Напоминание

Изучение возможностей использования дидактических игр для познания дошкольниками окружающего мира


Автор: Салтыкова Лидия Олеговна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №25 "Солнышко"
Населённый пункт: Кемеровская область, город Белово
Наименование материала: статья
Тема: Изучение возможностей использования дидактических игр для познания дошкольниками окружающего мира
Раздел: дошкольное образование





Назад





Изучение возможностей использования дидактических игр для познания

дошкольниками окружающего мира
Автор: Салтыкова Л.О. воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ №25 «Солнышко» города Белово Статья посвящена исследованию и изучению проблемы использования дидактических игр как средства ознакомления дошкольников с окружающим миром. Традиция широкого использования дидактических игр в целях воспитания и обучения детей, сложившаяся в дошкольной педагогике, получила свое развитие в трудах ученых и многих педагогов прошлого – Ф. Фребеля, М. Мантессори, Е.И.Тихеева и др. По существу в каждой педагогической системе дошкольного воспитания дидактические игры занимают особое место. В советской педагогике система дидактических игр была создана в 60- е годы в связи с разработкой норм сенсорного воспитания. Её авторами являются известные педагоги и психологи: Л.А.Венгер, В.Н.Аванесова и другие [2, с.4]. В настоящее время, как и в прошлом, дидактической игре придается большое значение. Имеется её явное эффективное воздействие на интеллект, на формирование представлений об окружающем мире у подрастающего ребенка, что подтверждает опыт многолетней практики работы с детьми не только в работе известных педагогов, но и в работе педагогов-воспитателей вообще [4,с.12]. Целью нашего исследования является: изучение проблемы использования дидактических игр как средства ознакомления дошкольников с окружающим миром. Объект исследования: ознакомление дошкольников с окружающим миром. Предмет: дидактическая игра как средство ознакомления дошкольников с окружающим миром.
Гипотеза основана на предположении, что в ходе систематического, планомерного и целенаправленного использования дидактических игр у дошкольников произойдут существенные положительные изменения в показателях формирования представлений об окружающем мире. Характеристика выборки: в эксперименте принимало участие 20 детей дошкольного возраста 4-5 лет (средняя группа). Метод исследования: педагогический эксперимент, который включал в себя: отбор диагностического инструментария (методики), проведение диагностики, анализ полученных результатов, собственно формирующий эксперимент, повторная диагностика, обработка и анализ полученных результатов, выводы. База экспериментального исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 25 «Солнышко», г. Белово. Детский сад № 25 «Солнышко» г. Белово работает по программе «От рождения до школы» (научные редакторы – Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова, М.Н. Васильева). «От рождения до школы» – примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Ведущие цели программы – создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника [5, с.20]. Работа педагога складывается из следующих компонентов: реализация поставленных в программе общих задач психического развития, реализация регионального компонента воспитания и образования цели конкретного образовательного учреждения и интересы каждого ребенка группы и его родителей [3,с.48].
В своей работе на непосредственно-образовательной деятельности, в совместной деятельности мы используем всё многообразие средств для ознакомления воспитанников с окружающим миром (подвижные, творческие, сюжетно-ролевые и т.п. игры; проводятся с детьми целевые наблюдения, эвристические беседы, создаем поисковые ситуации, экспериментальные опыты, исследования с элементами проблемной ситуации; решаем занимательные и творческие задания и др., в группе созданы все необходимые условия, в том числе, уголок природы - все это стимулирует активность детей, создает положительный эмоциональный настрой и дает хорошие результаты в усвоении программных задач по ознакомлению детей с окружающим миром), но наиболее эффективным средством ознакомлению детей с окружающим миром, считаем дидактические игры. Специфика, своеобразие и принципы, на которых строятся дидактические игры, характер психологических (психофизиологических) особенностей детей, с которыми мы работаем, лаконичное сочетание обучения и игровых действий в процессе этих игр, обучающей направленности – всё это привлекает наше внимание в данном типе игр. В знакомстве дошкольника с окружающим миром есть важный момент - проведение мониторинга освоения интегративных качеств ребенка, который считается важной составляющей в системе общего мониторинга образования ребенка, так как именно мониторинг позволяет оценить не только успехи детей (необходимо знать его зону актуального развития (т.е. то, что ребенок может сделать сейчас и сам без помощи взрослого) и зону ближайшего развития (то, что он пока сам сделать не может, но стремиться и со временем научиться это делать самостоятельно) для более эффективной и направленной работы, но и проанализировать степень эффективности работы самого педагога, а педагог, исходя из полученных результатов, делает вывод о правильности выбранных технологий и методов работы как с группой детей в целом, так и конкретным ребенком и при необходимости внести коррективы в план своей работы.
В мониторинге принимали участие дети дошкольного возраста: 2015 – 2016 учебный год – сентябрь – май , 2 младшая группа– 20 человек, 2016 – 2017 учебный год – сентябрь – март, средняя группа – те же 20 человек. Для исследования общего уровня знаний детей об окружающем мире использовалась диагностика, предложенная Гончаровой Е.В. и Моисеевой Л.В. [1, с.210]. Исследование предполагало: выявление представлений детей о животных, выявление представлений детей о жизни растений, выявление представлений детей об объектах и явлениях неживой природы, выявление отношений детей к объектам природы. На основе исследований Гончаровой Е.В. и Моисеевой Л.В. были определены критерии: 1. Полнота – ребенок называет многообразные живые объекты и предметы неживой природы. 2. Существенность – ребенок знает отличительные признаки растений и животных, особенности их образа жизни и произрастании, а также свойства предметов неживой природы. 3. Обобщенность – ребенок знает названия растительных групп, а так же определяет экологические группы животных. 4. Сформированность бережного отношения к объектам природы. 5. Понимание необходимости бережного и заботливого отношения к животным и растениям. 6. Проявление активной заботы об объектах природы. При оценке сформированности выше обозначенных критериев использовалась уровневая дифференциация: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень. Анализ полученных результатов (Диаграмма 1) позволяет отметить положительную динамику в плане формирования знаний об окружающем
мире у детей 2 младшей группы за период обучения с сентября по май 2015 – 2016 учебного года. сентябрь май 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 высокий средний низкий Диаграмма 1. Из результатов диагностики следует, что на начало учебного года на высоком уровне усвоения знаний по окружающему миру детей – 5,5%, со средним уровнем усвоения знаний детей – 83%, а с низким уровнем усвоения знаний – 11,5%. Эти показатели существенно изменились к концу учебного года, благодаря постоянного использования на занятиях и др. видах деятельности дидактических игр. Итак, на конец учебного года детей с высоким уровнем усвоения знаний об окружающем мире стало уже – 26%, со средним уровнем усвоения знаний – 72%, а с низким уровнем усвоения знаний – 2%. Как показывают результаты диагностики сформированности знаний детей об окружающем мире, в сентябре 2015 – 2016 уч. года, т.е. в начале учебного года, дети испытывали значительные сложности при выполнении практически всех диагностических заданий. Например, при выявлении представлений о мире животных, растений, об объектах и явлениях неживой природы дети в ответ на просьбу педагога называли объекты, выделяя их признаки и свойства только непосредственно в деятельности. Что касается бережного отношения детей к объектам живой природы, то следует отметить слабое выражение эмоциональных реакций при общении с природой, дети периодически принимали участие в уходе за растениями и животными.
К концу 2015 – 2016 учебного года дети стали лучше ориентироваться в объектах природы, стали различать большее количество конкретных видов деревьев, кустарников, животных разных экологических групп; значительно увеличилось качество и количество представлений о флоре и фауне, некоторых особенностях органов животных, стали замечать и понимать признаки "живого" - движение, питание, состояние по сезонам; значительно расширились представления о росте и развитии растений и животных, о месте обитания и способах их существования. Дети стали проявлять живой интерес к ярким, динамичным объектам природы, под влиянием взрослого стали проявлять любознательность в непосредственном общении с природой, стали осознавать необходимость бережного отношения, но все же мотивировали его только практическим или эстетическим значением объекта природы для людей. Анализ сравнительных результатов общего показателя знаний об окружающем мире детей за 2015 – 2016 учебный год позволяет говорить о наметившейся положительной динамике в его формировании и отмечается качественный рост знаний детей 2 младшей группы. Таким образом, результаты показывают, что работа по ознакомлению детей с окружающим миром во 2 младшей группе проводилась планово, целенаправленно и систематично. Формирующий эксперимент. На следующий учебный год нами была запланирована работа по ознакомлению детей среднего дошкольного возраста с окружающим миром. В план работы с детьми были включены дидактические игры. Дидактические игры нами использовались на занятиях, при групповой и индивидуальной работе с детьми, а так же предлагалось их использование родителям дома. Гипотеза: есть возможность предположить, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы произойдут существенные положительные изменения в показателях представлений об окружающем мире у выделенной группы дошкольников посредством использования
дидактических игр как одного из средств по формированию представлений об окружающем мире. Результаты диагностики детей по выявлению представлений об окружающем мире у выделенной группы детей определили основные направления формирующей работы: формирование представлений о мире животных, формирование представлений о растениях, формирование представлений об объектах и явлениях неживой природы, формирование бережного отношения к объектам природы. Контрольный эксперимент. Для оценки эффективности и результативности педагогического воздействия на процесс формирования представлений об окружающем мире у дошкольников посредством использования системы дидактических игр как одного из средств использовался тот же диагностический материал по обследованию уровня сформированности представлений о жизни животных, растений, объектах и явлениях природы, об отношении детей к объектам природы, в исследования принимали участие те же 20 детей, но уже ставшие воспитанниками средней группы. Контрольный эксперимент проводился в сентябре 2016 - 2017 учебного года. Анализ диаграммы 2 позволяет говорить, что произошли значительные изменения в плане сформированности представлений об окружающем мире у детей дошкольного возраста. Отмечены качественные и количественные преобразования в показателях. сентябрь март 0 10 20 30 40 50 60 70 80 высокий средний низкий
Диаграмма 2. Хотелось бы сказать, что положительная динамика в формировании представлений об объектах природы и отношения к ним детей, выявлена, но необходимо продолжить работу в этом направлении, т.к максимальный результат не достигнут, дети лишь в средней возрастной группе. Детей с высоким уровнем усвоения знаний на начало учебного года – 15,3%, со средним уровнем усвоения знаний – 71,7%, а с низким уровнем усвоения знаний – 13%. В марте 2016 – 2017 учебного года показатель высокого уровня знаний детей увеличился и составил уже – 26%, средний уровень составил – 73%, с низким уровнем усвоения программы – 1 %. К концу обучения в средней группе дети должны различать и называть конкретные виды деревьев и кустарников, травянистых растений, животных разных экологических групп; знать основное строение растений, некоторые особенности органов животного, замечать и понимать признаки "живого" - движение, питание, состояние по сезонам; иметь представления о росте и развитии растений и животных, о месте обитания и способах существования. Должно быть сформировано бережное отношение к объектам природы, которое заключается в любознательности детей, эмоциональном общении с природой, принятии активного участия в уходе за растениями и животными, включаясь в деятельность взрослых и осознание необходимости бережного отношения к объектам природы, мотивируя его нравственно-эстетическим, практическим и средообразующим значением для природы и людей. Анализ сравнительных результатов общего показателя сформированности представлений об окружающем мире у детей выделенной группы выявил положительную динамику в его формировании за период с мая 2015 – 2016 учебного года по март 2016 – 2017 учебного года. Так, детей с высоким уровнем усвоения знаний – 26%, со средним уровнем – 73%, а с низким уровнем усвоения знаний – 1 %.
Таким образом, выдвинутая гипотеза экспериментальной работы подтвердилась не только в теоретических положениях, но и на практике работы с дошкольниками. Так, в ходе планомерной и целенаправленной работы произошли существенные положительные изменения в формировании представлений об окружающем мире у выделенной группы дошкольников посредством использования дидактических игр как одного из средств формирования представлений об окружающем мире. Использованная литература 1. Гончарова Е.В. Теория и методика экологического образования детей дошкольного возраста: Курс лекций для студентов высших педагогических учебных заведений. – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2008. – 326 с. 2. Карпухина, Н.А. Конспекты занятий в средней группе детского сада. Знакомство дошкольников с окружающим. Дидактические игры. Утренняя гимнастика. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ИП Лакоценин С.С., 2009 – 288 c. 3. Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения в детском саду» / Под ред. В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: «Мозаика-синтез», 2008. – 400 с. 4. Павлова, Л.Н. Развивающие игры – занятия с детьми от рождения до трех лет: Пособие для воспитателей и родителей. – М.: Мозайка – Синтез, 2010. – 224 с. 5. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования от рождения до школы / Под ред. В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – М.: «Мозаика-синтез», 2015. – 368 с. 6. Развернутое перспективное планирование по программе «Радуга». Вторая младшая группа / авт.-сост. С.В. Шапошникова. – Волгоград: Учитель, 2010. – 100 с.


В раздел образования