное отношение к труду, аккуратность, чувство ответственности.

Ход занятия

I.

Организационный момент.
Проверить готовность учащихся к занятию.
II.

Вступительное слово учителя.
Добрый день, ребята! Добрый день уважаемые гости! Я очень рада приветствовать вас на нашем сегодняшнем занятии.
Тема
нашего сегодняшнего занятия: «Изготовление сувенира».
Цель занятия:
совершенствовать навыки по выполнению совместной работы из гофрированной бумаги.
В связи с этим на занятии будут решены следующие задачи:
- ознакомиться с приёмами изготовления «цветка-сувенира» из гофрированной бумаги; - распределить обязанности по выполнению работ среди всех членов коллектива, учитывая возможности каждого. Итак, что же такое сувенир?

Если обратиться к истории, то термин «сувенир» произошел от французского слова «souvenir», что трактуется как «подарок на память». Первые сувениры возникли еще в Древнем Египте. Они были обнаружены во время раскопок гробниц и развалин. Как утверждают археологи, десятки тысяч лет назад люди начали дарить подарки, но не друг другу, а усопшим. Люди прошлого считали, что после смерти существует другая жизнь и умершему эти вещи понадобятся в ином мире - загробном.
Зеркало. Его рукоятка выполнена в форме женской статуэтки, держащей некую арку, по которой как бы катится диск-Солнце. Серьги Но время шло и все менялось. Сувенир изменил свое предназначение. В настоящее время сувениры дарят живым людям на память.
Сейчас очень развито производство сувенирной продукции, но изделия, сделанные своими руками, принесут вашим близким людям больше радости, потому что вы вложили в них свой труд, умение, старание и частичку своей души. В настоящее время сувениры изготавливают из различных материалов: металла, дерева, пластмассы, бумаги, стекла, глины. Сувениры из металла
Сувениры из дерева Сувениры из пластмассы Сувениры из бумаги Сувениры из стекла
Сувениры из глины Сегодня на занятии мы ознакомимся с изготовлением сувениров из бумаги. Из бумаги можно изготовить подарочные коробочки, открытки. Используя бумажные фигурки можно задекорировать различные вещицы.
Подарочная коробочка Открытка Декорирование бокала резной фигуркой из бумаги
Декоративные новогодние фигурки Декорирование коробки конфет бумажными цветами
Декорирование бутылки Декорирование обложки классного журнала Сегодня наша мастерская превратится в цех по изготовлению сувенирной продукции, а каждый из вас будет специалистом по изготовлению отдельных деталей, из которых потом будет собрано наше изделие.
Мы будем изготавливать совместную коллективную работу «Сувенир- цветок». Это изделие может найти широкое применение. Его можно использовать как брошь или заколку. Такими цветами можно украсить подарочную коробочку. Из них можно собрать картину, которая будет радовать родных и близких своей красотой. Для работы нам понадобятся: - гофрированная бумага; - клей ПВА; - картон; - ножницы; - карандаш.
III. Показ трудовых приёмов по изготовлению цветка.
1. На гофрированной бумаге обвести несколько деталей лепестков.
2. Вырезать детали лепестков. 3. Заложить на деталях лепестков маленький защип. Придать лепесткам изогнутую форму при помощи карандаша. 4. На картоне обвести круг. Это будет основой для цветка. 5. Вырезать круг-основу.
6. На круг-основу в несколько рядов приклеить лепестки. 7. Из гофрированной бумаги жёлтого цвета произвольно отрезать узкую полоску. Порезать её на маленькие квадратики. Скатать из них шарики. Это будут детали для сердцевины. 8. Середину цветка залить клеем. Поверх клея уложить шарики. Цветок готов.
IV.

С о в м е с т н а я

р а б о т а

у ч а щ и х с я

п о

и з г о т о в л е н и ю

«цветка-сувенира».
Учитель распределяет обязанности по выполнению работ между детьми. Перед началом работы учащиеся повторяют правила техники безопасности при работе с клеем и ножницами.
Инструкция по охране труда при работе с клеем

Внимание! С клеем надо обращаться осторожно! 1. Брать клей кисточкой или выдавливать его из тюбика понемногу (чтобы приклеить деталь достаточно двух капель клея). 2. Следить, чтобы клей не попал на кожу рук, лица, особенно в глаза. При попадании клея в глаза, надо немедленно промыть их большим количеством воды. 3. После работы клей хорошо закрыть и обязательно вымыть руки! 4. Хранить клей в определённом месте.
Инструкция по охране труда при работе с ножницами
1. Ножницы класть сомкнутыми лезвиями по направлению от работающего. 2. Передавать ножницы необходимо кольцами вперёд, держа за сомкнутые лезвия. 3. Хранить ножницы в определённом месте: в подставке или рабочей коробке. 4. Ножницы должны быть отрегулированы и хорошо заточены. 5. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу. 6. Необходимо следить за тем, чтобы ножницы не оказались под изделием или тканью, так как их можно уронить или поранить себя и рядом сидящего. Учащиеся приступают к выполнению работ по изготовлению «цветка- сувенира». В ходе работы проводится физпауза.
V.

Целевой обход учителя.
Обходя рабочие места, учитель контролирует правильность выполнения приёмов, соблюдение правил техники безопасности, соблюдение правильности рабочей позы, поощряет помощь детей друг другу.
VI.

Итог занятия.
Сообщение о достижении цели занятия. Подведение итогов работы.
Целью
нашего занятия было: совершенствовать навыки по выполнению совместной работы из гофрированной бумаги.
- Как вы считаете, мы достигли поставленной цели? - Мы научились работать слаженно, распределив обязанности между каждым членом коллектива? Я открою вам маленькую тайну. Организовывая это занятие, я преследовала ещё одну цель. Мне очень хотелось, чтобы вы поняли, насколько важна работа каждого из вас для достижения общей поставленной цели, как важно научиться совместно действовать. Мне было очень приятно наблюдать за тем, как вы пытаетесь помогать друг другу. Взаимопомощь и взаимовыручка – это важные качества для человека. Если вы видите, что человеку трудно, не проходите мимо, постарайтесь ему помочь. Итак, сегодня на занятии мы изготовили «сувенир-цветок». Каждый его лепесток – это частичка вашего труда, вашей души. Если оторвать хотя бы один лепесток, вся красота цветка разрушится. Так и в общем деле – важен посильный труд каждого из вас. Недаром в народе существует поговорка: « Дела коллективные дают урожаи дивные». Цените и берегите друг друга. На этом наше занятие подошло к концу. Мне бы хотелось поблагодарить всех вас за сотрудничество. Спасибо большое! До свидания!


В раздел образования