Напоминание

Мы мороза не боимся


Автор: Харькова Елена Васильевна
Должность: инструктор по физической культуре
Учебное заведение: МБДОУ г.Иркутска детский сад № 169
Населённый пункт: г. Иркутск
Наименование материала: конспект
Тема: Мы мороза не боимся
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Мы мороза не боимся»
( все группы) Подготовила инструктор по физической культуре Харькова Е.В.
Цель
: удовлетворить природную потребность детей в движении, создать бодрое и жизнерадостное настроение.
Задачи:

Воспитательные
- Воспитывать осознанное отношение к своему здоровью. - Воспитывать умение выполнять движения быстро, осознанно, ловко и красиво.
Развивающие
- Развивать способы двигательной деятельности. - Развивать общую и мелкую моторику, быстроту и координацию движений.
Образовательные
- Учить сочетать движения тела и ритм речи. Методические приемы: 1. Практические ( подвижная игра, малоподвижная игра, игры-забавы) 2. Наглядные (демонстрация выполнения заданий) 3. Словесные объяснение, указания, подача команд и сигналов, пояснение
Действующие лица:
Ведущая, дед мороз февраль.
Оборудование:
полотно белое, бубен, магнитофон. Все дети выходят на спортивный участок.
Ведущий:
Эй, ребята-дошколята! Мерзнут руки, мерзнет нос? Постарался же сегодня Наш любимый Дед Мороз! Ну-ка, бубен, позвени,
Всех ребят развесели! Проведём спортивный праздник, Пусть сердит Мороз-проказник!
Дети (хором):
Мы Мороза не боимся, В спорте с холодом сразимся!
Ведущий
звенит в бубен, дети прыгают на месте и хлопают в ладоши.
Дед Мороз:
Кто мороза не боится? Хочет с холодом сразиться? Здравствуйте детишки, взрослые ребятишки! Я Мороз не простой, а из сказки 12 месяцев. Дед Мороз – Февраль Слышал вы мороза не боитесь Удаль вы свою мне покажите!
Разминка:
1. Нам мороз не беда, не страшны нам холода. ходим в шубах и ушанках и катаемся на санках. Как?
Дети
. А вот так! (имитируют езду на санках). 2.А потом? Потом на лыжи встанем и с горы кататься станем! Как?
Дети
: А вот так! (имитируют катание на лыжах). 3.. Молодцы! А ещё?. А ещё берём коньки и бежим мы на катки. Как?
Дети
: а вот так! (показывают) 4.А потом? А потом в снежки играем, очень метко попадаем! Как?
Дети:
а вот так! (имитируют игру в снежки)
Дед Мороз.
Молодцы! Говорите, мороза не боитесь? Вот сейчас я и проверю. Протяните руки. Как дуну. Как стукну и заморожу. Дети встают в круг.
Проводится игра «Заморожу»


Дед Мороз.
1.Покажите ваши ручки, (дети вытягивают руки вперёд) любят ручки поплясать. Я сейчас их заморожу, Надо ручки убирать (бежит по кругу, старается задеть детей за руки, дети прячут руки). 2.Покажите ваши ножки, Любят ножки поплясать. Я сейчас их заморожу, Надо ножки убирать. 3.Покажите ваши ушки, Любят ушки поплясать. Я сейчас их заморожу, Надо ушки убирать. 4.Покажите ваши щечки, Любят щечки поплясать. Я сейчас их заморожу, Надо щечки убирать.
Д.Мороз
: Молодцы, показали как зимой играть умеете. А сейчас со мной в игру сыграем.
Проводится игра «Ровным кругом».
Ровным кругом, друг за другом, Мы идём за шагом шаг. Стой на месте, дружно вместе, Сделаем вот так… (едут на лыжах, кидаются снежками, лопатками убирают снег).
Дед Мороз:
Молодцы! Отгадайте ка загадки!
Загадки:
1.Я каталась на нём до вечерней поры, Но ленивый мой конь возит только с горы. А на горку всегда сама пешком я хожу, И коня своего за верёвку вожу (санки) 2. Деревянные кони По снегу бегут, А в снег не проваливаются (лыжи) 3. Два коня у меня, два коня, По льду они возят меня, А лёд твёрдый, каменный (коньки)
4.Белый-белый, словно мел - К нам он с неба прилетел. Лес укрыл, поля, лужок. Что за кружево? (Снежок) 5.Очень любят детки Морозные конфетки, Только пьют потом пилюльки Те, кто скушал что? (Сосульки) 6.Как по зеркалу качусь, На коньках кручусь-верчусь, Разгонюсь, как самолет - Под ногами что же? (Лед) 7.Солнце больше нас не греет, Холодком поземка веет! Дунул в лужу ветерок, Превратил ее в... (каток) 7.На деревьях бахрома, В белом инее дома. Это значит — разгулялась Наша русская .... (Зима) 8. Кто зимой в трубе гудит? (ветер) 9. Как по небу с севера Плыла лебедь серая. Плыла лебедь сытая, Вниз кидала – сыпала На поля, озёрушки Белый пух да пёрышки (снежная туча)
Подвижная игра “Сугроб” – проводится 3-4 раза
Для этой игры потребуется белое полотнище, длиной не менее 5 м и шириной не менее 3 м. Воспитатели, находясь в центре площадки, держат это полотнище за 4 угла. Под весёлую музыку, дети двигаются по периметру площадки, в различных направлениях. Как только музыка остановилась, воспитатели взмахом, растягивают полотнище. Дети должны за бежать под него. Воспитатели накрывают их тканью, образуя сугроб.
Подвижная игра «Дед Мороз».
Выбирается ведущий – «Дед Мороз». Он становится в центре круга. Остальные играющие образуют круг и, двигаясь по кругу, произносят слова: Дед Мороз, Дед Мороз Щиплет щеки, щиплет нос.
Ну, давай-ка, не зевай, Нас ребяток, догоняй. На последнее слово, дети разбегаются по площадке, а Дед Мороз бежит за ними и старается дотронуться до них рукой, «заморозить» их. «Замороженный» должен остановиться и развести руки в стороны. Игра останавливается, когда будут «заморожены» двое-трое ребят. Затем выбирают нового Деда Мороза и начинают игру сначала.
Дед. Мороз:
Ну и правда вы мороза не боитесь, Славно мы повеселились, Поиграли, порезвились, А теперь пришла пора, Расставаться, детвора.. Получить грамоты от меня ! ( награждение групп) Мы заканчиваем праздник – Веселилась детвора. На прощанье, Вам, желаем Быть здоровыми всегда! До свиданья детвора!


В раздел образования