Напоминание

"Социально успешная личность"


Автор: Терехова Антонина Петровна
Должность: учитель родного языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Кобяйская СОШ им.Е.Е.Эверстова"
Населённый пункт: с.Кобяй Кобяйского улуса РС(Якутия)
Наименование материала: проект
Тема: "Социально успешная личность"
Раздел: среднее образование





Назад







Тема: Социально успешная личность
Выполнила: Терехова А.П учитель якутского языка и литературы МБОУ «Кобяйская СОШ им.Е.Е.Эверстова» 2017г.

Тема: Социально успешная личность
XXI век – век глобализации, широкой информации, быстротечности, полной свободы личности. Отсюда процесс индивидуализации необходим, кроме эффективного образования, требуется формирование личности ученика. Тема формирования социально успешной личности приобрела в последнее время в нашей стране особую актуальность и остроту. Переход к новой системе социально- экономических отношений вызвал кризисные, сопровождающиеся стрессами изменения в условиях жизни людей, в их ценностных ориентациях и в целом привёл к ухудшению социального здоровья общества. Эти изменения оказали негативное влияние прежде всего на молодое поколение и привели к тому, что большое количество юношей и девушек, вступающих в жизнь, испытывают трудности в процессе социализации, которые проявляются в виде личной неуспешности, отсутствие способности к профессиональной ориентации, невыраженной ответственности перед самим собой. Возникшие понятия «социально успешной личности» связано с изменением парадигмы образования: от цели к развитию личности учащегося.
Цель проекта: Выявить секрет формирования социально успешной личности

Задачи:
1. Самообразование; 2. Сформулировать методы и приёмы воспитания социально успешной личности. 3. Мониторинг социализации учащихся;
Участники проекта:
 Руководители проекта;  Семья, школа, краеведческий музей, сельская библиотека, народный театр, школа искусств как социальные институты;  Учащиеся.
Тип отношений:
 Взаимодействие  Взаимная ответственность  Доверие  Сотрудничество  Сопереживание  Содружество
 Сотворчество
Концепция:
«В каждом человеке скрыт бубенчик, и если его затронуть, человек зазвучит всем лучшим, что у него есть» М.Горький У каждого человека свой собственный успех и свои собственные достижения. Но так или иначе, они должны быть у каждого. Переживание успеха внушают человеку уверенность в собственных силах, появляется желание вновь достигнуть хороших результатов, возникает ощущение внутреннего благополучия, что в свою очередь, благотворно влияет на общее отношение человека к окружающему миру. Невозможно по-настоящему добиться успеха, не имея цели. Не зная своей цели невозможно поднять якорь, раздуть паруса и выйти в открытый океан. Успех является источником внутренних сил ребёнка, источником энергии для преодолении трудностей, страхов. Эффективное педагогическое общение всегда направлено на формирование позитивной
Я

– концепции
личности, на развитие у учащегося уверенности в себе, в своих силах, в своём потенциале. Каждый день кропотливо создавать воспитанникам ситуацию успеха, дать им возможность пережить радость успеха, стараться сделать их счастливыми.
Содержание:
Ни в одном учебнике нет готового рецепта педагогического успеха. Каждому педагогу приходится составлять его самостоятельно. Успех окрыляет, пробуждает уверенность в своих силах, помогает стать более коммуникабельным, развивает способность к взаимодействию. Единое воспитательное поле создаётся, если родители приобщаются к реальной практической жизнедеятельности детей в школе, проживая вместе с детьми определённые ценностные отношения. С помощью данного проекта сотрудничество родителей, школы, социума и детей становится реальностью. Социальное пространство для успешной самореализации каждого учащегося ежегодно расширяется. Отмечается положительная динамика позитивной самореализации учащихся. Самовыражение личности учащегося осуществляется в семейных клубах, в совместных творческих делах.
Методический блок:
1. Примерные совместные дела:  акции милосердия;  ярмарки;  теле-видео репортажи;  видео-просмотры с обсуждением;  родительские всеобучи;  творческие диалоги;  встречи;  публикации в СМИ;
 выставки;  экскурсии. 2. Работа семейных клубов:  клуб «Счастливый английский»;  клуб «Национальные игры»;  клуб «Родной язык»;  клуб «Юный следопыт»;  клуб «Народный умелец». 3. Направления: 4. Педагогические приёмы и методы создания ситуации успеха учащихся:  Приём «мозговой штурм» (доверие, похвала, удивление, стимулирование, поощрение, признание, комфортность, обращение по имени);  Медитация;  Визуализация мечты;  Аффирмации. 5. Алгоритм создания ситуации успеха: 1. На фоне эмоциональной комфортности снятие страха через фразы «мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться. Люди учатся на своих ошибках и
Основные направления воспитательной работы
«Учеба - наш главный труд» Цель: формирование осознанного отношения к учению, развитие познавательной активности, интеллектуальное развитие личности ребенка. «Доброе сердце» Цель: участие детей в общественно значимой деятельности, формирование их гражданской позиции. «Делу - время» Цель: развитие трудовых навыков и умений детей, содействие в выборе профессий, участие в общественно значимой деятельности. «Спорт нам поможет силы умножить» Цель: укрепление здоровья, физическое развитие и спортивное совершенствование. «Зеленый мир» Цель: популяризация экологических знаний, участие детей и подростков в решении экологических проблем. «Отечество» Цель: формирование у подрастающего поколения любви к Родине, бережного отношения к народной памяти, воспитание патриотизма, приобщение к истокам национальной культуры. «Семья» Цель: составление семейного древа. Совместная творческая деятельность.
находят способы решения». 2. Авансирование успешного результата. Учитель выражает свою твёрдую убеждённость в том, что ученик обязательно справится с поставленной задачей. «Я даже не сомневаюсь в успешном результате., у вас всё получится». 3. Скрытое инструктирование ребёнка в способах деятельности. «Возможно, лучше всего начать с …» 4. Внесение мотива. Учитель показывает, ради чего совершается эта деятельность. «Без твоей помощи твоим товарищам не справиться …» 5. Персональная исключительность. Обозначает важность усилий ребёнка. «Только ты и мог бы», «Только тебе я могу доверить …», «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться за помощью»… 6. Мобилизация активности, или педагогическое внушение. «Так хочется поскорее увидеть…». 7. Высокая оценка деталей «Тебе особенно удалось то объяснение …», « Больше всего мне понравилось в твоей работе …». 6. Формула педагогического успеха:
У С П Е Х

У
– педагогу должны быть присущи семь У :
У
видеть, Услышать, Узнать, Уделить (внимание каждому), Удивить, Увлечь, Убедить.
С
– педагог должен
с
тремиться к трем С: Сотворчеству, Сопереживанию, Сотрудничеству.
П
– педагог должен следовать мудрости Сократа: «
П
ознай самого себя!».
Е
– главное для педагога «
Е
динство горячего сердца и холодного разума».
Х
- педагог должен знать главное правило:
Х
очешь доверительного разговора, не занимай позиции «над» ребенком, опустись до его роста. Если педагог в работе с ребенком применяет все слагаемые этой формулы, он получит результат. Его воспитаннику будут присущи:
У
– Уверенность в своих силах!
С
– Свобода, радость, эмоциональная раскрепощенность!
П
– Покой в себе и около себя!
Е
– Ежедневное стремление к активным действиям!
Х
– Хорошее настроение!
7.
Мониторинг успешной социализации учащихся.


Отношени

я

К обществу

К человеку

К себе

К труду

К

прекра

сному

Показатели

воспитанно

сти
Общественн Долг и Бережливост Дисциплини Гражданстве Коллективиз Доброта и Честность и Культура Простота и Гордость и Целеустремл Требователь Отношение Отношение
Чувство

ая активность ответственность ь рованность нность м и товарищество отзывчивость справедливость поведения скромность самоуважение енность ность к себе к учению к общественно-полезному труду
прекрасного

Фамилия,

имя
 Карта уровни воспитанности учащихся (Методика М.И.Шилова) ЯП – высокий; П – хороший; СП – средний. Целенаправленная работа всех компонентов воспитательной системы классного коллектива позволит внести значительные коррективы в жизненные ориентиры учащихся. Для этого можно провести анкетирование «Жизненная успешность человека». Благодаря мониторингу социализации учащихся можно судить реализовали ли дети свои таланты и способности в различных конкурсах, соревнованиях.
Гипотеза:
Если мы – педагоги и родители, создадим условия успеха для самореализации и развития личности, то каждый ученик научится ставить и достигать цели, преодолевать свои страхи действием и жить в гармонии с природой, реализовать свой потенциал и приумножать ценности жизни.
Методологическая основа:
При разработке проекта использовались научные труды Ницше Ф. «По ту сторону добра и зла», Брайана Трейси «Секрет успеха», Маслоу А. «Мотивация и личность», работа Носовой Т.А. «Ценностное самоопределение школьников».
Практическая значимость:
Сформулированный секрет успеха поможет в работе молодых учителей, социальным педагогам, психологам, родителям в воспитании успешного нового поколения.
План реализации проекта:
1. Создание материально-технической базы для работы семейных клубов. 2. Методическая подготовка. 3. Ознакомительная беседа с детьми и их родителями о сути деятельности клубов. 4. Пробное посещение детьми клубов для выявления предпочтений. 5. Реализация проекта в целом.
Прогнозируемый результат:
1. Распространение и реализация проекта. 2. Расширение клубов и их сплочение в единую организацию.
3. Становление семейного клуба центром воспитания детей наряду со школой. 4. Воспитание социально успешной личности.


Заключение
Мы часто задумываемся о том, а какого предназначение учителя и сила влияния на детские сердца? И отвечаем себе: оно огромно. А потому мы должны быть не просто Учителями, а прежде всего Воспитателями. Значит, и нам нужно расти духовно, профессионально, быть творческим человеком, так как только «Личность может воспитать Личность». Сотрудничество родителей, школы, социума и детей, организация семейных клубов позволяет формировать личность с активной жизненной позицией. Благодаря данному проекту социальное пространство учащихся ежегодно расширяет ся. Наравне с этим растёт и активность, ответственность самих родителей. Отмечается положительная динамика позитивной самореализации учащихся. Самосовершенствование человека, процесс его индивидуального развития, духовного и социального становления не заканчивается школой. Они непрерывны… семья, школа и учитель отправная точка, которая открывает ребёнку этот путь. Проект позволит учащимся классного коллектива стремиться достигать поставленные перед собой цели, быть уверенными в своей успешности и твёрдо знать: их жизненная успешность – в их руках, что только собственная целеустремлённость и активность поможет им в самореализации.


В раздел образования