Напоминание

"Сказочный лес"


Автор: Кузнецова Татьяна Борисовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №36 "Яблонька"
Населённый пункт: Сургут, Тюменская область
Наименование материала: НОД в группе старшего дошкольного возраста с применением элементов нетрадиционного рисования - монотипия
Тема: "Сказочный лес"
Раздел: дошкольное образование





Назад




НОД в группе старшего дошкольного возраста с применением элементов нетрадиционного рисования - монотипия Тема: «Сказочный лес» Программное содержание: Задачи обучающие: -учить детей рисовать сказочный лес с помощью нетрадиционной техники рисования – монотипия; - развивать у детей способность наблюдать, фантазировать. Задачи формирующие: - совершенствовать изобразительные навыки и умения, формировать художественно-творческие способности; - обогащать словарный запас детей глаголами и прилагательными; - продолжать совершенствовать умение детей рассматривать работы, радоваться достигнутому результату. Задачи развивающие: - развивать мелкую и общую моторику рук. Задачи воспитательные: - воспитывать аккуратность, самостоятельность, навыки сотрудничества, самооценки, взаимопонимание, ответственность. Материал к занятию: «Волшебный цветок» - для игры; гелевый шар, конверт с письмом; силуэты дерева по количеству детей; гуашь четырех цветов; розетки – 25-30 шт.; стаканчики для воды; кисточки двух видов; стаканчики – подставки; эскизы дерева для поэтапного показа воспитателем, выполняемой работы; музыкальный центр; диск с записью - «Шумы леса». Предварительная работа: чтение художественной литературы: русские народные сказки «Иван Царевич и серый волк», П. Бажов «Серебряное копытце»; рассматривание иллюстраций с изображением сказочного леса; рисование с использованием нетрадиционной техники рисования - монотипии; разучивание физминутки «Ветер». Ход НОД: Дети входят в группу. Воспитатель приветствует детей и обращает внимание на гостей. - Ребята, обратите внимание, сколько сегодня пришло к нам гостей. Давайте поздороваемся! Многие из них, мои коллеги, работают в нашем детском саду. Как же называется их профессия? - Посмотрите, какие они добрые, улыбчивые, красивые. А как вы понимаете слово «красота»? (когда мне всё нравится, когда приятно, радостно смотреть, здоровые, добрые люди, всегда красивые ; музыка, природа и т.д.)
- Я предлагаю вам поиграть в игру: «Что такое красота?» (Дети встают в круг, называют то, что видели: красивые дома, в гостях, по дороге в д/с, на прогулке). Составляется «
Цветок красоты
» - каждое высказывание детей – лепесток. - Ребята, как много вокруг нас красоты: красивые люди, красивые вещи, красивые поступки. Царствует над всем этим необычайно красивым миром -«Королева Красоты». (Выпускается гелиевый шар, с привязанным конвертом). - Ой, что же это такое? (Шар) -Что же прикреплено к этому шару? Да это же письмо! Давайте прочтем от кого оно. (от Королевы Красоты) - Сейчас я вам прочту, что же нам пишет Королева. (читает) «В моем царстве много прекрасных садов, озер. В лесах живут красивые, сказочные птицы, насекомые, растут чудесные, необычной красоты деревья, кусты, растения, которые освещают своим светом всю землю. Но случилась беда! Злой Волшебник превратил мой сказочный лес в белые, чистые листы бумаги. В царстве стало темно, грустно, некрасиво. Я знаю, что вы добрые и отзывчивые, творчески мыслящие дети. Пожалуйста, помогите расколдовать их! Я очень надеюсь на вашу помощь. Королева Красоты!» - «Королева Красоты» попала в беду! Чем мы можем помочь ей? Что же мы можем сделать? (после ответов детей включается музыкальный фрагмент «Шумы леса»). - Я вам предлагаю оживить эти листы (эскизы), нарисовать красивые, сказочные деревья. А чтобы у нас все получилось, давайте превратимся в Маленьких Волшебников. Что могут делать Волшебники? (Ответы детей). (Закрыть глаза, вздохнуть, на выдохе, тихо сказать: «Мы - Маленькие Волшебники!») - Предлагаю пройти к своим рабочим местам. -Изображать сказочный лес мы будем при помощи, нетрадиционного вида рисования – монотипия. - Что это за техника рисования – монотипия? - Один, отпечаток. (Ответы детей) - Правильно! Посмотрите, какие деревья , я нарисовала, пользуясь Н.Т.М. Я использовала цвета: синий, красный, желтый и.т.д. Оттенки теплые, светлые. Воспитатель показывает, способы и приемы выполнения работы. При выполнении работ детьми, воспитатель обращает внимание: рисуем на левой, (одной) стороне эскиза; на правильную осанку; какой кисточкой на первом этапе рисовать надо, как правильно держать ее, промывать, гуашь быстро сохнет – работать нужно быстро, брать на кисточку столько гуаши, чтобы потом получился хороший, насыщенный отпечаток. В процессе работы воспитатель общаясь с детьми, спрашивает: какие цвета нужно применить, чтобы передать радость, счастье, красоту? А какие
необходимы для грусти, печали, тоски? Можно сочетать теплые и холодные оттенки. Рассказывает о том, что только старание и аккуратность помогут нарисовать красивый, сказочный лес. - Вы уже нарисовали? Теперь, давайте сложим рисунок пополам! Хорошо прогладим! А теперь, разверните, посмотрите, что у вас получилось! Пока ваши работы сохнут, предлагаю выполнить физминутку «Ветер», отдохнуть. -Предлагаю, продолжить нашу работу. Прорисуйте кисточкой с тонким концом детали, для выразительности рисунка. Закончив работу, воспитатель обращает внимание детей на рисунки. - Красивые деревья, сказочные, волшебные! Они, я думаю, понравятся Королеве Красоты! А вы как думаете? Деревья, настолько красочные, яркие, каждое дерево уникально, не похоже на другие, аккуратно нарисованные! - Давайте, составим из них сказочный лес. (Дети располагают рисунки на полу). Проводится анализ работ. - Каким видом нетрадиционной техники рисования мы сегодня выполняли свои работы? (Монотипия) - Какое доброе дело мы с вами сегодня совершили? (ответы детей: помогли Королеве Красоты расколдовать лес). Мы с вами дружные, всегда приходим на помощь! - А сейчас, мы закроем глаза, вздохнем, и тихо скажем: «
Мы ребята из

группы «Пчелка»
! Всем большое спасибо! Я желаю, чтобы ваши желания и мечты всегда сбывались!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №36 «Яблонька»

«Сказочный лес»

старший дошкольный возраст от 5 до 6 лет
гр. «Пчелка» Воспитатель: Кузнецова Т.Б.
г.Сургут 2017 г.


В раздел образования