Напоминание

СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС


Автор: Боброва Неля Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ школа № 17
Населённый пункт: город Феодосия Республика Крым
Наименование материала: статья
Тема: СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
Раздел: начальное образование





Назад





СИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В УСЛОВИЯХ

РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» К.Д. Ушинский. В условиях перехода российского образования на федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения происходит смена образовательной парадигмы, - от парадигмы знаний, умений и навыков к парадигме развития личности учащихся. Главная цель образования состоит не в передаче знаний и социального опыта, а в развитии личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, - формирование умения учиться. Разработаны новые стандарты, в их основу положен системно-деятельностный подход. Возможно, впервые школьный стандарт построен на основе фундаментальных наук о ребенке. Впервые стандарты разрабатываются как целостная система требований ко всей системе образования страны. Переход к модели обучения на основе деятельностного подхода предполагает изменения самой методики обучения. Современный подход к обучению ориентирован на управления учителем познавательной деятельности школьников и к окончанию обучения в школе он должен осуществляться по определенной схеме: планирование учениками своей деятельности на уроке – выбор ими источников информации – освоение новых знаний в процессе самостоятельной деятельности с этими источниками – рефлексия школьниками результатов работы. Система образования ориентирована на воспитание гражданских, демократических убеждений. Но самое главное и трудное – это изменение роли учителя и перестройка сознания учителя: обучение по новым стандартам требует от учителя освоения новых профессиональных умений, проектирование учебного процесса и его осуществление на основе развивающих технологий. Деятельностный подход- это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе. Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Задача школы – не нагрузить объемом знаний, а научить учиться. Это составляет систему учебных универсальных действий (УУД). Стандарт нового поколения - это стандарт, который помогает научить учиться, тем самым овладеть УУД, без которого ничего не может быть. Именно в действии порождается знание.
Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования. Реализация технологии системно-деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается системой дидактических принципов: - принцип деятельности – заключается в том, что ученик получает знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержания и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений; - принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей; - принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук) - принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемой зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоения на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний). - принцип психологической комфортности предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развития диалоговых форм общения; - принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора; - принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимися собственного опыта творческой деятельности. Сформированные выше дидактические принципы задают систему необходимых и достаточных условий организации непрерывного процесса обучения деятельностной парадигме образования.
Системно – деятельностный подход в образовании неразрывно связан с воспитательным процессам. Только в условиях деятельностного подхода человек выступает как личность. Взаимодействуя с миром, человек учится строить самого себя, оценивать себя и самоанализировать свои действия. Поэтому проектная деятельность, деловые игры, коллективные творческие дела – это все то, что направлено на практическое общение, что имеет мотивационную обусловленность и предполагает создание у детей установки на самостоятельность, свободу выбора и готовят их к жизни – это и есть системо-деятельностный подход, который приносит свои плоды не сразу, но приведет к достижениям. Системно - деятельностный подход в образовании – это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность учителю творить, искать, создавать, становится в содружестве с учащимися мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учащихся универсальные учебные действия – таким образом, готовить учащихся к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.
Список литературы:
1. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения. \А.Г. Асмолов\\ Педагогика 2009 №4 с. 18-22 2. Кондаков Н.Г. и др. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования – М: Просвещение. 2008 3. Кудрявцева Н.Г. Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения 4. Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000»


В раздел образования