Напоминание

"Зорко одно лишь сердце"(Антуан де Сент Экзюпери и его герой)


Автор: Коробкова Лилия Васильевна
Должность: учитель литературы и русского языка
Учебное заведение: МБОУ СОШ 65/23
Населённый пункт: город Пенза
Наименование материала: Методическая разработка урока
Тема: "Зорко одно лишь сердце"(Антуан де Сент Экзюпери и его герой)
Раздел: среднее образование





Назад





«Зорко одно лишь сердце»
(Антуан де Сент-Экзюпери и его герой) Понять другого – чуть ли не самое большое счастье, а быть понятным другим, - быть может, наиприятнейший дар любви… Э.Хемингуэй Цели урока: познакомить учеников с философской сказкой Антуана де Сент-Экзюпери, помочь разобраться во взглядах писателя на жизнь; воспитание нравственно- эмоциональной сферы; развитие познавательного интереса, творческих способностей детей. Ход урока: 1. Орг. момент. 2. Песня «Маленький принц» в исполнении Валерии. 3. Слово учителя. Кто же тебя выдумал, звездная страна? Кто подарил миру Маленького принца? Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с новым именем. Прислушайтесь, как необычно и особенно звучит оно – Антуан де Сент-Экзюпери. Необычна была и судьба писателя. Это был удивительный человек, который жил в окружении друзей и любимых им людей. Жил он не на Земле, он жил на Планете Людей, ощущая себя частицей огромной Вселенной и неся ответственность за все, что происходит в мире. Слово «человек» в своих произведениях он пишет с прописной буквы, и оно звучит гордо. Тема нашего урока «Зорко одно лишь сердце». И наша цель – «войти в мир писателя». 4. Библиотековед: Аристократ по рождению, сын графа, который мог бы отыскать своих предков среди рыцарей святого Грааля, Антуан родился в июне 1900 года во франц. городе Лионе. Серые стены замка Сент-Морис де Реман, увитые плющом, высокая каменная башня, огромный парк, поля, принадлежавшие семье. Маленький граф, Тонио, любил все, что его окружало, и все любили его. В детстве он был мечтателем, сочинял стихи, рисовал, учился играть на скрипке, но увлекался и техникой, и машинами, поэтому, когда повзрослел, он стал летчиком. А с 1926 года начинается биография Экзюпери-писателя.
Биограф 1: 6500 часов провел Антуан Сент-Экзюпери в самолетах – 10 месяцев дневного и ночного полета, жизни в небе. Он говорил: Сент-Экзюпери: «Я из моего детства. Я пришел из детства, как из страны.» Биограф 2: он поверял это лучшим друзьям, словно самую большую тайну. И, прислушиваясь к тому, как он произносил «Я из моего детства», люди понимали, что этим он объясняет – и самому себе, и всем, кого любят,- почему разумным советам он так часто предпочитает решение, на взгляд многих, почти безрассудное. Он шел по жизни такими трудными путями вовсе не оттого, что любил риск. Сент-Экзюпери: «Суть не в том, чтобы жить среди опасностей. Это всего лишь громкая фраза. Тореадоры мне не по душе. Я не люблю опасностей. Я люблю жизнь.» Биограф 1: В Африке Сент-Экзюпери 14 раз спасал друзей, потерпевших аварию над пустыней и захваченных в плен дикими племенами. Биограф 2: Когда его друг Гийоме разбился в Кордильерах, он день за днем кружил над горными мертвыми пиками, ныряя к самому дну ледяных ущелий. - Лежа в снегу, я тебя видел, но ты меня не замечал, - сказал потом чудом спасшийся Гийоме. - Как же ты мог знать, что это я тебя ищу? - Кто еще решился бы летать так низко в этих горах? – ответил Гийоме. Биограф 1: Сент-Экзюпери потерпел в жизни 15 аварий. Первая из них произошла во время народного гуляния в Версале, когда он проделывал головоломные трюки. Машина начала разваливаться в воздухе. Сент-Экзюпери: «Мне-то крышка, но не падать же на праздничную толпу, - успел подумать я, - и нашел в себе и в самолете силы дотянуть до места, где в случае катастрофы пострадал бы я один.» Биограф 2: Сент-Экзюпери сотни раз встречался с опасностью, но, когда справедливости можно было достигнуть другими путями, это доставляло ему огромную радость. Много лет без надежды томился в неволе негр Барк, похищенный кочевниками.
Сент-Экзюпери: «Я выкупил Барка и помог ему уехать на родину - к жене, к детям.» Биограф 1: Как-то в Южной Америке он случайно встретил нищего старика француза, пустившегося на поиски счастья в Новый Свет и доживающего свой одинокий век на чужбине. Сент-Экзюпери: «Я купил бедняку билет на корабль в Марсель и отдал последние деньги.» Учитель: Может быть, единственный способ убедиться в реальности чудес – самому их творить; и пусть это будут даже самые малые чудеса. Библиотековед: В Орконте фермерша тащила упирающуюся маленькую девочку Сесиль, с которой Сент-Экзюпери дружил, - рассказывает биограф писатель Марсель Мито. Сент-Экзюпери: «В чем дело?» Библиотековед: Спросил Антуан, склоняясь над малышкой. Вместо плачущей девочки ответила мать: «Дай ей зонтик! Для детей нет зонтиков! Не правда ли?» Сент-Экзюпери: «Право, не знаю, мадам!» Библиотековед: Антуан ответил с таким сомнением в голосе, что девочка тотчас перестала плакать. Сент-Экзюпери: «На следующий день я пришел на ферму с маленьким зонтиком.» Библиотековед: Антуан научил маленького мальчика пускать мыльные пузыри. Но, ударяясь о стену, пузыри лопались. Мальчик плакал. Несколько дней Экзюпери ходил сумрачный. Потом прибавил в мыльную пену каплю глицерина. Теперь пузыри отпрыгивали от стен как мячики, они стали еще ярче и прекраснее. Ему принадлежало много взрослых изобретений, но прыгающими мыльными пузырями он гордился больше, чем всеми другими открытиями. 5. Слово учителя. Беседа с детьми.
Каким человеком, на ваш взгляд, был Антуан де Сент-Экзюпери. (Человеком со щедрым сердцем, с богатым духовным миром, высоконравственным). Вся жизнь Сент-Экзюпери протекала, как один долгий-долгий полет из старого замка Сен-Морис с круглыми башнями, где он жил ребенком, к той маленькой звездочке, астероиду Б-612, где родился созданный именно его воображением Маленький Принц. Сказку «Маленький принц» Сент-Экзюпери посвящает своему другу – Леону Верту, который в то время вынужден был скрываться от фашистов. Но обращается писатель к детям. Каждый взрослый был когда-то ребенком, только большинство забывает об этом. Сент-Экзюпери находит выход: он посвящает «Маленького принца» своему другу, «когда он был маленьким». Свою книгу он иллюстрировал сам. Для кого написана эта сказка? (- И для детей, и для взрослых. Писатель хочет, чтобы взрослые и дети лучше понимали друг друга. - Сент-Экзюпери уважительно относится к детям, находится на их стороне. «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.» - Сент-Экзюпери как будто пишет и для самого себя, вспоминая, как он сам был маленьким: «Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.» У. В этой фразе – удивление перед миром взрослых, словно автор прилетел в мир взрослых с планеты детей. Давайте пронаблюдаем, как автор в сказке характеризует взрослых (Гл. 10-13). У.: Как ведет себя автор-герой в этом мире взрослых? ( - Взрослые сделали так, что еще в детстве мальчик «утратил веру в себя» - его рисунков никто не понимал, взрослые были слишком серьезны. - Герою пришлось применяться к их понятиям: «Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках». - Герой, живя рядом со взрослыми, остается непонятым и одиноким: «И не с кем было мне поговорить по душам».) У.: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто об этом помнит». Для чего взрослым помнить, как они были детьми? ( - Чтобы понимать своих детей, чувствовать их, сопереживать, чтобы быть с ребенком наравне, чтобы учиться общаться, им веселее станет жить.) У.: Понимают ли вас родители, ощущаете ли вы себя одинокими и непонятыми? 6. Выступление психолога.
7. Почему Маленький принц явился именно к автору? ( - Может быть, потому, что автор сам сохранил детскость, непосредственность взгляда на мир, веру в чудесное. - Может быть, потому, что взрослый герой так же одинок, как Маленький принц, и ему тоже не с кем было поговорить по душам. - Может быть, потому, что между ними было общее – оба явились «с неба».) У.: Откуда прилетел Маленький принц? (- С астероида Б-612) У.: Обратимся к словарю, найдем значение слова «астероид». (Чтение словарной статьи) У.: Почему турецкому астроному, открывшему астероид Б-612, на котором, вероятно, и жил Маленький принц, никто не поверил? ( - «Потому, что он был одет по-турецки.» - Потому, что он был не как все. Стоило ему доложить о своем открытии в европейском платье – и все с ним согласились.) 8. Беседа с детьми. Учитель: Маленький принц прилетел с маленькой планеты – астероида Б-612. А автор потерпел аварию в пустыне, здесь он и встречался с золотоволосым мальчиком, который просит его нарисовать барашка. Учитель: Как маленький принц жил на своей планете? (- Он твердо усвоил правило: «встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу приведи в порядок свою планету» Каждый день Маленький принц чистил вулкан и вырывал ростки баобабов.) У.: Уточним значение слова «баобаб». (Чтение словарной статьи). Учитель: Почему же автор говорит нам: «Дети, берегитесь баобабов!» Чем же они опасны? ( - Маленький принц рассказывает о том, что если баобаб не распознать вовремя, то потом от него уже не избавиться. Он завладеет всей планетой, и его корни могут разорвать ее в клочья.) У.: Что хотел раскрыть нам этим образом Сент-Экзюпери? ( - Рассказ этот метафоричен. Сент-Экзюпери говорит нам о том, что, если вовремя не распознать в себе ростки дурного, за это потом можно дорого поплатиться. А чтобы нести в себе только свет и добро, душа обязана трудиться. - А у Заболоцкого я помню слова: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь.»
Учитель: Почему Маленький принц просит нарисовать намордник для барашка. ( - На его планете растет Роза, которую он взрастил, взлелеял, берег, и он боится, что барашек может её съесть.) Учитель: Почему он этого боится? (- Потому что Маленький принц любит Розу. Это был лишь красивый и капризный цветок.) Учитель: Давайте найдем в тексте то место, где появляется Роза. Как описывает её автор? Читаем со слов: «А неведомая гостья» до слов «лепестки раскрылись». Один ученик акцентирует свое внимание на глаголах. (- Прихорашивалась, подбирала краски, хотела показаться в блеске своей красоты, лепестки раскрылись.) У.: Диалог Розы и Маленького принца читаем по ролям. Почему же Маленький принц улетает от нее? ( - Он любил Розу, но она ничем не выказывала своей симпатии к нему. Он обиделся и решил улететь.) Учитель: Каждый герой сказки дарит нам свою мудрость. Чему учит нас здесь золотоволосый мальчик? (- «Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать!») Учитель: А в чем мудрость Розы? Чему она учит нас? (- Нежности и гордости. Оставаясь одна на планете, она ни в чем не упрекнула Маленького принца, гордо указав на четыре шипа, которыми вооружила ее природа, потому что не хотела признаться в своей беззащитности, чтобы не сделать больно любимому.) Прощание их проникнуто грустью и нежностью «И ни слова упрека», «Откуда эта тихая нежность?» Прощание с Розой читается по ролям (гл. IХ) Учитель: Что же, по-вашему, подарила Роза на прощание Маленькому принцу? ( - Наверное, самое прекрасное, что может подарить любимая, — потребность в тебе, в твоей защите, слова «ты мне нужен», если они не сказаны. Улетев, Маленький принц помнит о Розе, страдает оттого, что нет ее рядом, вот и намордник просит нарисовать, заботясь о цветке даже вдали от него.) Учитель: Где побывал Маленький принц до появления на Земле? Чем поучительны его встречи.
1 ученик: Посещение короля. «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть должна быть разумна» 2 ученик: Посещение честолюбца. Честолюбие – жажда известности стремление к почетному положению - хорошо в разумных пределах. «Тщеславные люди глухи по всему, кроме похвал» 3 ученик: Посещение пьяницы. Пьяница пьет оттого, что ему стыдно за себя. В водке он находит забвение. Каждый человек должен найти в себе силы изменить себя, если это нужно. 4 ученик: Посещение делового человека. Если человек считает своим главным достоинством то, что он серьезный и деловой, и занят только делом, его жизнь прожита напрасно. Если он «за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка, ни разу не поглядел на звезду, никого никогда не любил, он не человек, он гриб». А звезды он хранит в банке. 5 ученик: Посещение фонарщика. Фонарщик очень понравился Маленькому принцу за то, что «был так верен своему слову», «он думает не только о себе». С таким человеком можно было бы подружиться, но планета мала для двоих. Ведь фонарщики живут не только на крошечных планетах. Всю жизнь быть для людей, для любимого или простого близкого человека маяком – в этом, наверное, счастье человека. Не о фонарщике ли думала поэтесса Вероника Тушнова, когда писала: Море мое пустынно, на море тишь да гладь... Может быть, это стыдно – так безнадежно ждать? Напрасный огонь лучится, виден издалека... Я не могу отлучится с забытого маяка. Я не могу отлучится ни на единый час вдруг что-нибудь случится с тобой... А огонь погас! 6 ученик: Посещение географа, кабинетного ученого, который посоветовал Маленькому принцу отправиться на Землю. Учитель: И вот Маленький принц на земле. Какое разочарование постигло его здесь?
(- Он увидел целое поле роз, совсем таких же, как та, которую он оставил на своей планете. «А ведь его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей вселенной. Он лег на траву и заплакал».) Учитель: Потом Маленький принц встречался с Лисом, который открыл ему самый главный свой секрет. 9. Работа с текстом. - Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня! - А что для этого надо делать? – спросил Маленький принц. - Надо запастись терпением, - ответил Лис. У.: Обратим внимание на первое предложение. Слов какой части речи здесь много? (- Местоимений). У.: Это не случайно. Давайте определим их разряд и подумаем, как такой подбор местоимений раскрывает главную мысль автора: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». ( - Все начинается с личного местоимения, т. е. лично твоей ответственности. Местоимение «всех» прямо указывает на других людей, близких тебе. А относительное местоимение «чтобы» соединяет две мысли: о тебе и твоих друзьях.) У.: Что же необходимо для настоящей дружбы? ( - Терпение и терпимость.) У.: Заглянем в словарь. (Чтение словарных статей.) Я предлагаю подобрать к этим словам синонимы и прикрепить их на первый лист. (Дети прикрепляют слова.) У.: Таким образом, у нас появился свой «словарь дружбы». Какой же секрет открыл Лис, какую мудрость дарит он нам? (- Чтобы стать другом, надо, чтобы тебя приручили, и ты тоже должен приручить. Но помни: ты всегда в ответе за того, кого приручил. - Маленький принц понял, что его Роза совсем не похожа на других, потому что только ей он отдал частицу сердца, он приручил её и теперь за нее в ответе. - Лис сказал: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».) У.: Как вы поняли слова «Зорко одно лишь сердце». Заглянем в словарь. (Чтение словарной статьи). Может ли сердце быть зрячим? В каком значении употреблено слово «зорко»? (- В переносном.) У.: Сент-Экзюпери учит нас слышать душу человека, идущего с тобой рядом по жизни, сердцем прикасаясь к сердцу.
Потом – поиск воды, долгий и трудный, но и вода оказывается волшебной, особенной, потому что «она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота», из усилий человеческих рук. Маленький принц говорит: «Вода бывает нужна и сердцу». Как вы это понимаете? (- Все в жизни непростое – роза, звезды, смех... только нужно это видеть сердцем.) Учитель: Нужно уметь увидеть сердцем, так как глаза слепы. То, что люди ищут, можно найти в глотке воды, в одной розе, которая будет для тебя единственной, потому что ты ее приручил. Учитель: Как вы понимаете слово «приручить»? (- Надо не только давать живому существу вволю корма, строить удобные жилища, а приблизиться к нему, понять его, сделать так, чтобы оно радовалось тебе, чтобы ты приносил ему счастье; не просто давать то, что необходимо для жизни – это может всякий, - а приручить - это всегда требует таланта, и не обычного, а самого редкого - таланта сердца.) 10. Беседа (выводы). Учитель: Какая мудрость открывается нам писателем? (Чтение афоризмов). 11. Работа с высказываниями. Составление коллажа. У.: Часто мы можем слышать: «Детская душа – чистый лист бумаги». И если взрослым хорошо потрудиться, если сердце их будет зорко, то лист может заполниться богатством: душевным внутренним содержанием, умением видеть и слышать другого, доверчивостью, любознательностью. А если сердце их не будет зорким, то они проглядят в ребенке самое главное, и душа станет темной, как ночное небо без звезд. О чем же нам нужно помнить уже сейчас? Что главное для человека? Давайте составим коллаж из высказываний. 12. Вывод. Я думаю, ребята, что сегодня мы с вами открыли для себя удивительного писателя, настоящего человека с зорким сердцем, Антуана де Сент-Экзюпери. А уроки Маленького принца помогут нам научиться отвечать за жизнь на Земле, любить, доверять своему сердцу. Сегодня мы говорим: «До свидания, Маленький принц! Мы подрастем и снова встретимся с тобой, а ты откроешь нам свои новые тайны». (Звучание музыки) 13. Итоги урока. Безусловно, за работу на уроке я ставлю высокие оценки, но главные оценки поставит вам жизнь.


В раздел образования