Напоминание

"Символика России"


Автор: Шведова Лариса Александровна
Должность: педагог по изобразительной деятельности
Учебное заведение: МАДОУ № 157 "Детский сад комбинированного вида"
Населённый пункт: Кемеровская обл., г.Кемерово
Наименование материала: Конспект
Тема: "Символика России"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад комбинированного вида № 157» Конспект занятия на тему: « Символика России » Для детей старшего возраста Составила и провела : Шведова Л . А . Педагог ИЗО высшей категории Кемерово Программное содержание :
 Дать детям элементарные представления о происхождении флага : познакомить со значением флага в современной жизни , с символическим значением цветов флага ;  Познакомить с историей герба , его значением в прошлом и настоящим ; с гимном России ;  Воспитывать патриотические чувства – гордость за нашу историю , любовь к Родине , уважение к флагу , гимну , желание узнать как можно больше нового и интересного . Предварительная работа : Заучивание стихов « Наша Родина » В . Степанов ; « Россия ». Дидактические игры : « О чем рассказывает флаг », « Узнай на фото ». Рассматривание современных российских монет , рассматривание печати , аппликация « российский флаг ». Рассказ воспитателя об истории флага , об истории герба .
Воспитатель

:
Дети , как называется наша страна ?
Дети

:
Россия .
Воспитатель

:
Наша страна – Россия , она огромная и прекрасная . Россия – это наша Родина . Родина – мать своего народа . Она гордится своими сыновьями и дочерями , заботится о них , приходит на помощь . У каждого человека есть своя
маленькая Родина – это город или деревня , где он родился или живет . Из множества маленьких родных уголков состоит наша общая , великая страна . ( Данил Б . рассказывает стихотворение ) « Наша родина » ( В . Степанов )
Дети

:
Если долго - долго - долго в самолете нам летать Если долго - долго - долго на Россию нам смотреть , То увидим мы тогда и леса , и города . Океанские просторы , ленты рек , озера , горы . Мы увидим даль без края , тундру где звенит весна . И поймет тогда , какая наша Родина большая Необъятная страна .
Воспитатель
: Много стран на свете и все они очень разные . И у каждой страны есть свои отличительные знаки , свои символы . Какие отличительные знаки знаете вы ?
Дети

:
Флаг , герб , гимн .
Воспитатель

:
( показать иллюстрацию флага ). Что такое ?
Дети

:
Флаг .
Воспитатель

:
Ребята , из каких частей состоит флаг ?
Дети

:
Древко , полотнище , навершие .
Воспитатель

:
А из каких частей состоит полотнище ? Какого они цвета ?
Дети

:
Белого , синего , красного .
Воспитатель

:
А сейчас я вам напомню , что означают цвета на флаге . Три цвета на флаге России : белый , синий , красный Белый цвет – в нем добро , любовь , чистота , Мы хотим жить в дружбе и мире всегда ! Синяя полоска – цвет неба ясного , Чтоб жизнь в нашей стране была прекрасная ! С красной полоской флаг – В ней кровь отцов и дедов , С красным цветом России Добыта честь и победа ! Цвета : белый , синий и красный издревле почитались русскими людьми . Красными и синими нитями русские крестьянки вышивали узоры на белой ткани . Из белых , синих , красных тканей чаще всего шили праздничную одежду .
Воспитатель

:
А , когда же впервые появился флаг ? Флаг нашей страны имеет свою историю . В старину вместо флага наши далекие предки использовали шест , к концу которого привязывали пучок травы , веток или конский хвост , окрашенный яркой краской . Называлось это – стягом .
Главным его назначением было собирать , « стянуть » воинов для защиты своей земли . Потом стяги стали делать из ткани . Косой клин прикрепляли к бревну . Дети , а где можно увидеть изображение флага России ?
Дети

:
на зданиях , в день праздников , в армии солдат , на кораблях , самолетах ; о время спортивных соревнований ; во время визита правителей , на зданиях , где они встречаются – вывешивают флаги этих государств .
Воспитатель

:
А что было бы , если бы не было флагов или флаги были бы одинаковые ? ( Ответы детей )
Воспитатель

:
Ребята , так что же означает государственный флаг ?
Дети

:
Флаг является символом власти .
Воспитатель

:
Правильно , дети , флаг означает единство страны и является символом власти . ( Воспитатель показывает иллюстрацию с изображением герба ) А что это такое ?
Дети

:
Герб .
Воспитатель

:
Что же такое герб , откуда он появился и для чего он нужен ? Давайте об этом поговорим .
Дети

:
Герб , как и флаг придумали наши предки , когда много времени проводили в боях .
Воспитатель

:
Воины были хорошо вооружены . Какие виды старинного оружия вы знаете ?
Дети

:
Копье и меч .
Воспитатель

:
А что защищает самого воина ?
Дети

:
Доспехи , щит .
Воспитатель

:
В разгар боя воинов трудно было различить . И поэтому знак наносили на щит . Щит с таким знаком стали называть гербом . Рыцари очень дорожили своими гербами , передавали своим детям , внукам . Гербом гордились и старались его не опозорить . Уже давно нет рыцарей , современные воины не используют щиты , но гербы остались . Все страны мира , все государства имеют свой герб . Герб – это отличительный знак страны , золотой двуглавый орел – эмблема или символ России . Давайте рассмотрим герб России . Какой формы герб ? Какие цвета есть на гербе ? Что изображено на нем ?
Дети

:
На форме щита красного цвета изображен золотой двуглавый орел и всадник . Правой лапой орел сжимает скипетр .
Воспитатель

:
Символ власти .
Дети

:
В левой лапе – золотой шар с крестом .
Воспитатель

:
Это держава государства .
Дети

:
Над головами орла мы видим короны крылья орла , похожие на солнечные лучи , а сама птица похожа на солнце .

Воспитатель

:
В давние времена короны , скипетр и держава были символами царской власти , а в наши дни они напоминают об историческом прошлом нашей страны . Дети , а что обозначает изображение всадника ?
Ребенок

:
Победу добра над злом .
Ребенок

:
всадник на коне – это не просто воин – это Георгий Победоносец .
Воспитатель

:
На поклонной горе в Москве стоит белокаменный храм Георгия Победоносца – почитаемого на Руси . Святого … Рыцарь на белом коне с копьем , которым он поражает дракона . Таким предстает на древних иконах Святой Георгий .
Ребенок

:
По легенде , он спас обреченную на гибель царскую дочь от зубов страшного дракона .
Воспитатель

:
А где можно увидеть изображение дракона ?
Ребенок
: На монетах , документах , пограничных столбах на границе .
Воспитатель

:
Дети , так что означает герб нашей страны ?
Ребенок

:
Герб – это отличительный знак нашей страны .
Воспитатель

:
А сейчас поиграем в игру « Собери герб » ( Дети собирают гербы по образцу из разных форм и размеров российского государства , Амурской области и города Белогорска .) А теперь послушаем запись государственного гимна России . Гимн – это главная песня страны .
Дети

:
Гимн , так же является символом государственного единства .
Воспитатель

:
Если герб и флаг мы видим , то гимн мы слышим . Где можно услышать гимн ?
Ребенок

:
На спортивных соревнованиях , на праздниках , по телевизору .
Воспитатель

:
Дети , гимн слушают стоя . Давайте встанем и послушаем гимн . ( Звучит гимн ) Дети , так что же означает государственный флаг , герб и гимн страны ?
Дети

:
Это символы власти , объединяющие людей .
Воспитатель

:
Они обозначают единство страны и ее независимость от других государств . Хотелось бы закончить занятие этими строками :
Ребенок

:
Под теплым солнцем вырастая , Мы дружно , весело живем . Россия , милая , родная Цвети и крепни с каждым днем !


В раздел образования