Напоминание

"Как относиться к отметке ребенка"


Автор: Назаренко Алла Марьяновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №6
Населённый пункт: г.Салехард
Наименование материала: Памятка
Тема: "Как относиться к отметке ребенка"
Раздел: начальное образование





Назад




- Учите вашего ребёнка не отвлекаться во время выполнения уроков; если ребёнок от вл е ка е т с я , спокойно напоминайте е м у о в р е м е н и , о т в е д ё н н о м н а выполнение уроков. - Е с л и р е б ё н о к выполняет письменное з а д а н и е , о б р а щ а й т е больше внимания на то, чтобы он писал чисто, б е з п о м а р о к , с соблюдением полей и красной строки. - Не заставляйте своего ребёнка многократно переписывать домашнее задание. Это подорвёт ваш авторитет и его и н т е р е с к ш ко л е и учению. - Старайтесь как можно раньше приучить ребёнка д е л а т ь у р о к и с а м о с т о я т е л ь н о и обращаться к вам только в случае необходимости. - Каждый раз, когда вам хочется отругать своего р е б ё н к а з а п л о х у ю отметку или неаккуратно с д е л а н н о е з а д а н и е , вспомните себя в его возрасте, улыбнитесь и п од ума й т е н а д т е м , захочет ли ваш ребёнок через много-много лет вспомнить вас и ваши родительские уроки. - Научите его выполнять любое дело, в том числе и домашние задания, с удовольствием, без злобы и р аздр ажения. Э т о сохранит его и ваше здоровье. - В к о н ц е к о н ц о в , радуйтесь тому, что у вас есть такое счастье – с кем-то делать уроки, к о м у - т о п о м о г а т ь взрослеть! Назаренко Алла Марьяновна учитель начальных классов
Как помогать ребёнку в

приготовлении

домашних заданий.

Памятка

для родителей

Как относиться

к отметкам

ребёнка.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6» и ваши родительские уроки. - Н а у ч и т е е г о в ы п о л н я т ь л ю б о е дело, в том числе и домашние задания, с удовольствием, без злобы и раздражения. Это сохранит его и ваше здоровье. - В конце концов, радуйтесь тому, что у вас есть такое счастье – с кем-то делать у р о к и , к о м у - т о помогать взрослеть!
- Есть сомнения – идите в школу и попытайтесь объективно разобраться в ситуации. - Не обвиняйте беспричинно других взрослых и детей в проблемах собственных детей. - Поддерживайте ребёнка в его, пусть не очень значительных, но победах над собой, над своей ленью. - Устраивайте праздники по случаю получения отличной отметки. Хорошее, как и плохое, запоминается ребёнком надолго и его хочется повторить. Пусть ребёнок получает хорошую отметку ради того, чтобы его отметили. Вскоре это станет привычкой. - Д емонст рируйте п ол ож и т е л ь н ы е результаты своего труда, чтобы ребёнку хотелось вам подражать.
Как помогать ребёнку в

приготовлении домашних

заданий.
- Посидите со своим ребёнком на первых порах выполнения домашних заданий. Это для него очень важно. От того, насколько спокойными и уверенными будут его первые школьные шаги, зависит его будущие школьные успехи. - У вашего ребёнка не сформирована привычка делать уроки. Формируйте у него эту привычку спокойно, превратите ритуал н а ч а л а в ы п о л н е н и я у р о к о в в увлекательную игру, напоминайте об уроках без криков, будьте терпеливы. - Оформите рабочее место ребёнка, поставьте красивый и удобный стол, повесьте лампу, расписание уроков, интересные стихи и пожелания школьнику перед началом выполнения уроков. - Учите выполнять уроки только в этом рабочем уголке. - Объясните ребёнку главное правило у ч е б н о й р а б о т ы – у ч е б н ы е п р и н а д л е ж н о с т и д о л ж н ы в с е г д а находиться на своём месте. Постарайтесь привести в пример своё рабочее место. - Постоянно требуйте от ребёнка приведения в порядок рабочего места после выполнения уроков. Если ему трудно это делать или он устал, помогите ему. Пройдёт немного времени, и он будет сам убирать своё рабочее место. - Если ребёнок в вашем присутствии делает уроки, пусть сформулирует вам, что он должен сделать это успокаивает ребёнка, снимает тревожность. Некоторые дети, к примеру, считают, что они задание не так поняли и испытывают страх, ещё не начав это задание выполнять . - Если ребёнок делает что-то не так, не спешите его ругать. То, что вам кажется простым и понятным, для него пока кажется таинственным и трудным. Уважаемые родители! - Не ругайте своего ребёнка за плохую отметку. Ему очень хочется быть в ваших глазах хорошим. Если быть хорошим не получается, ребёнок начинает врать и изворачиваться, чтобы быть в ваших глазах хорошим. - Сочувствуйте своему ребёнку, если он долго трудился, но результат его труда не высок. Объясните ему, что важен не только высокий результат. Больше важны знания, которые он сможет приобре сти в результате ежедневного, упорного труда. - Не заст авляйте сво его р е б ё н к а вымаливать себе оценку в конце четверти ради вашего душевного спокойствия. - Не учите своего ребёнка ловчить, унижаться и приспосабливаться ради положительного результата в виде высокой отметки. - Никогда не выражайте сомнений по поводу объективности выставленной вашему ребёнку оценки вслух. - Есть сомнения – идите в школу и попытайтесь объективно разобраться в ситуации. - Не обвиняйте беспричинно других взрослых и детей в проблемах собственных детей. - Поддерживайте ребёнка в его, пусть не очень значительных, но победах над собой, над своей ленью. - Устраивайте праздники по случаю получения отличной отметки. Хорошее, как и плохое, запоминается ребёнком надолго и его хочется повторить. Пусть ребёнок получает хорошую отметку ради того, чтобы его отметили. Вскоре это станет привычкой. - Демонстрируйте положительные результаты своего труда, чтобы ребёнку хотелось вам подражать.
Как помогать ребёнку в

приготовлении домашних

заданий.
- Посидите со своим ребёнком на первых порах выполнения домашних заданий. Это для него очень важно. От того, насколько спокойными и уверенными будут его первые школьные шаги, зависит его будущие школьные успехи. - У вашего ребёнка не сформирована привычка делать уроки. Формируйте у него эту привычку с п о ко й н о , п р е в р ат и т е р и туа л н ач а л а выполнения уроков в увлекательную игру, напоминайте об уроках без криков, будьте терпеливы. - Оформите рабочее место ребёнка, поставьте красивый и удобный стол, повесьте лампу, расписание уроков, интересные стихи и пожелания школьнику перед н ач а л ом выполнения уроков. - Учите выполнять уроки только в этом рабочем уголке. - Объясните ребёнку главное правило учебной работы – учебные принадлежности должны всегда находиться на своём месте. Постарайтесь привести в пример своё рабочее место. - Постоянно требуйте от ребёнка приведения в порядок рабочего места после выполнения уроков. Если ему трудно это делать или он устал, помогите ему. Пройдёт немного времени, и он будет сам убирать своё рабочее место. - Если ребёнок в вашем присутствии делает уроки, пусть сформулирует вам, что он должен сделать это успокаивает ребёнка, снимает тревожность. Некоторые дети, к примеру, считают, что они задание не так поняли и испытывают страх, ещё не начав это задание выполнять . - Если ребёнок делает что-то не так, не спешите его ругать. То, что вам кажется простым и понятным, для него пока кажется таинственным и трудным.
Как относиться к отметкам

ребёнка.


В раздел образования