Напоминание

Проект "Здоровое питание"


Автор: Журавкова Галина Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Филиал МАОУ "Нижнетавдинская СОШ" - "СОШ с.Антипино"
Населённый пункт: с.Антипино
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Проект "Здоровое питание"
Раздел: начальное образование





Назад




Филиал МАОУ «Нижнетавдинская СОШ» - «СОШ с.Антипино» 626049Тюменская обл, Нижнетавдинский район, с.Антипино, ул.Новопашина №72,т.33 1-23
Проект:

«Здоровое питание»

Участники: учащиеся 1 и 3 классов.

Руководитель: Журавкова Галина Васильевна.

2017год.

Цель :
развивать представления учащихся о рациональном питании , о влиянии питания на здоровье и внешний вид.

Задачи :
формирование представления о необходимости соответствия рациона питания потребностям организма; - формирование знаний о составе пищи, правилах питания; --воспитание уважительного отношения к своему здоровью; - развитие наблюдательности, любознательности, внимания, мышления, речи ,активной жизненной позиции, коммуникативных умений; воспитание культуры питания; - обучение методам исследовательской деятельности; - работа в группах.
Оборудование :
компьютер, презентация «Здоровое питание», результаты анкетирования , карточки с пословицами, карточки с загадками, рисунки учащихся по теме «Здоровое питание», литературная композиция «О золотом яйце», игра «Дерево здоровья», игра «Вредно – полезно», продукт классного часа «Меню школьника на один день», листовка «Правила правильного питания»
1. Организационный момент. Психологический настрой.


«Здравствуйте скажем руками(здороваются), «Здравствуйте» - скажем глазами (улыбаются друг другу), «Здравствуйте» – скажем ртом, «Здравствуйте» -радостно станет кругом. 1. Игра «Дерево здоровья» 2. Ребята, давайте вспомним, какие рецепты красоты и здоровья вы уже знаете? (учащиеся отвечают, таблички с ответами ,в виде яблок, вешают на «Дерево здоровья» ) Ответы учащихся: - правильный отдых; - занятия физкультурой и спортом; - одежда по сезону, закаливание, полноценный сон. Учитель: «Что ещё необходимо человеку в жизни?» (правильное питание) Всем известна пословица: «Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – много потерял , здоровье потерял – всё потерял» Как вы понимаете смысл этой пословицы? (Ответы учащихся
)

Повторение правил питания.
Правильное питание- это залог здоровья, силы и красоты. Правильное питание – это необходимое количество питательных веществ в пище. (Ответы учащихся) Учитель : «Как вы думаете, о чём мы будем говорить на сегодняшнем классном часе?» (о здоровом питании
)

Краткая аннотация проекта.

Тема «Здоровое питание» является частью проекта «Рецепты красоты и здоровья» В ходе решения проектных задач учащиеся приобретают простейшие навыки проектной работы. Развивают навыки самостоятельного поиска необходимого материала, развивают коммуникативные, аналитические способности, получают дополнительные знания о здоровом питании. Проект является личностно – ориентированным, так как предполагает возможность участия в нём детей с разными интересами и способностями
.

Вопросы , направляющие проект.
Основополагающий вопрос: «Роль здорового питания в жизни человека» Проблемные вопросы: « Для чего человеку нужно питаться?», «Каким должно быть питание?», «Каким должен быть рацион питания?» «Состав продуктов питания»
План проведения проекта.


Подготовительный этап. 1. Беседа с медицинским работником села Глуховой С.Г о здоровом питании. 2. Экскурсия в школьную столовую. Беседа с поваром Уразаевой Ю.Х. о рационе питания учащихся. 3. Экскурсия в библиотеку. Подбор нужного материала. Поисковый этап. 1. Выбор темы проекта. 2. Распределение учеников в группы по выбранным направлениям. 3. Распределение ролей в группе. 4. Обсуждение материалов для защиты проекта на классном часе. Аналитический этап. 1. Учитель ставит задачу по поиску информации : что? где? как искать? 2. Изучение источников информации, способов её получения. 3. Формулировка задач. Практический этап. 1.Отбор материала для групповых заданий. 2.Подготовка к защите проекта. 3.Продукт проектной деятельности учащихся. Литература.
1.Белобородов Н.В. Социальные творческие проекты в школе. М. : АРКТИ, 2006 год. 2. Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников. Журнал «Начальная школа» , 2005 год, №9. 3. Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. Журнал «Начальная школа», 2004 год, №2. Для чего человек питается? ( Для того, чтобы жить, двигаться, чтобы хорошо работали внутренние органы: сердце, печень, лёгкие.) Скажите, а что человек получает при употреблении пищи? (Питательные вещества) Какие питательные вещества получаем мы с пищей? (Белки, жиры, углеводы и витамины) Готовясь к защите проекта, ребята узнали много интересного о питательных веществах , о значении их для здорового питания, а также о продуктах вредных для здоровья. Итак, класс был разделён на четыре группы: «Белки» ,»Жиры» ,»Углеводы» , «Витамины»
Защита проекта.
1. Отчёт группы «Белки» (Айтумбитова Эльвина, Решетнёва Соня.) 2. Вопросы: «Что такое белки, для чего они нужны?» «В каких продуктах содержатся?» «К чему приводит недостаток или избыток белка в организме?» Белки – это питательные вещества, которые нужны для роста и развития человеческого тела, особенно они нужны детям. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль и др. При недостатке белка ученик быстро устаёт, худеет. Это влияет на работу сердца ,печени, почек. Если много белка в организме, то снижается аппетит, нарастает нервное напряжение. ( Ответы подтверждаются слайдами из презентации «Здоровое питание») Помни всюду и всегда: Для нашего здоровья Полноценная еда- Важнейшее условие. Белый цвет – белки. Они строители организма.
Чтоб вырасти ребёнок мог, Должен в пище быть белок. Белок: «Я в яйце, конечно есть, В твороге меня не счесть. В молоке и в мясе тоже, Что тебе всегда поможет.» 3. Отчёт группы «Жиры» (Айтумбитова Эльмира, Храмцова Мария Вопросы: «Что такое жиры? Для чего они нужны?» «В каких продуктах содержатся?» «К чему приводит недостаток или избыток жиров в организме?» Жиры обеспечивают организм энергией. Это «строительный материал» тела. Жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твёрдых сырах, сливочном и растительном масле, сметане, яйцах и др. Высокое потребление жиров вызывает ожирение организма, сердечно- сосудистые заболевания и др. При недостатке жиров в организме ухудшается зрение, ослабевает иммунитет – защита организма от болезней. Жёлтый цвет –жиры. ЖИР, что в пище мы едим, Очень нам необходим. Жиры: «Сохраню температуру И влияю на фигуру. Чтобы бегать, прыгать, мяч гонять Надо жир употреблять» Отчёт группы «Углеводы» (Решетнёв Илья, Огай Надежда) Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Переизбыток углеводов в организме вызывает ожирение, снижение активности. Недостаток углеводов вызывает нарушение обмена веществ в организме. Оранжевый цвет – углеводы. Фрукты, овощи и крупы – Удивительная группа. Потребляют все народы Для здоровья углеводы. 4. Отчёт группы «Витамины» (Шабан Снежанна, Салиманова Диана) 5. Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранить зрение. Он находится в молоке, зелёном луке, моркови. При недостатке человек плохо растёт. Витамин В предохраняет от нервных расстройств. Его много в семенах подсолнечника, мясе ,свежих помидорах, яйцах. Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, овощах,фруктах, ягодах. Витамин Д предохраняет от рахита, укрепляет зубы, кости. Витамина А много есть в рыбе и морепродуктах, А также в красных , оранжевых овощах и фруктах. Витамин В1 такой полезный господин, Он пищеварительную, нервную систему укрепляет, Память отлично сохраняет.
Ещё витаминов есть много, Пополняйте организм ими строго, Тогда не будете болеть, Будете веселиться и песни петь.
Стихотворение «Советы овощей»
Кушайте овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты – Вот полезная еда, Витаминами полна. Хороша морковка с грядки! И сочна, и ароматна, Вымой прежде корнеплод, Чем отправить его в рот. Если есть не будешь лук, Сто болезней схватишь друг, А не будешь есть чеснок, То простуда свалит с ног. Ешьте овощи и фрукты- Они полезные продукты. Конфеты, пряники, печенье Портят зубкам настроенье.
Загадки.
Я длинный и зелёный, Вкусен я солёный, Вкусен и сырой, Кто же я такой? (Огурец) Прежде, чем мы его съели, Все наплакаться успели. (*Лук) В огороде- жёлтый мяч Только не бежит он вскачь, Он, как полная луна, Вкусные в нём семена. (Тыква)
О вредных продуктах ( Участвуют в обсуждении все группы)
Результаты анкетирования показали, что многие дети в классе любят сладкие газированные напитки (кола, пепси и др.), чипсы , сухарики, сладкие шоколадные батончики, лапшу быстрого приготовления и др. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Постепенно вредные вещества накапливаются в организме, что может способствовать развитию болезней. Например, кислота в газировке разъедает зубную эмаль, появляется кариес И др. Вы не пейте газировку, Ведь она вам вред несёт,
А попейте лучше квас, Он вкусней во много раз. В жизни нам необходимо Очень много витаминов, А вот чипсы ,знай всегда, Очень вредная еда.
( Физкультминутка – игра с мячом «Полезно –вредно»)

Инсценировка сказки «О золотом яйце»

1-йсудья.
Дружно встали. Суд идёт! Собирайся, весь народ! Будем Мышку мы судить, По яичку слёзы лить. Дед и Баба здесь?
Дед и Баба вместе.
Да, здесь!
2-й судья.
Вы свидетели и есть. Кто истец?
Ряба.
Ко-ко-ко,ятут уже, Слёзы лью на гараже.
1-й судья
. Где виновница-то наша Что яйцо разбила наше?
Мышка.
Пи-пи-пи, не знаю я, В чём вина моя, друзья?
2-й судья.
Кто здесь прав, кто виноват? Призовём сюдаребят. Дед и Баба, выходите, Да всю правду говорите!
Дед и Баба.
Клянёмся говорить правду и только правду.и ничего кроме правды!
Дед.
За горами. За долами, За высокими лесами, Жили с Бабкой мы в селе Поросяток разводили, С фермы пищу привозили То телегу, то и две Привозили при луне. Раз купили мы несушку, Вроде – курочку-старушку. О цыплятах мы мечтали, Мы давно их не видали.
Бабка.
Мы кормили хорошо, Нежалели ей зерно. И несушка нам в ответ
Принесла яйцо в обед. А яичко не простое, А такое вот – большое.
Дед.
Небывалой высоты И невиданной длины. Днём свет божий затмевает, Ночью избуосвещает. И светило,и играло, И соседей восхищало.
Бабка.
Да, яйцо-то – прямо диво! Тяжелёхонько, красиво! Мы продать его мечтали, Баксовмногообещали, Домик, старую машинку, Чтоб возить побольше свинкам. Одевалась б от Кардена, От Версаче,от Жульена. Топик,джинсы и шубейку, А для деда телогрейку… В «секонд-хенде» б подыскала, Чтоб деньжат не убывало. А проклятая – то крыса, Шапоклячкина Лариса, Всю малину обломала! Всё-то ей, хвостатой, мало! Вечно нос суёт свой длинный, Где же мой-то яд крысиный?
1-й судья.
Вы, бабуля, помолчите! И на Мышку не кричите! Есть у нас ещё свидетель, Бройлер-кура – благодетель. Что яичко нам снесла, Что вам счастьепринесла.
Ряба.
Ко-ко-ко, ко-ко-ко! Я питалась плохенько, И яйцо несла слабенько. А как с фермы повезли Брюкву, репу, бураки, Я, конечно,сил набрала, Потолстела, замечтала, Что яйцо снесу простое- Получилось – золотое. Так зачем же мне такое. Золотое, не родное? Если всех бы так кормили, Все б Шварценеггерами были.
2-й судья.
Что вы скажите в защиту?
Мышка.
И не крыса я, а мышь,
В грызунах-то разберись! Всё скажу как на духу, Ничего не утаю. Бабка о золоте мечтала И на рынок убегала Позабыла про яйцо, Положила на крыльцо. Мы с дедулей в час дневной, Позабыв про сон,покой, Сериал один смотрели, Чипсы с перцем дружно ели. Вдруг рекламу показали, «Кити-кэт» мы все узнали. Прибежал тут кот Борис. Стал гонять дворовых крыс. С ними вместе удирала И яичко не видала.
1-й судья.
Да, реклама виновата! Мы с судом посовещались и решили: Мышку надооправдать, А рекламу наказать. Куре Рябе дать совет: Чтоб несла не золотые, А с сюрпризом «киндерные» Будем мы их собирать И детишкам отправлять.
Дед и Баба.
Ну а нам-то, ну а нам?
2-й судья.
А Бабуле и Дедуле- Собирать Галину Бланку. И на почтуспозаранку Отправляйтеся пешком. И, конечно, с кошельком. Якубович вас там встретить, И на «Поле» вас отметит. Может, кухней одарит Иль в круизик пригласит. Будете выотдыхать И про куру вспоминать.
Составление меню (самостоятельная работа в группах)
Каждая группа составляет свою часть меню. Представители от групп зачитывают меню. Завтрак. 1. Каша рисовая молочная. 2. Яйцо. 3. Какао. 4. Бутерброд с маслом. Второй завтрак.
1. Чай. 2. Печенье. Обед. 1. Щи с мясом. 2. Гречневая каша с сосиской. 3. Сок яблочный. 4. Хлеб. Ужин . 1. Отварная рыба с картофельным пюре. Овощи. 2. Кефир. 3. Хлеб.
Памятка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни

Рецепты красоты и здоровья.

Соблюдай режим питания (4 раза в день)
1. Ешь разнообразную пищу. 2. Ешь полезные продукты: каши, супы, мясо,
яйцо
, рыбу,овощи и фрукты, молочные продукты. 3. Пей достаточно жидкости – вода, молоко, соки, чай, какао с молоком. 4. Не ешь слишком много сладостей. 5. Не переедай. 6. Веди здоровый образ жизни. 7. Почаще улыбайся, дари добро.
Пословицы о здоровье. (Ребята перебрасывают друг другу мяч и называют пословицы)
Ешь правильно и лекарство не надобно. Гречневая каша – матушка наша. Обед без овощей – праздник без музыки. Лук от семи недуг. Кто жаден до еды – доживёт до беды. Каждый кузнец своего здоровья. Здоров будешь – всё добудешь. Здоровье дороже богатства. Подведём теперь ИТОГ: Чтоб расти – нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдёт ни тик, ни так Так и мы без углеводов Не обходимся никак Витамины – просто чудо, Сколько радости несут. Все болезни и простуды Очень быстро убегут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда – важнейшее условие.

Рефлексия.
Скажите, какое у вас настроение после проведения классного часа? ( Учащиеся показывают смайлики) Что понравилось? О чём хотели бы ещё поговорить? Спасибо.



В раздел образования