Напоминание

"Особенности формирования основ безопасности жизнедеятельности в ДОУ"


Автор: Языкина Елена Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП "Детский сад "Крепыш" ГБОУ СОШ №з
Населённый пункт: город Похвистнево Самарская область
Наименование материала: статья
Тема: "Особенности формирования основ безопасности жизнедеятельности в ДОУ"
Раздел: дошкольное образование





Назад




"Особенности формирования основ безопасности жизнедеятельности в ДОУ" Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания, которая в свою очередь наполнена большим количеством опасностей. Проблема безопасности жизнедеятельности признается во всем мире, и считается одной из наиболее важных проблем требующих решения. Каждый человек, и взрослый, и ребенок в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации, столкнуться с опасностью. Ф о р м и р о в а н и е ответ ственного отношения человека к своей безопасности должно проходить на всех этапах его жизни, а начинать ее необходимо именно с дошкольного возраста. Дошкольный возраст — важнейший период когда закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности и здорового образа жизни в целом. И поэтому задача взрослых состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными обстоятельствами, научить адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке. Наш детский сад является опорной площадкой по теме безопасность. Коллективом была разработана программа «Островок безопасности» Программа р а з р а б о т а н а н а о с н о в е проекта Го сударственного образовательного стандарта дошкольного образования. Программа состоит из 6 разделов: "Ребенок и другие люди", "Ребенок и природа", "Ребенок дома", "Здоровье ребенка", "Эмоциональное благополучие ребенка", "Ребенок на улицах города". Главная цель работы нашего ДОУ формировать у детей, начиная с младшего возраста, навыки безопасного поведения в быту, в природе, на улицах, на дорогах, в человеческом обществе; воспитывать привычку к здоровому образу жизни; учить предвидеть опасные ситуации и по возможности избегать их, а при необходимости – действовать, в соответствии с ситуацией.
Формирование основ безопасности жизнедеятельности у дошкольников в нашем ДОУ начинается с создания и обогащения предметно-развивающей среды. Она организована так, чтобы детям было интересно и комфортно изучать окружающий их мир и чувствовать себя защищенным от различного рода неприятностей. В групповых помещениях созданы «Уголки безопасности», в оснащении которых подобраны дидактические игры и пособия по формированию у дошкольников основ безопасности. В с в о е й работе педагоги нашего дошкольного учреждения используют компьютерные презентации по теме безопасности, дидактические игры на интерактивных досках, просмотр обучающих мультфильмов «Уроки тётушки Совы» Они способствуют формированию и закреплению знаний об источниках опасности, мерах предосторожности и действиях в возможных опасных ситуациях. По мере познания предметного мира дети овладевают умением различать опасные и безопасные для них предметы, выделять полезные и интересные, осваивают способы действия с ними, умение ориентироваться в мире предметов. Самый эффективный вид деятельности игра. Разнообразные по содержанию и форме игры вводят ребёнка в круг реальных жизненных явлений, обеспечивая непреднамеренное освоение социального опыта взрослых: знаний, способов действия, моральных норм и правил поведения, оценок и суждений. В играх ребёнка отражаются наиболее значимые события, по ним можно проследить, что волнуют общество, какие опасности подстерегают ребенка дома. От содержания игры зависят поступки детей в тех или иных ситуациях, их поведения, отношения друг к другу. Отражая в игре события окружающего мира, ребенок как бы становится их участником, знакомится с миром, действуя активно. Он искренне переживает все, что воображает в игре. Именно в искренности переживаний ребенка и заключена сила воспитательного воздействия игры. В своей работе мы используем
словесно- наглядные, настольно – печатные, дидактические, сюжетно- ролевые, театрализованные игры. Через продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование) дети отражают окружающую их действительность Отражение, которое построено на работе воображения, своих наблюдений, а также впечатлений, полученных через слово, картинку и другие виды искусства ребёнок дошкольник соединяет с игрой. Так же в своей работе мы используем организацию встреч с представителями экстремальных и социальных служб (врачами, сотрудниками ГБДД, пожарными и т. п.). Это даёт положительный эффект и вызывает интерес у детей. В деле решения вопроса безопасности ребёнка не последнюю роль играют родители, которые должны быть примером и эталоном для малыша. В семье и детском саду должны соблюдаться единые требования. Прежде чем начинать работу с детьми по обучению их безопасному поведению, мы определяем готовность к сотрудничеству с детским садом, а так же уровень осведомлённости родителей в этом вопросе. Для этого в нашем детском саду проводим анкетирование и на основании полученных результатов строим работу с родителями. Важно добиться от родителей понимания того, что нельзя требовать от ребёнка выполнения какого-либо правила поведения, е сли они с ами не вс егда ему следуют. Их особая родительская ответственность заключается в том, что бы дома было меньше опасных ситуаций. Такие вопросы мы решаем на родительских собраниях, посвящённых проблемам безопасности, беседы, консультации, проекты, участие в досуговых мероприятиях по теме, участие в выставках, конкурсах. Дети нашего ДОУ участвуют в различных творческих конкурсах, посвящённых безопасности и занимают призовые места. Таким образом, ребенок знакомится с основами безопасности с помощью разнообразных средств. Именно они становятся источниками познания мира. Каждое средство важно само по себе, и во взаимосвязи с другими средствами.
Безопасность детей, укрепление и сохранение их здоровья было и остаётся приоритетом в работе нашего учреждения дошкольного образования. Мы осуществляем планомерную, целенаправленную работу по формированию у дошкольников основ безопасного поведения. Систематическая работа с детьми учит их принимать правильное решение в любой сложной ситуации, и смогут из любой ситуации найти выход.


В раздел образования