Напоминание

Урок русского языка в 4 классе на тему "Понятие о частицах. Отрицательная частица НЕ. Правописание НЕ с глаголами"


Автор: Короткевич Елена Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ гимназия № 8 им. Л.М. Марасиновой
Населённый пункт: Ярославская область, г. Рыбинск
Наименование материала: конспект
Тема: Урок русского языка в 4 классе на тему "Понятие о частицах. Отрицательная частица НЕ. Правописание НЕ с глаголами"
Раздел: начальное образование





Назад





Урок русского языка в 4 классе (система Л.В. Занкова) на тему

«Понятие о частицах. Отрицательная частица НЕ. Правописание НЕ с глаголами»

Учитель : Короткевич Елена Владимировна

Тема урока:
Понятие о частицах. Отрицательная частица НЕ. Правописание НЕ с глаголами.
Цели урока:
1) Познакомить детей с новой служебной частью речи- частицей. 2) Развивать умение писать частицу НЕ с глаголами. 3) Учить различать случаи раздельного и слитного написания НЕ с глаголами. 4) Закреплять знания о глаголах прошедшего времени, их образовании. 5) Проконтролировать правописание учащимися изученных орфограмм.
Ход урока

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний и проверка изученного
Диктант (5 минут) Текст диктанта записан на доске, орфограммы подчёркнуты. Во время диктанта текст закрыт. Во время проверки текст открывается.
Белочка доспала до рассвета, досмотрела свой сладкий сон и открыла глаза. За ночь

она проголодалась и решила подкрепиться. Она начала быстро разгребать снег и

доставать съестное. Долго оставаться на земле было опасно. Белочка была не одна.
1) Сверьте подчёркнутые на доске орфограммы со своими. За каждую правильно подчёркнутую орфограмму поставьте 1 балл (3 минуты) 2) Найдите слова с приставкой ДО - Для чего нужны приставки? - Какой глагол лишний? ( доспала, досмотрела, доставать) - Подчеркните многозначные глаголы. Объясните их значения.
( Досмотрела: 1. просмотреть до конца 2. произвести досмотр товаров на границе Доставать : 1. взять что-то, находящееся на расстоянии 2. раздобыть что-то 3. дотянуться до чего-нибудь) 3) Разобрать по составу глагол досмотрела ( 2 мин.) 4) Выписать служебные части речи. ДО И ЗА НА НЕ - Под предлогами поставьте • - Под союзами ------- - Что не знаете , как называется, обведите О
III. Работа по теме урока.
1) – Для чего служат предлоги? ( связи слов в предложении) – Для чего служат союзы? ( связи однородных членов и частей сложного предложения) - Для чего служат частицы? ( придают разные смысловые оттенки значениям) -Как писать частицу НЕ с глаголами? - Кто слитно? ( зафиксировать) - Почему раздельно? ( частица – часть речи)
Тема урока записывается на доске.
2
) Индивидуальная работа.
- Запишите в тетради слова в столбик: Доспала, досмотрела, доставать - Подпишите частицу НЕ к уже имеющимся глаголам. 3
) Работа с учебником
( упр. 123 вынести на доску, текст читает учитель) -5 мин.
Завести велели мне Новые привычки: Никогда девчонок не Дёргать за косички! Никогда с братишкой не Драться за обедом! На уроках больше не Говорить с соседом! Я согласен даже не Рисовать на парте! И согласен даже не Танцевать на парте! - Какая рифма в стихотворении? (перекрёстная) - Как графически показано отношение лирического героя к новым привычкам? (Нельзя, но хочется, «НЕ» осталось на другой строке) - Как показано отношение автора к новым привычкам? (помещает «НЕ» в конце строки и выделяет ударением) - Запишите 4 глагола с частицей НЕ- свои полезные советы. - Как вы думаете НЕ с глаголами всегда пишется раздельно? (да, нет) 4)
Работа с орфографическим словарём (индивидуальная работа).
- Выпишите Глаголы, которые пишутся с не слитно. (2 мин + 1 мин на проверку) - Сколько выписали слов? (15 слов) Вынести 15 напечатанных слов на доску. 5) Почему слитно? (
постановка проблемы в группах
)
Работа в группах (7 мин.)
Задания для обсуждения в группах:
Дан список глаголов: невзвидеть, невзлюбить, недовыполнить, недолюбливать, недомогать, недослышать, недоставать, недосыпать, недоумевать, нездоровится, неймётся, неможется, ненавидеть, нервничать, несдобровать. 1 задание: Объяснить значение слов. 1 группа – неможется 2 группа- недоумевать 3 группа- недомогать 4 группа- невзвидеть 2 задание – Найти лишнее слово (нервничать).Почему оно лишнее? (не- часть корня) 3 задание – Почему данные глаголы пишутся с НЕ слитно? Объясните. (Потому что «НЕ» здесь является приставкой) 6) Работа с правилом на стр. 52 ( 2 мин)
IV. Выход на новую проблему. (на следующий урок)
- Прочитайте глаголы:
недоставать, недосыпать, недосмотреть, недоедать

-
Почему в этих глаголах «НЕ» пишется то слитно, то раздельно.
V. Домашнее задание (по выбору)
Стр. 52 – правило 1. Упр. №124 2.Списать текст, исправив в нем ошибки. 3. Сочинить стихотворение с 5 полезными советами – глаголами с частицей «НЕ»
Текст для домашнего задания №»: Мать накозала няньке (не)оставлять ребёнка одного, (не) допускать к лошадям, (не) хадить долеко, (не) пускать воврак. Кармушки для кральчат нужно делать так, чтобы кральчата (не)мешали друк другу, (не)могли в них залесть и (не)разбрасывали корм.
VI. Итог урока.
- Почему не пишется с глаголами то слитно, то раздельно? - Что было трудно? -Что нужно повторить? (части речи тем, кто ошибся в их определении при работе с орфографическим словарём)
Материал к уроку:
1) Учебник « Русский язык 4 класс» А.В.Поляковой, Москва- 2001г. 2) Орфографический словарь для учащихся средней школы под редакцией Д.Н.Ушакова и С. Е. Крючкова , Москва «Просвещение»- 1980г. 3) Карточки с глаголами 4) Задание для работы в группах.


В раздел образования