Напоминание

особенности работы с детьми 5-6 лет в процессе формирования конструктивных умений на основе обучения приемам нетрадиционного прикладного искусства северных народов


Автор: Васильева Мария Иннокентьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Верхоянский детский сад"
Населённый пункт: г.Верхоянск
Наименование материала: статья
Тема: особенности работы с детьми 5-6 лет в процессе формирования конструктивных умений на основе обучения приемам нетрадиционного прикладного искусства северных народов
Раздел: дошкольное образование





Назад





Особенности работы с детьми 5-6 лет в процессе формирования

конструктивных умений на основе обучения приемам нетрадиционного

прикладного искусства северных народов.
Корни декоративно-прикладного искусства уходят глубоко в историю. Из поколения в поколение передается это искусство и занимает значительное место в жизни якутского народа. Об этом свидетельствуют устные легенды, «олонхо», древние сказания. Собранные археологические и этнографические материалы 13-18 веков, указывают на связь якутов как с народами Крайнего Севера, так и с тюркоязычными племенами Южной Сибири и Средней Азии, которые тоже вели кочевой и полукочевой образ жизни. Вопрос о связи якутской культуры с культурами малочисленных сибирских народностей до сих пор недостаточно изучен; все еще не опубликованы серьезные исследования о самом раннем периоде истории якутского прикладного искусства. Тем не менее имеющиеся исторические и этнографические данные позволяют присоединиться к мнению академика С. В. Бахрушева о том, что «среди прочих туземцем (имеются в виду тунгусы, коряки, чукчи, юкагиры, чувенцы и т.д.) якуты в 17-18 веках довольно резко выделялись своей сравнительно высокой культурой. Культура эта проявлялась во всем их материальном быте, в жилище, в одежде». Якутские мастера отличались высокопрофессиональным освоением природных материалов, как дерево, кость, металл. Народное искусство якутов отображает самобытность, художественный вкус народа – его поэтичность, фантазию, образное мышление, мудрую простоту взглядов, свежесть чувств, воспевает лучшее в народном характере. Приобщение детей дошкольного возраста к самобытной материальной и духовной культуре народа саха на основе декоративно-прикладного искусства предполагает актуализацию проблемы бережного отношения к традициям своего народа. В детском саду занятия по знакомству декоративно-прикладному искусству включаются в основном как кружковая работа. Основной целью нашей работы стало использование (нетрадиционных) природных материалов в художественно-конструкторской деятельности, это присущие жителям Севера материалы: косточки рыб, животных и т.д.
Работа с нетрадиционными материалами заключает в себе большие возможности для гармоничного развития. Эти занятия способствуют развитию у него творчества, пробуждают волю, развивают ручные умения и трудовые навыки, чувство формы, глазомер и цветоощущение. Работа над композицией способствует воспитанию художественного вкуса. В изостудии «Сир бэлэ5э», осуществляется начальное введение в художественно-конструкторскую деятельность. При ознакомлении с нетрадиционной техникой художественно-конструкторской деятельности ребенок самостоятельно выбирает природный материал, который хочет использовать для создания своей поделки. Работа изостудии основана на следующем: ü Ручной труд и изодеятельность позволяют удовлетворить одну из основных потребностей ребенка – чувствовать себя способным сделать такое, что можно использовать, и что можно способно вызвать одобрение окружающих; ü Возможность запечатлевать образы познаваемого мира природы и культуры в материальных формах; ü Обогащается кругозор ребенка яркими образами окружающего мира; ü Ребенок сам учится создавать художественные образы; ü Развивается воображение, художественно-образное мышление; ü Сама работа с разнообразием материала тоже спо собствует познавательной активности. Задача кружковой работы по ознакомлению с декоративно-прикладным искусством – формирование у них эстетического вкуса, творческого отношения к труду и умения создавать вещи по законам красоты. На занятиях изостудии используются такие методы работы, как чтение, рассказ с показом иллюстраций и просмотров DVD-дисков, беседа с рассматриванием рисунков, игрушек, поделок, работ народных мастеров. Для проведения занятий изостудии очень важна подготовительная работа по наблюдению за природными объектами и явлениями, сбору, хранению и подготовке природного материала (гербарий, шишки, семена, коренья, кости животных, рыб, перья птиц), восприятию художественных образов, рассматриванию работ, выполненных в нетрадиционной технике, демонстрации воспитателем приемов работы с природным материалом. Творческие работы детей выставляются на выставочной галерее «Дьааным сирэ», чтобы их могли увидеть и оценить родители. Тематику работ выбираем разнообразную:
· Настенные панно «Дьукээбил суhумун анныгар», «Кубалар» отражающие разные явления в мире северной природы (из костей крупных рыб); · Картины «Тиэргэним кыыллара», «Алааhым кэрэ костуулэрэ» (из ребер и зубов зайца); · Украшения для девочек: колье, сережки, брошь и т.д.(из костей крупных рыб); · Настольная игра шахматы «Битва богатырей Верхнего и нижнего мира» (из суставных костей (толунньан) домашних животных); · Герои якутских сказок «Таал-таал эмээхсин», «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмээхсин» для настольного театра (из суставных костей (толунньан) домашних животных); · Герои «олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» для настольного театра (из суставных костей (толунньан) домашних животных); · Якутские музыкальные (шумовые) «Дьа5а», «Иирэр дьа5а», «Хобо» (из суставных костей (толунньан) домашних животных); Лучшие детские работы участвуют на районных выставках, конференциях и конкурсах поделок дошкольного возраста. Главный критерий эффективного движения ребенка в пространстве культуры – это создание им культурно значимых авторских продуктов – исследовательских, художественно-творческих, конструкторских и т.д., а так же его психологическое личностное развитие – рост креативности, мыслительной гибкости, развитость творческого потенциала.


В раздел образования