Напоминание

Воздух и его свойства


Автор: Коннова Татьяна Георгиевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №13
Населённый пункт: Краснодарский край город Гулькевичи
Наименование материала: Конспект по экспериминтированию
Тема: Воздух и его свойства
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект по

экспериментированию
Тема: «Воздух и его свойства».
Старшая группа
Воспитатель МДОУ д/с №13Коннова Т.Г Февраль 2017
Задачи: Образовательные: – подвести к пониманию того, что воздух есть вокруг нас и внутри нас; – дать представление о том, что он занимает место и обладает свойствами (невидим, легкий, не имеет запаха), а также ветер – это движение воздуха; – способствовать формированию у детей познавательного интереса; – способствовать овладению некоторыми способами обнаружения воздуха; – обобщить, уточнить ранее полученные знания о свойствах воздуха; – учить работать в коллективе и индивидуально но во время опытов. Развивающие: – развивать любознательность, наблюдательность, мыслительную деятельность: – развивать мышление, память, речь, интерес к экспериментальной деятельности. Воспитательные: – воспитывать интерес и желание расширять свой кругозор; – воспитывать любознательность, взаимопомощь, бережное отношение к окружающей среде; – воспитывать позитивное отношение к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами. Предварительная работа: – наблюдение за ветром; – проведение экспериментов, доказывающих легкость воздуха; – эксперименты с одой и предметами из металла, пластмассы, камня, стекла, песка; – изготовление корабликов, вееров.
Словарная работа: юные экологи, лаборатория, прозрачный, невидимый, опыты. Оборудование и материалы: полиэтиленовые пакеты, стаканчики с водой, коктейльные палочки, мыльные пузыри – по количеству детей, игрушки резиновые, надувные; подносы – 2 штуки; кораблики из пенопласта с бумажными парусами; тазики с водой, веера ( по количеству детей). Ход занятия: Ребята, я загадаю вам загадку, отгадайте Он нужен нам, чтобы дышать, Чтобы шарик надувать, С нами рядом каждый час, Но не видим он для нас! – Что это? – Воздух! – Правильно это воздух! Сегодня мы поговорим о воздухе. Будем делать опыты, как настоящие ученые. Для этого я вас приглашаю в нашу лабораторию «Юные Экспериментаторы». Дети переходят в лабораторию. – Мы собираемся делать опыты с воздухом. А где же он? Ребята, вы видите воздух вокруг нас? Дети – Нет, мы его не видим. – Раз мы его не видим, значит, какой воздух? Дети – Прозрачный, невидимый, бесцветный. – Я знаю что воздух есть и он всегда вокруг нас. В этом вы сами можете убедиться. Опыт №1 Возьмите полиэтиленовый пакет, что в нем? Дети – Он пустой.
– Его можно сложить в несколько раз. Смотрите какой он тоненький. Мы набираем в наш пакет воздух и закручиваем его. Пакет полон воздуха, он похож на подушку. Воздух занял всё место в пакете. Теперь развяжем пакет и выпустим воздух. Пакет снова стал тоненьким. Как думаете почему? Дети – В нем нет воздуха. – Наш вывод: воздух прозрачный. Для того, чтобы его увидеть, надо его «поймать». И мы смогли это сделать! Мы «поймали» воздух и заперли его в пакете, а потом выпустили его. Ребята, как вы думаете, где используют такой «запёртый» воздух? ( в игрушках, которые плавают). Внутри наших игрушек воздух, он легче воды, поэтому игрушки не тонут, а плавают. Вам – юным экспериментаторам – задание: нужно разложить игрушки на два подноса: на один поднос которые плавают, а на второй – которые не плавают. Молодцы ребята, теперь вы знаете, что предметы, внутри которых есть воздух, будут плавать. Но если внутрь попадает вода и выталкивает воздух, – этот предмет может утонуть. Опыт №2 Задание: подуть в трубочку, опущенную в стакан с водой. Что происходит? (выходят пузырьки) Вывод: внутри нас есть воздух. Мы дуем в трубку и воздух выходит. Мы вдыхаем воздух. Мы вдыхаем воздух а потом выдыхаем через трубочку, так получаются пузырьки. А какие пузырьки можно ещё пускать? Дети – Мыльные. Предлагаю юным экспериментаторам пускать мыльные пузыри. Опыт №3 Дети пускают мыльные пузыри под музыку.
Вывод: Мы выдыхаем воздух. Значит воздух есть внутри нас. Как в нос попадает воздух? Все люди дышат через ном. ( дети дышат носиками). Проводится дыхательная гимнастика. Опыт №4 Следующие задания юным экспериментаторам: Перед вами лежат бумажные салфетки. Нужно взять салфетку двумя пальчиками и поднести ко рту. Дышим ровно, спокойно (дети выполняют). Вы заметили когда мы вдыхаем и выдыхаем воздух, салфетка шевелится, как листики на ветру на деревьях. Откуда же ветер появился в нашей лаборатории?. Вывод: Вы вдыхали и выдыхали, воздух двигался, и получился ветер. Хотите устроить ветер? Опыт №5 С корабликами из пенопласта в тазу с водой. Вывод: кораблики плавают, ветерок который вы дули из груди, раздувает паруса и кораблики плывут. Воздух может передвигать предметы. Вы сейчас дули на кораблики, и воздух их таскал. А если не дуть, как ещё можно создать ветер? (предложения детей). Задание: нужно сложить веер из бумаги и помахать сначала на себя, потом друг на друга. Что вы чувствуете (в лицо дует ветерок). А если нашими веерами помахать над корабликами, что будет? Вывод: мы машем веером, гоняем воздух, получается ветер, и кораблики плывут. – Ребята, а как вы думаете, воздух пахнет? ( ответ детей) (взять апельсин, лук). Если мы подойдем поближе к кухне и понюхаем. Чем пахнет? Верно, это наши повара нам готовят обед.
Вывод: воздух движется и доносит запахи до наших носов, хотя сам воздух запаха е имеет. Если мы откроем формочку, к нам поступит поток свежего воздуха. На свежем воздухе и дышится легко. В этом мы с вами убедились во время прогулки. Сегодня мы знакомились со свойствами воздуха.


В раздел образования