Напоминание

"Если ты узнаешь север - не забудешь никогда!"


Автор: Салиндер Елена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКОУ АШИ
Населённый пункт: ЯНАО с. Антипаюта
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: "Если ты узнаешь север - не забудешь никогда!"
Раздел: начальное образование





Назад





Мероприятие

«Если ты узнаешь север - не забудешь никогда!»

(Интеллектуальная игра)

Материал:
два мольберта для оценочного материала, эмблемы для каждого участника; Рекламные вставки по каждому конкурсу.
Литературный

ряд:
нанайская сказка «Айога»; ненецкая сказка «Кукушка».
Цели
: познакомить детей с предметами быта, одеждой жителей севера; проявить творчество при описании.(Все предметы расположены на фланелеграфе). Обогащение словаря: малица (меховая мужская зимняя одежда). Ягушка (меховая женская зимняя одежда). Ненецкая кукла(игрушка, которой играют девочки, делаются из носа утки). Ненецкая сумочка (шьется из сукна, там лежат предметы для женского рукоделия).
Ход мероприятия
Дети играют двумя командами по принципу – кто с кем дружит(дети садятся на стулья, звучит песня в исполнении Игоря Корнилова).
Воспитатель:
Север - очень своеобразная часть нашей планеты Земля. Мы любим Север, он наш друг, потому что ему так нужно наше тепло и доброе отношение. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по удивительному уголку нашей Земли, который называется…
Дети
: (хором). Север!
Воспитатель:
Я приглашаю вас на игру- викторину «Если ты узнаешь Север – не забудешь никогда». Команда «Умка», капитан Адер Ярослав.
Команда «Оленята», капитан Салиндер Тимофей. Желаем вам, ребята, увлекательного путешествия и победы (каждое задание сопровождается показом рекламной вставки с эмблемой задания).
Задание 1. «Разминка»
Каждой команде я задам поочередно три вопроса: 1. Переносные дома жителей севера. (Чум) 2. Длинные узкие сани для езды на собаках и оленях. (нарты) 3. Краса северного леса. (Лиственница) 4. Кто из животных считается хозяином Севера? (Белый медведь) 5. Кто из животных Севера кормит, обувает и перевозит жителей Севера (Олень) 6. Назовите животное Севера, у которого есть бивни. (Морж)
Задание 2. «Хозяева северных просторов»

Цель:
развитие воображения, творческих с по с об но с т е й; наблюдательность, память, умение планировать, работать в нужном темпе.
Лайка –
надежный друг жителей Севера, помогает охотникам, может спать на снегу.
Полярная сова
все видит, все слышит, летает бесшумно, когти острые, глаза, как желтые фонарики.
Мышка
– это маленький зверек, мех густой, пушистый. За ним круглый год охотится песец.
Пингвин
не умеет летать и по суше передвигается, неуклюже переваливаясь, зато прекрасно плавает.
Задание 3.«Литературная страничка»
Как называется сказка о красивой, но ленивой девочке? (Айога) В кого превратилась Айога? (в гуся) Кто и почему в ненецкой сказке превратился в кукушку? (мама) Назовите имя мальчика в поэме Л.В. Лапцуя.
Задание 4 (домашнее). Игра «Артисты
»
Цель: развитие невербальных средств общения (мимики, жестов), творческого воображения. Дети изображают природные явления (метель, северное сияние, представителей фауны, деятельность народов Севера).
Задание 5. «Лекарственные растения» (Показ иллюстраций)
Красавица тундры. Из ее хвои можно сделать полезный напиток, а витаминов в нем не менее, чем в томатном соке. (Лиственница) Это растение можно узнать по белым цветкам, находится на болотах. Отвар из них – отличное лекарство от многих болезней. (Болотный богульник) Если у вас болит живот, надо выпить отвар из этих ягод. Ягоды эти улучшают зрение. (черника) Из листьев этих ягод делают настойки, которые помогают при болях в спине. (Брусника) Воспитатель: Подошла к концу наша викторина об удивительном Севере (Подведение итогов, поздравление победителей, награждение всех детей).


В раздел образования