Напоминание

Древняя Палестина


Автор: Яскин Александр Михайлович
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ " СОШ № 12" с углубленным изучением предметов эстетического цикла
Населённый пункт: г. Владивосток
Наименование материала: конспект урока
Тема: Древняя Палестина
Раздел: среднее образование





Назад





Открытый урок в 5 классе по истории Древнего

мира

МБОУ «СОШ №12» г.Владивосток

14 ноября 2013 года

Учитель: Яскин Александр Михайлович





Тема урока: « Древняя Палестина»

Цели урока
: 1. Сформировать систему представлений о древней Палестине и её правителях. Выявить особенности географического положения , религии еврейского народа. 2. Выяснить историю возникновения государств Израиля и Иудеи , используя Библию как культурно-исторический источник. 3. Развивать умения работать с первоисточником, хронологией, текстами. 4. Воспитывать стремление быть сильным , смелым и умелым на примере Давида, умным и справедливым на примере царя Соломона. 5 .Воспитывать нравственные качества личности, уважение к историческому прошлому , через библейские заповеди.
Тип урока

:
Комбинированный урок
Оборудование
: Проектор, ноутбук,
Основные понятия урока:
Палестина, Библия, Ветхий Завет, псалмы, скрижали, заповеди, предание, миф, евреи, Израиль, Яхве, Иудеи
Источники и литература
: учебники по истории Древнего мира, рабочая тетрадь, презентация, Библия.

ХОД УРОКА

I. Организационный.
Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. Объявление новой темы урока, переход к проверки домашнего задания.
II

.

Проверка домашнего задания.
1. Выбрать из списка те предметы которые относятся к финикийской цивилизации. Пирамиды, пурпурная краска, клинопись, алфавит , стекло. 2. Описать географическое положение Финикии. Заполнить пропуски в тексте. Текст на экране.
III

. Изучение новой темы:

План.

1. Древней Палестина: географическое положение и занятия населения.

2. Древнееврейское царство в Палестине

3. Библейские сказания.
1.
Учитель
: Задание. Определить географическое положение Палестины, наличие рек, наличие морей , рельефа местности, занятие населения используя учебник ( п.16, первый пункт стр 85.)
Ученики:
Читают п.16 Определяют что Палестина- гористая страна с плодородными равнинами. Протекает река Иордан, есть Мертвое море, население занимается земледелием и скотоводством. После ответа ученики смотрят презентацию изображения карты и фотографий. 2.
Учитель :
В 13 веке до .н.э началось расселение еврейских племен на территории Палестины. За право проживать на этой территории евреи вели борьбу с местным населением и филистимлянами( вторгшиеся ивр), По имени этого народа страна называлась Палестина.(Филистия) До подлинно не известно откуда они пришли, но о том что они вторглись Палестину и вели борьбу с евреями указывают нам исторические источники(Библия). В результате борьбы между ними евреи одерживает победу и создают на территории Палестины Израильское царство. Первым царем евреев был Саул, он создал государство Израиль в 11 в до н.э, на севере Палестины, на юге Палестины было создано государство Иудея, царем в ней был Давид. После смерти Саула , Давид объединил Израильское царство и Иудею в одно государство, которое стало называться Израильско-Иудейское царство сделав его столицей город Иерусалим.

Ученики:
На презентации ученики читают и записывают в тетрадь то что помогло Давиду укрепить единое государство: -Сделал столицей государства город Иерусалим -Ввел налоги. -Провел перепись населения. -Расширил территорию.
Учитель:
Наивысшего расцвета и могущества Древнееврейское царство достигло при сыне Давида –Соломоне. О Соломоне сохранилось множество легенд и сказаний. Он прославился своей мудростью и богатством
Ученик:
Один из учеников готовит рассказ о суде Соломона, который подтверждает что он был мудрый правитель.
Ученики:
На экране презентации появляются основные события произошедшие в правлении Соломона.
Задание
: Оценить значимость событий в правлении Соломона. ( более важные на первом месте, менее на втором) -Развивались торговля и ремесло -Построен храм богу Яхве -Прекращение войн. -Построение царского дворца 3.
Учитель:
Историческим источником истории еврейского народа –является Библия( перевод книги) .Самая древняя и большая часть Библии называется – Ветхим заветом( пер. договор между богом и людьми). В библии существуют много сказаний
о сотворении первых людей
,
о Великом потопе
,
о

Вавилонском столпотворении
( 3 ученика готовят сообщения о этих сказаниях). Особое внимание в Библии уделяется еврейскому народу. Рассказать о библейском сказании «Исход и з Египта», в результате евреи пришли к вере единому богу-Яхве. Такая религия называется единобожием. Согласно Библии Бог Яхве даровал евреям заповеди( правила по которым они должны жить.
Ученики:
На презентации появляются 10 заповедей
Вопрос:
Какие е заповеди не утратили на ваш взгляд свое значение сегодня. и за нарушение которых следует уголовное наказание? Не укради, Не убивай, Не произноси ложного свидетельства на ближнего.
Вывод урока
: В ходе урока мы с вами сформировали представление о древней Палестины, охарактеризовали особенности правления и личности правителей Древнееврейского государства, выявили историю возникновения Израильского и Иудейского царства, научились работать с первоисточником и хронологией, выявили особенности религии древних евреев.

IV.

Закрепление материала
1. Что общего в судьбе евреев и древних народов? - Перешли к оседлому образу жизни. -Они занимались сел.хоз и торговлей -Создали государство -Вели войны с другими народами 2. В чем главное отличие религии евреев от других религий У евреев было единобожие, а у других религий язычество. Установите соответствие: А) АДАМ 1.Первый человек сотворенный богом Б) МОИСЕЙ 2. Собрание книг религиозного содержания В) ЕВА 3. Еврейский пророк который вывел ,евреев из Египта Г) ЯХВЕ 4. Первая женщина, жена Адама Д)БИБЛИЯ 5. Единый бог у евреев.
V.
Домашнее задание. Параграф 16, рабочая тетрадь.


В раздел образования