Напоминание

"Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе"


Автор: Гришина Наталия Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: КОУРК"Лаганская коррекционная школа-интернат"
Населённый пункт: Республика Калмыкия г.Лагань.
Наименование материала: статья
Тема: "Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе"
Раздел: начальное образование





Назад





Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной

школе.

Подготовила: учитель начальных классов Гришина Н.Н.

«Чтобы сделать ребенка

умным и рассудительным

сделайте его крепким

и здоровым»

Ж.Ж.Руссо.
По результатам НИИ и охраны здоровья детей, Научного центра здоровья детей и Российской академии медицинских наук причиной снижения уровня здоровья детей являются: -плохое здоровье родителей; - социальные потрясения, падение уровня жизни, , неблагоприятная экологическая обстановка; - стрессы; - нехватка двигательной активности детей; - неполноценное, однообразное питание; - факторы риска, имеющие место в общеобразовательных учреждениях, которые приводят к дальнейшему ухудшению здоровья детей от первого к последнему году обучения; - нарастающая интенсификация учебного процесса. На сегодняшний момент медики уже не в силах справиться с проблемами здоровья детей, поэтому немаловажную роль играет правильное отношение к здоровью в стенах школы. Здоровье детей падает, и мы вправе поставить вопрос: « Что для нас важнее – их физическое состояние или обучение?» Ещё А. Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля». Учитель может сделать для здоровья ученика даже больше, чем врач. От него не требуется выполнять функции медицинского работника, просто педагоги должны работать так, чтобы обучение не вредило школьникам. –
Надо сказать, что на здоровье школьников оказывают и многие другие факторы. Например: увеличение простудных заболеваний и пропусков уроков по болезни  интенсификация обучения;  нарушение зрения, осанки;  снижение двигательной активности;  увеличение простудных заболеваний и пропусков уроков по болезни;  ухудшение нервно-психического здоровья. Что же происходит сегодня в нашей школе ? По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию. Но успешность обучения в школе главным образом определяется состоянием здоровья ребёнка пришедшего в школу. Здоровые лишь 20-25% первоклассников. У остальных же имеются различные нарушения в состоянии здоровья. Факты свидетельствуют о том, что важна специальная работа школы по укреплению здоровья учащихся. Главным фактором здоровья является образ жизни, формировать который может школа, педагоги. Наиболее здоровой, разработанной системой здоровье сбережения в образовательном процессе является технология В.Ф.Базарного, включающая в себя: основу телесной вертикали и телесно-моторную активность, использование конторок, режим смены динамических поз, реализацию специальных упражнений и таблиц, снимающих зрительное утомление. Владимир Филиппович Базарный – знаменитый хирург – офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, ранее руководил лабораторией органов чувств при НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения Академии наук СССР в Красноярске. Двадцать лет он занимался изучением влияния школы на здоровье в Московской областной научно-внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования в г. Сергиев Посад Московской области. За это время специалистами этой лаборатории предложены и защищены патентами 44 уникальные технологии оздоровления детей в процессе дошкольного и школьного воспитания. По мнению В.Ф.Базарного, сегодня вся концептуальная основа школьной жизни ориентирована против природы ребёнка. Во - первых, в её основе лежит закрепощение детского организма – режим систематического сидения, «близорукого» и узко форматного зрения.
Во – вторых, - сенсорно обеднённая школьная среда закрытых помещений и ограниченных пространств. В – третьих, не менее губительно так называемое р а н н е е «интеллектуальное» развитие детей, замещающее собой развитие чувственное. Активно познавая мир символов и слов, дети утрачивают связь с реальным миром и постепенно теряют воображение. Вывод учёного: «Современная школа должна быть объявлена вне закона. Учёные бьют в набат, но государство их не слышит. А ведь сегодня мы уже находимся в критическом положении - ежегодно ситуация с психическим и физическим здоровьем ухудшается в два раза. Спровоцирована эпидемия – больные родители не могут иметь здоровых детей. Большинство юношей не год К основным методам и приемам, используемым в здоровьесберегающей технологии В. Ф. Базарного относят Режим динамической смены поз. Упражнения на зрительную координацию. Зрительно-координаторные тренажи, с помощью опорных зрительно- двигательных траекторий (офтальмотренажеры). Упражнения на мышечно-телесную координацию.
Режим динамической смены поз:
Максимально допустимая продолжительность времени нахождения в одной позе – 20-25 минут. Ребенок сидит на уроке 40 минут. «Не усади!» – заповедь Базарного. Ребенок должен двигаться, особенно мальчик в 4-6 раз больше.
Упражнения на зрительную координацию
«Никакой преграды глазу!» - еще один принцип В. Ф. Базарного. В четырех верхних углах размещаются образно-сюжетные изображения. Это сцены из сказок, сюжеты пейзажей из природы, из жизни животных.
Все вместе картины составляют единый сюжет.
Зрительно-координаторные

тренажи,

с

помощью

опорных

зрительно-двигательных траекторий (офтальмотренажеры)
на стене нарисована диаграмма, при этом цвета соответствуют следующим требованиям: наружный овал – красный, внутренний – зеленый, крест коричнево-золотистый, восьмерка - ярко-голубым цветом. Методика работы с офтальмотренажёром Стоя на массажных ковриках, с вытянутыми вперед руками, под музыку, дети поочередно обводят указательным пальцем траектории с одновременным слежением за ним органом зрения, туловищем, руками. Затем рисуют воображаемую диаграмму на потолке, но с большим размахом и с большей амплитудой движения. Данный тренаж чаще выполняем после работы, которая требовала от детей приложения усилий, т.к. она прекрасно снимает напряжение,
расслабляет, снимает психическую утомляемость и избыточную нервную возбудимость. Способствует доброжелательности, улучшает чувство гармонии и ритма, развивает зрительно-ручную координацию. Урок проводится в режиме движения наглядного материала, постоянного поиска и выполнения активизирующих внимание детей заданий. Всевозможные карточки могут оказаться в любой точке класса. Дети ищут их, тем самым переключают зрение с ближнего расстояния на дальнее расстояние и наоборот. Например, учитель показывает дидактический материал сначала с близкого расстояния, а затем постепенно отходит от учеников, тренируя тем самым мышцы глаза. Для двигательной активности на уроке используются «сенсорные кресты» «Сенсорные кресты» развешиваются под потолком в классной комнате. На них закрепляются различные учебные объекты (плоские и объёмные геометрические фигуры, буквы, словарные слова и пр.). Учитель в ходе урока периодически обращает внимание детей на то или иное пособие, просит что-то найти, проанализировать, дать характеристику и т.д. Школьники ищут глазами нужный материал, тем самым тренируя зрение, устраняя усталость и напряжение с глаз.
Какие же ориентиры я использую на уроках?
1. Кривые линии, траектории, по которым дети « бегают» глазками.
2 .
«Весёлые человечки».
На карточках схематично изображены человечки, выполняющие различные упражнения. 3.
Бумажные офтальмотренажёры
. Например, на доске расставлены:
Пирамидки
. Задания: 1) найди глазами две одинаковые пирамидки; 2) сосчитай, сколько в пирамидках колец красных и т.д
2)

Разноцветные кружки (рис.3). Задания: найди два одинаковых кружка; найди такой кружок, где есть цвет, который в других не встречается. Рис.3 3)
Подушки
(задания те же, что и с « кружочками») С помощью таких приёмов развиваются зрительно-моторная реакция, чувство локализации в пространстве, стереоскопическое зрение, различительно-цветовая функция.
В а ж н о е з н ач е н и е и м е е т э м о ц и о н а л ь н ы й к л и м ат н а у р о к е : • Эмоциональная мотивация в начале урока; • Создание ситуации успеха. На своих уроках я стараюсь как можно чаще использовать элементы здоровье сбережения. Например, некоторые уроки провожу в форме экскурсий. Образовательные экскурсии как форма урока обеспечивают здоровье сохраняющее обучение, это позволяют убрать отрицательные факторы школьной жизни. Провожу игровые уроки. Ведь в играх дети вступают в различные соотношения: сотрудничества, соподчинения, взаимного контроля и т.д. Например, «Знакомство с буквой М», «На зарядку - Становись»!Дорое утро». Уроки окружающего мира проходят в форме уроков – наблюдений: например- уроков – практикумов: «Здоровые зубы», «Если хочешь быть здоров, закаляйся!» , уроков-исследований: «Какая бывает погода?» «Здоровая пища», уроков – поисков: «Перелетные птицы», уроков – экскурсий «Что нам весна нарисовала?». Для решения проблемы здоровья детей я обновляю оформление уголка класса ; - организую выставки рисунков по теме «Здоровье» в классе по прочитанным произведениям; -подбираю звуковое сопровождение к урокам - “Звуки природы”. На уроках ученикам рекомендуется пользоваться цветными мелками, ручками, карандашами, что является компенсирующим средством от усталости для детей.
Физминутки, зарядка, массажные минутки
К физминуткам надо подходить творчески, стараясь всячески разнообразить это мероприятие. Например, «оживить» урок эмоционально или применить игру (в группах, в парах, у доски) для продвижения детей по классу. Поручать проведение физкультминуток самим детям. Научить детей пользоваться необходимым набором упражнений для саморелаксации на уроке в школе и дома. Такая работа необходима для повышения умственной работоспособности детей и снятия у них мышечного статистического напряжения. Каждый рабочий день в классе начинаем с гимнастики, которая длится около т р ё х м и н у т . Пример: Используются перед и во время занятий

"Колобок"
На опушку на лужок (рисуем указательным
пальцем в воздухе круг
) Покатился колобок. Волк увидел колобка (сделать "бинокль" двумя руками) Отнесу его сынкам. (вытянуть руки вперёд ладонями вверх) Пусть потешатся зверушки Нет у них такой игрушки (качаем головой) Хвать волчище колобка (сжимаем
пальцы в кулаки
) За игольчаты бока! Укололи иглы волка! (погрозили
пальчиком
) Будет помнить долго, долго. Не видать лица и ножек (ладони приложили к лицу, затем к ногам) "Колобочек" этот - ёжик!
Сохранению здоровья учащихся способствует и наличие экологияеского

пространства, которое подразумевает:
-проветривание помещений. -озеленение кабинета. -освещение кабинета
Вывод
Включение в урок здоровьесберегающих технологий позволяет создать атмосферу “здорового” урока. Чтобы сохранение и укрепление здоровья обучающих в начальной школе, при стабильных результатах обучения было успешным, необходимо реализовывать следующие условия:  выявлять и учитывать показатели здоровья учащихся;  правильно организовывать место и время учебной деятельности (например, проводить смену динамических поз);  применять здоровьесберегающие технологии, приемлемые в образовательном процессе данного образовательного учреждения (упражнение для глаз; сочетание разных видов деятельности);  создать специальную образовательную прогромму факультативного курса, направленного на мотивацию ЗОЖ;
 соблюдать принцип педагогического сотрудничества учителей и родителей по проблемам сохранения и укрепления здоровья учащихся. В заключение, хочу сказать, что главное богатство- это здоровье наших детей.


В раздел образования