Напоминание

Индивид. Индивидуальность. Личность


Автор: Тальянская Зоя Александровна
Должность: учитель обществознания
Учебное заведение: МБОУ "Новороссийская СШ"
Населённый пункт: с.Новороссийское, Республика Хакасия
Наименование материала: конспект урока
Тема: Индивид. Индивидуальность. Личность
Раздел: полное образование





Назад





Урок обществознания в 10 классе

Индивид. Индивидуальность. Личность. 23.03.2017 г.

Цель:
дать представление о понятиях “человек”, “индивид”, “личность”
Задачи:
Образовательные:  Дать характеристику понятиям индивид, индивидуальность, личность;  Выявить соотношение биологических и социальных условий для развития личности Развивающие:  Способствовать развитию умений работы с текстом учебника, анализа и обобщения  предложенного материала Воспитательные:  Способствовать воспитанию уважения к человеку, личности.
План.
 Человек, подходы к его изучению.  Индивид и индивидуальность (своеобразие проявлений человека)  Личность.
Тип урока:
урок изучения нового материала.
Технология:
ИТ, метод проблемного обучения
Оборудование:
компьютер, мультимедиапроектор
Основные понятия:
человек, индивид, индивидуальность, личность Здравствуйте. Рада приветствовать вас на уроке обществознания. Прежде чем мы начнем работу, давайте сначала познакомимся. При подготовке к вашему уроку, я провела мини-расследование и выяснила, как вас зовут. У вас, конечно, такой возможности не было, поэтому мне придется представиться. Зовут меня Тальянская Зоя Александровна, я работаю
учителем обществознания в Новороссийской школе, Алтайского района.. Участвую в данный момент в конкурсе «Учитель года-2017».
(2 минуты)
Сейчас я буду называть вас по имени, а вы будете подходить ко мне за бэйджиком. (написано имя, а ниже зашифрованное слово, по принципу которого дети будут делиться на группы).
(2 минуты)
Ну вот мы и познакомились, осталось выяснить тему урока и перейти к её изучению. На бэйджиках, которые я раздала, вы наверняка уже заметили слова, которые что-то символизируют. Конечно, они там напечатаны неспроста. Сейчас я предлагаю понять, по какому принципу образован ряд и разделиться на 3 группы. (индивид, индивидуальность, личность).
(2

минуты)
Вы так мастерски определили объединяющий принцип, может, вы уже и тему знаете, или догадываетесь, о чем пойдет речь? – Действительно, тема нашего урока: Индивид. Индивидуальность. Личность.
(1 минута)
«Знаменитый греческий философ Диоген 2500 лет назад расхаживал по улицам Афин с фонарем. На вопросы прохожих, что же он ищет днем с огнем, Диоген отвечал: «Ищу человека!» Странно, но ведь улицы древнего города были полны народа: старики и дети, мужчины и женщины, торговцы, богатые и бедные… Так кого же искал Диоген? Давайте сейчас, как Диоген возьмем фонарь и прогуляемся по современной улице в поисках человека.
(1 минута)
(просмотр видеоролика) - Вы видели?! А теперь вглядитесь в эти лица. Прекрасные, молодые, веселые, красивые лица и соедините эти замечательные визуальные образы с той непросветной пустотой, в которой они живут. Вы только вдумайтесь, когда вы видите этих парня или девушку, когда вы улыбаетесь ему, а он вам… Когда вы сели на скамейку и заговорили….И вдруг выясняется…Что говорить то и не о чем!
(3 минуты)
-А почему вы отказываете им в праве называться личностями? (личность имеет моральные, нравственные качества, она усвоила правила жизни в обществе, несет ответственность за поступки, принимает решения, усвоила социализацию…) Нельзя относиться неуважительно или презрительно к этим людям. Все они являются личностями, ведь существует масса вариантов разного вида
личностей: формирующаяся личность; патологическая или аномальная личность; асоциальная личность; зрелая личность. Я вижу, что заставила вас задуматься, давайте возьмем нашу лампу и постараемся найти истину. Природа устроена так, что кошка рождается кошкой, собака рождается собакой, только «человек» не рождается Человеком, а становится им
в

процессе социализации.
Если человеческого младенца поместить в среду обезьян, то вырастет не человек, а обезьяна. То есть, станет ли особь Человеком зависит от среды, в которую попадает данная особь после рождения.
(1 минута)
А кем же мы тогда являемся в этом мир? (индивидом)
(вешаю на

доску человечка)
, На столах у вас лежат словари и специальная литература. Давайте узнаем определение понятия индивид. (смотрят словари и поднимают руку) Т.о. в это понятие вкладывается исключительно биологическое значение. (млекопитающее, анатомия, физиология человека, системы организма и т.д.). - Ученые давно пришли к выводу, что биологическое у человека не существует в чистом виде, оно социально обусловлено. Вне общества индивид останется животным. Подумайте и приведите примеры, доказывающие это утверждение (человек становится человеком лишь вступая в общественные отношения, в общение с другими людьми. Оторванный с рождения от общества индивид останется животным. Дети –маугли) Итак, как вы поняли,
«индивид»
это всего лишь
отдельный

представитель

человеческого рода.

(манипуляции с человечком)
В кого теперь превратился наш индивид? (в индивидуальность) Работаем со словарями и ищем определение этому понятию. Хорошо. А может быть, для определения зрелой личности можно ограничиться термином «индивидуальность»? В большинстве словарей и учебников по психологии индивидуальность определяется как совокупность черт, отличающих данного человека от других людей и определяющих своеобразие его психики и личности. Если не соглашаетесь, тогда идем искать человека дальше. Существует более 50 определений личности. Безусловно, рассматривать их все не имеет ни малейшего смысла. Давайте сегодня поработаем с самым наипростейшим, которое я больше всех люблю.

Духовные потребности
( книги, спектакли, музыка)
Престижные

потребности
(признание, высокая оценка)
Социальные

потребности
(общение в соц.сетях, online-игры)
Экзистенциальные

потребности
(дистанция, анонимность)
Физиологические

потребности
(заказ различных продуктов и напитков через всемирную сеть) Личность – это человек, прошедший процесс социализации. На мой взгляд, в этом определении есть абсолютно всё, ведь мы же понимаем, что кроется за словом «социализация». Множество социальных институтов (приклеиваю к человечку институты социализации): Семья Школа Друзья СМИ Другими словами, по логике событий, если на нас здесь хорошо воздействуют, получается настоящая полноценная личность?! Хорошо. А если я сейчас сделаю вот так: (клею сверху интернет, гаджеты, виртуальные игры, социальные сети). Скажите, что за личность у нас получилась?! (варианты ответов) В 2005 г. даже был придуман специальный термин такой социализации – киберсоциализация. Считается, что сегодня мы уже перестали быть видом Хомосапиенс, сегодня уже новый вид людей – Хомокиберус. На сегодняшний момент, интернет может удовлетворить абсолютно все наши потребности! (работаем с пирамидой Маслоу).

Духовные потребности
( книги, спектакли, музыка)
Престижные

потребности
(признание, высокая оценка)
Социальные

потребности
(общение в соц.сетях, online-игры)
Экзистенциальные

потребности
(дистанция, анонимность)
Физиологические

потребности
(заказ различных продуктов и напитков через всемирную сеть) Сегодня мы уже не представляем себе жизнь без интернета. Чего только стоит наша мука на ОГЭ и ЕГЭ, когда у нас, отобрав телефон, словно вытаскивают карту памяти из головы. Но хорошо ли подменять социализацию киберсоциализацией?! Давайте сейчас проверим. Одна группа будет знакомить на с плюсами кибкрсоциализации, другая с плюсами традиционной социализации. Третья группа в это время рассмотрит минусы и того и другого подхода к становлению личности. (работа групп – 2 минуты, дискуссия -2 минуты) (Оценка работы группы- 1 минута) Если кто-то затруднился с оценкой, предлагаю вам дополнительное задание. (работа с картинками) просмотр видео
(Самооценка, оценка групповая и оценка учителя)
Александр Сергеевич Грибоедов говорил: «есть жизнь внутренняя, которая намного важнее и интереснее жизни внешней». Я бы хотела обратить ваше внимание на нашу лампу. Сейчас каждый из вас должен ответить на вопрос: «Заметил бы меня Диоген?» В заключении, мне бы очень хотелось, чтобы вы оставили отзывы о нашем с вами уроке. Если информация оказалась вам полезной, положите отзыв в мой чемодан. Если же данную информацию вам нужно переработать – тогда положите в блендер.

Социализация

Киберсоциализация

Оценка группы: 5 4 3
(нужное подчеркнуть)
Самооцкенка:
Григорий Чингиз Никита


Тип

темперамента
: флегматик
Способности:
абсолютный слух

Индивидуаль

ность
– единство неповторимых личностных свойств конкретного человека, своеобразие его психофизиологическо й структуры
Личность – человек, прошедший процесс социализации
Семь я
Шко ла
Друз ья
СМ И
Интер нет Гадже ты
Виртуа льные игры
Социал ьные сети


Григорий

Родившийся ребенок

Чингиз

Человеческая особь

Никита

Человеческий детеныш

Алина

Абсолютный слух

Екатерина

Меланхолик

Юлия

Брюнет

Александр

Добросовестность

Александр

Ответственность


Иван

Самостоятельность
Личность - имеет активную жизненную позицию - имеет систему ценностей - воздействует на развитие других людей. ценностные ориентации, самостоятельность, ответственность, мораль, честь, достоинство  самостоятельность  ответственность  мораль  честь  достоинство
Индивидуальность» –
совокупность черт, отличающих данного человека от других людей и определяющих своеобразие его психики и личности.


В раздел образования