Напоминание

"Построение предметно-развивающей среды в логопедической подготовительной к школе группе"


Автор: Скобелева Надежда Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад комбинированного вида №6 "Земляничка"
Населённый пункт: г. Серпухов
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Построение предметно-развивающей среды в логопедической подготовительной к школе группе"
Раздел: дошкольное образование





Назад




«
Построение предметно-развивающей среды

в логопедической подготовительной к школе группе
»

Построение предметно-развивающей среды в логопедической

подготовительной к школе группе
Направление деятельности и развитие ребенка зависит от нас, взрослых – от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развиваю- щий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ре- бенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. Поэтому, именно мы, взрослые, берем на себя ответственность создать условия, которые способствуют полной реализации развития детей, их воз- можностей, способностей по всем психофизиологическим параметрам, т. е. организации предметно-пространственной развивающей среды. На осно- ве
интеграции
содержания и видов деятельности в группе организованы центры активности по следующим направлениям.
При организации развивающей предметно – пространственной сре-

ды в группе для детей были использовано несколько вариантов ее по-

строения:
1. Зонирование пространства осуществляется мобильными средства- ми – расстановкой мебели и оборудования. 2. Использование помещений спальни. 3. Один из основных факторов, определяющих возможность реализа- ции принципа активности – создание игровой среды, обеспечивающей ребён- ку возможность двигаться.
Предметно – пространственная развивающая среда в подготови-

тельной группе организована с учётом требований ФГОС, где чётко про-

слеживаются все пять образовательных областей:
1) речевое развитие; 2) познавательное развитие; 3) художественно-эстетическое развитие; 4) физическое развитие; 5) социально-коммуникативное развитие.

1. Направление: Речевое развитие.

«Наша библиотека»
включает в себя книжный уголок. В нем находят- ся книги с художественными произведениями детских писателей, сказками и иные литературные формы по тематике недели. Главный принцип подбора книгоиздательской продукции – минимум текста – максимум иллюстраций. В книжном уголке помещается фотография писателя, с творчеством которого дети знакомятся в данный момент и его литературные произведения.
В Центре «Грамотности»
находятся различные дидактические игры по развитию речи, серии картин и иллюстраций для установления последова- тельности событий, наборы парных картинок на соотнесение, разрезные сю- жетные картинки и т. д.
В коррекционном уголке
расположены пособия для воспитания пра- вильного физиологического дыхания (тренажеры, «Мыльные пузыри», на- дувные игрушки), для развития мелкой моторики (мячики, прищепки, мас- сажные валики, пальчиковые игры и т.д.) Материалы для звукового и слогового анализа и синтеза, анализа и синтеза предложений (разноцветные фишки или магниты). Игры для совершенствования навыков языкового анализа («Слоговое лото», «Определи место звука», «Подбери слова», «Цепочка звуков» и др.). Игры для совершенствования грамматического строя речи. Разнообразные дидактические игры.
2.Направление: Познавательное развитие.

Центр опытно-экспериментальной деятельности.
В нем находится материал, для осуществления опытнической деятель- ности:  емкости разной вместимости (набор мелких стаканов, набор прозрачных сосудов разных форм и объемов), ложки, лопатки, палочки, воронки, сито, сообщающиеся сосуды;  разнообразные доступные приборы: разные лупы, микроскоп, цветные и прозрачные «стеклышки» (из пластмассы), набор стеклянных призм (для эффекта радуги), компас, бинокли;  различные часы, безмен;  набор зеркал для опытов с симметрией, для исследования отражатель- ного эффекта;  набор для опытов с магнитом;
 вертушки разных размеров и конструкций (для опытов с воздушными потоками), флюгер, воздушный змей, ветряная мельница (модель);  оборудование и материалы для кулинарных экспериментов из овощей и фруктов;  медицинские материалы: пипетки, колбы, шпатели, вата, марля, шприцы без игл, соломки для коктейля;  коллекции минералов, тканей, бумаги, семян и плодов, растений (герба- рий);  природный материал: глина, камешки, ракушки, минералы, различные семена и плоды, кора деревьев, мох, листья и т. п.);  сыпучие продукты: горох, манка, мука, соль, сахарный песок, крахмал.
Центр «Экологии»
Данный уголок содержит в себе различные виды комнатных растений, на которых удобно демонстрировать видоизменения частей растения - при- способленные к разным условиям среды, имеющие разные потребности в свете: светолюбивые (цикламен, бегония вечноцветущая, фикус, хлорофи- тум); теневыносливые (аспидистра, плющ и др.); влаголюбивые (традескан- ция, бальзамин, колеус, ципериус); засухоустойчивые (толстянковые, какту- сы, алоэ); дающие плоды (перец, помидоры); лекарственные растения (алоэ, коланхоэ.). Для всех растений оформлены паспорта с условными обозначениями. Так же, присутствуют различные инструменты по уходу за растениями: фар- туки и нарукавники, палочки для рыхления, металлические детские грабли и лопатки, пульверизатор, лейки и др. Аквариум с рыбками, предметы ухода за ним. В данном центре присутствуют различные дидактические игры эколо- гической направленности из серии «Мы познаём мир», наборы картинок (времена года, осадки, животные, растения, «Кто, где живёт», карта мира, глобус, коллекции природного материала, муляжей овощей и фруктов, насе- комых и т. д. Важным составляющим уголка является календарь природы и погоды, модели года и суток.
Центр «Математики»
имеет важные развивающие функции. В дан- ном центре располагаются различные виды мозаик, современные пазлы, игры на развитие мелкой моторики руки, развивающие игры, игры типа «Танграм», бусы, различные игрушки со шнуровками и застежками. Счетный материал: игрушки, мелкие предметы, предметные картинки. Комплекты цифр и математических знаков для магнитной доски, набор карточек с гнездами для составления простых арифметических задач. Занимательный и познавательный математический материал: доски-вкла- дыши, рамки-вкладыши, логико-математические игры и др. Схемы и планы: групповая комната, кукольная комната, схемы маршрутов от дома до детского сада и др. Рабочие тетради по математике.
Наборы геометрических фигур для магнитной доски. Наборы объемных геометрических фигур. «Волшебные часы»: модели частей суток, времен года, месяцев, дней не- дели. Счеты настольные. Счетные палочки. Учебные приборы: линейки, сантиметры, ростомер для детей и кукол, на- бор лекал, циркуль. Набор проволочных головоломок; головоломки-лабиринты. Система наклонных плоскостей для шариков. Часы песочные; часы механические. Весы рычажные (балансир) с набором разновесов. Настольно-печатные игры. Разнообразные дидактические игры.

3.Направление: Художественно - эстетическое развитие.

Центр изобразительной деятельности».
Портреты художников, альбомы по народному творчеству, репродук- ции картин и т.д. Восковые и акварельные мелки, цветной мел, гуашь, акварельные краски, цветные карандаши, фломастеры, шариковые ручки, глина, пласти- лин. Цветная и белаябумага, картон, обои, наклейки, ткани, нитки, самокле- ющаяся пленка. Кисти, палочки, стеки, ножницы, поролон, трафареты, клей, палитра, банки для воды, салфетки, подставки для кистей, дощечки, розетки для клея, подносы, кисточки. Материал для нетрадиционного рисования: сухие листья, шишки, ко- лоски, тычки и т.п. Образцы декоративного рисования, схемы, раскраски.
Музыкально – театрализованный центр
- это важный объект разви- вающей среды, поскольку именно театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей. В театре дошкольники раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Здесь размещаются ширма, различные виды театров (кукольный, тене- вой, настольный, бибабо, пальчиковый). Здесь размещены маски, атрибуты для разыгрывания сказок, элементы костюмов для персонажей, декорации. Музыкальное развитие ребёнка сводится не только к занятиям с педагогом, но и возможностью самостоятельно играть, импровизировать, свободно му- зицировать. Музыкальные инструменты: металлофон, дудочки, свистульки, бара- бан, игрушечное пианино, бубен, губная гармошка, гармошка. Магнитофон. Аудиокассеты с записью детских песенок, музыки М.Глинки, П.Чайковского, Р.Шумана, В.Моцарта, С.Прокофьева, Л.Бетховена, С.Рахма- нинова и др. Нетрадиционные музыкальные инструменты.
Центр

конструктивной деятельности «Конструкторское бюро».
Содержит: Крупный строительный конструктор. Средний строительный конструктор. Мелкий строительный конструктор. Тематические строительные наборы (для мелких персонажей): город, мосты, крестьянское подворье (ферма), зоопарк, крепость, домик, гараж, маяк. Конструкторы «Лего».
Металлический конструктор. Небольшие игрушки для обыгрывания построек (фигурки людей и жи- вотных, макеты деревьев и кустарников). Схемы построек и алгоритм их выполнения, рисунки, фотографии, чертежи. Транспорт мелкий, средний, крупный. Машины легковые и грузовые (самосвалы, грузовики, фургоны, подъемный кран); корабль, лодка, самолет, вертолет, ракета-трансформер, железная дорога, луноход.



4. Направление: Физическое развитие.

Центр «Если хочешь быть здоров!»
содержит в себе как традици- онное физкультурное оборудование, так и нетрадиционное, изготовленное руками педагогов и родителей (мячи большие, малые, средние, обручи, длинная и короткая скакалки, шнур, флажки, султанчики, верёвочки, ленты, гимнастические палки, гантели детские, мешочки с грузом, тактильные до- рожки). Спортивные игры (кольцеброс, кегли, бадминтон, городки, «Летаю- щие тарелки»). Мишени с набором дротиков и мячиков на «липучках». В уголке здоровья мы устраиваем тематические выставки рисунков де- тей, посвященные здоровому образу жизни. Есть художественная литерату- ра, тематические папки: «Тело человека», «В здоровом теле – здоровый дух», «Если хочешь быть здоров…», «Правильно питайся» и т.д.

5. Направление: Социально-личностное развитие.

«Нравственно-патриотический» Центр
Помещена государственная символика родного города, Московской области и России. В нем находятся пособия, отражающие многонациональ- ность нашей Родины, иллюстрационный материал по ознакомлению детей с климатическими зонами России, образцы народного декоративно-прикладно- го искусства и т. д. Оформлен уголок родного края, в котором дети могут по- знакомиться с традициями, культурой и бытом жителей, художественная ли- тература по краеведению, оформлен альбом «Мой город», «Моя семья».
Центр «Безопасности»
отражает безопасность дома, на улице (ПДД) и пожарную безопасность. Он оснащён необходимыми атрибутами, игрушка- ми, дидактическими играми, Полотно с изображением дорог, пешеходных переходов
,
мелкий транс- порт, макеты домов, деревьев, набор дорожных знаков, светофор, небольшие игрушки (фигурки людей).
Игровой Центр
Оборудование и пособия размещены таким образом, чтобы дети могли легко подбирать игрушки, комбинировать их «под свои игровые творческие замыслы». В связи с тем, что игровые замыслы детей 5-7 лет весьма разнооб- разны, вся игровая стационарная мебель используется многофункционально для различных сюжетно-ролевых игр. В подготовительной группе игровой материал помещается в коробки с условными обозначениями, дети по своему желанию выбирают сюжет будущей игры, и переносят игровой материал в удобную для них зону группы для свободного построения игрового про- странства. Универсальные игровые макеты располагаются в местах, легкодо- ступных детям. Макеты переносные (чтобы играть на столе, на полу, в любом удобном для ребенка месте). Тематические наборы мелких фигурок-персона- жей размещается в коробках, поблизости от макетов (так, чтобы универсаль- ный макет мог быть легко и быстро «населен», по желанию играющих).
Уголок уединения

В шумном пространстве игровой комнаты есть островок тишины и спо- койствия. Уголок уединения наполнен предметами, которые ребенку близки, к ко- торым он испытывает теплые чувства (фотографии родных, игрушечный телефон, подушки, мягкие игрушки). Очень полезны дидактические игры, различные шнуровки, пластилин – все то, что способно отвлечь внимание ребенка на некоторое время. Содержимое уголка периодически обновляется, однако какие-то предме- ты находятся в уголке постоянно. Это придаст ребенку чувство уверенности, постоянства.


В раздел образования