Напоминание

"Тонет - не тонет"


Автор: Александрова Елена Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №19
Населённый пункт: город Кемерово
Наименование материала: Познавательно - исследовательский проект
Тема: "Тонет - не тонет"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №19» Область «Познавательное развитие» «Формирование целостной картины мира, расширение кругозора. Развитие познавательно-исследовательской деятельности» Познавательно-исследовательский проект
Тема:
«Тонет – не тонет».
Цель
проекта:  познакомить детей со свойством различных материалов («тонет», «не тонет») с помощью экспериментальных действий
Задачи
проекта:  формировать умение устанавливать причинно-следственные связи между свойствами материала и способами его использования;  развивать способность рассуждать и делать выводы;  воспитывать интерес к художественной литературе; умение внимательно слушать, не перебивать товарища. Для проведения с детьми старшей логопедической группы Разработала воспитатель: Александрова Е.В. г. Кемерово 2017 г.

Пояснительная записка.
Проект представляет возможность формировать у детей умение устанавливать причинно- следственные связи между свойствами материала и способами его использования; развивает познавательные, коммуникативные и творческие способности
Паспорт проекта
Тема: «Тонет – не тонет» База исследования: дошкольное образовательное учреждение. Участники проекта: воспитатель и дети 5-6 лет Тип проекта: познавательно-исследовательский Сроки реализации проекта: краткосрочный.
Условия реализации проекта:
 реализация НОД;  обеспечение смены разнообразной деятельности;  индивидуальный подход к детям;  развивающая среда групповой комнаты. Предварительная работа: расширение словаря – «опыт, лаборатория».
Проблема проекта:
выяснить экспериментальным путём какие предметы тонут в воде, а какие не тонут.
Цель проекта:
 познакомить детей со свойством различных материалов («тонет», «не тонет») с помощью экспериментальных действий
Задачи проекта:
 формировать умение устанавливать причинно-следственные связи между свойствами материала и способами его использования;  развивать способность рассуждать и делать выводы;  воспитывать интерес к художественной литературе; умение внимательно слушать, не перебивать товарища.
Этапы реализации проекта:

Этап I
 информационное обеспечение проекта: знакомство с русской народной сказкой «Пузырь, Соломинка и Лапоть».
Этап II
 активная реализация проекта (исследование)
Этап III
 составление и обсуждение наглядной таблицы.
Ожидаемые результаты:
 умение устанавливать причинно-следственные связи между свойствами материала и способами его использования;  способность рассуждать и делать выводы;  умение внимательно слушать, не перебивать товарища.
Реализация проекта Этап I Организационный момент. Дети стоят в кругу. Воспитатель: Собрались все дети в круг, Я твой друг и ты мой друг. Крепко за руки возьмёмся, И друг другу улыбнёмся. Сюрпризный момент. (Воспитатель находит волшебный мешочек, в котором спрятан клубочек). Воспитатель: Ребята, посмотрите, мешочек, а внутри что-то есть. Интересно, что там? (достаёт из мешочка клубок) Этот клубочек не простой, а волшебный. Что он в сказках показывает? Дети: дорогу. Воспитатель: А дорогу куда? Дети: в скаку. Воспитатель: Хотите отправиться в сказку, где живут удивительные герои. (Воспитатель катит клубок, дети идут за клубком и находят героев сказки «Пузырь, Соломинка и Лапоть».) (Презентация сказки) Воспитатель: Вот, мы и пришли в сказку. Скажите, вы знаете из какой сказки эти герои? Дети: Нет Воспитатель: А хотели бы узнать? Дети: да Воспитатель: Садитесь на стульчики и послушайте сказку «Пузырь, Соломинка и Лапоть». Чтение русской народной сказки «Пузырь, Соломинка и Лапоть». Жили-были пузырь, соломинка и лапоть. Пошли они в лес дрова рубить. Дошли до реки и не знают, как перейти через реку. Лапоть говорит пузырю: — Пузырь, давай на тебе переплывём! — Нет, лапоть! Пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, мы по ней перейдём. Соломинка перетянулась с берега на берег. Лапоть пошёл по соломинке, она и переломилась. Лапоть упал в воду. А пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул. Воспитатель: Что мы узнали из сказки? Дети: Пузырь, Соломинка и Лапоть не смогли перебраться через реку. Воспитатель: На чём Пузырь, Соломинка и Лапоть могли бы перебраться через реку?
Все варианты детей выслушиваются, зарисовываются на листе бумаги; ведётся беседа по их предложениям. Воспитатель: Посмотрите, сколько предложено вариантов. Нам нужно найти правильный ответ. Как можно найти правильный ответ? Дети: Проверить, что не тонет в воде. Воспитатель: А как мы можем проверить? Дети: провести опыт. Этап II Воспитатель: Я вам предлагаю пройти в лабораторию и проверить что тонет, что не тонет. Путь у нас трудный, придётся перешагивать по камушкам через большие лужи. А поможет нам дойти до лабораторию клубочек. , Воспитатель: Вот мы пришли в лабораторию. Подойдите к столу и каждый возьмите по одному предмету. (Ёмкость с водой, на каждого ребёнка предмет для опыта: карандаш, ложка, салфетка, ткань, веточка, шарик, дощечка, ножницы. Дети по очереди кладут предмет в воду и определяют тонет - не тонет предмет; соответствующую картинку располагают на доске: слева размещаются картинки с изображением предметов, которые тонут, справа, которые не тонут.) Этап III Воспитатель: вот мы и определили, какие предметы тонут, а какие не тонут Вывод: Пузырь, Соломинка и Лапоть могли бы переплыть реку на: Воспитатель: Так на чём можно перебраться через реку? Что бы вы посоветовали нашим героям взять с собой? Дети: на бревне, резиновой лодке, деревянном плотике, воздушном шарике, пластмассовой лодке (всё это предложено детьми). Перспектива: Воспитатель: А хотели бы вы узнать больше о тех предметах, которые утонули? Дети: да. Воспитатель: Это мы узнаем в следующий раз. А нам пора в детский сад, клубочек нам поможет вернуться (воспитатель катит клубок, все идут за ним).


В раздел образования