Напоминание

"СОВРЕМЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ: ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ"


Автор: Тархова Ирина Николаевна
Должность: заместитель директора по учебной работе
Учебное заведение: КГБПОУ "Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства"
Населённый пункт: г. Красноярск
Наименование материала: статья
Тема: "СОВРЕМЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ: ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Тархова Ирина Николаевна,
заместитель директора по учебной работе, КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства», г. Красноярск
«СОВРЕМЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ: ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

РЕЗУЛЬТАТОВ»
Стремительное развитие инновационной экономики в начале нового тысячелетия привело к обострению проблемы качества кадров, которая стала ключевой для многих региональных предприятий и отраслей. На рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: - с одной стороны, масса незанятого населения пытается найти работу через службы занятости населения и кадровые агентства; - с другой стороны, на многих предприятиях существует острая нужда в квалифицированных специалистах, способных реализовать перспективные проекты организации. Перестройка отечественной системы образования обусловила необходимость повышения качества профессиональной подготовки специалистов. Система обеспечения качества образования включает: оценку качества образовательных программ на соответствие с требованиями рынка (глазами работодателя); самостоятельный поиск преподавателем путей улучшения программы, на основе определения ее инновационного потенциала и реальной ценности содержащихся знаний на данный момент; систему контроля качества обучения на основе самооценки; стандарт образования, сориентированный на уровень подготовленности обучающихся, а не на минимум предлагаемого содержания образования. В настоящее время на рынке труда преобладает спрос на квалифицированные кадры, однако работодатель может приобрести «кота в мешке» вместо ценного и перспективного работника. Как известно ошибка с кадрами стоит очень дорого. А с другой стороны, нередко и надежды выпускника оказываются всего лишь надеждами. Решение этой проблемы – в повышении качества подготовки специалистов за счет глубокого анализа требований всех субъектов, заинтересованных в их конкурентоспособности, создания системы оценки конкурентоспособности специалистов. Предъявляемые к специалисту требования ориентируют систему профессионального образования на удовлетворение потребностей рынка труда, конкретных запросов работодателей, что характеризуется такими причинами как рост требований к квалификации и качеству подготовки специалистов и расширение рынка образовательных услуг. Процедура оценки качества многогранна: от оценки информационных ресурсов, материально-технической базы, обеспеченности кадровым потенциалом до привлечения работодателей к оценке качества подготовки, участие представителей работодателей в организации и проведении практик, работе государственных экзаменационных и аттестационных комиссий.
Можно выделить следующие группы факторов, влияющих на качество подготовки специалистов.
Фактор

1.
Реализация принципа сопряжения профессионального и образовательных стандартов. Профессиональные стандарты задают систему показателей, позволяющих установить степень соответствия деятельности, выполняемой работником, существующим требованиям рынка труда, и представляют собой набор характеристик в виде знаний и умений, отвечающих конкретным профессиональным критериям. Эти характеристики, в свою очередь, разбиваются на компетенции. Таким образом, профессиональный стандарт и компетенция определяются сферой труда. Сущность профессионального стандарта состоит в том, что его содержание не привносится извне, оно заложено в самой профессиональной деятельности.
Фактор 2.
Активное участие работодателей в образовательном процессе. Помимо разработки компетенций важную роль в сотрудничестве с работодателями играет организация производственной практики и стажировок, совместные разработка учебных программ и руководство написанием курсовых и письменных экзаменационных работ на всех стадиях подготовки молодых специалистов.
Фактор 3.
Образовательный процесс - это ключевой фактор. В него входит: качество образовательных программ, качество формирующегося контингента обучающихся, его мотивация к освоению образовательных программ, информационно-методическое обеспечение учебного процесса, качество процесса обучения, востребованность выпускника на рынке труда, результативность его самореализации. Контроль качества всех факторов должен обеспечиваться статистическими, социологическими и педагогическими методами. Особенностью образования является довольно сложная структура потребления. В качестве потребителей результатов образовательного процесса выступают сами студенты, их семьи, учреждения – работодатели и государство в целом. Все они с разной степенью эффективности и в разном объеме будут использовать потенциал выпускников образовательного учреждения. Следовательно, качество образования есть «сбалансированное соответствие совокупности свойств и характеристик образовательного процесса, его результатов и всей системы образования в целом установленным потребностям, целям, требованиям и нормам (стандартам), которые определяются отдельными гражданами, предприятиями и организациями, обществом и государством» . Таким образом, выпускник должен соответствовать не только требованиям государственного стандарта, выражающимся в совокупности знаний, умений и навыков, сформированных за время учебы, но и требованиям учреждения, в котором ему предстоит работать. Все перечисленные ранее стороны (личности, работодатели, СПО, общество и государство) заинтересованы в качестве образования, но конечные цели у них разные, хотя и взаимосвязанные.
Основная цель, преследуемая работодателем, заключается в повышении эффективности своей деятельности. При этом под эффективностью можно понимать повышение качества образовательных услуг. С точки зрения работодателя, выпускники должны обладать (приложение №2):  достаточными практическими и теоретическими знаниями и навыками, для того чтобы обеспечить …  развитыми профессиональными качествами, необходимыми для выполняемой ими работы (инициативность, организаторские способности и т. д.);  высокой работоспособностью, что предполагает наличие крепкого здоровья и высокой физической выносливости. С точки зрения обучающей стороны качество подготовки выпускников рассматривается исходя из соответствия общим, профессиональным компетенциям и высокой конкурентоспособности. Большое значение в процессе формирования профессиональных компетенций студента и, соответственно, повышении качества образования, играет практика, т.к. она, наряду с теоретическим обучением, формирует у него опыт профессионального поведения как «высшей культурной формы поведения», личностное знание, умение самостоятельно проектировать, реализовывать, анализировать и оценивать свою собственную деятельность, позволяет студенту выступить в активной роли по отношению к объекту своей деятельности, выявить его достоинства и недостатки, а также способности к профессиональной деятельности (приложение №3). В процессе оценки качества подготовки выпускника роль предприятия является одной из ведущих, однако оно оказывается достаточно далеко от процесса подготовки студентов, т.к. оно видит своего будущего сотрудника исключительно на практике, достаточно непродолжительной во времени. Причем за этот период его специалистам необходимо, во-первых, помочь студенту сформировать и укрепить навыки профессиональной деятельности, а во-вторых, оценить насколько он соответствует предъявляемым требованиям. Требования работодателя к выпускнику: - Способность применения теоретических знаний, полученных в ходе обучения на практике; - Уровень знаний в области специализации; - Способность к решению инженерных задач в области специализации; - Способность к проведению научных исследований и творческих поисков в рамках профессии; - Необходимый уровень владения иностранным языком; - Способность к быстрому изучению специфики организации; - Способность проявлять качества лидера; - Способность к командной работе; - Способность к самообучению; - Наличие аналитических способностей;
- Исполнительность, ответственность, стремление к профессиональному росту; - Знание специализированных компьютерных программ; - Знание компьютера на уровне уверенный пользователь; - Владение информационно-коммуникационными технологиями. Обеспечение качества подготовки специалистов, отвечающих запросам работодателей, на сегодняшний день остается одной из важнейших задач среднего профессионального образования. Идеальный вариант взаимодействия с работодателями, когда представители работодателей участвуют в учебном процессе колледжа, проводят учебные занятия, участвуют в работе аттестационных и экзаменационных комиссий, являются членами выпускных квалификационных (демонстрационных) экзаменов. Таким образом, оценка качества подготовки выпускников для работодателей включает не только наблюдение со стороны и высказывание замечаний, но и их непосредственное участие в процессе подготовки кадров. Все это говорит о том, что необходимо включать работодателей в процесс подготовки специалиста на более ранних этапах и более внимательно учитывать их потребности в тех или иных знаниях студента, выпускника. Следовательно, необходимо приобщать специалистов предприятий не только на этапе проведения практики, но и на этапе подготовки заданий, разработки программы практики. Важен непосредственный процесс взаимодействия студента и объекта его деятельности, когда приобретается столь необходимый при приеме на работу опыт, формируются навыки, выявляются пробелы в знаниях и намечаются пути их устранения. В результате такого сотрудничества для студентов будут разрабатываться оптимальные пути разрешения реальных проблем и ситуаций с которыми придётся справляться в будущей профессиональной деятельности.


В раздел образования