Напоминание

Исследовательская работа воспитанника старшей группы "Деревянная ложка? Странно!"


Автор: Анохина Нина Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "ЦРР - детский сад №4 п. Майский Белгородского района Белгородской области"
Населённый пункт: п. Майский
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Исследовательская работа воспитанника старшей группы "Деревянная ложка? Странно!"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Исследовательская работа

«Деревянная ложка? Странно!»

воспитанника старшей группы

под руководством воспитателя Анохиной Н.П.

Цель:
расширить представления о жизни и традициях русского народа.
Задачи:
- Что обозначает слово ложка? - Из чего делали ложки в старину? - Где еще используют деревянные ложки? - Найти пословицы, загадки о ложке.
Гипотеза исследования:
в старину ели деревянными ложками, потому что железа добывали мало, а вырезать ложку из дерева мог любой.
Методы исследования:
изучить энциклопедии; посетить музей деревянной посуды; расспросить бабушку о том, какие были ложки у неё в детстве; обратится к взрослым для поиска информации в Интернете.
Выступление воспитанника на конкурсе «Я – исследователь»:
Однажды, когда мы обедали в детском саду, воспитательница, Нина Петровна, показала нам красивую деревянную ложку и сказала, что раньше люди ели такими ложками и пища не была такой горячей. Я заинтересовался, что это за ложка такая красивая! Спросил у Нины Петровны, и она рассказала, что давным- давно ели люди пищу деревянными ложками, потому что не было металла. Ложки вырезали из того, что было рядом - из дерева. Дома я спросил у мамы: «Почему ложку назвали так?». Она мне сказала, что нужно про это посмотреть в Интернете или в библиотеке. В библиотеке я узнал, что ложка – это столовый прибор в виде лопаточки. Название «ложка» происходит от слова лог - овраг, углубление. Древнейшие ложки делались из камня, дерева, кости и рога. Древние греки пользовались удобными по форме морскими ракушками. А когда начали делать ложки из металла, то ими ели только богатые люди. Бедные люди делали себе посуду и ложки из дерева. Мы с мамой посмотрели в Интернете все, что было о ложках. Оказывается, в деревянной ложке суп быстрее остывает, им не обожжешь губы. А еще есть деревянными ложками полезнее для здоровья. Я спросил у бабушки, какой ложкой ела она, когда была маленькой. Бабушка мне рассказала, что она ела железной ложкой, но в их доме была большая разливная деревянная ложка. Ею разливали суп в миски. А её бабушка, моя прабабушка, ела только деревянной ложкой. В детском саду Нина Петровна показала нам разные деревянные ложки. Сказала, что настоящую деревянную ложку вырезать непросто, мастер должен быть очень талантлив. 1
Вырезают ложки только из яблони, липы, рябины, дуба. Зовут таких мастеров - ложкари. Но сейчас люди очень редко едят деревянными ложками. Её больше используют как сувенир, подарок. Такие ложки украшают рисунком или резьбой. А еще Нина Петровна, сказала, что используют деревянные ложки как музыкальный инструмент. Она показала, как нужно играть ложками, мне понравилось. Из Интернета мы узнали, что деревянные ложки используют в разных целях и для разных продуктов: для соли, горчицы, есть ложка растирательная, шумовка. Мы нашли пословицы о ложках: «Дорога ложка к обеду»; «Что положишь в котел, то и попадет в ложку»; «Ложка дегтя в бочке мёда»; «Нечего хлебать, так дай ложке полежать»; «Красна ложка едоком, лошадь ездоком»; «Руки за ложкой не протянешь, так не придет сама». И не зря в этих пословицах упоминается именно ложка, ведь это – это самый практичный предмет из всех столовых приборов. Несмотря на то, что ложка предназначена для переноса жидкой или полужидкой пищи, ее можно использовать и в качестве вилки, и в качестве ножа, и в качестве поварешки. Так можем ли мы сейчас обойтись без ложки?! Вряд ли... Она хороша и на столе, и в музыкальном звучании. И вообще, нам надо научиться замечать в обиходе прекрасное. Мой интерес к ложке помог мне узнать историю деревянной ложки, увидеть ее пользу и красоту. Дома у нас теперь есть деревянная ложка, мы ее купили в магазине.
Вывод:
В ходе исследования, подтвердилось мое предположение, что в старину пользовались деревянными ложками, потому что железа добывали мало, а сегодня деревянная ложка - это просто расписной сувенир. Делают сегодня красивые деревянные ложки мастера-ложкари. Есть такой ложкой большая радость. 2


В раздел образования