Напоминание

урок по теме "Витамины"


Автор: Емельянова Елена Семеновна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ "Шимкусская СОШ" Янтиковского района Чувашской Республики
Населённый пункт: с. Шимкусы
Наименование материала: методическая разработка
Тема: урок по теме "Витамины"
Раздел: среднее образование





Назад





УРОК «Витамины» (8 класс)

Емельянова Елена Семеновна

МБОУ «Шимкусская СОШ» Янтиковского района,

e-mail:elenaemel 66@yandex

Предмет:
Биология.
Тема урока:
«Витамины».
Тип

урока:
И з у ч е н и е н о в о г о м а т е р и а л а с организацией исследовательской работы
Цель:
формирование знаний о витаминах, их роли в организме и практическом значении для здоровья человека
Задачи:
- развивать познавательный интерес учащихся к биологии; - совершенствовать навыки исследовательской деятельности; - прививать практические навыки работы с информацией.
Планируемые результаты:

-

предметные:
знание особенностей витаминов и их биологической роли;
-

метапредметные:
умение работать с текстом, получение исследовательских навыков;
-

личностные:
воспитание ценностного отношения к здоровью, формирование культуры здорового образа жизни.
Оборудование и материалы:
компьютер и мультимедийный проектор; презентация «Витамины»; лабораторное оборудование: мерные стаканы, пипетки, крахмальный клейстер, раствор йода, сок свежего апельсина, сок свежего мандарина, разные соки промышленного производства; раздаточный материал: листки для организации самостоятельной работы, инструктивная карточка для организации исследовательской работы.
Основные

понятия,

изучаемые

на

уроке:
«витамин», «авитаминоз», «гипервитаминоз», «гиповитаминоз»
ХОД УРОКА:

I.

Организационный момент.
Учитель обращается к учащимся с просьбой посмотреть в окно и определить время года. (Можно на экран поставить весенний пейзаж). Организовывает беседу с целью определения состояния организма человека в это время года. Среди ответов учащихся учитель предлагает обратить внимание на недостаток витаминов. Учащиеся определяют тему урока. - Что бы вы хотели узнать о витаминах? Учитель после высказывания детей определяет цель урока: узнать, что это за вещества, в каких
продуктах содержатся, как они влияют на организм человека и много ли витамина содержат фрукты и соки.
II.

Изучение нового материала.
Проводится беседа, в ходе которой разбирается понятие «витамин» (от лат. «vita»-жизнь, «amin»-содержащий азот). Давайте познакомимся с витаминами поближе. В ходе работы вам необходимо заполнить листки. Работа в группах, каждой группе раздаются листки с разными витаминами, организуется самостоятельная работа с учебником, учащиеся находят в тексте параграфа необходимую информацию Учитель на доске чертит схему: Классификация витаминов Жирорастворимые Водорастворимые Учащиеся выходят к доске и прикрепляют свой лист к соответствующей части схемы и представляют краткое сообщение о витамине. В ходе сообщения учащихся учитель выводит на экран изображения продуктов, содержащих данный витамин Слушая сообщения, учащиеся заполняют таблицу Витамин Суточная потребность Источники витамина Проявление авитаминоза А Затем в короткой беседе учитель подводит школьников к выводу о том, что витамины - это органические вещества, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме. Недостаток того или иного витамина в организме – гиповитаминоз, избыток - гипервитаминоз. Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит к более тяжелому состоянию – авитаминозу. При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.
III.Динамическая пауза

Витамин А
Суточная потребность:_________ Источники витамина: Проявление авитаминоза: ____________________ _______________________ ____________________ _______________________
С помощью движений будем выбирать достоверные факты: «да» - встаем, «нет» - сидим.  В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С;  Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее;  Витамины есть только в овощах и фруктах;  Недостаток витаминов может привести к серьёзным заболеваниям;  Витамины нужно принимать только зимой и весной.
IV. Исследовательская работа
В организме человека (в отличие от многих животных) витамин С не синтезируется, поэтому мы должны получать этот витамин с пищей, поэтому полезно знать, в каких продуктах много этого витамина. Теперь проведем исследование: определим содержание витамина С в апельсине, мандарине и в соках промышленного производства методом йодометрии (титрометрического метода анализа, основанного на окислении исследуемого вещества йодом). Витамин С (аскорбиновая кислота) быстро вступает в реакцию с йодом. (Группа получает сок из пакета или свежеотжатый сок апельсина, мандарина) 1. Возьмите с помощью мерного стакана 10 мл сока. 2. Добавьте 5 капель крахмального клейстера. 3. Осторожно по каплям добавляйте раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания (не исчезающего в течении 10-15 сек.) и внимательно считайте количество капель. 4. Определите содержание витамина С в соке используя следующие данные: объём одной капли равен 0,06 мл, 1 мл раствора йода соответствует 0,88 мг аскорбиновой кислоты. 5. Сделайте вывод и пересчитайте содержании витамина С в 100 мл сока, в 200 мл (один стакан) сока. Жидкий крахмальный клейстер готовят так: четверть чайной ложки крахмала хорошо размешать столовой ложкой холодной воды, чтобы не было отдельных комков. Медленно, при постоянном перемешивании, слить мутную взвесь крахмала в полстакана горячей кипяченой воды и охладить. Чтобы результат был более точным 5% аптечную йодную настойку необходимо разбавить. К 1 мл йодной настойки добавить прокипяченной воды до общего объема 40 мл (разбавить настойку в 40
раз). Концентрация такого раствора будет около 0,005 моль/л, 1 мл его соответствует 0,88 мг витамина С (один моль витамина С (176 г) реагирует с 1 молем йода (254 г)). Определение объема одной капли: с помощью мензурки или шприца отмерить 1 мл разбавленного раствора йода и посчитать, сколько капель, внесенных обычной пипеткой, содержится в этом объеме. После выполнения исследовательской работы учащиеся делают выводы:  Сравнивая полученные результаты определяют сок с наибольшим содержанием витамина С;  Расхождение содержания витамина С в отжатом соке и в соках промышленного производства из-за неправильного или слишком долгого хранения – витамин С частично разрушился, так как он неустойчивый, легко разрушается кислородом воздуха, особенно на свету, а так же в присутствии следов железа.
V.

Рефлексия
Ученики отвечают на вопросы:
-
Как вы думаете, где материал урока может быть вам полезен?
-
После полученных знаний тебе нужно пересмотреть свой рацион питания?
VI. Домашнее задание
Используя дополнительную литературу подготовить сообщение об открытии витаминов.
Использованная литература
1. Антипова Н.В. Витамины как источник здоровья. Газета «Первое сентября» Биология №8, 2010 2. Леенсон И.А.Удивительная химия. - Москва,: ЭНАС, 2012 3. Муртазин Г.М.Активные формы и методы обучения биологии: Человек и его здоровье: Кн. для учителя.- М.: Просвещение,1989.


В раздел образования