Напоминание

"Формирование у младших школьников познавательных универсальных учебных действий и творческих способностей".


Автор: Волкова Екатерина Игоревна
Должность: учитель начальных классов.
Учебное заведение: МОУ Гимназия № 10
Населённый пункт: Тверь
Наименование материала: Статья
Тема: "Формирование у младших школьников познавательных универсальных учебных действий и творческих способностей".
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия № 10. Тема «Формирование у младших школьников познавательных универсальных учебных действий и творческих способностей». Выполнила: учителя начальных классов Волкова Екатерина Игоревна. 1
Тверь, 2016 г.
Обоснование выбора темы.
Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки (ЗУН) рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания. Успешное обучение в начальной школе невозможно без формирования у младших школьников учебных умений, которые вносят существенный вклад в развитие познавательной деятельности ученика, так как являются общеучебными, т. е. не зависят от конкретного содержания предмета. При этом каждый учебный предмет в соответствии со спецификой содержания занимает в этом процессе свое место. В составе основных видов универсальных учебных действий, диктуемом ключевыми целями общего образования, можно выделить четыре блока: 1. личностный; 2. регулятивный; 3. познавательный; 4. коммуникативный. Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы. Познавательные универсальные учебные действия обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации. Познавательные УУД это умение: -осознавать познавательную задачу; -читать и слушать, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находить её в материалах учебников, рабочих тетрадей; -понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для решения различных учебных задач; -выполнять учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме; 2
-осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы. Формирование у младших школьников познавательных универсальных учебных действий способствует развитию творческих способностей детей. Таким образом, мною были разработаны задания по русской языку и литературному чтению на формирование у младших школьников познавательных универсальных учебных действий и творческих способностей.
Рекомендации к заданию:
Это задание можно использовать на этапе включения нового знания в систему знаний и повторений. Цель задания: овладение логическим действием синтеза.
Задание 1.
Если удвоить слог ма, получится слово? Посмотрите на эти слоги и решите, из каких из них таким образом слово можно получить. Запишите получившиеся слова. а) па б) ба в) дя г) тё д)ня
Рекомендации к заданию:
1. Это задание можно использовать на этапе «Актуализация знаний». 2. Цель задания: установление причинно – следственных знаний.
Задание 2.
Прочитай, выскажи своё мнение. Почему это не текст. Измени. Запиши его и озаглавь. Это заметил Игорь. Пушистый кот Барсик грелся на крыльце. Воробей скрылся в кустах. Он бросился на птицу. Воробей клевал крошки хлеба у крылечка. Мальчик прогнал кота. 3

Рекомендации к заданию.
1. Это задание можно использовать на этапе мотивация (побуждение к действию. 2. Цель задания: выявить уровень усвоения учениками понятий «предложение», «слово», способность к поиску разных вариантов словесного выражения мысли. В этом задании количество вариантов связано с изменением порядка слов, с изменением и без изменения их форм.
Задание 3.
Составь из слов предложения. Идёт, дождь, воды, струйки, по, бегут, стеклу. Запиши.
Рекомендации к заданию.
1. Это задание можно использовать на этапе самостоятельная работа с самопроверкой и выявлением количества вариантов, связанным с изменением порядка букв. 2. Цель задания: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела (ловушка: слоги с буквами ш и ы составить нельзя).
Задание 4.
Раздели слова на группы. Выпиши только родственные (однокоренные) слова. Худой, художник, худеть, худышка, худоба. В выписанных словах поставь знак ударения. Подчеркни буквы безударных гласных.
Задание 5.

Лев Друскин «Беру я вещи в руки осторожно».
Беру я вещи в руки осторожно. Звенит в ушах, и боязно вздохнуть. Вот рядом стул - его подвинуть можно, Но осторожно - только б не толкнуть. Вот пепельница, вот твоя перчатка Бери смелей - не бойся чепухи! Но лучше осторожно ... Как взрывчатка, Во всем, во всем заложены стихи.
Рекомендации к заданию.
Это задание может использоваться на этапе: проблемное рассуждение. Цель: развивать умение полно и точно выражать свои мысли. Вопросы: 4
1. О чём мы можем поговорить? 2. Твои игрушки разговаривают? 3. О чём?
Задание 6.
Я.Тайц. «По ягоды». Вот и земляника поспела. Бабушка с Надей взяли кружечки, пошли в лес - и давай собирать. Только бабушка - в кружечку, а Надя - в рот. Пришли домой. У бабушки полная кружечка, а у Нади - пустая, даже дедушку угостить нечем. Стыдно стало Наде. На другой день она пошла в лес, ни одной ягодинки не съела - всё в кружечку. Пришла домой и говорит деду: - Кушай! - А сама что же? - А я вчера ела. - Вчера не считается, - сказал дедушка. - Давай вместе. И они с Надей стали есть из одной кружечки. Надя - ягоду, и дед - ягоду, Надя - ягоду, и дед - ягоду. Так всё и съели.
Рекомендации к заданию.
Это задание может использоваться на этапе: первичное закрепление во внешней речи. Цель: выдвижение гипотезы и её обоснование. Вопросы: Объясни, почему Надя несколько раз ходила по ягоды. Соотнеси план и части текста. Найди ошибку в плане.
План.
Бабушка- в кружечку, Надя – в рот. У бабушки полная кружечка, у Нади – пустая. Все в кружечку. Надя – ягоду, дед – ягоду.
Задание 7.
Л.Н.Толстой. ДВА ТОВАРИЩА (Басня). Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего — он упал наземь и притворился мертвым. 5
Медведь подошел к нему и стал нюхать: он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мертвый, и отошел. \» Когда медведь ушел, тот слез с дерева и смеется: «Ну что\», — говорит, — медведь тебе на ухо говорил?» «А он сказал мне, что — плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают».
Рекомендации к заданию.
Это задание может быть использовано на этапе: рефлексия. Цель: определять смысл поступка героев, соотносить их со своими поступками. Вопросы. Можно ли дать другое название тексту? Какое? Почему? Объясни. Найди предложения, в которых говорится, как нужно и нельзя поступать в данной ситуации. При использование таких упражнений во время урока можно предположить следующие результаты.
Предполагаемые результаты.
1.Поддержка и развитие приобретенных положительных личностных качеств, 2.Организовать самостоятельную деятельность на уроке. 3. Анализировать возможные варианты решения и обоснованного выбора или разработки оптимального, или наиболее эффективного решения. 4.Развивать творческие способности, повышать уровень интеллектуального развития. 5.Научить решать задания повышенной сложности. 6. Стимулировать высказывания с помощью наводящих вопросов учителя. 7.Составлять сообщения, где необходим анализ текстов, на предмет нахождения существенных признаков предметов, и объектов. 8. Корректировать работу по выявленным нарушениям. 9. Видеть проблему в задании и способы её решения.
Список литературы:
1. Вуджек, Т.Тренировка ума. Упражнения для развития повышенного интеллекта/ Т. Вуджек. 1996 г. 2. Мотков, О.И.Развитие творчества у детей. / О.И. Мотков. 2008 г. 3. Савенков, А.И.Развитие творческого мышления. Учебное пособие/ А.И. Савенков. 2007 г. 4. Собко, Н.В. Развитие творческого воображения учащихся начальных классов - важная проблема современного образования. / Н.В.Собко. 2005 г. 6
7


В раздел образования