Напоминание

"Мир,в котором мы живём"


Автор: Макеева Марина Гениевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: Средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова
Населённый пункт: город Санкт-Петербург
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: "Мир,в котором мы живём"
Раздел: среднее образование





Назад




Воспитатель высшей категории – Макеева М.Г.
Тема: « Мир, в котором мы живем»
(мероприятие в рамках соц.проета «Эко-мир вокруг нас»)
Цель:
1. Содействовать экологическому воспитанию подростков; 2. Содействовать расширению и укреплению знаний о живой и неживой природе
Задачи:
- формировать личностное отношение учащихся к экологическим проблемам; - воспитывать ответственное отношение к делу, организованность, чувство коллективизма; - развивать умение самостоятельно работать с литературой; - повысить экологическую грамотность подростков
Форма воспитательной работы:
коллективная
Методы проведения:
метод организации деятельности обучающихся, игровой метод, методы поощрения
Форма проведения
: конкурсно - игровая программа (игра – соревнование)
Условия для проведения:
актовый зал (площадка № 1)
Оборудование:
выставка рисунков и плакатов на тему “Человек и природа”, конверты с карточками для проведения игры, карточки-головоломки, урны, бумага, фломастеры.
Предварительная подготовка:
проводится конкурс рисунков “Природа и человек”, воспитанники рисуют знаки правильного поведения в природе. Подростки заранее делятся на 2 команды Ведущий – воспитатель, действующие лица – подростки, проживающие в интернате.
Ход мероприятия:
1.Организационный момент 2. Основная часть - Проведение конкурса «Эрудит» - Конкурс «Эколото» - Конкурс «Живое слово» - Конкурс «Спор деревьев» - Конкурс «Головоломка
- Конкурс «Мусорбол» 3. Заключительная часть
Ход занятия
Ведущий. Здравствуйте. Сегодня мы собрались с вами для того, чтобы расширить круг своих знаний по экологии. Побываем с вами в гостях у природы, ответим на ее вопросы, примем участие в различных конкурсах. Команды юных экологов уже набраны. Можно приступать к делу. Итак, я приглашаю команды померяться силами и поделиться знаниями. Команды выходят на сцену. Представление команд. Ведущий. Для начала я предлагаю командам придумать название и девиз. Время пошло! На обдумывание дается три минуты. «Визитная карточка» команд. Конкурс «Эрудит» Ведущий. А теперь переходим к основным конкурсам нашей программы. Начнем с интеллектуального. Уважаемые игроки, вам предстоит ответить на вопросы викторины. Вопросы первой команде: 1. С какого года начала издаваться «Красная книга фактов»? (С1996 года) 2. Когда начинают желтеть листья березы и липы? (В конце августа) 3. Самый крупный представитель фауны Татарстана. (Бурый медведь) 4. Почему весной не бьют пушных зверей? (Звери линяют, к тому же весной у них рождается потомство) 5. Можно ли вырубать в лесу все дуплистые деревья? (Нет, так как в них гнездятся насекомоядные птицы и летучие мыши) Вопросы второй команде: 1. Когда начинаются и когда заканчиваются ежегодные Общероссийские Дни защиты от экологической опасности? (15 апреля – 5 июня) 2. Что такое «Гринпис»? (Независимая международная общественная организация по охране окружающей среды) 3. Почему, прежде чем развести костер, необходимо снять с почвы дерн? (Чтобы огонь не повредил корни травы) 4. В каком лесу наиболее влажная почва – в котором растет брусника или в котором растет черника? (Черника более влаголюбива)
5. Какие породы деревьев – хвойные или лиственные - распространены в наших лесах? (Хвойные) Конкурс «Эколото» Каждая команда получает конверт с одинаковым набором карточек. На карточках разных цветов записаны «половинки» народных пословиц и поговорок экологического содержания. Задача игроков – составит пословицы и поговорки. Побеждает команда, которая быстрее и правильнее соберет большее количество пословиц и поговорок. Пословицы и поговорки: 1. Враг природы тот…(кто лес не бережет) 2. Лес и вода…(родные брат и сестра) 3. Много леса – не губи, мало леса - …(береги, нет леса – посади) 4. Без корня и …(трава не растет) 5. Без хозяина земля …(круглая сирота) 6. Одно дерево погубил …(посади сорок) 7. Подкорми птиц зимой …(они оплатят тебе добром летом) 8. Рощи да леса - …(родного края краса) 9. где один грибок …(там целый венок) 10.Посадил дерево - похвалят и внуки…(погубил – проклянут и дети) Подведение итогов конкурса Конкурс «Живое слово» Задание первой команде – за десять секунд вспомнить как можно больше представителей фауны, названия которых начинаются на заданные буквы. Задание второй команде – за десять секунд вспомнить как можно больше представителей флоры, названия которых начинаются на заданные буквы. Пример задания первой команде: Ф – филин, фазан А – аист, акула У – уж, утконос Н – налим. Норка А – антилопа, альбатрос Пример задания второй команде: Ф – фиалка, физалис Л – ландыш, лилия О – ольха, омела Р – рогоз, роза А – акация, астра
Конкурс «Спор деревьев» На столе ведущего разложены карточки с названиями деревьев. Представители команд выбирают по одной карточке с названием дерева. Подумав одну минуту, команда должна доказать, что именно это дерево нужней других. Примеры: 1. Дуб: - из древесины изготавливают паркет, мебель, бочки для пива и вина; - из древесины получаются хорошие дрова; - из коры дуба получают дубильные вещества для выделки кож; - желуди служат кормом для кабанов; - листья используют для консервирования; - дубовая кора используется в медицине; - дуб – символ могущества и богатырства в народном творчестве. 2. Береза: - из березовой древесины получаются хорошие дрова; - древесина идет на изготовление лыж. Мебели; - из древесины получают уголь; - из древесины вырабатывают деготь; - березовые веники используют для бани; - люди пьют березовый сок; - листья, почки – хорошие лекарственные средства; - береза – символ России. Подведение итогов. Конкурс «Головоломка» Команды получают карточки с одинаковыми головоломками. Задание – расшифровать головоломку. Какая команда справится быстрее и правильнее. Головоломка: ККЕТКОЕЗКЕЕМКЛЕЮКЛЕЕКЛЕЕКЕЕТК, ЕТКОЕГКОЕЗКЕЕМКЛЕЯКЖЕАКЛЕЕКЕЕТК. Ответ: «Кто землю лелеет, того земля жалеет» (Ключ: нужно читать каждую вторую букву).
Подведение итогов конкурса. Конкурс «Мусорбол» Ведущий. Мы переходим к последнему конкурсу нашей программы – спортивному. Не секрет, что гуляя, к примеру, по парку, мы часто оставляем после себя различный мусор: бутылки, обертку, пакеты и многое другое. Мы мусорим даже тогда, когда урны находятся рядом. Иногда мы даже попасть в них не можем. Вот и проведем сейчас такой эксперимент. Вам необходимо в урну бросить клочок бумаги. Кто точнее это сделает, тот и будет победителем этого конкурса. Итак, игра в «Мусорбол» начинается! Проводится конкурс. Все игроки команд по очереди пытаются попасть клочком бумажки в урну. Подведение итогов конкурсной программы. Награждение. Ведущий. Спасибо, вам за участие! Еще раз напоминаю всем, что природа – наш дом, а в доме всегда должно быть чисто. Ты, человек, любя природу, Хоть иногда ее жалей; В увеселительных походах Не растопчи ее полей. В вокзальной сутолоке века Ты оценить ее спеши: Она – твой давний, добрый лекарь, Она – союзница души. Не жги ее напропалую И не исчерпывай до дна, И помни истину простую: Нас много, а она – одна! (В. Шефнер)

III. Подведение итогов мероприятия.

Педагог:
Я надеюсь, что сегодняшнее занятие никого из вас не оставило равнодушным. Я уверена, что вы любите природу, любите свой край. Так много прекрасных стихов о природе, которые показывают нам, что поэт и природа связаны между собой какими-то глубокими, внутренними узами. Анализируя стихи поэтов, можно сделать вывод, что человек не что иное, как часть природы. И ни в коем случае, он (человек) не должен порабощать её, исчерпывая все её недра. Русские поэты внушали всему народу, что природа прекрасна, она всё, она объект, а никакой-нибудь субъект. Давай те нарисуем рисунки и плакаты на тему: “ Охрана природы - дело каждого человека”, “Человек и природа”. Дети рисуют рисунки. А так же дети предложили написать правила поведения по охране нашей природы. Методические советы организаторам и постановщикам: мероприятие лучше проводить в кабинете. Оформить выставку рисунков и плакатов о природе. Для создания эмоционального настроя группы можно использовать музыкальное сопровождение (голоса птиц, зверей, звуки природы и т.д.). Методические советы на период ближайшего последействия: можно рекомендовать обучающимся дополнительную литературу по охране окружающей среды. Рефлексию рекомендуется проводить таким образом.
Педагог:
Ребята, хотя наше занятие завершилось, но вы, приходя в лес, или парк помните о том, что животные являются братьями нашими младшими. Не обижайте их! Цените их и помните, что некоторые являются очень редкими и занесенными в красную книгу видами. Я предлагаю вам нарисовать рисунки и плакаты на тему: “ Охрана природы - дело каждого человека”, “Человек и природа”. Далее рисунки и плакаты развешиваются на стенде с целью ознакомления других с правилами поведения в природе. При подведении итогов занятия педагог благодарит детей за участие, за отличные стихи которые были прочитаны, за плакаты и рисунки. А так же за их идею о правилах по сохранению природы. Отмечает яркие моменты рисунка каждого ребенка, при этом не упускает ошибок, которые были допущены.
Список литературы
1. Ананьев В.А. Преподавание основ охраны природы в начальной школе. - Томск, 1994 г.
2. Касаткина Н.А. Биология. 6-7 классы: нестандартные уроки и внеклассные мероприятия. Волгоград. “Учитель”. 2007. 3. Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвещение, 1991. 4. Сборник стихов. Волгоград. “Учитель”. 2003.


В раздел образования