Напоминание

"Огонь! Друг или враг?"


Автор: Большакова Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ Новонукутский детский сад №2
Населённый пункт: Иркутская област, п.Новонукутский
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Огонь! Друг или враг?"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект интегрированной организованной образовательной деятельности. Большакова Татьяна Владимировна Воспитатель МКДОУ Новонукутский д/с №2
Тема занятия:
«Огонь! Друг или враг?»
Возрастная группа:
подготовительная группа.
Форма организации:
групповая.


Цель:
показать роль огня в жизни человека, как положительную, так и отрицательную; формировать основы безопасности собственной жизнедеятельности и предпосылки экологического сознания.
Задачи:
Образовательные: - продолжать знакомить детей с историей использования огня человеком; - формировать знания о правилах пожарной безопасности и опасности шалостей с огнем, об опасных последствиях пожаров в помещении и в лесу; - закрепить знания о вреде и пользе огня; формировать элементарные навыки в поведении при возникновении пожара и закрепить знание номера пожарной службы 01. Развивающие: - развивать познавательную активность, речевую активность; - обогащать активный словарь. Воспитательные: - воспитывать взаимопомощь, доброжелательное отношение друг к другу, уважение к нелегкому труду пожарных.
Интеграция

областей:
«Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное», «Физическое развитие».
Виды

и

формы

деятельности:
игровая, коммуникативная, познавательная, двигательная.
Методы:
- наглядного обучения (слайды) - словесный метод ( рассказ, обсуждения, беседа, художественное слово) - игровой (дидактические игры, подвижные игры) - практический (игра «Спасатели», вызов пожарных, имитация тушения «костра»)
Материалы

и

оборудование:
презентация «Сказка о добром и злом огне», огнетушитель, мяч, телефон, коробок спичек, рюкзаки для туристов, макет с костром, атрибуты к играм: ведерки 2 шт., детская одежда.
Словарная

работа:
правила пожарной безопасности, пожарный, эвакуация, спасатели, огнетушитель, туристы.
Предварительная работа:
беседы на противопожарные темы, занятия, беседы с показом сюжетных иллюстраций, таблиц на противопожарную тематику; чтение К.Чуковского «Путаница»; чтение С.Маршака «Пожар»; просмотр мультфильма «Кошкин дом»; разгадывание и заучивание загадок про огонь и предметах связанных с ним; беседа об электроприборах «Будь осторожен с электрическими приборами» заучивание пословиц и поговорок; беседа о пожароопасных предметах; беседа о труде пожарных «Профессия пожарного»; беседа «Пожар в доме»; экскурсия в пожарную часть; выставка детских рисунков; раскрашивание пожарной машины; викторина «Огонек и уголек»; д/и «Польза и вред огня», «Да и нет», «Кому, что нужно для работы», «Эвакуация»; работа с родителями - консультация «Правила поведения в лесу».

Ход ООД:

1 этап.
Мотивация к деятельности. (Дети стоят в кругу.)
Воспитатель:
Крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся. Собрались мы сегодня заниматься и играть. Предлагаю вам загадку отгадать. Отгадав, загадку вы узнаете чему посвящено наше занятие.
Загадка:
Шипит и злится, Воды боится. С языком, а не лает. Без зубов, а кусает. Он красив и ярко красен, Но он жгуч, горяч, опасен. (огонь)
Воспитатель:
Где вы видели огонь?
Дети:
огонь костра, свечи, на газовой плите, в печи и т.д. Теперь, я предлагаю вам посмотреть сказку про огонь (1 часть).
Показ презентации:

«Сказка о добром и злом огне»
(Включить проектор) Жил-был Огонь. (Слайд1) Был он очень безжалостным и горячим. (Слайд 2) Гулял Огонь где хотел – по лесам, деревьям. (Слайд3) Никого Огонь не щадил на своем пути и был злейшим врагом всего живого. (Слайд 4) И вот однажды повстречался на его пути Человек, и сказал Человек: «Давай, Огонь померяемся силой, Огонь отвечает: «Да куда тебе Человек, со мной силой мериться». А Человек настаивал на своем. Огонь и согласился. Вот и начался у них бой. Человек заманил Огонь к реке и прыгнул в воду. Схватил Человек мокрой рукой языки пламени и хотел затушить. Взмолился Огонь: «Не туши меня, Человек, верой и правдой тебе служить буду». Пожалел его Человек, заставил служить себе. Вот так и начал Огонь служить Человеку и стал его другом. (Слайд 5) (Отключить проектор)
Воспитатель:
1)Ребята, огонь – это хорошо или плохо? (ответы детей) 2)Скажите, какую пользу приносит огонь человеку? (можно приготовить еду, согреться, может осветить свечкой, украсить праздник)
Стихотворение «Добрый огонь» (Валерия Брюханова)
Нам без доброго огня Обойтись нельзя и дня, Он надежно дружит с нами, Гонит холод, гонит мрак. Он приветливое пламя Поднимает будто флаг. Всем огонь хороший нужен И за что ему почет, Что ребятам греет ужин, Режет сталь и хлеб печет. 3)Какую опасность таит в себе огонь? (ответы детей)
Воспитатель:
Да, огонь бывает разный: бледно-желтый, ярко – красный, синий или золотой, очень добрый, очень злой. (Включить проектор) Огонь – давний друг человека. В первобытные времена человек научился добывать огонь с помощью солнца. (Слайд 6). Время шло и человек изобрел спички.
(Слайд 7). Огонь обеспечивает человека светом. Это лучина, она освещала комнату (Слайд 8), со временем появились свечи (Слайд 9), масляная лампа (Слайд 10), керосиновая лампа (Слайд 11), обыкновенная лампочка (Слайд 12). На огне готовят пищу. Сначала готовили еду в котелке на костре, (Слайд 13) сейчас люди используют газ и газовую плиту (Слайд 14). Огонь согревает (Слайд 15). С его помощью совершается много полезных дел, кузнецы на огне ковали изделия из металла (Слайд 16), подковы, орудия труда (Слайд 17). Огонь заставляет работать машины, космические корабли, запускать ракеты (Слайд 18). Огнем украшают праздники, запускают фейерверки, (Слайд19) огнем зажигают бенгальские огни (Слайд 20). Он нужен в домах, детских садах, школах, заводах, больницах. Олимпийский огонь – один из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания (Слайд 21). Огонь символизирует борьбу за победу, а так же мир, дружбу (Слайд 22). Люди склоняют головы перед вечным огнем и возлагают цветы у памятников героям (Слайд 23). (Выключить проектор)
Предлагаю поиграть в игру с мячом: «Да и нет»
Лови – бросай, скорее отвечай… - можно спичками играть? (нет) - а петарды детям поджигать? (нет) - при пожаре прятаться под кровать? (нет) - не затушенный костер в лесу бросать? (нет) - от пожара убегать? (да) - траву сухую поджигать? (нет) - газ без взрослых зажигать? (нет) - утюг без взрослых включать? (нет) - при пожаре пожарных вызывать? (да) - «01» набирать? (да) Молодцы! Так держать! Правила пожарные не надо забывать!
Сценка «Туристы»
С рюкзаком за спиной появляются два туриста. Они разжигают костер спичками (плакат с костром), едят бутерброды, пьют напиток, разбрасывают вокруг пакеты, бутылки, не заливают костер. Встают, надевают рюкзаки и уходят.
1-й турист: (Дима.А)
Мы прошли дорог немало, Но огромен белый свет. Не жалейте кед, ребята, Ведь погоды лучше нет.
2-й турист: (Валя.К)
Все преграды мы пройдем, С нашим другом рюкзаком, Наши шутки, песни, смех, Разделим поровну на всех.
Воспитатель:
Ребята, кто к нам приходил? Кто такие туристы? (сл. работа: туристы) Ой, что наделали туристы, костер не затушили, мусор оставили. (воспитатель ходит и убирает мусор) Разве можно оставлять такой беспорядок в лесу? Чем можно затушить костер в лесу? (сл. работа: огнетушитель, ответы детей) (Включить проектор) Вы знаете ребята, если не затушить костер, то этот маленький безобидный огонек может превратиться в злейшего врага (Слайд 24).
Почему, ребята, огонь превратится во врага? (ответы детей) Огонь уничтожит деревья, растения, животных, птиц, насекомых – всю окружающую природу (Слайд 25). Огонь может перекинуться из леса на жилые дома, а там живут люди. Это опасно. Люди могут получит ожоги и даже погибнуть (Слайд 26). Чтобы спастись от злого огня надо вызывать пожарных (Слайд 27).
Воспитатель:
Какой номер надо набрать?(ответы детей «01») Пусть знает каждый гражданин, набираем «01» (Слайд 28). Пожарная машина быстро довезет пожарных до места и никто не погибнет (Слайд 29) ( Выключить проектор) (Ребенок по телефону вызывает пожарного) - Алло, пожарное отделение, в лесу пожар, приезжайте скорее. Входит пожарный (Никита.П) с огнетушителем, тушит костер. Ребята, скажите, чем пожарный тушит костер? (сл. работа: огнетушитель) Как вы думаете, можно ли огнетушителем потушить большой пожар? Уважаемый пожарный, расскажите, пожалуйста о своей работе (сл. работа: пожарный). Пожарные должны быть сильными, смелыми, выносливыми. Работа пожарных очень опасная и рискованная. Одеты пожарные в специальные огнеупорные костюмы, а голову защищает каска. Так же, у пожарных есть дыхательные аппараты (сл. работа: противогаз), для тушения пожаров в сильно задымленных помещениях. Выезжают пожарные на пожарной машине, оснащенной высокой лестницей, баком с водой, шлангами для тушения огня.
(рассмотреть противогаз, костюм пожарного)
Сам не справишься с пожаром, Это труд не для детей. Не теряя время даром, «01» звони скорей, Набирай умело, Чтоб не все сгорело. Ребята! Будьте осторожны! Соблюдайте правила пожарной безопасности! (уходит)
А сейчас поиграем в игры-эстафеты: «Эвакуация» (с одеждой)
Что такое эвакуация? Кто знает? (сл. работа: эвакуация, ответы детей - люди должны быстро собраться, одеться и покинуть помещение) «Кто быстрее затушит пожар» (передаем ведерко с водой) «Спасатели» (сл. работа: спасатели, по команде игроки должны преодолеть полосу препятствий, добежать до стульчика с куклой и «вынести ее из огня», победит тот, кто придет к финишу первый.)
Воспитатель:
Молодцы ребята, теперь вы научились тушить пожар, спасать людей и эвакуироваться. Ребята, кто запомнил в каких случаях огонь – это друг? (ответы детей - в случаях, когда человек не нарушает правила пожарной безопасности и аккуратно обращается с огнем) Какие правила пожарной безопасности вы запомнили? (ответы детей) В каких случаях становится врагом? (если человек нарушает правила пожарной безопасности: шалит с огнем, не осторожен с огнем, оставляет не затушенным костер (ответы детей).
Итог:
Нам нужно запомнить самое главное:

Легче, чем пожар тушить, Нам его Предупредить!


В раздел образования