Напоминание

"Информационные технологии на уроках химии" и "Металлы 2 А группы- магний и кальций"


Автор: Швецова Надежда Петровна
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МКОУ СОШ п. Маромица Опаринского района Кировской области
Населённый пункт: п. Маромица Опаринского района Кировской области
Наименование материала: Статья и методическая разработка урока
Тема: "Информационные технологии на уроках химии" и "Металлы 2 А группы- магний и кальций"
Раздел: среднее образование





Назад






Информационные технологии на уроках химии
В последнее десятилетие компьютерной техникой оснащено большинство школ. Применение новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе делает обучение школьников наглядным, запоминающимся. Способствует совершенствованию методики преподавания. Считаю, что компьютер в состоянии заменить химический эксперимент на виртуальный без риска для здоровья учащихся и учителя, когда надо провести химические реакции с участием токсических и взрывоопасных веществ. На уроках использую готовые диски и презентации, которые сделала сама по темам: «Кислоты, их классификация», «Основания», «Путешествие по периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева», «Генетическая связь между классами неорганических веществ», «Серная кислота и её соли», «Пластмассы, их применение», «Эфиры», «Металлы IIА группы: магний и кальций» и другие. Презентация – форма подачи материалов в виде слайдов. Если презентация является основной частью урока, то необходимо выделить этапы урока, определяя содержание текста и мультимедийного материала в виде таблиц, схем, иллюстраций, выводов. При изучении нового материала на слайдах размещаю тему урока, эпиграф, проблему, схемы химических опытов, уравнения химических реакций, задания для самостоятельной работы. Использую компьютер и при закреплении материала, располагая на слайдах блиц, вопросы, тесты, кроссворды. Компьютерная программа выполняет обучающие, а при компьютерном тестировании контролирующие функции. Безусловно, разработки первых уроков с использованием новых технологий требуют много времени. Но использование информационных технологий является улучшением условий труда учителя. Использование интерактивной доски поможет учителю использовать задания на установление соответствия между названием и классом веществ, между формулой и типом кристаллической решетки, а также выполнять задания по осуществлению цепочек превращений в неорганической и органической химии. Работа с таблицами позволяет выделять нужную информацию. А зрительные опоры в виде схем, где пояснения дают учащиеся, помогают вовлекать детей в изучение материала. Затемнение экрана удобно при организации самостоятельной работы учащихся с последующим самоконтролем, а также при написании уравнений реакций не полностью и дальнейшей проверкой. Данные приемы использования ИКТ создают условия для развития у учащихся логического мышления, а для учителя являются инструментом творческой деятельности.
В работе над проектами я помогаю учащимся в поиске источников информации, в формулировании проблемы, цели, задачи. Для написания теоретической части помогают сайты Интернета. Основная образовательная ценность Интернета заключается в том, что информационные ресурсы сети можно использовать для развития интеллектуальных и творческих умений учащихся. Форма презентации позволяет эстетично «расположить» материал на слайдах и сопровождает рассказ учащегося при защите проектов, например «Химия и пища», «Химия и косметика», «Полиэтилен – знакомый незнакомец», «Интерьер кабинета химии», и другие. Применение компьютерных технологий на уроках химии, во внеклассной деятельности усиливает восприятие материала, воздействует на несколько информационных каналов учащегося, способствует повышению познавательного интереса к химии.
Урок с использованием компьютерных технологий по теме:

«Металлы IIА группы – магний и кальций».
Тип урока: изучение нового материала и первичное закрепление. Дидактическая цель: создать условия для осмысления и осознания нового учебного материала средствами компьютерной технологии. Цели по содержанию:  Образовательная: создать условия для понимания зависимости между строением атома, свойствами и применением щелочноземельных металлов.  Развивающая: продолжить развитие умений обосновывать химические свойства металлов, характерные для главной подгруппы  Воспитательная: продолжить формирование значения металлов в жизни человека. Методы обучения: объяснительно-иллюстративный и репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский. Формы занятий: фронтальная, индивидуальная, работа в группах. Оборудование: презентация к уроку, коллекция «Минералы и горные породы», электронное пособие, виртуальная лаборатория. За две недели до урока были сформированы группы учащихся. Каждая группа получила задание, итогом выполнения которой является презентация, сделанная в Microsoft Power Point. Отбор материала и подготовка презентации проводилась под руководством учителя. Средства обучения: Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия 9 кл. М. Просвещение, 2016. Габриелян О. С. Настольная книга учителя химии. М. Блик Ко, 2008

Ход урока

1.

Вступительное слово учителя о щелочноземельных металлах.
Георг Агрикола в 1556 году сказал: Человек не может обойтись без металлов…Если бы не было металлов, люди влачили бы самую омерзительную и жалкую жизнь среди диких зверей…». Сегодня, изучая магний и кальций, относящиеся к группе щелочноземельных металлов, мы попытаемся ответить, прав ли автор данного высказывания.
2.

Изучение нового материала.
Презентация группы 1. Задание :послушайте вступление первой группы и запишите определение о щелочноземельных металлах; перечислите их химические знаки, покажите возрастание металлических свойств в подгруппе. Презентация группы 2. Цель: ознакомиться с положением магния и кальция в ПСХЭ и строением их атомов. Используя презентацию, учащиеся дают характеристику металлов. Задание: прослушав выступление второй группы, запишите в тетради строение атомов магния, кальция, бериллия, стронция. Составьте график изменения радиусов атомов. Презентация группы 3. Цель: узнать о расположении магния и кальция в природе. Участники группы готовят слайды о распространении минералов в природе. Задание: прослушав сообщение учащихся группы 3, заполните таблицу Название материала Магнези т Доломит Карналлит Мел, мрамор, известняк Гипс Фосфорит и апатит Химическая формула Название вещества Презентация группы 4: Цель: изучить получение магния и кальция.
Участники второй группы готовят слайды о получении магния и кальция. Показывают на слайдах уравнения реакций электролиза расплавов хлоридов магния и кальция, а остальные учащиеся делают задание в тетради. Презентация группы 5: Цель: изучить физические и химические свойства магния и кальция. Учащиеся пятой группы демонстрируют опыты, используя виртуальную лабораторию, записывают на доске уравнения химических реакций для магния. Задание: запишите самостоятельно уравнения химических реакций для кальция и назовите полученные вещества. Презентация группы 6: Цель: познакомиться с применением магния и кальция. Учащиеся слушают сообщение о применении металлов и биологическом значении их для человека.
3.

Подведение итогов урока.
Обсуждение высказывания немецкого химика и металлурга Г. Агриколы. Прав ли автор в своем высказывании?
4.

Рефлексия: учащиеся высказывают мнение о достижении цели урока.

5.

Домашнее задание: учащиеся получают разноуровневые домашние задания на

карточках
Дополнительный материал по уроку. В промышленности магний используется как сильный восстановитель для получения металлов из оксидов и галогенидов (бериллий, алюминий) и неметаллов (бор, кремний) Магний используется в виде сплавов с алюминием, марганцем: для производства высокопрочного чугуна, для осветительных и зажигательных ракет. Магниевый термит применяют для сварки стальных телеграфных и телефонных проводов. Кальций – энергичный восстановитель, вытесняет металлы из оксидов, сульфидов, галогенидов (рубидия, цезия, хрома, ванадия); в технике применяются сплавы кальция со свинцом. . Выводы: Использование информационных технологий позволяет:  Наглядно представить структуру изучения темы  Наблюдать химический эксперимент применяя электронное пособие – виртуальная лаборатория, а также увидеть природные объекты (материалы), исторические памятники  С помощью музыкального оформления создать положительный эмоциональный настрой, поддерживать познавательный интерес к химии
 Если учащиеся затрудняются в ответе на какой-либо вопрос по изученной теме, то по гиперссылке можно вернуться именно к той части материала, которая вызвала затруднения. Ключевые слова: компьютерная презентация, металлы IIА группы.
Библиографический список
1. Габриелян О. С. Настольная книга учителя химии. М. Блик Ко, 2008 2. Зимина А. И. , Беспалов П. И., Дорофеев М. В.. Применение цифровых лабораторий при проведении демонстрационного эксперимента // Химия в школе. -2010 - №10 3. Иванова Р. Г. Общая методика обучения химии в школе. М.: Дрофа, 2008 4. Нечитайлова Е.В. Интерактивная доска на уроке химии.// Химия в школе. – 2009 - №6


В раздел образования