Напоминание

Экологическая сказка


Автор: Ардуванова Лариса Финуровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР №7
Населённый пункт: Башкортостан, Буздякский район, с.Буздяк
Наименование материала: Конспект
Тема: Экологическая сказка
Раздел: дошкольное образование





Назад




Непосредственно-образовательная деятельность по развитию речи в подготовительной группе Тема: «Экологическая сказка». Образовательные области: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно- эстетическое развитие».
Цель:
формировать умения связно высказывать свои мысли, строить диалог и составлять небольшой рассказ на определенную тему
Задачи:
1. Дидактическая:  Продолжать формировать у детей умение задавать вопросы, отвечать на них, аргументируя ответ; последовательно и логично, понятно для собеседников рассказывать о факте, событии, явлении.  Развивать у детей умение использовать элементы образной речи: сравнения, эпитеты. 2. Коррекционная:  Упражнять в согласовании существительных и прилагательных в роде, числе и падеже.  Обобщать и систематизировать знания детей о жизнедеятельности растений и животных, углублять представления детей о сезонных изменениях в природе. 3. Воспитательная:  Воспитывать бережное отношение к животным и растениям _  Воспитывать эстетическое отношение к окружающей действительности.
Оборудование:
конверт с письмом; карточки для проведения дидактических игр и для составления коллективного рассказа, отражающие изменения, происходящие в природном окружении весной; плоскостное изображение березы; музыкальная игрушка-птичка;
аудиозапись «Голоса птиц»; круг с лентами; плоскостное изображение солнца по количеству детей.
Формы организации деятельности:
 Фронтальное занятие с элементами игровой деятельности
Структура занятия:
1. Получение письма от волшебника 2. Сочинение продолжения сказки 3. Игра «Сравни и назови». 4. Упражнение на релаксацию «Нарисуем то, о чем мы говорили». 5. Игра «Хорошо – плохо». 6. Пальчиковая гимнастика с прищепками 7. Итоговое коллективное составление рассказа по опорным картинкам 8. Словесная игра «За что я люблю весну» 9. Сюрпризный момент «Солнышко в подарок».
Характеристика группы
: Дети восьмого года жизни
Предполагаемый результат
: Выявить у детей умение участвовать в составлении коллективного рассказа с опорой на картину.

Ход занятия:

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ:

Воспитатель:
Ребята, сегодня утром у двери в нашу группу я обнаружила конверт с надписью «Детям I подготовительной группы.» Наверное, оно пришло от волшебника. Я решила дождаться вас и посмотреть, что за письмо к нам пришло. Давайте его вместе откроем и прочтем. А еще на конверте есть надпись – «Сказка». Хотите узнать, что за сказка там спряталась? (Ответы детей). Дети с воспитателем садятся на ковер и читают письмо.
Воспитатель:
«Жили-были четыре времени года: Зима, Весна, Лето и Осень. Жили они дружно и по очереди правили всем миром: три месяца – Зима, три месяца – Весна, три месяца – Лето и три месяца - Осень. Но однажды Зима решила, что она самая главная и не захотела уступить место Весне. Загрустили под снежным покрывалом растения. Птицы перестали петь песни. Люди устали топить печи, чтоб хоть немного согреться. Забеспокоились Осень и Лето. А Весна сказала: «Не беспокойтесь, у меня есть чудо, которое поможет победить холод!»
Воспитатель:
«Ребята, а дальше ничего нет. Листок оборван. Но в конверте лежат еще карточки, на которых нарисованы лампочка, костер и солнце. Как выдумаете, что из этого может быть чудом, которое поможет Весне? (Ответы детей – «Солнце» Если дети дают неправильный ответ, то воспитатель помогает им с помощью наводящих вопросов).
Воспитатель:
«Действительно, Солнце – самое большое и доброе чудо. А еще оно какое?
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
Проводиться
игра

«Сравни

и

назови»
, в ходе которой воспитатель начинает фразу, а дети должны ее закончить.  Солнце желтое, как… (одуванчик).  Солнце круглое, как… (мячик).  Солнце ласковое, как… (бабушка, мама).  Солнце румяное, как… (блинчик). Воспитатель: «Ребята, как вы думаете, сказка закончилась? (Ответы детей). Конечно, нет! Как же Солнце помогло Весне? Что оно сделало, чтобы мир снова расцвел яркими красками? Воспитатель обращает внимание детей на то, что в конверте есть еще карточки.
Воспитатель:
«Я, думаю, что эти карточки помогут нам с вами придумать продолжение сказки. Посмотрите внимательно на них и скажите: Как же Солнце помогло весне?» Дети рассматривают карточки с признаками ранней весны. Ответы детей:
 Солнце стало ярче и теплее, стало пригревать.  Начал таять снег.  Потекли ручьи.  Зазвенела капель. Воспитатель: «А что же было дальше?» Воспитатель выставляет карточки с изображением веток с набухшим и почками и лопнувшими. Ответы детей:  Вода напоила землю.  На деревьях набухли почки, стали появляться листочки. Воспитатель выставляет карточки с изображением первых цветов.
Воспитатель:
«Но еще раньше, чем появились листочки, появились из-под снега первые цветы: подснежники, крокусы, мать-и-мачеха. А потом уже зазеленела молодая трава, и появились листья на деревьях. У нас под березой тоже появились первые цветы на проталине». Воспитатель выставляет изображение березы весной и с помощью детей закрепляет карточки с изображением цветов под изображением березы.
Воспитатель:
«А сейчас я приглашаю вас на лужайку – на зеленую травку». Выполняется упражнение на релаксацию
«Нарисуем

то,

о

чем

мы

говорили»
. Дети садятся по кругу друг за другом и на спине впереди сидящего «рисуют»: капель, солнышко, цветы и т. д.
Воспитатель:
«А что же еще произошло весной? Появились насекомые. Какие? Ответы детей:  Гусеницы.  Жуки  Муравьи  Мухи
Воспитатель:
«А как вы думаете, кто этому обрадовался?». Ответы детей: «Птицы». Звучит аудиозапись «Голоса птиц».
Воспитатель:
«Закройте, пожалуйста, глаза и послушайте. Что вы слышите?» («Птичье пение»). Правильно ребятки. А мы знаем стих про птиц? ( Да). А какой стих мы знаем, как он называется? («Покормите птиц») Давайте ребятки под эту музыку, красиво расскажем этот стих: Покормите птиц А. Яшин Покормите птиц зимой! Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Небогаты их корма. Горсть зерна нужна,
Горсть одна — и не страшна Будет им зима. Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло. Разве можно забывать: Улететь могли, А остались зимовать Заодно с людьми. Приучите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну! Проводиться
игра «Хорошо – плохо».

Воспитатель:
«А вы знаете, как называются птицы, которые осенью улетают, а весной возвращаются? (« Перелетные») Скажите, а что хорошего, что птицы осенью улетают от нас?» Ответы детей:  Зимой в наших краях холодно, птицам негде укрыться от ветра и снега, а на юге тепло.  Зимой у нас птицам голодно, нечем питаться, потому что насекомые зимой спят, а в теплых странах бодрствуют круглый год.
Воспитатель:
«А что плохого, в том, что птицы улетают от нас? Ответы детей:  Мы не видим птиц, не слышим их пения.  Многие перелетные птицы погибают в пути, не выдерживают трудной дороги. Воспитатель прикрепляет карточки с изображением перелетных птиц к изображению березы.
Воспитатель:
«Посмотрите, на нашей березе сидят птицы? Каких перелетных птиц вы знаете?» Ответы детей:  Скворец.  Жаворонок.  Грач.  Иволга.  Трясогузка.  Соловей. Воспитатель: «А чем занимаются птицы, когда возвращаются домой? («Строят гнезда») Давайте поможем птичке построить гнездо. Проводиться
пальчиковая гимнастика с прищепками
. Воспитатель ставит под березу музыкальную игрушку-птичку. Под веселую музыку дети берут бельевые прищепки и, зажимая ими, как клювиками, веточки несут их в гнездо. Птичка своим пением благодарит детей за построенное гнездо. Воспитатель выставляет под березой карточку с изображением зайца после линьки.

Воспитатель:
«Как меняется внешний вид диких животных с наступлением весны? Ответы детей:  Животные линяют: меняют теплый пушистый мех на более легкий и редкий  Некоторые животные меняют окраску: лиса, заяц и белка стали серыми. Воспитатель выставляет карточки с изображением цветущих кустарников и деревьев: черемуха, яблоня, вишня, сирень, ольха и т. д.
Воспитатель:
«А что происходит с деревьями и кустарниками к концу весны?» («Зацветают деревья и кустарники»). Ну, вот мы и разложили все карточки по порядку. И сейчас все вместе продолжим сказку «Как солнце весне помогало». Каждый ребенок говорит по одному предложению, используя опорные картинки. Ответы детей:  Солнце греет ярче, чем зимой. Тает снег, с крыш свисают сосульки, звенит капель. Бегут веселые ручейки. Почки деревьев набухают и лопаются, появляются листочки. На проталинах распускаются первые весенние цветы. Появляются насекомые. С юга возвращаются перелетные птицы. Они проверяют старые гнезда, строят новые. Птицы откладывают яйца, чтобы вывести птенцов. Звери линяют – меняют густой пушистый мех на более легкий, редкий. Меняется и цвет меха. Зацветают деревья.
Воспитатель:
«Так в чем же главная причина того, что за зимой обязательно приходит весна?» («Солнце поднимается выше, светит ярче и сильнее»). Показ видеозаписи «Значимость солнца» Затем воспитатель приглашает детей пройти на лужайку и сесть в кружок.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Воспитатель:
«Скажите, вы любите весну?» (Ответы детей) Сейчас каждый из вас будет говорить, за что он любит весну и вытягивать ленту из круга, лежащего на полу. Дети произносят по предложению (Например: «Я люблю весну за веселую, звонкую капель» и т.д.) и вытягивают ленту.
Воспитатель:
«Посмотрите, что у нас получилось? («Солнце») А вы – его добрые, умные лучики, от которых всем тепло и радостно». Воспитатель вынимает и конверта бумажные солнышки и раздает и раздает им в благодарность от волшебника за то, что они помогли Весне победить холод.


В раздел образования