Напоминание

Викторина по творчеству А. С. Пушкина


Автор: Решетникова Татьяна Васильевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Котлубанская сш"
Населённый пункт: Волгоградская область, п. Котлубань
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Викторина по творчеству А. С. Пушкина
Раздел: среднее образование





Назад




Муниципальная Котлубанская средняя общеобразовательная школа
Викторина по биографии и

творчеству

Александра

Сергеевича

Пушкина

.
Разработала: Решетникова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы.

Цели:
углубить знания обучающихся в области творчества и биографии А.С.Пушкина; расширить кругозор обучающихся.
Оборудование:
портреты А.С.Пушкина разных лет, выставка книг, жетоны.
Ход мероприятия.

Слово учителя.
Некогда двадцатитрёхлетний молодой человек по имени Николай Гоголь задумался: что же дал России его старший современник и наставник Александр Сергеевич Пушкин? Новый стих? Разумеется. Новую поэму? Ну, конечно же. Новый роман, новую повесть, новую драму? Да, да, да. Однако, ясно же, через сто лет явятся ещё более новые романы и драмы- и что же останется от Пушкина? Что же вообще приносит с собой поэт и для чего он приходит? И в первом же абзаце своей замечательной статьи он отвечает и себе, и современникам, и потомкам - нам: « Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он , может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой же очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».Вот- главное, неопалимое, всё остальное не более чем детали величественной картины. На протяжении изучения всего курса литературы мы не раз обращаемся к творчеству А .С. Пушкина, сегодня мы проведём викторину, которая, я надеюсь, даст вам возможность показать свои знания или расширить. Каждый, кто правильно отвечает на вопрос, получает жетон. Итоги подведём в конце нашего мероприятия. 1.В автобиографических заметках Пушкин назвал своего прадеда негром. Так ли это? (Нет, Ганнибал - арап, т.е. эфиоп, аббисинец). 2.О ком писал поэт: « Вы дядя мой и на Паннасе». ( О дяде – Василии Львовиче). 3. « Ах, умолчу ль о нянюшке моей!». О ком это сказано? (Об Арине Родионовне). 4.В каком месяце и какого числа отмечали лицеисты годовщину? ( 19 октября). 5.Какие прозвища были у Пушкина? ( Француз, Обезьяна, Сверчок). 6. В прощальном лицейском гимне есть строки: « Храните, о , друзья, храните, в несчастье гордое терпенье». А как у Пушкина? ( « Храните гордое терпенье…» «В Сибирь»).
7. Один из русских поэтов назвал Пушкина своим наследником, а другой – победителе. Кто это? ( 1) Державин. 2) Жуковский). 8.Какие литературные общества посещал А.С. Пушкин? ( «Арзамас», « Зелёная лампа»). 9. В каком произведении рассказал поэт о заседании декабристского союза «Благоденствие» и даже упомянул себя? ( «Евгений Онегин»). 10. Одно из первых посвящений А. С. Пушкину:« Пушкин! Он в лесах не укроется/. Лира выдаст его громким пением,»- написал лицейский друг. Кто это? ( О.Дельвиг), 11. Кто отзывался о стихотворениях А. С. Пушкина как о возмутительных? ( Царь Александр Первый). 12. Кого из декабристов предупредил об аресте А. С. Пушкин? ( Раевского). 13. Кто навестил опального поэта в Михайловском? ( Пущин и Дельвиг). 14. Бывал ли Пушкин за границей? ( В Арзруме - теперь это Турция, а тогда - Россия). 15. Решив тайно покинуть Михайловское, Пушкин вернулся. Почему? ( Ему встретился поп, и заяц перебежал дорогу). 16. Какое произведение писал Пушкин в день восстания декабристов? ( « Граф Нулин».) 17. После известия о казни пятерых декабристов поэт в рукописи нарисовал виселицу и подписал четыре слова. Какие? ( « И я бы мог…»). 18. В каком городе венчался А. С. Пушкин и кто одолжил ему фрак для венчания? ( Москва.. Нащокин.) 19. В каких произведениях Пушкин вывел своих предков и по материнской, и по отцовской линии? ( «Арап Петра Великого», « Борис Годунов»). 20. Зачем Пушкин приезжал в Казахстан? (Собирал материал о Пугачёве). 21. Кто из пушкинских героев сказал: « Противен мне род Пушкиных мятежный»? ( Царь Борис.) 22. Откуда стоки: « Да здравствует солнце, да скроется тьма»? ( Из « Вакхической песни»). 23. В двух посланиях к своему другу, поэт употребил словосочетание « наши имена». В одном – «на камне, дружбой освящённом, пишу я наши имена», в другом – « и на обломках самовластья…».Кому адресованы послания?
( К «Чаадаеву».) 24. Какое любимое время года Пушкина? ( Осень.) 25. Назовите пушкинские зимние стихи. ( « Зимний вечер», « Зимнее утро», « Зимняя дорога», « Зима», «Бесы».) 26. С кем сравнивает Пушкин зимнюю вьюгу? ( « То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя. То , как путник запоздалый, к нам в окошко постучит.») 27. Кто такая Аврора в «Зимнем утре»? ( Богиня утренней зари.) 28. Кого Пушкин считал своим бесценным другом, а кого - подругой? ( Пущина, няню). 29. Берега какой реки названы в стихотворении «На холмах Грузии»? ( Арагвы). 30. Кто напоминает Пушкину эхо? ( Поэт). 31. « Гений чистой красоты»- это цитата из стихов старшего современника Пушкина. Чьих? ( Жуковского). 32. Сколько слов с корнем – люб – в стихотворении « Я вас любил»? ( 3- любил, любовь, любимой). 33.О сибирской каторге Пушкин писал, употребляя эпитет «мрачный», а свою ссылку называл « мраком заточенья ».В каких стихотворениях и что является мрачным? ( « В Сибирь», « 19 октября 1827 год», « Мрачные пропасти земли», « Я помню чудное мгновение».) 34. Кто из поэтов – декабристов откликнется на пушкинское послание « В Сибирь»? ( Одоевский). 35.Знаете ли вы концовки? 1. « И на обломках самовластья…» ( напишут наши имена). 2. « Как дай Вам Бог…» (любимой быть другим). 3. « И для него воскресли вновь…» ( и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь). 4. « Всё мгновенно, всё пройдет…» ( что пройдёт, то будет моло). 5. « Хвалу и клевету приемли равнодушно…» ( и не оспаривай глупца). 6. « И сердце вновь горит и любит- оттого…» ( что не любить оно не может).
36. А какой оборванной строкой заканчивается стихотворение « Осень»? (« Плывёт. Куда ж нам плыть?»). 37. В стихотворении «Арион» Пушкин называет себя певцом, а декабристов- пловцами. Кто такой Арион и кого автор считал кормщиком? ( Арион- древнегреческий певец, кормщик- Пестель). 38. Какие два пушкинских героя почти одинаково объясняются в любви: «Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке видеть и слышать вас…» (Бурлин «Метель», Онегин «Евгений Онегин»). 39.В каком произведении Пушкин вспоминает свои лицейские годы: «В те дни, когда в садах лицея я безмятежно расцветал…» ? ( Начало 3 главы «Евгения Онегина»). 40.С кем из пушкинских знакомых и друзей встречаются Онегин и Татьяна? (С Кавериным, с Вяземским). 41. Как отчество Татьяны Лариной и кто из русских критиков назвал её по имени, отчеству? ( Дмитриевна, Писарев). 42. Кто хранит и перечитывает письмо Татьяны? ( Онегин и автор). 43. Какой эпиграф из произведения поэта-современника предпослал Пушкин главе 1 «Евгения Онегина»? («И жить торопится, и чувствовать спешит», Вяземский «Первый снег»). 44. Кто в романе «Евгений Онегин» произносит слова: «Люви все возрасты покорны»? (Автор). 45. Продолжите фразу: «Чем меньше женщину мы любим…» ( тем легче нравимся мы ей). 46. О ком в «Евгении Онегине» сказано: « Иных уж нет, а те далече…»? ( О сосланных в Сибирь умерших). 47. а) Кто из пушкинских героев жил в селе Горюхине, а кто в Белогорской крепости? ( Белкин, Мироновы). б) Кто казался русским, а носил иностранное имя, а кто носил чёрное кольцо с изображением мёртвой головы? ( Сильвио «Выстрел», Алексей Берестов из «Барышни-крестьянки»). 48. Какие картинки висели в жилище станционного смотрителя, как бы предсказывая бегство его дочери из родительского дома? ( «История блудного сына»). 49. В одной из пушкинских повестей герой погибает, а другой бросается кнога любимой женщины. ( Сильвио «Выстрел», Бурлин «Метель»). 50. Какое из женских имён давал чаще всего Пушкин своим героиням? В каких произведениях? ( Мария «Бахчисарайский фонтан», «Полтава», «Метель», «Дубровский», «Капитанская дочка», «Выстрел»).
51. Кто был прототипом капитана Миронова в «Капитанской дочке»? (Отец Крылова). 52. Какую разбойничью песню поют пугачёвцы в «Капитанской дочке»? ( «Не шуми, мати, зелёная дубравушка»). 53. На какого литературного героя похож Петруша Гринёв в детстве, чем? ( На Митрофана, гоня голубей). 54. Кого наняли в учителя Петруше? ( Француза - бывшего парикмахера) 55. Как обещала облагодетельствовать Машу Миронову Екатерина Вторая и выполнила ли она своё обещание? ( «Не беспокойтесь о будущем, я беру на себя устроить ваше состояние». Но написала только собственноручное письмо, которое содержало оправдание Гринёва и похвалу уму и сердцу дочери капитана Миронова). 56. Когда и как состоялась последняя встреча Гринёва с Пугачёвым? ( Во время казни Пугачёва, который узнал его и кивнул головой). 57. В каких пушкинских произведениях описаны дуэли и чем они заканчиваются? ( В «Евгении Онегине» убит Ленский, в «Выстреле» прострелена фуражка и картина, в «Каменном госте» убит Дон- Карлос, в «Капитанской дочке» ранен Гринёв). 58. Знакома ли вам такая сюжетная схема: двое соединяются и двое разлучаются? ( «Барышня- крестьянка», « Дубровский»). 59. В сказочном «Прологе» поэмы «Руслан и Людмила» упоминаетсячудо, которое потом в пушкинских сказках воплотится. Какое? ( …тритдцать витязей прекрасных…). 60. Кого Руслан вызывает на бой? ( Живую голову). 61. Какое чудо спасло Руслана? ( Живая и мёртвая вода). 62. В связи с чем поэт восхищённо восклицает: « А девушке в 17 лет какая шапка не пристала?». ( Людмила примеряет волшебную шапку Черномора). 63. Как оживают у Пушкина спящие красавицы? ( Руслан пробуждает Людмилу заветным кольцом, а Елисей ударился о гроб). 64. Что делает Балда в поповском доме? (Работает за семерых). 65. Как победил Балда бесёнка? ( Хитростью). 66. На каком острове живёт Гвидон? ( На Буяне).
67. Сколько раз посещают корабельщики царя Салтана и передают ему приглашение сына Гвидона? ( 4 раза, 1 раз без Гвидона). 68. Сколько чудес сотворила царевна- Лебедь? ( 4- город, белка, богатыри, превратилась из лебедя в царевну). 69. Кто не пускает царя Салтана «чудный остров навестить»? ( Повариха, ткачиха, сватья- баба Бабариха). 70. Кого расспрашивает королевич Елисей, разыскивая свою невесту? ( Солнце, месяц, ветер). 71. Кому Пушкин посоветовал: « Ты, царь, живи один. Дорогою свободную иди, куда влечёт тебя свободный ум»? ( Поэту). 72. Как первоначально в «Памятнике» звучала строка: «…что в мой жестокий век восславил я свободу»? ( Что вслед Радищеву восславил я свободу). 73. Обращался ли Пушкин в своём творчестве к личности и судьбе Радищева? (Вослед Радищеву Пушкин написал оду «Вольность», «Путешествие из Петербурга в Москву», статью «Александр Радищев»). 74. Кому принадлежат слова о Пушкине: « Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет»? ( Тютчеву). 75. Назовите поэму русского писателя 19 века, в которой в качестве персонажа выступает Пушкин? ( «Русские женщины» Некрасова). 76. Кто назвал свою книгу о великом поэте «Мой Пушкин»? (М.Цветаева). 77. В каком романе советского писателя описана расшифровка десятой главы «Евгения Онегина»? ( «Исполнение желаний» В. Каверина). 78. Кто автор этих строк: « Поэт красивым должен быть, как Бог, кто видел Бога? Бог чёрен, как сапог, с тяжёлыми арабскими губами». ( Олжас Сулейменов «На площади Пушкина»). Подведение итогов. Награждение.


В раздел образования